标题: ****详细图解各类馒头和包子的制作zt**** [打印本页]

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:14     标题: ****详细图解各类馒头和包子的制作zt****

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:15

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:15

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:18

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:18

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:19

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:19

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:20

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:20

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:21

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:21

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:22

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:22

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:23

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:23

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:24

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:24

作者: 笨猫    时间: 2005-1-23 16:25

好棒好棒!
明天去买面粉来试试看。
作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:25

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:25

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:26

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:26

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:27

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:27

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:28

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:28

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:29

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:29

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:30

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:30

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:31

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:31

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:32

作者: 家乡菜    时间: 2005-1-23 16:32

真好. 我最近学会做饼了. 但是面和水还有酵母的量老掌握不好,所以一般要不是发得太多要不太少.不过用平底锅烤了后很好吃,皮很脆的.
作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:32

作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:33

面团筋力和适度发酵是做馒头成败的两个重要关键:

---- 要用温开水和面(40℃)。自来水含抑菌剂,会抑制酵母菌发酵,应该煮沸后冷却使用。因为微波能够杀灭细菌,因此含有酵母的水请不要用微波炉加热。
---- 冰箱里取出的包子馅不能直接使用,可炒热,调温处理。
---- 包子馅不能太湿,否则会影响包子发酵,形成底部死面。
---- 包子或馒头底抹油可防止包子粘底。
---- 蒸馒头应以冷水(或温水)上笼,用中等火力。关火后不要马上开盖,放五分钟定形后再出锅。如果蒸火太急,馒头中心来不及受热膨胀,外皮面筋已过热凝缩,容易产生馒头揭锅回缩现象。
---- 使用商品鲜酵母(象橡皮泥,软粉泥,味酸),小心失效,注意冷藏保存(1-5℃)。
---- 做馒头、包子尽量选用中筋粉,蛋白质含量为9-11%, 要避免使用低筋面粉如蛋糕粉和玉米粉。

发酵保温方法:

酵母最佳生长温度是28-30℃,40℃酵母細胞开始受到抑制和破坏。
----使用专业的恒温醒发箱。
----可将面团容器放在冰箱上散热器旁.暖气旁。
----可用毛毯或电热毯包裹面团发酵容器。
----可将面团放入温水蒸笼,冬天降温过快可开火加温(20秒)。
----烤箱预热到40℃后,开灯保温。
----烤箱加热后关火开门,温度下降接近体温后,放入面团。
----或者将面团放入烤箱或保温箱,再放一大锅开水。
----可把发酵容器漂浮于温水锅盆中,水盆加盖平板玻璃。
作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:33

油炸馒头有窍门:炸馒头片时,先在冷水中浸一下,再放入油锅去炸,这样炸好的馒头外黄进而嫩,既好吃又省油。面包保鲜:面包代中放一根芹菜,可以使面包保持新鲜滋味。

啤酒制面包:揉面团时,用同量的啤酒代替牛奶,不但面包容易烤制,而且出的面包有一种近乎肉的味道。

怎样热陈馒头
  馒头放久了,变得又干又硬,回锅加热很难蒸透,而且蒸出的馒头硬瘪难吃。

如在重新加热前,在馒头的表面淋上一点水,蒸出的馒头会松软可口。

蒸馒头勿用热水
  许多人爱用热水或开水蒸馒头,以为这样开得快。其实这并不科学。因为生冷的馒头突然遇到热气,表面粘结,容易使馒头夹生。

正确的方法应是在锅内加冷水,放入馒头后,再加热升温,可使馒头均匀受热,松软可口。
作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:35

Originally posted by 笨猫 at 2005-1-23 16:25:
好棒好棒!
明天去买面粉来试试看。

笨猫妹妹,你插队拉
biggrin.gi我明天也做馒头biggrin.gi
作者: 笨猫    时间: 2005-1-23 16:35

如果德国有卖的就好了
作者: 笨猫    时间: 2005-1-23 16:38

Originally posted by shishi at 2005-1-23 04:35 PM:
笨猫妹妹,你插队拉

哎呀,没想到你会贴这么多嘛。:D
本来光想试着做那个桃叶馒头,现在我都不知道到底该做哪一种了。koushui.gi
作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:40

Originally posted by 笨猫 at 2005-1-23 16:38:
哎呀,没想到你会贴这么多嘛。:D
本来光想试着做那个桃叶馒头,现在我都不知道到底该做哪一种了。koushui.gi

我发贴肯定不会少的拉biggrin.gi
我明天做双色馒头,还有花卷koushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gi
作者: 家乡菜    时间: 2005-1-23 16:49

在德国什么面是可以发的,什么是不用发的? 还有做什么东西要发面,做什么不用发面. 我就知道做饺子的皮不用发酵.
作者: shishi    时间: 2005-1-23 16:57

还有这么讲究吗???
我就买一般的面粉,加发酵粉就可以了
作者: 水中明月    时间: 2005-1-23 22:31

Originally posted by shishi at 2005-1-23 04:35 PM:
笨猫妹妹,你插队拉

明天做完馒头吃之前,别忘了拍张照片贴上来啊。。。

没有口福还有眼福,我们可都等着呢!yes.gifyes.gifkoushui.gi
作者: shishi    时间: 2005-1-23 22:47

Originally posted by 水中明月 at 2005-1-23 22:31:
明天做完馒头吃之前,别忘了拍张照片贴上来啊。。。

没有口福还有眼福,我们可都等着呢!yes.gifyes.gifkoushui.gi

作者: shouzhu    时间: 2005-1-24 05:10     标题: du willst eine richtige Hausfrau sein.

leider ist das nicht mein Bier!
作者: zissi731    时间: 2005-1-24 14:48

好厉害啊,学了很多,谢谢了。。。
作者: 笨猫    时间: 2005-1-24 14:49

其实还有几种包法这里没有。
嘻嘻。
我会做龙灯和小刺猬。:D
作者: shishi    时间: 2005-1-24 15:30

我刚和好面,
看着简单,其实也不容易,
那个双色馒头,特别是加巧克力的那团粉还真不好和
作者: 家乡菜    时间: 2005-1-24 15:57

商店里面的型号都不一样.比如有什么1065,750....这都什么意思啊? 不是说有种自发粉吗,不用加酵母粉的.
作者: shishi    时间: 2005-1-24 19:12

有的, 大超市有一种yeast,很便宜的,
但是有点臭味儿,我每次都是用者的,能发起来
作者: 笨猫    时间: 2005-1-24 19:31

Originally posted by shishi at 2005-1-24 07:12 PM:
有的, 大超市有一种yeast,很便宜的,
但是有点臭味儿,我每次都是用者的,能发起来

看你有时间回帖,是不是已经做好了呀?biggrin.gi
发来看看嘛!koushui.gi
我今天是没戏了,明天吧。embarassed
作者: 菠菜    时间: 2005-1-24 19:35

我想吃大包子了

我想吃啊!
作者: shishi    时间: 2005-1-24 21:21

Originally posted by 笨猫 at 2005-1-24 19:31:
看你有时间回帖,是不是已经做好了呀?biggrin.gi
发来看看嘛!koushui.gi
我今天是没戏了,明天吧。embarassed

就做了双色馒头,累得够呛:(
作者: shishi    时间: 2005-1-24 21:50

Originally posted by shishi at 2005-1-24 21:21:
就做了双色馒头,累得够呛:(

作者: 笨猫    时间: 2005-1-24 22:15

Originally posted by shishi at 2005-1-24 09:50 PM:

嗯,看来蒸馒头还真的是个技术活。
我本来还象蒸的时候请人来品尝的,还是自己先试毒吧。
不过shishi蒸的样子还是不错的。
作者: shishi    时间: 2005-1-24 22:20

Originally posted by 笨猫 at 2005-1-24 22:15:
嗯,看来蒸馒头还真的是个技术活。
我本来还象蒸的时候请人来品尝的,还是自己先试毒吧。
不过shishi蒸的样子还是不错的。

谢谢你的夸奖
馒头看着容易,其实还真的有技术含量阿
还是饺子容易些
作者: 水中明月    时间: 2005-1-24 22:42

呵呵,这叫,谁知盘中餐,个个皆辛苦。。。

作者: 水中明月    时间: 2005-1-24 22:43

[ Last edited by 水中明月 on 2005-1-24 at 22:46 ]
作者: shishi    时间: 2005-1-25 10:09

Originally posted by 水中明月 at 2005-1-24 22:42:
呵呵,这叫,谁知盘中餐,个个皆辛苦。。。

嗬嗬,谢谢,
下次不做馒头了,做花卷

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2