标题: 嫌叫“小姐”不雅 株洲女服务员被改称“翠花” [打印本页]

作者: 五湖散人    时间: 2005-4-5 21:28     标题: 嫌叫“小姐”不雅 株洲女服务员被改称“翠花”

嫌叫“小姐”不雅 株洲女服务员被改称“翠花”

由于嫌叫“小姐”不雅,而喊“服务员”又太土,如今,在株洲市的许多餐馆里,女服务员都被改称“翠花”了。

株洲日报的消息说,“翠花,再给我们上瓶啤酒!”昨日,在株洲炎帝广场前一家叫万家灯火的餐馆,黄先生对服务员这样喊道。“翠花”则甜甜地应声拿着啤酒进门。黄先生说,如今在餐馆吃饭,你叫人家“小姐”吧,容易与三陪小姐混同,似有侮辱之意;而叫“服务员”,又显得老土。于是,“翠花”的称谓便很流行,叫起来好听又无贬意,何乐而不为?

万家灯火餐饮有限公司徐经理告诉记者,由于顾客们对服务员小姐都改称“翠花”,他们特地将服务员编号成“翠花一号”、“翠花二号”等。

该餐馆服务员们则说,此前也有人叫她们“翠花”。只要顾客称呼不是太过分,她们倒无所谓别人怎么叫她们。
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-4-5 21:33

听着也挺别扭的
作者: 通往朝圣的路    时间: 2005-4-5 22:01

荒唐!
作者: wayway2000    时间: 2005-4-5 23:36

作者: tertial    时间: 2005-4-6 03:49

服务员挺好的
作者: Icystone    时间: 2005-4-6 05:38

说起来也怪尴尬的,前几天吃饭看到中国的美美的服务员,我还高兴呢, 终于不用说德语了, 我就小姐小姐的叫, 我是觉得亲切啊,没想到人家说, 对不起, 能不叫我小姐么?弄的我不敢叫我,我是真没有恶意啊!哎!
作者: ananas    时间: 2005-4-6 12:33

Originally posted by Icystone at 2005-4-6 05:38:
说起来也怪尴尬的,前几天吃饭看到中国的美美的服务员,我还高兴呢, 终于不用说德语了, 我就小姐小姐的叫, 我是觉得亲切啊,没想到人家说, 对不起, 能不叫我小姐么?弄的我不敢叫我,我是真没有恶意啊!哎!

听说了。
作者: chenguanzhong    时间: 2005-4-6 13:00

解放前很多妓女雅号叫翠花,翠花比小姐还难听。哈哈

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2