标题: 评价一下老牌与现今留学生 [打印本页]

作者: laoyuan    时间: 2004-10-9 00:25     标题: 评价一下老牌与现今留学生

最近在网上读过几篇老牌留学生评价现今留学生的文章。或许因为两代留学生之间的隔阂以及代沟较多,以致文章写得有些片面和主观,看得身为留学生的我心中不由得有点来气。
     文章几乎通篇都在指责现今的留学生,说他们这不好,那不好,对学习态度不端正,娇生惯养,拉帮结派,不融入德国社会,另外还花钱如流水,穿名牌,不去跳蚤市场等等等等。接着再回首一下,讲想当年我们当留学生那会儿甭提多纯朴了,省吃俭用,半工半读,成绩优秀,拼命跟德国人打交道等等等等。
     不可否认,其中许多说法确实属实,但是不能一概而论,一帮子打翻一船人。什么时候都有害群之马和杰出人才。
     首先,我们得了解一下老牌留学生与现今留学生之间存在的差别,包括经济上、思想上以及环境上的差别。
     老牌留学生大约都是在八十年代末、九十年代初出的国。那时的中国不论经济上,还是思想上都要比如今的中国落后得多,连家用电话都属于奢侈品。当时出国留学绝大多数都是公派,有本事出国的同志都是从各个大学、研究所中筛选出来的佼佼者。所以多数老牌留学生学习成绩优秀,没少为咱中国人争光。确实值得钦佩,不过也留下了病根。多数老牌留学生因出国过久,与中国社会几乎脱节,对中国的认识也只停留在八十年代末、九十年代初。这也是他们为何努力融入德国社会的原因 - 谁愿意回国再受那苦去啊?宁可在外国当人下人,也不回国当人上人,这是多数老牌留学生内心中的真实想法。举例说明,我一个朋友的亲戚在德国生活了十几年。有次一起做饭,我朋友看见冰箱里的鸡腿有点变色,就建议扔了。没想到那亲戚说了一句话,没把我那朋友给气着:“扔什么啊?这搁在国内都是好东西。”
     老牌留学生们因为在国内过惯了艰苦朴素的日子了,在国外自然也奢侈不起来,家具能捡便捡(这个美德流传到如今),衣服全是从跳市买来的,能穿就行。不是我寒碜老牌留学生,今时今日,他们之中许多人如果回国,八成会被国人误会成下岗工人(绝无侮辱下岗工人的意思)。一个字形容,土!
     老牌留学生对外国人卑躬屈膝的习惯绝对不少见。为啥呢?主要还是因为自卑。在国内道听途说,觉得就是国外是天堂,刷盘子都能刷出一小资来。到国外一看,果然牛逼,家家都有彩电冰箱外加电话,再瞅瞅自己,一穷二白,家具都是捡来的,衣服全是人穿过的,个个灰头土面,一色深色牛仔裤,配一双几年前曾经白过的球鞋,跟人家老外站一块儿,光看外观就低人一等。下决心就当孙子了,反正在国内咱也从来没当过爷,而且飘流在外,寄人篱下,自尊心值几个钱啊?结果,这份在国外节省下来的自尊心,等回国就演变成了虚荣。明明在国外连自行车都买不起,住的是救济楼,跟国内人却说论自己的财力足以供车供楼。
     不过一点得承认,不少老牌留学生确实通过其艰苦朴素的生活习性和见缝插针的钻营,最终干成一番事业。钱虽然赚到了,但说到花就又开始缩手缩脚。咬牙买栋小别墅,住在大房子里,过着穷人的日子。开着奔驰宝马,却舍不得花钱去洗车,身穿名牌西装,却舍不得买一欧元一盒的鸡蛋,专捡六十欧分的买。
     这些人在德国生活了十几年,天天骂德国,回了国却深感适应不了国内的生活,觉得国内人太粗俗,环境太差等等等等。
     总之,这拨人挺可悲。最终整个一猪八戒照镜子,里外不是人。
     再说现今留学生。
     现今留学生跟老牌留学生有一点最根本的不同,他们不会盲目去地崇拜外国,甚至会蔑视外国的许多东西(这点也不好),许多人都希望毕业后就回国,因为觉得在外国没什么好待的,国内生活多姿多彩,就算时装也比外国时髦多了,吃的也好,物价还便宜。不少单身男同学更是幻想回国找个漂亮姑娘结婚。笑。
     如今绝大多数留学生都是自费出国,其中多数人家中的条件都不错,消费意识跟老牌留学生有着天壤之别。就像九十年代初,国内代表团一出国就往跳蚤市场窜,买几身旧衣服乐得脸都抽筋了,而如今代表团出国,买的都是劳力士和兰蔻,因为觉得这些东西比在国内卖得便宜。
      论学习,如今的留学生确确实实比不上老牌留学生刻苦。这点咱也必须得承认。加上国内留学内中介泛滥,跟人蛇似的倒出来无数高中毕业生、大专生和中专生。这边的学习气氛为此被破坏不少。还有不少留学生觉得离毕业遥遥无期,整天想做点生意,幻想自己哪天能发点财。我甚至还听说少数年轻女留学生好吃懒做,整天与难民搅拌在一起混吃混喝。
     现今的留学生还有一个挺令人不解的习惯,虽说自己都是从语言生学出来的,学上专业以后却开始蔑视语言班的同胞。
    可能现今在国外的中国留学生太多了。俗话说得好,一个中国人是条龙,一群中国人就是一群虫。现今中国留学生之间的关系复杂的要命,国内大学寝室里那点钩心斗角的本事全带出国防身了。挺没意思的。
   说来说去还是那点事儿。总之,不论是老牌留学生还是现今留学生,说起毛病来,咱各有千秋,谁也甭看不起谁了,和平相处得了。
   说完了。

P.S   比起狡诈,现今留学生跟老牌留学生比起来,绝对得甘拜下风。当年老牌留学生拿着国家的钱出国,不愁吃喝。有些人嘴上爱国着呢,结果到关键时刻就没原则了。多少人当年就着六四事件,屁颠屁颠地跑到移民局,说自己在中国受政治上的迫害,结果得到难民签证,过几年变成永久居留。也算是发国难财的。过些年,难民们回国,俨然一副华侨的嘴脸。呕吐!

[ Last edited by laoyuan on 2004-10-10 at 10:56 ]
作者: 五湖散人    时间: 2004-10-9 00:47

发言完了?
各打一顿板子,倒是很周到啊?
作者: laoyuan    时间: 2004-10-9 02:43     标题: 过奖

万一忘了谁,偏着谁,人又该挑我刺了!

做人难啊!
作者: foxtail_lb    时间: 2004-10-9 10:36

我觉得写的挺好的。
但是老留学生混了若干年以后也因为各自的原因回不太去了……
作者: bovon    时间: 2004-10-9 13:15

自己写的?
赞一个!

不是我不明白,这世界变化快!
作者: laoyuan    时间: 2004-10-9 18:24     标题: 肯定是我写的

相信我好了
作者: 顺其自然    时间: 2004-10-9 18:47

基本上很客观,对楼主的敢说敢写一向很佩服
作者: 胖胖鸭    时间: 2004-10-9 21:59

无论如何,我们这些“现今留学生”都是花自家钱来留学的,而他们那些“老留学生”呢,都是花国家钱来的!我知道一个人,10几年前年公派出国,每月领国家1000多马克!他们学完又有几个回去报效祖国的?凤毛麟角吧。
作者: 御赐马甲    时间: 2004-10-9 23:26

现今留学生跟老牌留学生有一点最根本的不同,他们不会盲目去地崇拜外国,甚至会蔑视外国的许多东西(这点也不好),许多人都希望毕业后就回国,因为觉得在外国没什么好待的,国内生活多姿多彩,就算时装也比外国时髦多了,吃的也好,物价还便宜。不少单身男同学更是幻想回国找个漂亮姑娘结婚。笑。

despair.gi  怎么感觉是在说偶。 不过也么什么不好 bushuo.gif  
特别是最后一句,真。。。像tired.gif   不过pp姑娘是要找滴,结婚嘛,嘿嘿。。。。
作者: 笨猫    时间: 2004-10-9 23:53

Originally posted by 牙签 at 2004-10-9 11:41 PM:
其实从一脚踏出了国门那天开始, 似乎就把自己放到了进退两难的位置. 固然可以两边观望, 却是二者难以取舍, 总是难免一种矛盾心态.

何必谈取舍呢。为什么不说,我多了一个选择性?;)
作者: 笨猫    时间: 2004-10-10 00:13

Originally posted by 牙签 at 2004-10-10 12:04 AM:
wer die Wahl hat, hat die Qual.tongue.giftongue.gif

嗬嗬,我这些日子研究上海人,跟他们学会了一个理论:当你需要做两者择一的时候,如果你不想失去任何一个,那就不要选择。鱼与熊掌要兼得。
我没有尝试过,不知道好不好使。:P
作者: 笨猫    时间: 2004-10-10 00:27

Originally posted by 四大恶人 at 2004-10-10 12:19 AM:
你研究上海人啊?晕。

作者: 五湖散人    时间: 2004-10-10 00:39

Originally posted by 笨猫 at 2004-10-10 01:13 AM:
嗬嗬,我这些日子研究上海人,跟他们学会了一个理论:当你需要做两者择一的时候,如果你不想失去任何一个,那就不要选择。鱼与熊掌要兼得。
我没有尝试过,不知道好不好使。:P

那么比如说要同时喜欢两个女孩子,该怎么做才做得好呢?
上海人是怎么做的,或者说,怎么做到的?
作者: 五湖散人    时间: 2004-10-10 00:53

Originally posted by 四大恶人 at 2004-10-10 01:46 AM:
喜欢2个女孩子?没有到必要结婚的时候就什么也不做呀,哈哈

不仅仅是喜欢而已,而且要让两个人都喜欢你,而且,嘿嘿,不需要说得太露骨了吧。这里说的是”得“的问题。
上海人是怎么做到的呢?
作者: 笨猫    时间: 2004-10-10 00:59

Originally posted by 五湖散人 at 2004-10-10 12:39 AM:
那么比如说要同时喜欢两个女孩子,该怎么做才做得好呢?
上海人是怎么做的,或者说,怎么做到的?

男人的话不是上海人也很容易做到吧。而且据我所知还没有例外过。男人即使会为你牺牲生命,也不一定会为你守得住贞操。即使有几个保得住晚节的,大概也只是没有胆子或者舍不得面子。尤其是成功的男人,身边自动有MM送上门的,不只是那些另有所图的女人,更有哪些看起来单纯的没有邪念的女孩子。:P如果没有婚外情,男人的生命好像就少了一部分一样。别跟我说什么今生今世之爱你一人,有了邪念,就还是喜欢的吧。同时喜欢两个女孩子有什么难的?下不同的赌注就是了。
作者: 笨猫    时间: 2004-10-10 01:06

Originally posted by 五湖散人 at 2004-10-10 12:53 AM:
不仅仅是喜欢而已,而且要让两个人都喜欢你,而且,嘿嘿,不需要说得太露骨了吧。这里说的是”得“的问题。
上海人是怎么做到的呢?

十六岁的花季说的是上海的故事吧。记得里面有句话“找一个爱我的人做我的老公,找一个我爱的人做我的情人”。
具体操作我没有研究,不过在我知道情报里是有人顺利完成了的。:D

[ Last edited by 笨猫 on 2004-10-10 at 01:08 ]
作者: 笨猫    时间: 2004-10-10 01:11

Originally posted by 四大恶人 at 2004-10-10 01:03 AM:
透彻透彻,研究范围很广啊 biggrin.gibiggrin.gi

最近看电视又看多了,发发牢骚。embarassed
作者: 五湖散人    时间: 2004-10-10 01:15

Originally posted by 笨猫 at 2004-10-10 01:59 AM:
男人的话不是上海人也很容易做到吧。而且据我所知还没有例外过。男人即使会为你牺牲生命,也不一定会为你守得住贞操。即使有几个保得住晚节的,大概也只是没有胆子或者舍不得面子。尤其是成功的男人,身边自动有M ...

偷偷摸摸地总是不太对路的,我是说很体面而且大家都很开心地把这个问题解决好,应该是很难做到的了。
唉,怎么扯到这里去了?embarassed
作者: 笨猫    时间: 2004-10-10 01:20

Originally posted by 五湖散人 at 2004-10-10 01:15 AM:
偷偷摸摸地总是不太对路的,我是说很体面而且大家都很开心地把这个问题解决好,应该是很难做到的了。
唉,怎么扯到这里去了?embarassed

正大光明就更好办了。现在不是已经有趋势恢复一夫多妻制了么?;)
作者: foxtail_lb    时间: 2004-10-10 12:07

Originally posted by 笨猫 at 2004-10-10 01:59:
男人的话不是上海人也很容易做到吧。而且据我所知还没有例外过。男人即使会为你牺牲生命,也不一定会为你守得住贞操。即使有几个保得住晚节的,大概也只是没有胆子或者舍不得面子。尤其是成功的男人,身边自动有M ...

其实喜欢这个东西就是一种心情吧~不同的人身上总有让人欣赏的地方,当欣赏变成心动,怕是也控制不住的吧。这个应该在男生或者女生身上都一样的。何必追究呢。
作者: laoyuan    时间: 2004-10-10 12:25     标题: 天啊,这帖被上海男人毁了

郁闷中!
作者: toothy    时间: 2004-10-10 12:47

晕。。。绝对的中国式现象。

正所谓-----到什么山上,唱什么歌儿。
作者: 绿野仙踪    时间: 2004-10-10 13:42     标题: 胡说几句

Originally posted by laoyuan at 2004-10-9 01:25:
最近在网上读过几篇老牌留学生评价现今留学生的文章。或许因为两代留学生之间的隔阂以及代沟较多,以致文章写得有些片面和主观,看得身为留学生的我心中不由得有点来气。
     文章几乎通篇都在指责现今的留学生 ...

说得颇有见地。
任何人群都是良莠不齐的,贪婪,虚荣,嫉妒等人类通享的弱点不会因为年纪,也不会因为读些了书就变弱,这之间没有直接的关系。利字当头,人的本来面目是很容易看清的。
作者: foxtail_lb    时间: 2004-10-10 13:46

特同意楼上的 !
作者: toothy    时间: 2004-10-10 13:49

Originally posted by 绿野仙踪 at 2004-10-10 13:42:
说得颇有见地。
任何人群都是良莠不齐的,贪婪,虚荣,嫉妒等人类通享的弱点不会因为年纪,也不会因为读些了书就变弱,这之间没有直接的关系。利字当头,人的本来面目是很容易看清的。
以他人为鉴,做好自己就行 ...

官腔十足,颇有读了些书的意思。。biggrin.gi
作者: 绿野仙踪    时间: 2004-10-10 14:03

Originally posted by toothy at 2004-10-10 14:49:
官腔十足,颇有读了些书的意思。。biggrin.gi

作者: 御赐马甲    时间: 2004-10-10 16:19

天啊,这帖被上海男人毁了

对,鄙视一下
作者: laoyuan    时间: 2004-10-10 16:39     标题: 一起鄙视!

呸!!!!
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-10 17:12

忍不住说两句!!!!虽然文章还没看完。。。。

看到老留学生 的 一部分。。。

作者总体观点跟我大致。。。。差不多。。。。

虽然对于那种省吃俭用,斤斤计较(指经济方面)
东拼西凑的留学生,,人固有自己的苦衷,彼此也不能太苛刻,
但这种类型(可能不能这么措辞,保不准我有时也是)
往往给人感受是生活方面的品味修养太差,,,
还给人一种得过且过对生活没热情没追求的感觉,,,
问题就出在这里,, 就算经济上借据,经济上暂时
有困难,,可是人不能活得太萎缩像狗一样啊,,,
如果真像那样 只能说明此人本身心性就底下,身心,
精神需求太低,,做人太低级无趣。。。。
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-10 17:17

...

[ Last edited by Floreal偶然花色 on 2004-10-10 at 17:28 ]
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-10 17:23

Originally posted by Luckylily at 2004-10-9 09:33 AM:
平心而论,这个帖子对现象总结得不错,洞察力强,而且敢说。

我觉得不是, 作者之谈自是出自平日的经验和感受,
也自有他的视角和观察范围,但感觉不是很全,,
不过敢把真实感受写出来,,看得人也爽啊呵呵^^^^
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-10 17:27

不好意思,,又跑出来说多了,,大家继续一团和气...........
作者: bovon    时间: 2004-10-10 22:02

Originally posted by laoyuan at 2004-10-10 13:25:
天啊,这帖被上海男人毁了

郁闷中!

无限同情中。。。biggrin.gi
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-10 22:42

Originally posted by 波罗菠萝蜜 at 2004-10-10 10:24 PM:
老留学生我也接触过,他们的节俭和一些观念确是和我们有些代沟和区别,有些东西学不来。但仅仅因为他人的不同的生活方式和作风,而肆无忌惮的评论甚至抨击他们的为人处世乃至人品,是不是太可怜了一点?!为什么? ...

好累啊我!!

你又搞错了,,你能不能忠于我原著的思想啊????

我有抨击节俭吗??我做到那么言辞诚恳你都看不出???

请问节俭有错吗??中华民族几千年的传统美德。。

那么到底是哪里错了??

-- 不能“节俭”得人格都丢了,

不能“节俭”到所有的情操和理想和梦想和生活的热情都不要了。。

请问你一天到晚去算计怎么节约几块钱哪里还有心思读书啊????

确实忘了在哪里看过的一个真实故事,大意是旧时一位千金,曾经留

洋,老年家被操时,跟仆人一起住破房,但她每天仍然出入整齐,

仍然气质安定坚持喝下午茶,仍然用破锅烤出香甜的蛋糕,她依然

微笑着。。(有哪位看过此文的同志没。。。)

我讲的生活的品味的大意就在此,是对生活一种积极的态度,不是说

珠光宝气的那种奢侈。。

补充一句,虽然文字上看着感情冲动一点,但事实只是发表意见一下,挺平和的 就事论事 没什么哈

[ Last edited by Floreal偶然花色 on 2004-10-10 at 22:57 ]
作者: laoyuan    时间: 2004-10-10 22:46     标题: 楼上仁兄先平静一下

首先,我确确实实接触过不少上海男人,并不是纸上谈兵。
二,我认为你很多观点是没有逻辑的,看来你并没有仔细认真地阅读我的帖子,而只是囫囵吞枣般地欣赏我的讽刺言语。
对于新一代留学生,我认为楼上的仁兄并没有什么认识。别认为现在的留学生全是寄生虫,或者全是纨绔子弟。完全错误的认识。没事儿干您出去打听打听去,有几个现今留学生没打过工,没吃过苦。甭想当年老红军似的,拍青了膝盖,厉声一句:“操,想当年老子干革命的时候,你们还穿开裆裤呢!”
老哥哥,时代不同了!现在玉米棒子咱当高级食品吃,吃肉还想带点肥的。
作者: blackskin    时间: 2004-10-10 22:47

Originally posted by Floreal偶然花色 at 2004-10-10 22:42:
好累啊我!!

你又搞错了,,你能不能忠于我原著的思想啊????

我有抨击节俭吗??我做到那么言辞诚恳你都看不出???

请问节俭有错吗??中华民族几千年的传统美德。。

那么到底是哪里错了??
...

有点道理
作者: laoyuan    时间: 2004-10-10 22:49     标题: 而且我最后一句还有说道

论毛病咱各有千秋,别乌鸦落在他妈猪身上,只看见别人黑
作者: blackskin    时间: 2004-10-10 22:51

Originally posted by laoyuan at 2004-10-10 22:49:
论毛病咱各有千秋,别乌鸦落在他妈猪身上,只看见别人黑

那还得落的巧,得落在黑猪身上才行biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
作者: laoyuan    时间: 2004-10-10 22:54     标题: 在补楼上那个骂现今留学生的哥哥一句

我们不是在泄愤,很大程度上是在同情老牌留学生,主要因为我是北京人,说话习惯损人三分,所以可能没表现出来。
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-10 22:54

Originally posted by 波罗菠萝蜜 at 2004-10-10 10:24 PM:
老留学生我也接触过,他们的节俭和一些观念确是和我们有些代沟和区别,有些东西学不来。但仅仅因为他人的不同的生活方式和作风,而肆无忌惮的评论甚至抨击他们的为人处世乃至人品,是不是太可怜了一点?!为什么? ...

刚才又仔细看了一遍。。

谢谢你适时把父母长辈抬出来赚取同情分。。。

我们尊重和尊重他们,但是我们同时做好我们,,

尊重和尊敬的同时不代表对他们的东西全盘照搬,

社会,体制,制度,等等一切,都应该是向前的,向高

的方向发展的,往上爬的过程必是一个有割舍,有痛楚,

有牺牲,有淘汰,有阵痛的过程。我们学习好的,学习对

现实有促进和帮助的,保持优良的。但还是一句话,

尊重和尊重不代表限制自身发展。。
作者: bovon    时间: 2004-10-10 22:57

Originally posted by Floreal偶然花色 at 2004-10-10 23:42:
旧时一位千金,曾经留

洋,老年家被操时,跟仆人一起住破房,但她每天仍然出入整齐,

仍然气质安定坚持喝下午茶,仍然用破锅烤出香甜的蛋糕,她依然

微笑着。
...

理解,
我才来德国时也这样。

可后来又多了一种理解,
没有品位的生活,有时是对生活的又一种品味。

生活有时并不像数学,1,2,3,才是正解,
有时更像中国的八卦,是各种限项的集合。

八卦几句biggrin.gi
作者: laoyuan    时间: 2004-10-10 23:04     标题: 支持楼上

有点见地。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-10-10 23:05

无聊。。。
爱怎么生活管别人屁事,我不喜欢节俭,我也努力赚钱,就这么简单。。。
上海人哪里不好拉,哪里都有败类。。。
作者: laoyuan    时间: 2004-10-10 23:09     标题: 也没说上海人不好

哪里有说,我不少朋友都是上海的,明明是上页那个搅屎棍子瞎说
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-10 23:13

Originally posted by bovon at 2004-10-10 10:57 PM:
理解,
我才来德国时也这样。

可后来又多了一种理解,
没有品位的生活,有时是对生活的又一种品味。

生活有时并不像数学,1,2,3,才是正解,
有时更像中国的八卦,是各种限项的集合。

八卦几句bigg ...

可能是这样
在我每次发言时, 其实我想针对的对象总是我脑中的一个大致
的人影轮廓,而这个大致轮廓是我现实生活中看到和感受的,
而大家发言, 脑中必然都会闪现各自的一个对象轮廓,而彼此
生活经验和环境有异,加上表述不完整就会产生很多曲意和争论
作者: blackskin    时间: 2004-10-10 23:18

其实老留学生和现在的留学生相比都已经有明显的代沟了,根本没有可讨论性,每个时代有每个时代的生活态度。。。。只要自己开心就行,何必管别人怎么想。。。
作者: laoyuan    时间: 2004-10-10 23:20     标题: 我倒觉得楼上的

有点太高看自己的观察力了
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-10 23:21

Originally posted by 波罗菠萝蜜 at 2004-10-10 11:18 PM:
是你自我感觉太好,按照我对你的了解。

我自己知道。 我知道我所有言行的效果和折射出的说话者的心态。

不代表我就闭着嘴巴忍住不说了
作者: bovon    时间: 2004-10-10 23:31

哪里来这么大硝烟?!dozingoff.
好好的波鸿,怎么搞成亚琛第二了!13.gif13.g

laoyuan
老流氓

把你的文章留下,人回乌帕塔老实呆着去!biggrin.gi

抽空再写点别的回来!biggrin.gi
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-10 23:33

Originally posted by bovon at 2004-10-10 11:31 PM:
哪里来这么大硝烟?!dozingoff.
好好的波鸿,怎么搞成亚琛第二了!13.gif13.g

laoyuan
老流氓

把你的文章留下,人回乌帕塔老实呆着去!biggrin.gi

抽空再写点别的回来!biggrin.gi

其实我个人觉得这个话题还不错,,,尖锐,敏感,,

又有价值

只要大家不吵架, 不搞攻击就行。。。。
作者: laoyuan    时间: 2004-10-10 23:34     标题: 先回那个搅屎棍子

我还真没看出你老道来,更没看出你的社交圈子有多广。
反倒觉得您还没从革命时代的光环中走出来。

BOVON,我就还在这儿待着了!我愿意,我觉得这人多,热闹1
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-10 23:41

Originally posted by 波罗菠萝蜜 at 2004-10-10 11:36 PM:
每个时代早就不同的人和思想,必然烙上时代的印记。那个年代的经济拮据,国内的闭锁,难免会有类似的东西留在出来的人身上。而我们毕竟在客观环境上比他们宽松的多,自然很多事情见怪不怪,“洋气”了不少。我觉得 ...

以前好像领教过你的以貌取人论,,,今天突然干起革命来....

感觉像倒打一耙啊

呵呵哈
作者: laoyuan    时间: 2004-10-10 23:43     标题: 甭恼羞成怒嘛好不?

这样多不好,有损你刚刚建立起来的伟大形象,有损咱老牌留学生的形象!

对了,补一句,俺不是ABC,我是地地道道的中国人。
作者: laoyuan    时间: 2004-10-10 23:45     标题: 搅屎棍子骂人确实不应该了

咱们都是在讨论问题,而你确实在人身攻击。
没品没品!
作者: laoyuan    时间: 2004-10-10 23:47     标题: 有本事就就事论事嘛

不要东打一耙,西盖一板砖,有损女性形象
更显得你这人,没素质!
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-11 00:01

Originally posted by 波罗菠萝蜜 at 2004-10-10 11:43 PM:
半个,dbc也是懒得用别的东西形容高攀给你的。

斗胆再说一句,,,,,今天领教你犀利的文风似乎果然
不同凡响啊呵呵 另外补充一句那天你的以貌取人
论,我还忿忿不平呢, 我一贯是革命立场, 大家出国
是艰苦奋斗,吃穿享受的在后头,能节约的地方尽量
节约,能50Cent搞定的绝不要60Cent, 还有一定要坚决
打击小资情调,,所以在这种艰苦朴素的条件下,我们
没有多余力气花钱在脸蛋儿,眼耳鼻舌口的武装以
及外表包装上,所以人平常穿的秀逗点儿不是他的错,,

[ Last edited by Floreal偶然花色 on 2004-10-11 at 00:03 ]
作者: laoyuan    时间: 2004-10-11 00:08     标题: 我倒是觉得她挺会瞎评价人的

真受不了
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-11 00:10

Originally posted by Luckylily at 2004-10-11 12:07 AM:
呵呵,你觉得什么“不是”啊?

我没有说他的帖子对新老留学生进行了全面透彻的比较啊。我也感觉到帖子的缺点是不全面,但在如此篇幅条件下要求能面面俱到,并且有理有据,公正到位,那也是不可能的。不应该是论 ...

怎么现在动不动都时兴Kritik啊,,,据说是哲学家的专利吗,,

对对,妹妹 你比我有理biggrin.gibiggrin.gi
作者: Floreal偶然花色    时间: 2004-10-11 00:14

总结陈辞,,,大家都有开学前期狂躁症,,
早点休息,,先8了。。
作者: laoyuan    时间: 2004-10-11 00:15     标题: 还好还好

我第一个星期没课
作者: 五湖散人    时间: 2004-10-11 00:31

大家注意游戏规则啊,
唾沫星子多多益善,漫天飞舞也好办,
板砖留在墙角啊,最近的保险和医疗费可都长了的啊!
作者: 世诚星    时间: 2004-10-11 01:36

其实,老牌留学生和新的,他们之间思想上,为人出世等等方面的差距,完全可以“归功”于代沟。因为老牌留学生,也就是80年代末90年代初来到国外的,大都是中年人,他们在国内都是有些工作上的成绩,而成绩是需要时间来证明,所以他们的年龄应该不下35岁,不少都已为人父母。而现在的新留学生,大多估计在20出头左右。从时间上算来,老牌的完全长新留学生一个辈分。所以两者间不存在公平比较的实际意义。
作者: 世诚星    时间: 2004-10-11 01:44

Originally posted by Luckylily at 11/10/2004 01:50
毕竟外表能体现一个人的精神风貌,况且我们这些“中国人”代表的不是个人。

对一个国家了解的越少,越是会将个人代表化。这是难以避免的,就如同我们在来国外之前,对欧洲人的面孔无法区分一样,认为他们长一个样。

至于外观的重要性,其实这已经不必再强调了。如同对一篇演讲好坏起决定性作用的因素,30%取决于内容,70%却是演讲的方式。
作者: laoyuan    时间: 2004-10-11 10:26     标题: 阿弥托佛

果然够中立,谁也不得罪
作者: 笨猫    时间: 2004-10-11 13:30

九斤老太长挂在嘴边的一句:“一代不如一代!”

在老留学生眼里我们是一代不如一代,在家长眼里我们又何尝不是如此?他们在上一代人眼里又何尝不是不肖的一代!说我们没有以前的人会用功,能吃苦。家长的话说了就说了,可是如果无亲无故的人骂人可就得讲道理吧。

如果能吃苦会用功就代表留学生素质高低的话,那我们改革开放干什么!好好地用这几年的时间搞上两场文革,那我们肯定比那些老留学生能吃苦。在把高考的分数线在原有的基础上定高一百分,我们也肯定比他们会用功。
作者: 笨猫    时间: 2004-10-11 13:36

Originally posted by 波罗菠萝蜜 at 2004-10-10 11:20 PM:
说上海的是说给你听得?我没觉得,我里面没有一段是写给你作者的,不是反语,是事实,所以可能你比我更加没有仔细阅读大家的回帖。:D

那就是说给我听得咯?

我一不要学分,二不要证书,三不要资助,四我有自己的研究对象,五不犯法。就这样,怎么啦!

[ Last edited by 笨猫 on 2004-10-11 at 13:40 ]
作者: 猪油蛋塔    时间: 2004-10-11 14:28     标题: 谁也别夸谁,谁也别骂谁。

作者: 猪油蛋塔    时间: 2004-10-11 14:43     标题: 谁也别夸谁,谁也别骂谁。

作者: wawa    时间: 2004-10-11 15:11

客观上来说,现在的留学生学习确实不如以前的留学生。新一代的留学生中当然也有出类拔萃的,但相对来说要少很多。当时公派出国的人学业是不容小看的。如果比学习,平均水平现在肯定比不过老一辈。

以前有留学生考1.3都在家郁闷,现在得个4.0就乐得脸抽筋。学生的任务是学习,别的事相对来说都是次要的。

既然出国了想必也是自愿的,如果认为外国一无是处,你出来干什么?在德国生活和德国人打打交道也没什么可厚诽的。路都是自己选的,别人没影响到你,就没必要对别人的生活方式指指点点。就象你也不希望别人嘲笑你一样。

另外,盲目地崇拜外国和盲目地蔑视外国都是不长脑袋的傻子。

Originally posted by laoyuan at 2004-10-9 01:25 AM:
老牌留学生大约都是在八十年代末、九十年代初出的国。那时的中国不论经济上,还是思想上都要比如今的中国落后得多,连家用电话都属于奢侈品。当时出国留学绝大多数都是公派,有本事出国的同志都是从各个大学、研究所中筛选出来的佼佼者。所以多数老牌留学生学习成绩优秀,没少为咱中国人争光。确实值得钦佩,不过也留下了病根。

宁可在外国当人下人,也不回国当人上人,这是多数老牌留学生内心中的真实想法。

还没看到当时的佼佼者在国外当人下人的。回国当人上人的倒是不少,北京科技大学的校长,浙江大学的校长,国家教育部的副部长(好象叫韦玉,没见过,来的时候他们都已回国了,当时在Aachen都很有名)都曾经是 Aachen 的博士生。

Originally posted by laoyuan at 2004-10-9 01:25 AM:
举例说明,我一个朋友的亲戚在德国生活了十几年。有次一起做饭,我朋友看见冰箱里的鸡腿有点变色,就建议扔了。没想到那亲戚说了一句话,没把我那朋友给气着:“扔什么啊?这搁在国内都是好东西。”

你的朋友的亲戚是难民吧?没见过这样的留学生。

在国内道听途说,觉得就是国外是天堂,刷盘子都能刷出一小资来。到国外一看,果然牛逼,家家都有彩电冰箱外加电话,再瞅瞅自己,一穷二白,家具都是捡来的,衣服全是人穿过的,个个灰头土面,一色深色牛仔裤,配一双几年前曾经白过的球鞋,跟人家老外站一块儿,光看外观就低人一等。下决心就当孙子了,反正在国内咱也从来没当过爷,而且飘流在外,寄人篱下,自尊心值几个钱啊?

估计是这一类出来当孙子的人。从各个大学、研究所中筛选出来的佼佼者决不会甘心给人当孙子。

别觉得现在生活条件好了就可以鄙视以前留学生的生活习惯。你不认可的话,你有权力选择你的生活方式,时代不同当然会有不同的人生观,也没什么好大惊小怪的。

要看不起人也得先有比别人强的地方,否则最多能算个阿Q。
作者: toothy    时间: 2004-10-11 15:23

这里的不都是 现今的留学生 吗?

国家没对咱们有任何奢望,我们唯一要做的是为自己负责。这里哪个当初是为了报效祖国而来的?

[ Last edited by toothy on 2004-10-11 at 15:24 ]
作者: laoyuan    时间: 2004-10-11 15:46     标题: 楼上的楼上

老留学生多数没有经济上的压力,打工都是为了攒点家底.现在不少老留学生不回国,是生怕国家跟他们追讨供给他们的出国费用

Quote:
老牌留学生大约都是在八十年代末、九十年代初出的国。那时的中国不论经济上,还是思想上都要比如今的中国落后得多,连家用电话都属于奢侈品。当时出国留学绝大多数都是公派,有本事出国的同志都是从各个大学、研究所中筛选出来的佼佼者。所以多数老牌留学生学习成绩优秀,没少为咱中国人争光。确实值得钦佩,不过也留下了病根。

宁可在外国当人下人,也不回国当人上人,这是多数老牌留学生内心中的真实想法。

还没看到当时的佼佼者在国外当人下人的。回国当人上人的倒是不少,北京科技大学的校长,浙江大学的校长,国家教育部的副部长(好象叫韦玉,没见过,来的时候他们都已回国了,当时在Aachen都很有名)都曾经是 Aachen 的博士生。
(不好意思,这些是少数!当孙子的是多数)

Quote:
举例说明,我一个朋友的亲戚在德国生活了十几年。有次一起做饭,我朋友看见冰箱里的鸡腿有点变色,就建议扔了。没想到那亲戚说了一句话,没把我那朋友给气着:“扔什么啊?这搁在国内都是好东西。”

你的朋友的亲戚是难民吧?没见过这样的留学生。
(不是,是留德博士)

Quote:
在国内道听途说,觉得就是国外是天堂,刷盘子都能刷出一小资来。到国外一看,果然牛逼,家家都有彩电冰箱外加电话,再瞅瞅自己,一穷二白,家具都是捡来的,衣服全是人穿过的,个个灰头土面,一色深色牛仔裤,配一双几年前曾经白过的球鞋,跟人家老外站一块儿,光看外观就低人一等。下决心就当孙子了,反正在国内咱也从来没当过爷,而且飘流在外,寄人篱下,自尊心值几个钱啊?

估计是这一类出来当孙子的人。从各个大学、研究所中筛选出来的佼佼者决不会甘心给人当孙子。

别觉得现在生活条件好了就可以鄙视以前留学生的生活习惯。你不认可的话,你有权力选择你的生活方式,时代不同当然会有不同的人生观,也没什么好大惊小怪的。

要看不起人也得先有比别人强的地方,否则最多能算个阿Q。

(首先,我写这篇贴子是看不惯老留学生批评现今留学生的生活习惯,这点请楼上的楼上搞清楚. 我在批评的是缺点,长处我没有批评,请楼上的楼上仔细再阅读一遍)
作者: laoyuan    时间: 2004-10-11 15:48

Originally posted by 笨猫 at 2004-10-11 13:30:
九斤老太长挂在嘴边的一句:“一代不如一代!”

在老留学生眼里我们是一代不如一代,在家长眼里我们又何尝不是如此?他们在上一代人眼里又何尝不是不肖的一代!说我们没有以前的人会用功,能吃苦。家长的话说了 ...

这段话说得挺牛逼的.
作者: wawa    时间: 2004-10-11 16:52

Originally posted by laoyuan at 2004-10-11 04:46 PM:
老留学生多数没有经济上的压力,打工都是为了攒点家底.现在不少老留学生不回国,是生怕国家跟他们追讨供给他们的出国费用
...

对这一点鄙视他们,出国的费用是应该还的。
作者: 版主    时间: 2004-10-11 17:53

沉吧沉吧,阿米驼佛阿米驼佛

借用一个哈

作者: laoyuan    时间: 2004-10-11 18:54     标题: 架不住我灌啊!

哇哈哈哈哈哈哈!
作者: laoyuan    时间: 2004-10-11 23:11     标题: 努力冲破一百回帖大关

!!!!!!!!!!!!!
作者: laoyuan    时间: 2004-10-12 16:37     标题: 此帖最后一次回帖

谢谢恶人哥,撤退!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2