标题: 热泪盈眶:叶利钦的离职演说 [打印本页]

作者: 菠菜    时间: 2005-4-23 11:33     标题: 热泪盈眶:叶利钦的离职演说

亲爱的同胞们:
  距离我们历史中那个不同寻常的时刻只剩下不多的时间了。二〇〇〇年即将到来。一个新的世纪,一个新的千年即将到来。
  我们每个人都拿这个日子作过对比,从小到大都盘算过,二〇〇〇年时我们将多大岁数,我们的妈妈和我们的孩子将多大。曾几何时,我们一直以为,这个非同寻常的新年还很遥远。可转眼之间,这一天已经来到了。
  亲爱的朋友们,我亲爱的同胞们!
  今天,我最后一次向你们发表新年贺辞。但这并非全部。今天,我最后一次作为俄罗斯总统向你们发表讲话。
  我作出了一个决定。
  这个决定我经过了长时间痛苦的考虑。今天,在本世纪的最后一天,我将辞职。
  我多次听到有人说:叶利钦会不择手段地把持政权,他不会把权力交给任何人。这是胡说。
  问题在另外一个方面。我一向表示,我绝不背离宪法一步。我说过,杜马选举应当在宪法规定的期限内举行。这一点做到了。我也曾同样希望选举能在二〇〇〇年六月如期举行。这对俄罗斯非常重要。我们希望开创实现政治文明、自愿交接的一个重要先例。由一位俄罗斯总统把权力交给另外一位新当选的总统。
  但我还是作出了另一个决定。我要离开,提前卸任。
  我意识到,我必须这样做。俄罗斯应该随着一批新的政治家,随着一批新人,一批聪颖、强有力和精力充沛的人一同跨入新千年。
  而我们,那些已经执政多年的人,应当离去。
  看到人们在杜马选举中满怀希望,满怀信任地投了新一代政治家的支持票后,我意识到,我已经完成了自己一生中最主要的事业。俄罗斯已经永远不会回到过去了。俄罗斯今后只会向前迈进。
  我不应妨碍这个自然的历史进程。当国家已经出现能够胜任总统职务的强有力的人物,而且今天几乎每个俄罗斯人都把自己对未来的希望与他联系起来的时候,还用再执政半年吗?我干吗要妨碍他呢?干吗要再等半年呢?这不合我的心意,不合我的性格。
  今天,在这个对我不同寻常的日子里,我想比平常多说几句心里话。
  我想请你们大家原谅!
  原谅我们大家的许多理想没能实现,原谅我们以为简单的事情,竟然变得那么沉痛。我请大家原谅,我辜负了许多人的期望。他们曾经相信,我们可以一蹴而就地、轻而易举地从灰暗、停滞、集权的过去,跃入光明、富裕、文明的未来。我本人相信过这一点,以为这是举手之劳。
  一蹴而就没有实现。我在这方面显得过于天真了。有些问题也过于复杂了。我们在错误和挫折中摸索着前进。在这期间,许多人经受了震荡。
  但我希望你们知道一点。我过去从未说过,今天对你们说出这一点对我来说非常重要。你们每个人的痛楚,也就是我的痛楚。它令我心痛,令我夜不能寐,让我苦苦思索——怎样才能让大家过得轻松一些、好一些,哪怕是一点点。对我来说,没有比这更重要的任务了。
  我就要离去了。我做了力所能及的一切。我离去不是因为健康原因,而是所有问题综合促成的。接替我们的是一代新人,他们能够做得更好,做得更好。
  根据宪法,在辞职时,我签署了命令,将俄罗斯总统职权移交给政府总理弗拉基米尔·弗拉基米诺维奇·普京。根据宪法,在今后三个月内,他将担任国家元首。三个月后,同样根据俄罗斯宪法,将举行总统选举。
  我始终相信,俄罗斯人具有惊人的智慧,所以我对你们在二〇〇〇年三月底会做出什么样的选择毫不怀疑。
  临别时,我想对你们每一个人说,祝你们幸福!你们理应得到幸福,理应得到幸福和安宁!
  亲爱的同胞们!新年快乐!新世纪快乐!
作者: chinesehejing    时间: 2005-4-23 11:38

我们每个人都拿这个日子作过对比,从小到大都盘算过,二〇〇〇年时我们将多大岁数,我们的妈妈和我们的孩子将多大。曾几何时,我们一直以为,这个非同寻常的新年还很遥远。可转眼之间,这一天已经来到了。
没错!!
作者: 菠菜    时间: 2005-4-23 12:25

哎,中共那些头头的讲话,听得我都想困觉!!

他妈的,汉语真是被糟蹋了,全是些废话空话屁话假话

。。。。。。。。。。。。。
作者: chinesehejing    时间: 2005-4-23 12:40

他们糟蹋得不只是汉语,还有汉语的发展!!
作者: 晒月亮的拖鞋    时间: 2005-4-23 13:00

普京没有辜负老叶的期望
作者: Kirk    时间: 2005-4-23 15:25

你见过现在的中国领导人发表的讲演吗?其实随着社会的进步,我们国家的领导人现在也很有能力!我自认为不如他们!我想你也没有资格评价吧~看看第四代领导人的讲话之后在下结论吧!
作者: 菠菜    时间: 2005-4-23 15:55

Originally posted by Kirk at 2005-4-23 03:25 PM:
你见过现在的中国领导人发表的讲演吗?其实随着社会的进步,我们国家的领导人现在也很有能力!我自认为不如他们!我想你也没有资格评价吧~看看第四代领导人的讲话之后在下结论吧!

我说了,我见过,我见过很多,alles klar?

中国的政治环境,不需要政治家讲实话讲实际的东西,看看每次开会时

那一张张死猪脸,那就是必须修炼的法宝。

我讲的根本就不是能力的问题,而是政治体制的问题。再有能力的人,在

这种体制下,要么装傻,要么被无情淘汰。这是普遍现象。起关键作用的都是

背后的小会,根本不需要什么口才,讲出来的话没有人的感情~

你自己认为你没资格评论他们,你完全可以闭嘴稍息,一边凉快去~

我作为中国人民共和国的公民,我有正正当当的资格评论他们。
作者: Kirk    时间: 2005-4-23 20:42

Originally posted by 菠菜 at 2005-4-23 03:55 PM:

我说了,我见过,我见过很多,alles klar?

中国的政治环境,不需要政治家讲实话讲实际的东西,看看每次开会时

那一张张死猪脸,那就是必须修炼的法宝。

我讲的根本就不是能力的问题,而是政治体制的 ...

但是我觉得现在已经何以前不一样了~政治的讲演不是你想说什么就能说什么的!你明白什么是政治讲演吗?
作者: 菠菜    时间: 2005-4-23 22:46

呵呵,你看,你一直在偷换概念

"现在和以前不一样了",并不等于"现在就达标了""现在就很好"

我认为"政治演说不该是没有人性的隐讳沉闷的假话套话空话和废话",并不等于
我支持"政治演讲就应该想说什么说什么"

呵呵,我觉得没必要和你争什么~
浪费时间
就此over~~

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2