标题: 自言自语====酸文第一篇(月光下的凤尾竹) [打印本页]

作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-11 13:17     标题: 自言自语====酸文第一篇(月光下的凤尾竹)

今夜无月,心底却满是窗外如水的月色,仿佛是触手可及,却又缥缈无边。幽幽的些许惆怅,淡然的几缕相思,飘舞在思绪的空间中。

依然记得曾经吹起的葫芦丝,那一刻,坐在圩场的中央,柔情似月,月华似水,在熊熊燃烧的篝火旁,聚集着载歌载舞的人们。素昧平生的人们,被一曲《月光下的凤尾竹》,缩小了隔阂的距离,有情人在这一刻,也相互传递着爱的眼神。今夜,小小的葫芦丝用悠扬的身影,继续演绎着千年的爱情故事,只是,故事的主角不是我。静静的吹奏着,在人们纵情起舞时,在人们的欢歌笑语声中,悄然起身离去,远远的注视着,惟有冷月拉长了我的身影。

在那滇池之畔,你饮尽竹筒里最后的一滴酒,再度吹响心中的葫芦丝,幽然之间,仿佛又吹起你遥远家乡的竹山清箫,重奏月下泉声筝音,一曲未尽时,却是清泪早湿衣,断尽佛前香你。你总说不会再去触摸那支葫芦丝了,也不会再有月光下的凤尾竹,但每次在我转身后的月色中,你就会让我感到有一丛潇潇天涯竹,静静的立于驿道边缘,聆听芦笛吹起那清越哀婉的歌。

飘泊了无数个日夜之后,在一个阳光灿烂的日子里,我们相逢在午后,在皓月当空时,我走进了你,脚步轻轻踏进你的梦里。梦里,我穿一袭水袖长裙,立在皎洁的月色中,回眸凝视的那一瞬间,你吹起珍藏的葫芦丝,任由我浅笑飞扬,邀你轻舞弄花间。梦醒的时候,浓浓的只有思念,每一次相聚的时光,都象是梦里的天堂,展露出的微笑牵引着我们的爱,我知道你是用心为我吹起《月光下的凤尾竹》,我愿意把我的世界交给你,陪伴你一个永恒。。。。。

今夜的异国,没有月色装扮,雪在飞舞着,朦胧的夜变得一片银白。梦里我又一次听到你的葫芦丝声起,有我伴你起舞在花间。暗夜里,会有我化做的一缕花香,带着几许轻音陪伴在你的枕边,静静的为你送去爱的旋律。悠悠扬扬的旋律,融化了一个冬季,凤尾竹用翠绿的身姿,迎接着一个属于爱情的春天,春天的故事里,有我和你的存在。

轻轻扬扬的风,托起了我们幸福的笑容,撒在一片月色中,一曲《月光下的凤尾竹》悠然吹响。。。。

[ Last edited by 雨落云低伴竹眠 on 2004-11-11 at 13:19 ]
作者: 见海日    时间: 2004-11-11 13:19

哇,好美啊
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-11 13:30

。。。。

原来是这个呀

呵呵

是你写的么

要不要看看阿修罗之泪的小说呀

呵呵
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-11 14:19

楼上的阿修,不是我写地,那就是你写的啦?嘻嘻。。。。55555

俺最喜欢看小说了,尤其你写的俺特别愿意看,赶紧送上一杯热茶讨好讨好您老人家。。。。。
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-11 14:22

阿修楼上的阿海你好呀,你那两个字言简意赅,俺感动的鼻涕眼泪一块流啦。。。

送上白开水一杯。。。。
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-11 14:49     标题: 自言自语====酸词一首(七律)

寂寞论坛锁寒秋,神仙杯中揽江游。

今宵凭月迷醉眼,盈步轻摇风满楼。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-11 17:06

呵呵

原来是一个会写诗的呀

我也来一个!!

自勉

手提郡主斩王侯,脚踏江湖断海流。
举臂擎天赛玉柱,九亿神州我为头!!

呵呵
作者: 见海日    时间: 2004-11-11 19:25     标题: 好玩,好玩,好久不写诗啦

人在德国心在喉,举首忽闻一轮愁。
玉柱擎天银撒地,婉转低徊绕枕头。
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-11 19:28     标题: 和阿修七律。。。

呵呵

原来是一个会写诗的呀

我也来一个!!

自勉

手提郡主斩王侯,脚踏江湖断海流。
举臂擎天赛玉柱,九亿神州我为头!!

呵呵

======================================
东风扫尽万般愁,西岭高丘掩渡舟。
群雀喧哗惊落叶,云喜仙人不远游。
欲学征雁书狂草,未有长翎振翅浮。
冷颜休管红尘语,偏向深山自在休。

啦啦啦啦啦:))))))))))))))))))))。。。。。。。
作者: 见海日    时间: 2004-11-11 19:42     标题: 哇塞,七律唉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

皎俏蝉辉转彩楼,闻笛方晓旅人愁。
惊蹄点点波心影,憾泪滴滴唇角哞。
雁嗷酸泣离乡委,猿瘁苦啼别岸沤。
手把枯叶随流去,何时笙歌到江头?
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-11 19:44     标题: 俺再和阿海一首:)嘻嘻

好玩,好玩,好久不写诗啦

人在德国心在喉,举首忽闻一轮愁。
玉柱擎天银撒地,婉转低徊绕枕头。

思纵星空拔雪剑,纵横云海走琼楼。
红颜气贯钟山玉,素粉香凝献彩头。

呀呀呀呀。。。。。。。。。。。。。。。。啦啦啦啦啦。。。。。。。

[ Last edited by 雨落云低伴竹眠 on 2004-11-11 at 19:47 ]
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-11 20:08

哎呀

还都有几手呢。。

我也试试看!!

万里飘零人消瘦,寒夜孤星醉浊酒。
提壶再上顶层楼,愤点苍天又狂吼!
为何考试把人羞,佳丽三千嫌我丑。
只等衣锦还乡日,不娶美女誓不休!!
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-11 20:31     标题: 啦啦啦。。。我来也。。。继续和阿修一首

哎呀

还都有几手呢。。

我也试试看!!

万里飘零人消瘦,寒夜孤星醉浊酒。
提壶再上顶层楼,愤点苍天又狂吼!
为何考试把人羞,佳丽三千嫌我丑。
只等衣锦还乡日,不娶美女誓不休!!

=============================
寒塘弱柳徘徊游,竹溪娴静泛清流。
青山峰外白云处,知有尘人夜宿楼。
但剪彩云织锦句,听钟始悟堕书沟。
低头难抑风前泣,浊酒长凭雨后愁。

啦啦啦啦啦。。。。。。。明天再来探望诗仙。。。。:)))))

作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-11 20:38

也好也好

明天再战
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-11 21:52

写的好
作者: 见海日    时间: 2004-11-12 10:06     标题: 热闹,好玩,凑一手

西施卷帘叹楚丘,一枝一叶尽风流。
梢公不解春风泪,钓翁偏悟逝水忧。
面丑含羞拈花笑,心枯送吻捏襟绉。
待得鹏程回乡去,亦步亦趋频回头。
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-12 12:21     标题: 我又来也,献上酸文又一篇。。。。月移梦回

如水的夜色中,是谁不经意的的冷漠,催促于我心中那一再不舍放弃的心愁,如果可以牵你的手,怕会是在已是千年之后。

情意含在眼中已是千年,我从不曾考虑该用什么方式来挣脱缠绕的柔情。开始记忆。一场还没有开始假设的风雨,冲毁了心灵与情感的堤岸,我一生的红尘,停歇在往事的屋檐下,潮湿而寂寞。

我是佛千年之前种下的情种--坐在千年之前只为等待存在的荒芜,静静地倾听你胸中被别人的忧伤所濡染的牵挂,我甚至无法跟你说出千年之中孤独守候的絮语,作苍白的刻意。

夜凉如冰,夜风潇潇,丝雨如花,这样的夜,只适于抒写悲情的恋歌。雨滴由树枝跌落,轻易就划伤我孤寂的身影。在月光跌落的那一地苍凉里,梦中多少卿卿我我的趣事,要在委婉的词牌中日渐憔悴。

酒杯放于唇边,可这却是一杯难于下饮的苦涩,一如今生的相遇。

假如可以离你而去,我一日千里的脚步,也走不出情里云霭昏漠的烟波,我用余生之年来阅读。。。。。。一种相思,两处闲愁的情书。情--不会生锈,我这样想着,最后再把那纸短情长的泪水用舌尖舔干。

在相思飞絮的梦里,没有我的快乐。这是如此残缺的月光,照着我单薄的绝唱,我该怎样才能唤醒那一季相守的幸福。

千年以来,我总觉得,我便是你生命中佛定的情种,这是命定的承诺。思念比午夜的失眠更为深刻,在宿醉醒来的空间, 那些清冽的微风中,你遥远的琴声,又勾起我挥之不去的心酸。琴音渐走,雨霖霖、夜无语,心灵的港湾,那个风情千种的情种正抱怨着遥遥无期的情伤。

如梦痴迷的今夜,谁能为我指证,千种风花雪月的念头,万般眷恋不舍的衷肠。视域所及,疲惫的心守候着重复来临的黑暗。对你的牵挂是我一生难解的心结,在这午夜只有再次把的心意献给黑夜,轻轻摘取你留下一声柔柔的叹息,捻皱几折的记忆,不思流动。

今晚,如果还有梦,梦依旧还是那梦,梦里依稀可见烟雨霏霏,只是那时你已不在,那时有雨,阴霾不改,只是昙花已开,这一寂的夜晚已不再和着西风成碧了。

于是,我睡在一阕忧郁的文字之中,呼吸低沉。。。月移梦回。

酸文送给喜欢在月色里梦游长廊的人们。。。。。。。啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦。。。。。。:))

[ Last edited by 雨落云低伴竹眠 on 2004-11-12 at 12:57 ]
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-12 12:46     标题: 阿海先生,一手比一首来得精彩,哈哈。。。。

热闹,好玩,凑一手

西施卷帘叹楚丘,一枝一叶尽风流。
梢公不解春风泪,钓翁偏悟逝水忧。
面丑含羞拈花笑,心枯送吻捏襟绉。
待得鹏程回乡去,亦步亦趋频回头。

==================================
天照美玉落深秋,怎让多情入门候。
弱水三千流异彩,幽香一脉拭莹眸。
有时梦去难留影。无处花飞不断愁。
烛影摇红思别念, 骊歌重叠枝上头。

晕乎乎下去吃饭啦。。。。。嘻嘻
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-12 15:34

晕死

还真有兴致呢~!~

写诗,我还没怕过谁!!

家乡

笑卧考场酒独醉,三载漂泊只梦回。
唯有旧时相思信,寒星孤夜枕边陪。
一杯家乡黑河水,无数苦楚男儿泪。
叮嘱学成归东北,行孝父母床前跪!
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-12 17:22     标题: 和阿修诗一首

还真有兴致呢~!~

写诗,我还没怕过谁!!

家乡

笑卧考场酒独醉,三载漂泊只梦回。
唯有旧时相思信,寒星孤夜枕边陪。
一杯家乡黑河水,无数苦楚男儿泪。
叮嘱学成归东北,行孝父母床前跪!

=================
飘零异客念乡情,身处学堂蕴才精。
有笔难书无奈恨,无心常记有缘铭。
玉纤抚琴惊飞鹤,双翼深藏冷寒惊。
天涯举酒邀弯月,海角横舟望晚晴。

啦啦啦啦啦---。。。。吃饭去啦。。。阿修俺说的是真地,嘻嘻
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-12 17:50

别说还真有两把刷子呢!!

不过一看就是南方婉约派!!

还是东北的实惠

咱也继续!!

长白苍松飞雪处,黑水绵长蛟龙住。
紫貂人参东北虎,天池之畔藏神鹿!
沧桑百年曾耻辱,脚下多少将军墓。
劝君莫把美景顾,今朝更有豪杰出!

雨落云低伴竹眠,一看就是南方的东东,东北哪有竹子呀

是不是呀

姐姐
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-12 18:09

哎呀

写个家庭妇女的吧

家庭妇女

油盐酱醋手边聚,美貌红装对墙语。
三千迷人青丝发,粉彩容颜随风去。
闺中无人把言续,醉酒网上贴诗句。
只遭怜香又惜玉,乌帕塔尔藏才女!
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-12 18:33     标题: 哈。。。。。嘻嘻

烛底轻回满室风,经年意绪似朦胧。
湖山久卧觉情浅,况味深尝知酒浓。
独抱灯阑尘寂后,空成古调雁痕中。
绝怜沧海全无益,拟向人间陌路逢。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-12 20:47

烛香久蓄待清风,遍观风雨意正浓。
山居空谈情池浅,难知酒醉更朦胧。
灯阑小憩温馨后,白发携手再终生。
怎奈沧海全无意,只能陌路网中逢。
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-13 13:33     标题: 啦啦啦啦。。。跟一首。。。。

冬来敲窗忽造访,凭添夜色几分藏。
思来桐叶一时入,想必松针新近苍。
对影凝眸寻足迹 ,停杯起笔已文章。
宽言句瘦仍独处 ,雪至江南梅有香。

如有多多人加入接龙该有多好玩。。。。上街采购去了。。。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-13 14:32     标题: 来贝,写冬天,怕你,俺们就不是东北的!

飘雪狂舞闹寒冬,冰霜树角喜相逢。
白山黑水遭天嬉,东风吹过化成空。
窗前独立三千酒,还忆儿时好弟兄。
但愿重做豪情事,无奈他乡漂泊中!
作者: 见海日    时间: 2004-11-13 15:55     标题: 修罗的是七律吗?

记住,七律中间的两组一定要对仗哇,嘻嘻!
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-13 16:03

不同意!!

我觉得

古诗的改革势在必行!!

而且,对于现在快捷的网络文学

格式方面应该改革!

这是一个宽泛的话题

不在这里说了

不过还是接受批评
作者: 见海日    时间: 2004-11-13 16:27     标题: 同意你的意见

我也经常觉得诗词格律太限制思维。另外,很多古字还是维持着几百上千年前的发音规则,确实太别扭了。上,平,入,去,阴平阳平五音,至少入声现在基本很难找到。

唐朝首都是长安,陕西话是当时的普通话,宋代卞梁是国都,河南话又成了普通话,现在的普通话是北京方言为基础。如此说来,我们朗诵唐诗时要说陕西方言,朗读宋词时要讲河南话,问题是,唐宋时期,未见到推广普通话的记载,那么。。。

算啦,算啦,想着就头疼,嘻嘻。。。。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-13 16:43

不错不错

不知道

谁有这个楼主的照片呢、、、、
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-13 16:49

诗至唐而有规矩,至宋而有体格。不过真正新鲜活络的却是古诗。带着新鲜的泥土气息和生命活力,那种逼人的风采,如浪拍堤岸,春入江楼。观晋人书法,清气腾于眉梢。读古体诗歌,风云起于桌案,感觉舒畅。。。。。故我觉得诗词工整还是应该的。。。嘻嘻。个人看法啦。不过咱们是玩嘛,自然随兴而发有趣了,随意便好玩了。。。。啦啦啦啦啦。。。。。唱只山歌给你们听。。。。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-13 17:51

一切事物应该随着历史,时代的变化而变化
不然必然被历史淘汰

不过楼上的写诗的确有两下子

仅次于我!
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-13 17:57     标题: 酸文仅献给那些对月色有感的人们。。。

嘻嘻,我不仅次于阿修,还次阿海,阿狼,阿阿。。。:))谦虚的说,我是笨老大。。。俺继续酸一篇

水中月的情怀

月光如华,碧水清澈,月辉映的水面梦一般沉静,水追逐的月影魂一般牵绕。静谧的夜晚,伫立的身影默默无语,不想惊怯月下如诉的情愫,不想搅乱水中如蜜的温醇。月与水象梦幻的天使,踩着斯特劳斯的圆舞曲,拥吻着缠绵一片。月下的小河,疏影横斜,暗香浮动,河畔的杨柳柔柔的垂下身姿。如烟与所有人说:丝丝依伴,欢惹着清风。风萧声处,清香扑鼻,依偎的身影朦朦胧胧、若隐若现。钟爱月下湖,情梦水中月。于是,月义无反顾地投身于水中,倾出了月的所有,于是,湖水毫不犹豫地拥月入怀,囊括了夜色的全部。如火如荼地演绎着经典的浪漫,不去管阴晴圆缺,不去想波涛汹涌。。。。

一直以为,女人的柔情似水,男人的清高如月,却不曾想,如月的情怀会比水来得更加精细,更加柔和,如小鸟般欢畅自在,如鱼儿般自由游弋。比桃花潭水沉得更深,隐得更浓,比千里明月,纯得更洁,洒得更远。盘旋着永远也走不出的心路,那种让人柔骨寸断,隐隐心痛的感觉如同这月色一般,情愿就这样沉睡在温馨水的怀抱,消融在娇柔月的梦乡。但不知道时光的脚步会不会扰乱如梦的心境,岁月的车轮会不会辗碎似镜的情怀。。。。

看电视去啦啦啦啦啦啦啦啦。。。。。俺们杜塞尔多夫的朋友们周末快乐。。。
作者: 见海日    时间: 2004-11-13 18:35     标题: lalalalalalalala

I have not open my Chinese system , can I write a English poem ?
作者: 见海日    时间: 2004-11-13 18:44

The girl I loved
is the fairy from the heaven
The girl I missed
is the princess from the king
Who will fly with me
Who wil dream in the dawm
I go by the wind
the shallow sound as ding
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-13 19:03     标题: Nothing Gold Can Stay

Nature's first green is gold
Her hardest hue to hold
Her early leaf's a flower
But only so an hour
Then leaf subsides to leaf
So Eden sank to grief
So dawn goes down to day
Nothing gold can stay

耶!!!!阿嚏。。。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-13 19:08

晕死

玩英文呀!

I  love  you

so

I waite  for  you
作者: 见海日    时间: 2004-11-13 19:15     标题: I love you means I am not hating you !

hahahahahaha
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-13 19:20

.....

英语我永远的痛!!

我坚信

汉语乃世界最美之语言
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-13 19:20

阿海,阿修玩英文德文都不好玩,改玩外来语吧。。。。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-13 19:21

外来语?

因特奶特!!
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-13 19:27

因特耐特纳耳,揪乙丁能生痢,哈哈。。。。。。外来语谁懂呀?
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-13 19:48     标题: 声声慢。。。。。

转转停停,写写闹闹,处处明明秀秀。
冬来风回时分,最忌冷候。
几许闲情柔梦,须付那,花红绿瘦。
香飘过,正神往,却见蝶舞欢媾。

满心相思如织,魂深处,如今有谁堪授!
正凝望远,小山青黛含岫。
潇潇更兼浮云,到黄昏、孤单如旧。
这漫长,识一个,念字还留。

自言自语到此为止。。。。啦啦啦啦啦。。。。嘟嘟囔囔的挥挥我的六指。。。

[ Last edited by 雨落云低伴竹眠 on 2004-11-13 at 19:49 ]
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-14 11:58     标题: 呓语。。。。。

一;

比云层还低的心事
在星星欲睡未睡间走失
某种缄默,于杯沿辗转
所谓举重若轻的词句,此时不盈一握
背水而坐,骨朵儿从幽深的黑中荡出涟漪
以诗意的方式抵达遥远
隔着月光看你,弦也会长上翅膀
脱茧,作千江相同的咏叹

二;

静坐如莲,以一柱香的时间
你是我的禅心,一辈子的执迷不悟
等你策马而过,埋头打造水声
手掌上经年的宛纹,总在突然掉头时
变成不可逆的宿命
镯子的幽光折出岁月的青脉
月色变成唇边荡漾的酒,不饮而醉

三;

雨,和我的沉默对峙
紧捂手心的温度,一不小心走失
千里之外,你的洞悉仅是一墙之隔
瞬时,流火也会穿越岁月
影子于大片黑中沦陷
而我象个手足无措的孩子
不知怎样收拾
被雨声斑驳了一地的时光

。。。。。。。。
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-14 19:28     标题: 梦中的遐思与静默。。。。。

我的激情悄悄隐退,如退潮的海水无声无息的撤退,留下一片沙滩,横亘在水与岸之间,分割开岸的巍峨和水的动荡。我的心一片宁静,充满花落絮舞的优雅和宁静,思维悄悄的撤退,在灵魂和现实之间留下一片空地,分割开思维的缤纷和时空的沉默,在那一瞬间消失了所有,清空了一切,里面只有无形无质的柔情在轻轻地、轻轻地荡漾。

我合起的眼睛里,有一个光点,在海天之处,在云天之处,在地平线终结的地方,在夕阳与山峰交接的霞光处,遥远的不可企及却又亲切的可以拥抱,可以触摸。我知道那是谁,是的,我知道,因为在我的眼睛里浮起你的光影,心里却已呼唤了千万次你的名字。我身上感到沉入温泉时的热度和舒适,有一种醉意和眩晕,是的,我需要停止思维,我现在似乎忘记了我是否仍在呼吸。

吸饱了墨水的钢笔久久的悬在手里,一如浸满思念的我悬停在时空的交叉处,在这突然而来的静止里,我只能感到一种无韵无律的和谐,美妙,舒适,如无边无际的平原,丰腴肥沃,坦平方正,让人感到生命的孕育和张力,却又不动声色,无声无息,只能感到心旷神怡的宁静和豁亮。

手中的笔如锈枯的犁铧,凝固在思维的土地里动也不动,又如海上停泊的舰船,在莫明的瞬间幻化成礁石,仿佛亘古如此,从未移动,原以为犁铧下的土地会翻卷而起,在笔直的线条里书写下我思念的文字,以炽热的情怀,跟踪想像,如春风走过的原野,万紫千红的花朵会竟相开放。原以为舰船的尖刀会犁开海面,在洁白的浪花里卷涌出美丽的灵感,蓄积着磅礴的热烈,如流星划过天幕,在湛蓝的夜空里以生命的殒落创造极美的瞬间,就像灰烬的前身,原是蓬蓬燃烧的火。

可我此刻却失去了这些千变万化,绚丽多姿的奔放和热烈,激情悄悄的隐退,就如卷涌不止,幻化无方的浓雾在强烈的阳光下突然消失,就如片片龙蛇苍狗,万峰叠嶂的白云,在低头抬头的刹那间,便只看到湛蓝湛蓝的天而没有留下一丝一毫的云彩。宁静、和谐、美妙、舒适!没有了思维,静止了一切。

直到此刻,我突然看到了青翠的远山之下,静默秀美的远山之下,原来奔涌着炽热的岩浆,我突然看到,洒满月光的海面之下,波平如镜的海面之下,正有汹涌的巨流奔腾咆哮,当激情深刻到本质到时候,当爱和思念的火焰能够熔金烁铁的时候,也许所能感受到的就只有这无声的宁静和静默,只有这无韵的和谐与超脱,只能感受到一种温度而看不到白炽如日光的火焰重新燃烧了。。。。

酸文在自言自语中问世了。。。。。啦啦啦啦啦,清清嗓子,高歌一曲吃饭饭去喽。。。。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-14 19:51

看来我不写是不行了

这里成了你的书居了

....

还有

我不是18岁,我是娃娃脸....

我和你一边大的....
作者: 见海日    时间: 2004-11-14 20:03     标题: 哇,散文是偶永远的痛

昨天懒得打开南极星,胡绉几句蹩脚的英文。幸亏没写法文,否则,我的歌喉就要失控啦。哈哈哈

一

傍晚,星光弥补着夜空的破洞
只有月亮游手好闲
流星此起彼伏
白色的鸽子穿过漆黑的夜色
鸽哨水淋淋的
我,为你撑开伞
只有风
还拼命地向耳朵灌输

二

傍晚
鹅卵石烤出焦油
小鱼在溪水中歌唱
哑巴的鱼鹰
发出奸笑
嗓子被草绳扯碎
夜色真好
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-14 20:07

嘻嘻,阿修呀,我们一般大是绝对不可能地。。。:))

这个屋子是咱们大家闲暇频频相聚的大书房呢,你们都不来,我就只好在这里自言自语了嘛。。。。

拿个小板凳坐下等你们来玩。。。
作者: 见海日    时间: 2004-11-14 20:08     标题: HELLO

娃娃脸,这里不是独唱啊,还有偶那!!!!

大家一块儿写啊,杜塞这座城市快把人闷死啦。。。。。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-14 20:10

我喜欢写武侠小说!~!

正在给新款游戏写小说呢

没时间泡论坛了...

对了听说杜赛尔多幅

很多美女.....
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-14 20:17

阿修写武侠游戏呀?阿海不知道忙什么呢,哈哈,你们都忙我就继续守候小屋,继续自言自语啦。。。。阿海的诗写的幽默诙谐呀,送一个字,赞。。。阿修的小说什么时候问世呢?等着看哦。。。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-14 20:22

天戈你没看么....

还有一个正在连载在幻剑书盟呢

呵呵...(骄傲)

不过正在写一个心游戏

墨香
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-14 20:24

你怎么知道我得岁数?!!

我不相信!~!

你先短信告诉我看看
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-14 20:25

哇,那我得去拜读一下呢。
骄傲的小阿修,好好写呀,
前途无量呢。。。。。
作者: 见海日    时间: 2004-11-14 20:26     标题: 也发一段武侠,给修罗兄助兴

冰雕霜刻      (武侠小说)
======   

云漫西天,江横东土,士自南归。
望山间明月,清朗如冰,深潭锦鲤,寂寞徘徊。
君情似雾,君心如水,君乘云端,细雨菲菲。

问君不语,别无所求?候君不至,伴舞其谁!

君知否,昨夜松风别梦去,纤云遣倦不思归。
君知缶,今宵窗冷人声寂,风剪冰花起伏微。

旗擎手,酒入杯,烽烟起,鼙鼓擂。
裹岱宗浓雾,滚雪堆巍。

人无所求人心酹,君无所求君心颓。
禀长空,愿肆滔天泪浪,与君子归 !

临安城外,风萧雨骤,客舍虚门,酒肆垂旌。

在湿滑泥泞的大道上,一位衣衫尽湿的青年狼狈地踯躅行来。青年长发飘冉,瘦骨狭额,一只长可及肩的古剑,挂在他的腰间。远远看去,此人姿容落魄,足履啷跄,遍体的泥水几乎遮住他被长发覆盖的容貌。

风摆荷叶,雨滴池塘,矗立在西子湖畔的凝碧楼此时显得格外巍峨。不用行近,人们远远就能听到风雨声中楼里传出的激昂顿挫的吟咏之声。青年行近楼前,踟躇片刻,抬眼再一次辨认被雨水染得模糊一片的凝碧楼匾额,一顿足,发出声凄然的长叹,尔后,径向楼内走去。

凝碧楼外风凄雨苦,凝碧楼内却是酒温茶暖,红唇绿袄,几个华服锦袍的人物正在吟诗作赋,慷慨陈词。对於这个到来的新客,几乎没有人瞟他一眼。

店小二凑上前去,殷勤问道:客官,您里面请,给您找个好座位,先用手巾给您擦擦汗水,如何?

青年昂然步入,对店小二的殷勤似乎毫无察觉。

几个诗兴大发的墨客似乎被某种看不见的气场所催动,竟然停下口中吟咏的诗句,不由自主地抬头向他望去。那位第一个吟诗的女士更是轻抬纤指,似有止住青年前行的意思。

青年对众人竟然毫不理睬,他径行向前,拣了一个临窗的座位,慢条斯理地解下缠在腰间的一个包裹,与长剑一起置于桌上,扯扯湿透了的前襟,坐在椅上,这是,他才抬眼观看众人。

墨客中一位身形魁梧的汉子对此青年的矜持踞傲颇觉不忿,他咳一下嗓子,昂然语道:
    “目今国破家亡,山河破碎,我等今日相约来此吟诵爱国诗章,不知这位来客,是否有意加入我们的吟唱?”

青年淡淡一笑,用指尖弹弹店小二刚刚送上来的茶杯,发出几声瓷音,他并没有扭头,背对着与子,对着酒店风雨飘摇的窗口吟道:

素弦叮咚,流萤缠绵,凭栏无数锦绣山。
    裂锦风凄,锥图雨苦,百羽銮凤玉阶寒。
    揽那月华似水风吹去,临街掩面无数人。
    纵那大雪如盆无蓑笠,君臣相拥泣泪眠。
    才行过昆仑,又转过祁连,鞋烂足伤可怎能堪。
    刚倒下爵爷,又丢了婵娟,万里行程可尝过炊烟。

。。。。。。

身材魁梧的汉子突然打断青年的吟咏,抖声问道:“你,你是。。。。。?”   

年轻人轻蔑地瞥他一眼,“既谈吟诗,与子君何必插言?”

说罢,转身行至大厅的一个高台之上,那里,正躺着一只古筝。青年调整几下筝弦,朗声唱道:

透夜露珠霜,风凋白玉妆,才怜丝雨苦,哪堪雁成双。

众人听到此处,先是凝息思索,接着哗地一下出现一片伤君悲国跺脚哀哭的混乱。

墨客中那位轻衫女子径行上前,看似问候,实则在仔细地打量这位青年,忽然,轻衫女子发出一声不由自主的惊呼,接着用一只手按在嘴唇之上,将后面的声音止住。她后退几步,罗拜下去。但青年起身,手臂轻托,已将轻衫女子挽住。

墨客中一位清削的中年男子疾步上前,止住青年的双臂。但轻衫女子脱口叫到:“登徒子兄,不可,万万不可。”

轻衫女子的举动和喝止,使得众人一下子都怔住了。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-14 20:27

我不小...........

不管了

先写小说,每周一章

要对得起读者不是

呵呵

只见到,寒光无数,.......
作者: 见海日    时间: 2004-11-14 20:27     标题: 后面还好老长哇

这是偶在网上发的第一部武侠啊。继续发吗?
作者: 夜枷    时间: 2004-11-14 20:29

都来这里写东西了?
阿泪,你在幻剑写什么了?
那个,你写墨香,难不成你有内侧账号???那个。。。你看。。。。嘿嘿。。。。。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-14 20:30

哎呀...

呵呵

这也算长??

呵呵

我写的幻剑书盟的小说几十万字还没完呢

最好你的小说单列出来发

我去顶我得

天戈!~!
作者: 见海日    时间: 2004-11-14 20:32     标题: 修罗兄,贴小说哇,咱们一块儿玩

作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-14 20:34

我已经顶上来了

不过神州记...

我看还是.

你们去幻剑书盟,以及翠微居看吧
作者: SLE    时间: 2004-11-14 20:35

Originally posted by 见海日 at 2004-11-14 08:32 PM:

她是女滴 biggrin.gi
作者: 见海日    时间: 2004-11-14 20:36     标题: 偶,偶是男的!

作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-14 20:38

.....不许胡说
作者: 见海日    时间: 2004-11-14 20:40     标题: 没有胡说,偶是男的!

作者: SLE    时间: 2004-11-14 20:40

Originally posted by 见海日 at 2004-11-14 08:36 PM:

说你了 biggrin.gi
作者: 见海日    时间: 2004-11-14 20:41     标题: 继续贴啦!这是偶第一部武侠,可能也是唯一一部武侠啊!

那位叫登徒子的汉子陡然止步,惊愕地盯着桔衫女子。

桔衫女子却顾不上向登徒子解释,对着青年拱手罗拜。青年此时才郑重还礼,朗声说道:“山外青山依旧,楼内赢香堆雪,然而,山河破碎零落,铁蹄肆虐南北。哎,那阴山脚下的羊群,正苦对着我大宋清苦的帝君,那边塞城下的冰泉,正蕖洗着靖康二帝的裸足啊。”

“哇。。。。。。。”人群后面传出一个女孩子失控的哭声。众人扭头,看到一个梳着双髻,侍女打扮的弱龄女子正双手掩面,俯案悲哭。

“这可是敏敏妹?”青年大惊失色,疾步向前,搀起了失声痛苦的女子。此时,众人才看到此女容色俏丽,瘦弱轻柔,一对朦胧的泪眼,遮住了明媚的双眸,女子大约年方十一二岁,素衣短衫,一看就知,是个凝碧楼的使唤丫头。

与子扬起手中的竹扇,欲向女孩的头顶敲打,但青年的喝唤声阻止了他。

听到青年的声音,女孩子起身,盈盈一拜,轻唤一声,“三哥”,一阵哽咽,把后面的话梗住了。

青年拉住女孩的手,一时悲从中来,任由泪水在脸上肆虐。

二人相扶大哭一场,众人屏息无声,个个心中愕然惶觫。

约莫过了一盏茶的功夫,二人才止住了哭声。桔衫女子凑上前去,婉声言道:“岳雷公子,岳敏敏妹子,请安坐用茶。”

桔衫女子话音刚落,人群中出现一阵喧哗。众人惊讶,疑惑,接着一拥而上,把青年和绿衫女孩团团围住。
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-14 20:42

哇,阿海。。。。看晕乎乎啦
你跟阿修写的都好,我搬凳子坐下慢慢看啦
作者: 见海日    时间: 2004-11-14 20:42     标题: 还有一首卷首诗啊

一生何所求

一生何所求,问遍青山问江流。
君不见,松翠山间春澜暖,水润圆石秋景惆。
君不见,俏妇镜前描眉细,苦雪悲霜方知愁。
战马飞奔夫君去,耕牛迟缓鱼雁啾。
寂寞汉阳云烟障,喧闹长安落日熟。
一生何所求,问遍归雁问鸿雠。
所言何所泣,公子立云楼。
白发三千深情在,霜髯百丈潇洒候。
何不再风流。。。。。。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-14 20:48

农夫又在写诗!!

说不定小说还能引用的上呢

(阿修罗之泪......写小说呀...)

读者正在叫我呢..

下次再看
作者: 见海日    时间: 2004-11-14 20:50     标题: 你说的那个书剑联盟在哪里啊?

作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-14 20:54

.....

不注意网络文学的家伙!!!!

不告诉你了

呵呵
作者: 见海日    时间: 2004-11-14 20:57     标题: 气气气,我气气气气气!

偶才注意网络文学呢!

我的这篇<<冰雕霜刻>>就是在网上写的!
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-14 21:21     标题: 水调歌头

作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-15 00:28

说自己是老太婆

我是小孩

你自己

说话比我还小孩..

你骗人.....

不过词写的/...

还可以拉

西江月

漂泊多少烦忧
网中一丝暖流
年少轻狂却言愁
醉酒梦中神游

自言自语独秀
诗歌点点风幽
佳文三千伴冬秋
只做今夜风流
作者: 见海日    时间: 2004-11-15 09:35     标题: 笑和一首西江月

昨夜秋风叟叟
莱茵如带湍流
雪片纷纷伴闲愁
安得锦鳞长游

广厦栋栋辉光
夜读朗朗词幽
五经颂罢取春秋
更做神仙风流?
作者: 见海日    时间: 2004-11-15 09:38     标题: 自己发一个神经

拔剑空歌谓天高,
独舞虚切翰海潮。
窗前横月拦长水,
愧对孤星肆泪咆。
作者: 见海日    时间: 2004-11-15 09:38

此时,凝碧楼的诗友墨客们才知道,眼前的青年,是岳飞将军的遗孤,三公子岳雷。而令人惊异的是岳雷身边的酒楼侍女,竟然是流落市井的岳飞最幼的女儿岳敏敏。

擦掉眼泪,人们才看清岳敏敏竟然是个秀丽纯清的女孩子,双瞳点漆,弯眉似墨,精巧的口鼻,竟然带着一种与生俱来的清傲。

岳雷向众人拱手,朗声说道:“岳雷不才,当年不能同父兄共赴劫难,这些年,更是携母契侄东躲西藏,前年,竟然将妹子岳敏敏丢失了。直到今年初,朝廷赦免了我等的罪名,使得老母得以安享晚年。但我等年青,仍怀雪耻之心,怀报国之志,听闻今日众才子聚齐凝碧楼,特意前来凑趣,共舒报国情怀。”

岳雷之言,引起众人齐声喝彩。登徒子跨步向前,高拱双手,先拜三拜,然后言道:“适才不识岳公子容貌,多有冒犯之处,请公子莫怪。”

岳雷道:“哪里,哪里,早闻登徒子兄诗文俱佳,为临安第一大才子,今日一识尊范,果然神仙一样的人物。”

登徒子拉过桔衫女子,对岳雷言道:“此女子乃鄙人义妹,临安城内无人不识的淡墨居士也。”

岳雷爽声一笑,“淡墨轻衫,名满临安,我在北方之时既已听闻,今日一见,竟然是当年的学妹啊。”

众人听到如此奇闻,莫不抚掌欢笑起来。

岳雷再向大家环拜一下,说道:“愚弟今日闻诗而来,不可搅了大家的诗兴,请诸位继续赋诗,我愿依律相随,为伤国悲君,现拙露丑。”

淡墨轻衫抚着岳敏敏的小手行到众人面前,柔声言道:“岳雷公子一首君辱臣哭的佳词已震撼各位的心神,何不依此题目继续写下去。”

“对,对,”一直坐在角落里没有出言的一位女子立起身来,缓步行至众人面前。“忧国伤君,乃我辈之胸怀,何不共进一首。”

淡墨轻衫道:“画船妹妹言之甚佳,请妹妹展墨。”
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-15 12:12     标题: 和阿修阿海西江月

丹桥碧瓦重楼
锦池芳阁纱柔
幽径听取笛声游
似睡非梦眠愁

月小墙高空悠
风和花倦云揪
倒是涛声隔夜留
只有春山无忧。

吃过饭来看看,你们时间比我多嘛。。。。
小阿修呀,你娃娃脸,我说话象小孩吗?
如果是,也是因为你娃娃脸的原故啦,嘻嘻
那个阿海呀,你的诗词怎么那么愤怒呢?嘻哈哈

[ Last edited by 雨落云低伴竹眠 on 2004-11-15 at 15:06 ]
作者: 见海日    时间: 2004-11-15 12:13     标题: 再贴一段吧

古琴铮地一响,声如裂锦,初时,如马蹄疾驰,风袭万里。接着,余音缠绕,绵然悱恻,久久绕梁不去。画船手执檀板,指拨琴弦立於众人面前。琴板之声从画船指尖手底序然交错,由缓至急,互相依托。先是细雨缤纷,落花阵阵,青山之上,似有情人依恋,惆怅话别。接着,檀板疾错,琴弦低伏,似在倾听檀板无穷无尽的心事。离情渐浓,别意遂厚,弦音渐行渐高,缓至起伏颠簸之态。突然,檀板霍然停荡,琴声独鸣,委婉如鹤翔月下,哀怨如雁别秋湖。。。。

画船悲声唱道:

三皇开天,五帝驾刈,神马驰飞扶桑碧。
    青龙横渡,晨鸦独鸣,日月行空苍穹寂。
    看不尽边关狼烟如霹雳,号马催更尘落地。
    闻不尽弦瑟声潇秋水色,黑烟卷滚天关弃。
    舍不得的荣华,忘不掉的锦戏,血色寒光无遗迹。
    敬不绝的贤君,拜不起的臣子,刀杖及身哀声泣。

愤我满朝文武失颜色,强粱纵横茫无计。
    怜我沿江百姓离散苦,夫死妻奴枯骨立。

画船吟诵至此,依然泪流满面,嘤声低泣。她向众人俭衽为礼,娇声言道:“ 小女子不才,竟至不能自持,还请莫怪。”

看到众人屏息静听,无责怪之意,画船继续诵道:

“偏关浓雪大如斗,疾风扯衫踩冰走,当年瘦金独成体,而今执鞭向羊吼。”

人群之中传出不可抑制的悲泣声,大家都知道画船所吟,乃被金兵俘虏的徽宗皇帝。宋徽宗自创的瘦金体书法,在历史上独具一格,流传久远,为世人所共知。然则,被金兵虏去后,竟然终日喝牛赶羊,风餐露宿,过着金人那种原始游牧的生活。其生活的苦楚,心灵的摧残,由是可想而知。

画船放下檀板飘然归座,众人神痴之间,竟没有察觉。就在这时,刚刚在寝室换过衣衫的岳飞幼女岳敏敏走上前来。她身材依然幼小,但稚嫩的眉目之间却闪现出一股英气。

“敏敏自前年与哥哥在长江边失散,正自啼哭,忽然一只粗旷的大手牵住我的小手,我的眼前出现一位魁梧的大哥哥,他向我打量一眼,拉着我的手就走。我开始时心里还在疑惑,此人看着格外眼熟,但又不能观其全貌,故而心情放松,随他而行。三日之后,我们来到临安,住宿在一个大哥的熟人家,此人与大哥相同,也是一位孔武有力之人。他们终日习武,让我在乡塾学校里跟着读书。日子过得好快,一晃二年过去,一日,大哥忽然向我告别,说要去江北干一件惊天动地的大事,他已将我托负给临安的家庭。大哥临行,再三嘱咐我认真读书认字,终有一天会有大用。但是,大哥走后旬日,忽然家里被官兵包围,接着,主人一家皆被俘获入狱。但官兵蜂拥入内之时,主人趁乱,将我塞入一堆柴草之中,令我躲过劫难。从此,我乞讨流浪,饥寒交迫。一日,正行近一座华楼之前,楼内老鸨出外送客,正好看到我。招手叫我近前,左右打量,然后言道:此弱女容貌可人,竟然流落街头,我们不如将她接纳进门,今后必定是个红人。到了凝碧楼后,我被令作些扫撒洗涮的勾当,老鸨给我起个名字,叫做令狐敏敏。好在这里各位姐姐和蔼平易,待我极好,故而,我总算找到了一个落脚之地。”

“那,那,”岳雷说话有些结巴,“那位在江边救你的兄长,你可问知他的姓名?”

“妹子未及问询,他已过江而去。”

“此人容貌如何?妹子可曾在父亲军帐中见过?”

“此人双眼如刀,炯炯有神。妹子确曾见过,但其面型容貌,妹子竟然从未见过。”

“什么?难道他。。。。。。”

“对,自从妹子见到他,他始终纱布遮面,未露真容啊。”

众人沉默,百思不解,但此时,一只硕大的茶壶跌落桌面的巨响使得众人一惊。众人回头,见到沿窗一桌,有位头大身矮的汉子前襟精湿,手上淋满开水,开水浇处,几只又亮又白的水泡已经涨满。汉子慌乱地甩甩手,语无伦次地叫到:“那是蒙面人,那是蒙面人!”

众人都被他恐慌的神色所感染,不由自主转身向周围看看。

(哈哈哈哈,偶在写作时的名字是蒙面人,所以,写得格外雄壮哇!)

未完待续,未完待续
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-15 12:16     标题: 坐摇椅上慢慢欣赏阿海佳作。。。呀,阿海还有一个名字是蒙面人?怎么好端端的要蒙面呢

作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-15 12:36     标题: 聊红楼梦之不解之谜

乾隆时期,中国几乎同时出现了两部伟大的现实主义文学巨著:吴敬梓的《儒林外史》和曹雪芹的《红楼梦》。

这两部巨著的思想含量、文化底蕴,其中所渗透的艺术的灵气和天才的因素,是怎么估计也不会过分的。《儒林外史》被人们看作是洞察世态人情的教科书,是封建社会晚期知识分子的心史。。。《红楼梦》则更被视为封建社会的百科全书。惟其如此,我们要读懂这两部文学巨著,尤其是《红楼梦》,并不是一件容易的事情。

鲁迅曾经针对一些看不起《儒林外史》的人发过这样的感慨:“伟大也要有人懂。”对于《红楼梦》来说,情况也是这样。《红楼梦》的博大精深,对读者的历史文化知识、对读者的精神境界提出了很高的要求。毕竟《红楼梦》的诞生,离开现在已经有了250年左右的时间,对于今天的读者来说,一切都已经显得非常陌生。乾隆时期的政治经济、文化习俗,人们的各种观念,对于今天的读者来说,是非常模糊的。

《红楼梦》的作者,他对社会的观察和认识很深刻,他对人生的意义有很深入的思考,这些认识和思考渗透在他的小说里,并不是一般人都能理解的。《红楼梦》的作者没有想去迎合世俗的兴趣和爱好,他有很高的艺术趣味,这种趣味也不是轻易地就能理解、能欣赏的。书中所谓“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味!不是随便说的,作者已经充分地估计到《红楼梦》不容易为一般人所理解所欣赏的可能。再说《红楼梦》的作者生当一个文字狱非常猖獗的时代,最高统治者捕风捉影,滥杀无辜,欲加之罪,何患无辞。文字定罪案件大量出现,文人动辄得咎,必然地造成一种人心惶惶的局面。《红楼梦》中有曹家变故的投影,有曹雪芹身世的投影,曹雪芹在写作的时候,有许多政治的、思想的忌讳,他不能不考虑到文字取祸的可能性。

在《红楼梦》的开头,作者就一再地表示,书中“虽有些指责奸佞贬恶诛邪之语,亦非伤时骂世之旨;及至君仁臣良父慈子孝,凡伦常所关之处,皆是称功颂德,眷眷无穷”,“大旨谈情”,“毫不干涉时世”,如此等等。他要采用许多隐晦的手法来遮掩他的真实的想法,这就使我们的阅读又增加了很多的困难。

《红楼梦》固然是极写实的作品,但是与此同时,《红楼梦》在极写实的描写中又渗入了极虚极幻的文字。小说第一回太虚幻境的那付对联:“假作真来真亦假,无为有处有还无”,不但告诉读者,那种“烈火烹油、鲜花著锦之盛”,都是瞬息荣华,都是假象幻影,都是不值得追求、不值得留恋的东西;而且提醒读者,作者的艺术手法也是实中有虚、虚中有实、真中有假、假而又真的典型化的手法。

《红楼梦》中高度典型化的手法、暗示象征手法的大量运用,作者对于贾府衰败的政治原因的有意回避和淡化,使《红楼梦》的研究中处处都是谜。在中国的古典小说中,从来没有看到一部小说有《红楼梦》这么多的谜。

写这么多,我就是想引伸以下的问题,谁能告诉我呢??嘻嘻

首先《红楼梦》是谁作的?这里又有前八十回和后四十回的区别。前八十回是否曹雪芹所作?是不是曹雪芹根据他人所作的《风月宝鉴》改编而成?如果是这样,那《风月宝鉴》又是何人所作?后四十回的作者又是谁呢?是高鹗所作,还是高鹗根据程伟元收集到的曹雪芹残稿编缀而成?关于《红楼梦》的著作权,已经是这样一大堆剪不断、理还乱的问题。《红楼梦》的创作有没有政治背景?它和曹家在雍正登基之际的政治变动有没有关系?《红楼梦》和曹家在康熙、雍正、乾隆时期的兴衰有没有关系?这又是一大堆难解之谜。《红楼梦》的版本,脂砚斋、畸笏叟等人的身份,也是一个巨大的乱线团。曹雪芹替书里的人物到底安排了什么样的结局,这又是许多复杂的问题啦。

围绕着《红楼梦》和曹雪芹的这些问题,往往上下勾连、左右纠缠,牵一发而动全身,很难分割开来进行独立的研究。曹雪芹的生平之谜,连结着《红楼梦》的文本之谜,作者之谜牵扯着版本之谜,前八十回牵制着后四十回,后四十回纠缠着前八十回,谜中有谜,情况非常复杂呀,你们当中有谁能解开这些谜中之谜呢?我将感激涕零,嘻嘻。。。。。

啦啦啦啦啦。。。。。吃饭看完阿海之武侠系列,阿修之西江月,现在奉献红楼之谜给诸位啦。举着红缨枪到别处看看,抓几个壮丁去呀。

[ Last edited by 雨落云低伴竹眠 on 2004-11-15 at 12:45 ]
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-15 14:22

我不知道........

红楼梦,这么多不明白呀
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-15 15:09

睁大了眼睛看着阿修,哇,升斑竹了呀?恭喜恭喜。。。。嘻嘻
赶紧讨好送糖果一包,接着啦,小心轻拿轻放,说不定是糖衣炮弹呢。。。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-15 19:44

.....

不要糖果要照片...
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-15 19:45     标题: 幻想与静听关山月

灯火阑珊,星空寂寥。在这样一个夜晚,我和你不期而遇,如巨瀑,飞流直下,猝不及防地兜头浇向我,让我奢侈地阅尽一帘月色,览尽万重关山,于蝉嘶蛙鸣的喧闹燥热中感受到了一种怆然和萧索,一种柔情和豪壮。

“大漠沙如雪,燕山月似钩”。山,自是雄奇的,一旦置身塞外,便瞬间也有了一种“一片孤城万仞山”的落寞。造化真的奇怪,同是那一抹月色,曾伴竹喧风动清泉石上浣女晚归,曾牵着慈母的挂念伴游子山山水水的行走,曾斟出落魄诗人郁郁寡欢的千古惆怅,曾随佳人浅吟轻唱红板敲出万种柔肠。这月色若在江南,则应该是“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的佳境了。。。同一座高山,若屹立在中原,当有“人闲桂花落”“月出惊山鸟”的诗情画意了,可是,这本可以很诗意的明月高山,偏偏在塞外相遇了。他们一刚一柔,刚柔相济,结合的如此亲密,以一种特别的存在方式立于塞外,一起抚慰着无数异乡人漂泊的梦。让那些离人思妇戍卒征夫瞬间找到了离愁别绪的寄托,找到了泪水的倾洒之地,找到了相思的倾诉之所,找到了身处异乡身心疲惫时的依靠。

听着泰伊斯瞑想曲,忽然会在这样的旋律起伏中回旋一身苍凉。关山绵延万里,是我奔放纵横的豪情吗?冷月倾洒千窗,可懂我铭心刻骨的心事吗?

恍惚中谁是那思妇望穿秋水的期盼中甲胄鲜明的背影呢?横戈立马万仞足下,我红色的披风就是苍茫月夜下猎猎的旌麾。朔风起了,这是厮杀声之外我唯一的音乐吗?月光洒落了,这是我万里戎机中仅有的温柔的安慰吗?此刻,大漠睡了,雁阵睡了,城郭睡了,村落睡了,心境随着也睡了。。。。可我知道,酣梦之外还有一个和我一样无眠的人吗?晓风独立,玉臂清辉。西楼的风不似塞外的风,西楼的月可会象塞外的月?西楼的人可还念着那阕古风?

或者我应是那征人马革裹尸的坚毅中掩饰不住的一缕柔情?依旧无眠,依旧愁肠百转。凭栏远眺,是我唯一的渴望吗?对月倾诉,是我始终的执着。那曾经的柳稍高挂着冷冷的一钩思念,那载我飘飞的秋千也已满是青苔。。。。有谁在意我那洒满墙里墙外的笑声?还有谁还记得华屋垂柳之下我翩翩的舞姿?花依旧啊柳依旧,只是人独立。月依旧啊人依旧,可知情依旧?

铿然弦寂。没有佳人的幽怨没有征人的羌笛,只有一颗关山月下流浪的心在激荡、升腾着思绪,在夜的沉寂中起起伏伏地漂泊着。。。。

啦啦啦,啦啦啦。。。自言自语完毕,看书去也。。。

[ Last edited by 雨落云低伴竹眠 on 2004-11-15 at 19:49 ]
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-15 19:46

.......

每天更新的自言自语
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-15 19:54

哈哈,阿修呀,收到我给你的糖果了吗?
看来我的积分一定要少于所有人了,555
我不会灌水,只会自言自语,嘻嘻。。。
啦啦啦,啦啦啦啦啦。。。。我飞毛腿的
跑姿。。。看书去啦。。。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-15 20:15

我不要糖果

我要照片....
作者: 见海日    时间: 2004-11-15 20:25     标题: nobody reading , but to be continued

作者: 见海日    时间: 2004-11-15 20:26

敏敏向被烫伤的人走过去,用纱巾将被开水烫伤的手裹住,轻声责怪道:“裤头大叔,为何如此不当心,幸亏烫在手上,万一。。。。。”

汉子惊跳起来,双掌疾摇,大喊:“敏敏侄女,不敢,不敢。。。。”

画船行前,向大裤头行礼,裤头惊惶失措还礼。然后瞪大了眼睛盯着画船。画船道:“我常听到敏敏妹子提起一位行侠仗义的大叔,帮助她打抱不平。每当老鸨试图欺辱敏敏,总是这位大叔出手相救,没想到,这位大叔竟是裤头先生啊。小女子不才,在此拜见行侠仗义助贫扶弱的大裤头先生。”

大裤头只顾摇手,脑袋象波浪鼓般乱动,嘴里乱喊:“非也,非也,我乃临安城内一屠户,由于欠了赌场三十两银子,被逼逃至城外。不想遇到蒙面先生相助,还清了银两,又受蒙面先生委托,随时照看岳将军遗孤。一日出城,看到敏敏小姐所居之家被官府查抄,慌忙之下,才发现岳小姐已经流落凝碧楼。於是,我便胡乱在凝碧楼找个差事,专心照料岳将军遗孤,以至今日心情激愤,在众人面前出乖露丑,得罪,得罪。”

大裤头说着就要往门外溜,还没迈门槛,就被一位青衣女子拦住。青衣女子笑道:“今日群花聚会,为的是舒展伤国情怀,既然裤头先生来此,何不献上一首诗再走?让我来给先生鸣琴。”

画船看到青衣女子,高兴地叫道:“晓寒妹子,有你奏琴,什么样的诗歌均会凝碧含烟啦。”

晓寒笑道:“姐姐休要谬奖,晓寒这就去调弦挥指了。”

琴弦经晓寒一调,发出铿锵之声,如马蹄的的,铁甲叮咚。”

晓寒看大裤头一眼,大裤头正摩拳擦掌,吁气伸腰:

气憾松兮力宰牛,国破家亡兮愁白头。
    妻离儿散兮屋毁,君辱臣哭兮泣五洲。
    才涉过大江,再歌罢青楼,胡骑声催滚沙骤。
    方饮过毛尖,又梦过封侯,大敌当前凯歌收。
    衔刃忽觉虏血苦,抽噎竟感肆泪流。
    粗手推开骑千乘,揽我君王銮座勾。

众人一时愣症,继而方觉大裤头正是抒发豪阔胸怀,不由赞叹不绝。

那大裤头见众人尚能忍受他的诗歌,登时情绪高涨,接着余音袅袅的琴瑟声,他昂首朗声诵道:

“刃宽三尺五,沾血不沾土,金兵头如瓜,砍下不用数!”

众人知他是一介粗人,能写此诗已非易事,故而,齐声赞叹。

大裤头见到众人夸奖自己,不由得沾沾自喜。高声说道:“在座都是诗词高手,不嫌俺语言低俗,实为幸事。就此别过,后会有期。”说罢,一拱手,径自离去了。

众人看他雄赳赳气昂昂地离去,不禁豪情升起,人群中有人说道:“咱大宋百姓尚能如此豪壮,金兵岂有不败之理。”

六

琴弦一响,声振屋宇,是晓寒奏起激越的琴声。年龄尚幼的岳敏敏裣手向前,屈膝示敬,接着,用童音弱语,轻吟起自己的词句:

扁舟翩迁,乳燕相酬,父兄竟报君王仇。
    大漠烟直,临安城缺,烟雨留情醉杭州。
    看西湖一片朦胧月,念江北呜咽碎金瓯。
    待重头收拾旧山河,怎能休。

岳敏敏童声稚气,所吟诗词虽然简短稚嫩,但出自一个十余岁少女之口,已然决非易事了。众人齐声叫好。画船更是斟上一杯暖茶,送来岳敏敏润喉。

岳敏敏俭手谢过,清一下喉咙,继续吟道:

父兄遗志在,怎堪弱女流,举刃迎敌锋,不惜幼稚头。

众人听罢哗然。联想一位柔弱女子,竟有如此杀敌之志,实在难得。登徒子上前,一把拉住敏敏的双手,泪流满面道:

“小妹妹,你有如此恢弘的志气,金兵怎能不败。”

天色已晚,烛火高照,火光映亮了众人的脸膛。登徒子高举酒杯,大声呼道:

“前晌刚刚接到探子来报,敌酋金国兀术上月之初已经病逝。此酋屡次侵犯我大宋领土,杀我百姓,掠我君臣,恶贯满盈,十恶不赦。但根据探子说讲,金贼兀术似乎是被我大宋一位义士行刺身亡。”

“哇。。。。。 ”岳敏敏的哭声忽然爆发出来,“一定是他,一定是他刺杀了贼兀术,一定是他。”

岳雷和登徒子纳罕地问“此人是谁?可否是。。。。。。?”

岳敏敏深深点头,但未发言。

在场的人们都知道,岳敏敏指的是谁,众人均低头难过,知道这位英雄自始至终蒙面行侠,甚至姓名都没有留传下来。。。。。。。。
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-16 00:20

孔子曰:吾未见好德如好色也,食色性也,好色而不淫。
  刘勰《文心雕龙》:小雅怨悱而不怒,国风好色而不淫。

在今人看来,孔子所说的“好色而不淫”大约该算是先秦时代的一个荤段子了,其实不然,这句话本说的是君子喜好美好的形式这是正常的,但不能过度。孔子评《关雎》,即是“乐而不淫, 哀而不伤”。《毛诗序》根据孔子这句评语进一步阐释为:“是以《关雎》乐得淑女,以配君子,忧在进贤,不淫其色;哀窈窕,思贤才,而无伤善之心焉,是《关雎》之义也。”淫,在这个时期,是作过度、过分来讲的。孔子讲“过犹不及”,向往“中和”之美,讲君子人格之美,也应是内心修养和仪表的完美配合,也就是“质”与“文”相符称,配合得相当好的样子,即“文质彬彬”。这与“好色而不淫”,在思路上是一致的。

“好色而不淫”这一思路运用到文艺上,即是与“节制”有关,与“含蓄”有关。相应的,既造成了儒家文艺思想中的以礼仪制约文艺个性的面貌,也是造成中国文艺重含蓄重节制的原因之一。

文艺是发于情志的,必然会带有个性特征,也可以说它是“好于色”的,然而,儒家对文艺的规定是不允许张扬个性的,所以它要求于文艺是“不淫”的,因而,《毛诗序》在论“变风”的创作时,提出了“发乎情,止乎礼义”这一思想规范:“变风发乎情,止乎礼义。发乎情,民之性也;止乎礼义,先王之泽也。”什么是“变风”?《毛诗序》说“至于王道衰,礼义废,国异政,家殊俗,而变风变雅作矣。”“变风变雅”就是“伤人伦之废,哀刑政之苛”的诗,这种诗的创作是社会历史变化的结果。“变风”的创作具有其合理性,因为它是发乎情之作,合符诗歌“吟咏情性”的本质,但是,它又被规定为需“止乎礼义”,就是必须以“礼义为规范”,只能在礼义道德的范围内进行,不能超越封建道德思想的规定。也就是说,诗歌必须起到“经夫妇、成孝敬、厚人伦、美教化、移风俗”的作用,必须遵循“发乎情,止乎礼义”的原则。

与这种对文艺进行思想规范相适应,《毛诗序》还提出了对诗歌形式的规范:“上以风化下,下以风刺上,主文而谲谏,言之者无罪,闻之者足以戒。”“主文”就是注重文采,讲究形式,“谲谏”就是“刺上”的方式应委婉含蓄,不可直露急切。主张用文采优美,委婉曲折的诗对统治者进行讽谏,因为这种方式更容易为统治者所接受,这显然是站在统治者的立场上立言。

孔子曾说,诗可以,可以观,可以群,可以怨。对于“怨”,孔安国、郑玄皆注为“刺上政”,朱熹把它注为“怨而不怒”。“怨而不怒”,在现实人事中常用来譬之以怨妇,怨妇可怨,但不宜愤怒。与所谓君子“好色而不淫”,本质上是相同的,那就是你可以抒发情性,既便是怨的情性,但不可过度,不能过份,如果过度过份了,就不具有“温柔敦厚”之质,不堪为君子,其文艺也不具有“中和”之美,自然也不会是什么好作品。所以这“怨而不怒”、这“好色而不淫”,都是对人本性的压抑,同样也是儒家文艺对张扬个性的文艺所设下的雷区。

但也不可否认,对于创作情绪以及创作形式的节制,也会促成一种和谐的、平衡的美。这就是“中和”之美。“中和”之美自然不是唯一的美,在本人的观念里,不平衡,不和谐,也有它的美所在。但“中和”之美,在中国古典文艺中是作为最重要的艺术衡量标准而存在的。由“中和”而至于“节制”,就象前人形容杜甫诗如节制之师一样,再至于“含蓄”,这也是有着承继的关系的。

当然,“含蓄美”的理论源头绝不仅仅止于“好色而不淫”或“怨而不怒”、“发乎情,止乎礼仪”,道家思想,禅家理念对它的形成都具有重要促进作用。如果不撇开儒家文艺理论的伦理政治意义,“好色而不淫”,对于文艺来说,也是双刃剑,一面,它扼制着创作个性的发挥与张扬,另一面,它又在一定程度上造就了古典文艺的含蓄美。
作者: 见海日    时间: 2004-11-16 10:01     标题: 你们都写大题目,偶昏,偶还是继续偶的小小小小的小武侠

溯风击面,砂砾刮脸,迷茫的远方是无穷无尽的流沙,麻木的沙丘连绵不断,直到与混浊的天空联成一片。

汉子步履艰难地向前跋涉,他这样在沙漠里行走已经8天8夜了。

三天前,忽然卷起了沙尘爆,铺天盖地的沙浪迎面飞来,幸亏他已经习惯用纱巾遮面,没有把沙粒呼吸进身体里。他在地面掘出一个洞穴,把自己埋到穴中,头上用披风一遮,挡住了大部分的沙粒。这三天里,他没有吃一口饭喝一口水。因为,风沙把他身体的大部分埋在沙下,只要一张口,就会吃进一口又涩又干的沙粒。

现在终於好了,沙暴过去,留下一片清明的沙丘,月色下的沙丘显得格外肃穆,象是一群蹲卧在地面上驯服的大象。汉子从衣服下面掏出一个葫芦,摘下壶盖,痛痛快快地痛饮了一气。此时,壶内的美酒更象是沙漠中的清泉,味美香醇。汉子半闭上眼睛,回忆起走进沙漠时碰到的一队商旅,商旅队的主人是一对兄妹。哥哥有个奇怪的名字该亚,而该亚的妹妹是一位活泼可爱的小女孩,名字叫做舞风铃。

该亚的头发是金黄色,眼睛是半透明的纯兰。舞风铃则是黑发黑眼,但她的眼窝微凹,眼睛的颜色也是兰幽幽的,似乎是一潭秋水。

该亚看到汉子孤身行路,没有带足清水和干粮,便好意奉劝他不要贸然进入大漠。但汉子一言不发,执意前行。妹子舞风铃跳下骆驼,摘下一袋盛满美酒的皮囊,追上了汉子:

“好汉,我们维族人最喜欢大英雄。你一个人敢闯沙漠,没有英雄胆你肯定早退缩了。请接受我的敬意,带上这袋美酒。”

汉子怔怔看着可爱的舞风铃,心中感激,心绪动荡。但是,他什么都不能说。他即不能拒绝,也不能表示感谢。因为,自从走出关塞,他一直一言不发。目的,就是不要被人认出自己是汉人。如果被人认出,他此行的目的,就无法达到了。

汉子的脸被纱布遮掩,舞风铃甚至无法辨认出他的容貌,但是,从他身上发出的悍然之气,以及一双眼睛里流露出的坚韧,使得舞风铃心情激荡。她知道,面前这个汉子,一定是一位胸怀大志,鹏程万里的人物。舞风铃没有再说话,微微弯腰作为鞠躬,转身离去。在她的身后,她能感受到汉子灼灼的目光。舞风铃心中象揣了只小兔子,一路上跳个不止。

汉子回忆起这些情节,嘴角不觉露出了莞尔的笑意,他举起手中的酒囊,对着西斜的日头照照,看到里面尚有半囊晃荡的液面。就在这时,他的余光,忽然瞥到远处沙漠与日光衔接之处,冒出了一股沙尘。沙尘象一道立起的屏障,向前迅速蔓延,沙障蔓延的方向,正是自己站立的地方。汉子心头高叫:

不好,是冲着我来的。

八

一彪军马急风暴雨般冲到了汉子跟前,将他团团转围住。年青公子勒住马头,双眼虎彪彪地盯着眼前的汉子,仅一瞬间,他就被汉子眼中的气势所摄服。

眼前的汉子身材魁梧,腰板笔直,一看就是行伍出身。他双足鼎立,细沙在靴子旁边微微凹陷下去,但他的双足象是长了根一样在沙地上挺立。最引人注目的是他的一双眼睛,不但毫无畏惧炯炯有神,而且还散发这一股临危从容的凛然之势,给人的感觉,他现在并非单人独马孤身立於沙海之中,而是身后站立着千军万马似的。汉子现在唯一不同的,是面部蒙着一块黑纱,使人只能看到他的眼睛,从而无法断定他是哪个民族的人氏,同时,他一手扶刀,另一只手掩在胸前,似乎保护着什么物件。  

青年公子依然没有下马。但他在马上立起身子,双手抱拳,用汉语问了一句:

“这位英雄来自何处,到舍下的地盘何所作为呀?”

汉子侧头倾听,此时,他已经断定来人绝对不是金国的兵马。

汉子多少放松下来,尤其看到来人的首领在马上的招呼应该是非常有礼貌的了。於是,他抱拳致意,朗声言道:

“我乃大宋临安人士,到西域做生意,走迷了路,在沙漠里已经转了8天了。”

马上的公子哈哈大笑,“仁兄不是做生意的吧,你的货物在哪里呢?”

汉子脸色陡变,但他忽然发现马上的公子看着有些眼熟,握住刀把的手掌又放松下来。

“先生不记得你刚进沙漠时遇到的驼队吧,那正是我和我妹子的队伍啊。”

“啊,原来是令兄,怪我眼拙,竟没有认出来。沙漠风暴,还多亏了令妹的醇酒,让我得以安然渡过啊。”

“要不然妹子到家之后,总是不放心,非要让我这个兄长到沙漠中寻找你。这下好啦,妹子不会骂我啦。”

汉子心里一阵茫然,但想想也许西域民族民风开化,女孩子的心事可以随处乱讲。这要是放在大宋境内,羞也把人羞死了。
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-16 10:49

阿修论文写得不错呢,我亦有兴趣略加一二额外之感。嘻嘻。。。

中国古代关于文学的本源的说法就是“一是本于心,二是源于道”,这些也都是儒道两家的一些哲学观和文学观啦。不过在先秦时代流行的“诗言志”里也说了,就其对文学本源的认识来看,也就是特指文学本源于人心了。《毛诗大序》说:“在心为志,发言为诗。”“情动于中而形于言。”心动情发,借语言作为工具,这就是诗。然而人的感情之激动,是受到外界事物之所触发而至的。

《礼记·乐记》有这么一段话的:“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也。感于物而动,故形于声”。所以说呀,人的喜怒哀乐等七情六欲,也都仍然是人心所固有的,不过因物感才使之由隐而显罢了,故诗之源非在物,而是仍在人之心呢。

著名的文学理论批评家刘勰在《文心雕龙·情采》篇中尖锐地批评了“为文而造情”的不良倾向,认为当时那种“志深轩冕,而泛咏皋壤。心缠机务,而虚述人外”的现象是违背了文学创作的真实性原则的。“夫以草木之微,依情待实。刘勰所说的“述志为本”,正是对文学要描写人的心灵世界的一个很好的概括啦。不过,刘勰对文学本源的看法,最终还是认为文源于道的。。。说来话就长了,刘勰在《文心雕龙》篇所说的,人文的本质乃是“道之文”,这“道”也就是指与天地万物根源一致的自然之道啦。儒家就是人心/感物/文学,而道家则是自然之道/人心/文学。只是儒道两家对文学产生最终根源的看法上侧重点不同,一在人心,一在自然之道,但都承认文学是人的心灵创造之结果的。

而庄子“大美”、“天籁”、“天乐”之说首先从美学思想上说,庄子主张的质朴混沌的大自然本身是最为完善的,具有至高无上的美:天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。而刘勰《文心雕龙》概括起来就是“原道”说、“神思”说、“体性”说、“风骨”说等等啦。

记得鲁迅在《集外集拾遗补编·题记一篇》中这么说过:“。。。。而篇章既富,评骘遂生,东则有刘彦和之《文心》,西则有亚里士多德之《诗学》,解析神质,包举洪纤,开源发流,为世楷式。”这些迄今仍然是不易之论呢。

阿修对刘勰《文心雕龙》:”小雅怨悱而不怒,国风好色而不淫“感慨良多,倘若有闲暇再更多写写了。。。

[ Last edited by 雨落云低伴竹眠 on 2004-11-16 at 10:53 ]
作者: 阿修罗之泪    时间: 2004-11-16 11:57

呵呵

哎呀

楼上的还真有两下子呀

真是没想到

出乎意料

呜呼也

看来你男朋友一定很悲惨!!

找一个文学上这么厉害的女人

是福是祸?
作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-16 12:45

小阿修呀,多么飞扬的名字,你才是文学秀才呢。。。
呜呼。。。啦啦啦啦啦。。溜!。。。。吃饭去喽。。。
作者: 见海日    时间: 2004-11-16 12:47     标题: 偶早昏了

偶不读大块文章,偶不读<<文心雕龙>>,偶不看<<红楼>><<西厢>>,偶只看大众杂志文盲月刊。哈哈哈

大家继续写着玩啊,搞那么大部头干什么哇!
作者: 见海日    时间: 2004-11-16 12:52     标题: 发现这里真正能写的人极少

刚刚碰到你们两个能写能玩的,都是心不在焉,牛气冲天。不好玩,不好玩!

大家继续写诗怎么样?虽然这个论坛没什么文化,加入的人有限,咱们几个玩也好啊!
作者: 见海日    时间: 2004-11-16 15:06     标题: ok?

作者: 雨落云低伴竹眠    时间: 2004-11-16 16:43

阿海OK,继续写诗没问题呀。写什么都是乐趣,我都不反对呀。
这里来玩的人少的时候,我就自言自语呀,如果有人加入,我乐开了花呢。。。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2