标题: 动动脑子玩, 一个RAETZEL [打印本页]

作者: 家乡菜    时间: 2005-4-3 23:38     标题: 动动脑子玩, 一个RAETZEL

不过声明不能用编程来解题啊. 不过可能大家听过了. :(

这样D:

一个寺院里住着100个教徒,他们每天都聚在一起吃早餐. 一天来了一个上帝的使者说:" 你们现在有人已经传染上一种致死的疾病, 谁如果知道了, 第二天就会死去. 这种疾病的唯一特征是病者的额头上会出现一个红色的印." 然后这个信使就消失了. 过了14天后, 已经有些教徒死亡了, 问: 有多少人死亡, 为什么.

条件条件
教徒间是不允许任何一种交流或者沟通或者暗示, 他们也没有任何机会可以照到自己的影像, 比如不可能照镜子, 看水面自己的影子等等. 他们唯一知道谁得病的可能就是第二天这个人不能来吃早餐了.

VIEL SPASS moon.gifmoon.gifmoon.gifmoon.gifmoon.gifmoon.gifmoon.gif

[ Last edited by 家乡菜 on 2005-4-3 at 23:58 ]
作者: 茉莉花猫    时间: 2005-4-3 23:44

题意不清
偶然因素太多
所以答案很多

[ Last edited by 茉莉花猫 on 2005-4-3 at 23:45 ]
作者: henghenghaha    时间: 2005-4-3 23:44

一点头绪都没有。我不会。我投降了。
作者: Armen    时间: 2005-4-3 23:45

MM肯定这题不缺一个条件吗?
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-3 23:52

Originally posted by Armen at 2005-4-3 11:45 PM:
MM肯定这题不缺一个条件吗?

我又看了一遍, 加了两个不是很重要的字, 不过本来也不缺条件的. ;););)
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-3 23:58

我又改了一下.
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-3 23:59

Originally posted by 行者 at 2005-4-3 11:55 PM:
2个礼拜。

这么快? :o
作者: Armen    时间: 2005-4-4 00:03

Originally posted by 家乡菜 at 2005-4-3 11:38 PM:
一个寺院里住着100个教徒,他们每天都聚在一起吃早餐. 一天来了一个上帝的使者说:" 现在有一种疾病已经在你们中间传开了, 谁如果知道了, 第二天就会死去. 这种疾病的唯一特征是病者的额头上会出现一个红色的印." 然后这个信使就消失了. 过了14天后, 已经有些教徒死亡了, 问: 有多少人死亡, 为什么.

条件条件
教徒间是不允许任何一种交流或者沟通或者暗示, 他们也没有任何机会可以照到自己的影像, 比如不可能照镜子, 看水面自己的影子等等. 他们唯一知道谁得病的可能就是第二天这个人不能来吃早餐了.

数学很多时候是一种对现象的描述,就是说如果描述的"合理",题目就会一目了然.

它发展的过程实际上也就是一个一直寻找的简明化的过程.

标成红色的就是我不理解的地方.每天吃饭的时候,每个人都可以看见其余的九十九个人,还是?如果是的话,就和开玩笑一样了.

作者: Armen    时间: 2005-4-4 00:03

Originally posted by 家乡菜 at 2005-4-3 11:59 PM:

这么快? :o

气人,:D

真的是开玩笑啊?
作者: 茉莉花猫    时间: 2005-4-4 00:04

还是题意不清
100人早上聚在一起吃早饭
有可能面对面
有可能围成圈----至少是小圈
但假如人人
眼观鼻
鼻观心
那么。。。。。。

题意不清
答案很多啊

作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 00:07

Originally posted by Armen at 2005-4-4 12:03 AM:

数学很多时候是一种对现象的描述,就是说如果描述的"合理",题目就会一目了然.

标成红色的就是我不理解的地方. ...

还是表面冷淡的人内心冷静, 你问的对, 这不是个开玩笑的题. 他们之间是可以互相看到的, 但他们不能互相交流或以任何什么方式通知对方. 得病的人也不可能有机会自己照到自己是不是有红印.
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 00:08

我是自己瞎翻译的, 如果大家没懂, 我明天把德文原题抄上来.
作者: 茉莉花猫    时间: 2005-4-4 00:10

Originally posted by 家乡菜 at 2005-4-4 00:07:

还是表面冷淡的人内心冷静, 你问的对, 这不是个开玩笑的题. 他们之间是可以互相看到的, 但他们不能互相交流或以任何什么方式通知对方. 得病的人也不可能有机会自己照到自己是不是有红印.

相互可以看到的话
一天有全完蛋了
用不了14天

作者: Armen    时间: 2005-4-4 00:11

Originally posted by 家乡菜 at 2005-4-4 12:08 AM:
我是自己瞎翻译的, 如果大家没懂, 我明天把德文原题抄上来.

懂了,其实题后面的描述也让我觉得不是玩笑.

我再想想.

当然最好能有原文.感兴趣.
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 00:11

Originally posted by Armen at 2005-4-4 12:03 AM:

标成红色的就是我不理解的地方. ...

又仔细看了一遍, 是我没说清. 后面那句话是多余了. 我是凭印象写的. 我明天找到原题贴吧.
作者: Armen    时间: 2005-4-4 00:14     标题: 懂了,我帮你重新FORMLIEREN一下吧.

原题是这样的,你没翻译错,是我们的母语的问题,这道题的关键在这:

得病的人无法知道自己已经得病.就是说他无法从其它人那里得到自己已经得病的信息,

他会死去,但会耗费2天的时间.

不知道是否如此,你看看原文在,我觉得是这样的题目.

不对不对,这个想法不对,害怕,有时候缺条件的东西会让你脑袋坏掉.

[ Last edited by Armen on 2005-4-4 at 00:19 ]
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 00:16

In einem Kloster leben 100 Mönche, die alle ein Schweigegelübde abgelegt haben (=sie dürfen nicht sprechen oder sonstwie untereinander kommunizieren. Jeden Morgen kommen sie beim Frühstück zusammen. Eines Tages kommt ein Bote. Er sagt, dass einige Mönche an einer seltenen Krankheit erkrankt seien. Die Krankheit sei nicht ansteckend und jeder, der sie hat, bekommt einnen roten Fleck auf der Stirn. Wer weiß, dass er erkrankt ist, stirbt in der nächsten Nacht. Der Bote geht wieder und nach 14 Tagen erscheien nicht alle Mönche zum Frühstück, sie sind gestorben. Wie viele sind gestorben und warum? Es gibt keine Spiegel oder sonstige spiegelnde Flächen im Kloster.
作者: lapine    时间: 2005-4-4 00:17

14。。。
作者: lapine    时间: 2005-4-4 00:18

还少一个条件,就是大家都是逻辑高手,哈哈。。。
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 00:18

Originally posted by Armen at 2005-4-4 12:14 AM:
原题是这样的,你没翻译错,是我们的母语的问题,这道题的关键在这:

得病的人无法知道自己已经得病.就是说他无法从其它人那里得到自己已经得病的信息,

他会死去,但会耗费2天的时间.

不知道是否如此,你看看 ...

没有说会用两天啊? :o
我把德文弄上来了, 但也是德国自己表述然后给我的, 理论上没有缺什么了.
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 00:21

Originally posted by lapine at 2005-4-4 12:18 AM:
还少一个条件,就是大家都是逻辑高手,哈哈。。。

反正都不傻. :D
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 00:21

Originally posted by lapine at 2005-4-4 12:17 AM:
14。。。

为什么? dozingoff.dozingoff.dozingoff.dozingoff.
作者: lapine    时间: 2005-4-4 00:22

Originally posted by 家乡菜 at 2005-4-4 12:21 AM:

为什么? dozingoff.dozingoff.dozingoff.dozingoff.

不对么?:o
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 00:24

Originally posted by lapine at 2005-4-4 12:22 AM:

不对么?:o

我现在还不能告诉你. :P
如果你觉得对, 就说为什么喽, 也许答为什么时会发现什么不对的地方呢. :)
作者: Armen    时间: 2005-4-4 00:27     标题: 大家继续,

我还没有明白.再想想.
作者: 茉莉花猫    时间: 2005-4-4 00:27

Originally posted by 家乡菜 at 2005-4-4 00:16:
In einem Kloster leben 100 Mönche, die alle ein Schweigegelübde abgelegt haben (=sie dürfen nicht sprechen oder sonstwie untereinander kommunizieren. Jeden Morgen kommen sie beim Frühstück ...

就是知道自己得病的人
第二天会死

那么这个病传染的方式是什么呢

作者: lapine    时间: 2005-4-4 00:29

Originally posted by 茉莉花猫 at 2005-4-4 12:27 AM:

就是知道自己得病的人
第二天会死

那么这个病传染的方式是什么呢

作者: lapine    时间: 2005-4-4 00:32

Originally posted by 家乡菜 at 2005-4-4 12:24 AM:

我现在还不能告诉你. :P
如果你觉得对, 就说为什么喽, 也许答为什么时会发现什么不对的地方呢. :)

简单点说,就是如果只有一个人病了,那他第一天就知道了,第二天就会少人。。。
如果有2个人病了,那他们第二天就知道了,第三天就会少人。。。
这样子么,如果第14天少人,就是有13个人病了。。。
这样对了吧?
作者: Armen    时间: 2005-4-4 00:36

Originally posted by lapine at 2005-4-4 12:32 AM:

简单点说,就是如果只有一个人病了,那他第一天就知道了,第二天就会少人。。。
如果有2个人病了,那他们第二天就知道了,第三天就会少人。。。
这样对了 ...

尽管你的想象是错误的,

但我觉得如果我们讨论,不,如果我象你请教一下会有好处.

首先的德文中的untereinander是否是不可以两人以上的交流(不可以说话,但可以打十字来表示啊).

另外如果一个人或者两个人病了,他们怎么在第二天早晨吃饭的时候知道自己病了?
作者: lapine    时间: 2005-4-4 00:40

Originally posted by Armen at 2005-4-4 12:36 AM:

尽管你的想象是错误的,

但我觉得如果我们讨论,不,如果我象你请教一下会有好处.

首先的德文中的untereinander是否是不可以两人以上的交流(不可以说话,但可以打十字来表示啊).

另外如果一个人或者两个 ...

表客气,我不知道答案是什么,但根据我的经验han.gif,这是单纯的逻辑题,就是说只有逻辑推断自己是否生病(即根据头上是否有红点),不要考虑什么十字啦镜子啦任何交流的方式。。。
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 00:41

Originally posted by lapine at 2005-4-4 12:32 AM:

这样对了 ...

现在晚了, 我累了,有点看不明白你的意思. 可以提示一下, 可以从最后一天推吧.

明天再看看别人对你的答案的看法. :):):)

大家晚安. moon.gifmoon.gifmoon.gifmoon.gifmoon.gifmoon.gifmoon.gifmoon.gif
作者: lapine    时间: 2005-4-4 00:42

Originally posted by Armen at 2005-4-4 12:36 AM:

另外如果一个人或者两个人病了,他们怎么在第二天早晨吃饭的时候知道自己病了?  

这个是逻辑分析的关键,所以我省略了。。。蛮好玩的。。。
不过,如果这不是逻辑题,我以上结论全部推翻,哈哈santasmile
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 00:42

Originally posted by lapine at 2005-4-4 12:40 AM:

表客气,我不知道答案是什么,但根据我的经验han.gif,这是单纯的逻辑题,就是说只有逻辑推断自己是否生病(即根据头上是否有红点),不要考虑什么十字啦镜子啦任何交流的方式。。。

yes.gifyes.gifyes.gifyes.gifyes.gifyes.gifyes.gifyes.gifyes.gifyes.gifyes.gifyes.gifyes.gif
作者: Armen    时间: 2005-4-4 01:07

这样对了 ...

郁闷,居然没明白你的意思.
作者: lapine    时间: 2005-4-4 10:18

Originally posted by Armen at 2005-4-4 01:07 AM:

郁闷,居然没明白你的意思.

因为不知道对不对,不敢误导大家。。。
作者: lapine    时间: 2005-4-4 10:29

解释一下:
假设只有一个Moench病了,那么在第一天的晨会上,他能看到其它99个都没有红色的fleck,因为原题已知肯定有人病了,那么他肯定就知道自己病了,第二天就会死了。。。
作者: lapine    时间: 2005-4-4 10:34

如果有2个病了,A和B,A在第一天的早上看到B有红斑,其它98个都没有,但不知道自己有没有得病。B也看到A有,也不知道自己得了病,所以第二天不会少人。A和
B看到第二天都没有少人,知道得病的不止一个(看上楼及我补充的条件:大家都有完美得逻辑能力),所以第三天A和B就会死了。。。

以次类推。。。
作者: chinesehejing    时间: 2005-4-4 12:04

在一个寺庙里住着100个和尚,他们都曾发过誓跟任何人都不说话(他们不允许说话或者互相交谈)。每天早上他们都会聚在一起吃早餐。有一天来了一个信史。这个信史说他们之中有几个和尚染上了一种非常少见的疾病。这种疾病不会传染,并且那个病人的额头上会有红斑出现。知道自己得病得人会在第二天晚上死去。说完,信史离开了。过了14天,不是全部得和尚都出现在早餐桌上,没有出现的已经死了。那么有多少人死去,又为什么呢?在寺庙里没有镜子或者其他反射面。
作者: chinesehejing    时间: 2005-4-4 12:12

还有一个问题,就是有一句话有待商榷!

Wer weiß, dass er erkrankt ist, stirbt in der nächsten Nacht.
这句话应该翻译成,知道他(病人)生病得人会在第二天晚上死去
或者:知道自己 得病得人会在第二天晚上死去。
我更倾向于后者。因为如果是前者,那就都死绝了!或者一个都不死,因为没人敢抬头看别人。
作者: 茉莉花猫    时间: 2005-4-4 12:25

Originally posted by lapine at 2005-4-4 10:34:
如果有2个病了,A和B,A在第一天的早上看到B有红斑,其它98个都没有,但不知道自己有没有得病。B也看到A有,也不知道自己得了病,所以第二天不会少人。A和
B看到第二天都没有少人,知道得病的不止一个(看上楼及 ...

假如刚开始就有100个人得病
A看到其它99都有红斑
也不敢确定自己有没有
其他人也一样

于是等
看到第二天一个人都没有死
A知道自己得病了
其他人一样

于是
第三天早上
人全死光了

其实, 我觉得应该这样理解
就是到了第14天
才有人死亡

作者: henghenghaha    时间: 2005-4-4 12:30

Originally posted by chinesehejing at 2005-4-4 13:12:
还有一个问题,就是有一句话有待商榷!

Wer weiß, dass er erkrankt ist, stirbt in der nächsten Nacht.
这句话应该翻译成,知道他(病人)生病得人会在第二天晚上死去
或者:知道自己  ...

肯定是后者。
作者: henghenghaha    时间: 2005-4-4 12:32

Originally posted by 茉莉花猫 at 2005-4-4 13:25:

假如刚开始就有100个人得病
A看到其它99都有红斑
也不敢确定自己有没有
其他人也一样

于是等
看到第二天一个人都没有死
A知道自己得病了
其他人一样

于是
第三 ...

对头,是到第14天才开始有人死亡
作者: liris-me    时间: 2005-4-4 13:05

13?

[ Last edited by liris-me on 2005-4-4 at 13:09 ]
作者: liris-me    时间: 2005-4-4 16:54

答案呢?
作者: henghenghaha    时间: 2005-4-4 16:55

答案在前面的帖子里。你没仔细看!
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 17:06

Originally posted by liris-me at 2005-4-4 01:05 PM:
13?

[ Last edited by liris-me on 2005-4-4 at 13:09 ]

再想想. ;););););););)
作者: liris-me    时间: 2005-4-4 17:07

Originally posted by 家乡菜 at 2005-4-4 05:06 PM:

再想想. ;););););););)

13 or 14
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 17:08

不仅要说出自己的答案, 还要说出为什么. 其实表达自己的思路时也是又一次检查自己的思路的过程. :):):):):):):)
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 17:09

Originally posted by henghenghaha at 2005-4-4 12:32 PM:

对头,是到第14天才开始有人死亡

:o

高人哪里得出的这个结论???  dozingoff.dozingoff.dozingoff.dozingoff.dozingoff.
作者: liris-me    时间: 2005-4-4 17:09

Originally posted by 家乡菜 at 2005-4-4 05:08 PM:
不仅要说出自己的答案, 还要说出为什么. 其实表达自己的思路时也是又一次检查自己的思路的过程. :):):):):):):)

写起来太麻烦啦
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 17:10

Originally posted by liris-me at 2005-4-4 05:07 PM:

13 or 14

答案只有一个啊. 这样, 你偷偷给我一张你的照片, 我偷偷告诉你答案. :Pembarassedembarassedembarassed
作者: liris-me    时间: 2005-4-4 17:13

Originally posted by 家乡菜 at 2005-4-4 05:10 PM:

答案只有一个啊. 这样, 你偷偷给我一张你的照片, 我偷偷告诉你答案. :Pembarassedembarassedembarassed

已经贴过了 :P
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 17:17

Originally posted by liris-me at 2005-4-4 05:13 PM:

已经贴过了 :P

旁话不说, 给个连接吧.
作者: liris-me    时间: 2005-4-4 17:19

Originally posted by 家乡菜 at 2005-4-4 05:17 PM:

旁话不说, 给个连接吧.

在那个巨长无比的帖子里 我都忘了在哪页了
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 17:24

Originally posted by liris-me at 2005-4-4 05:19 PM:

在那个巨长无比的帖子里 我都忘了在哪页了

我也知道在那里, 就是因为巨长, 所以要个连接呀. tired.gif
作者: Armen    时间: 2005-4-4 17:31

Originally posted by lapine at 2005-4-4 10:34 AM:
B看到第二天都没有少人,知道得病的不止一个(看上楼及 ...

你上面那个回复很好,佩服.

但是这个回复的逻辑我还是没搞明白,因为还有疑问,不过不想再问了.

不好意思啊.投降了.

楼主应该给你加分.
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 17:36

Originally posted by Armen at 2005-4-4 05:31 PM:

但是这个回复的逻辑我还是没搞明白,因为还有疑问,不过不想再问了.

不好意思啊.投降了.

楼主应该给你加分.

加分, 怎么加? 我能给自己加吗? sad.gif
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 17:37

Originally posted by Armen at 2005-4-4 05:31 PM:

不好意思啊.投降了.

楼主应该给你加分.

不过LAPINE的逻辑方向是没错的. 
作者: chinesehejing    时间: 2005-4-4 17:39

啥时候能有个正确答案啊!!
作者: Armen    时间: 2005-4-4 17:39     标题: 你还加啊?

干吗?当银行死期存款啊?

贪心.
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 17:40

Originally posted by chinesehejing at 2005-4-4 05:39 PM:
啥时候能有个正确答案啊!!

就仨人猜题, 我怎么能现在就给呢. 要捂捂再说... :D
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 17:41

Originally posted by Armen at 2005-4-4 05:39 PM:
干吗?当银行死期存款啊?

贪心.

你, 你, 你........... 你嫉妒我.blush.gif
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 17:42

再说, 我再等行者的答案呀, 我得尊重他两周给答案的请求啊. 
作者: chinesehejing    时间: 2005-4-4 17:43

Originally posted by 家乡菜 at 2005-4-4 06:40 PM:

就仨人猜题, 我怎么能现在就给呢. 要捂捂再说... :D

反正我不会猜的,我可不像累死几百万个脑细胞,我的脑细胞很少的。。。
作者: Armen    时间: 2005-4-4 17:45

你是女生好不好?

我才不会嫉妒你,要分可以分给你,

另外你别等行者了,诗人不想这个的,想这个就浪漫不起来了.
作者: Armen    时间: 2005-4-4 17:46

妇联的同志大嫂门,今天晚饭都整点啥好吃的啊?

说说看,看看我有没料,也改善改善,这日子还得过不是.
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 17:46

Originally posted by chinesehejing at 2005-4-4 05:43 PM:

反正我不会猜的,我可不像累死几百万个脑细胞,我的脑细胞很少的。。。

今天你老公在你那儿挂红灯笼吗? embarassed
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-4 17:47

Originally posted by Armen at 2005-4-4 05:46 PM:
妇联的同志大嫂门,今天晚饭都整点啥好吃的啊?

说说看,看看我有没料,也改善改善,这日子还得过不是.

我这就去ALDI买点葱改善一下.
作者: Armen    时间: 2005-4-4 17:47

Originally posted by 家乡菜 at 2005-4-4 05:46 PM:

今天你老公在你那儿挂红灯笼吗? embarassed

作者: Armen    时间: 2005-4-4 17:48

葱,炒啥啊?
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-5 16:29

你帮我贴吧.
作者: 家乡菜    时间: 2005-4-10 21:42

别忘了答案啊.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2