标题: 钱这个东西 [打印本页]

作者: 老于    时间: 2005-5-25 06:05     标题: 钱这个东西

《史记·货殖传》云:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”就是说,人们活着都是为了钱。历代咏钱的诗作甚多。唐代诗人徐广有《咏钱》诗:“多蓄多藏岂足论,有谁还议济王孙。能于祸处翻为福,解向盆家买待思。凡怪邓通难免我,须知夷甫不曾言。朝争墓竞归何处,尽入权门与幸门。”明代画家沈周的《咏钱》诗,中肯地描述了钱的作用:“个许微躯万事任,似泉流动利源深。平章市物无偏价,泛滥儿童有爱心。一饱莫充输白粟,五财同用愧黄金。可怜别号为赇赂,多少苦难就此沦。”清人袁枚有《咏钱》诗:“人生薪水寻常事,动辄烦君我亦愁。解用何尝非俊物,不谈未必是清流。”清人吴唐诗《压儿钱》辛辣地讽刺了一个钱币堆积如山的守财奴:“钱串短,钱串长,积钱如堆卧钱旁。卧者翁之子,子能守钱翁意喜。夜半无人灯似豆,钱堆倾倒命难救。老翁拾钱抱钱哭,悔不将钱散亲族。”清人孙湘源《黄金叹》诗云:“千金买颜色,万金买肺腑。见人口朴讷,黄金自能语。”
在古代,金、货、布、币、刀都是钱,并称“泉”。汉·司马迁《史记·卷三十平准书》:“虞夏之币,金为三品,或黄(指黄金),或白(指白银),或赤(指赤铜);或钱,或布(《集解》如淳曰:布于民间也),或刀(《集解》如淳曰:名钱为刀者,以其利于民也),或龟贝。及至秦,中一国之币为等,黄金以镒名(二十两为一镒),为上币;铜钱识曰半两,重如其文,为下币。而珠玉、龟贝、银锡之属为器饰宝藏,不为币。”(《索隐》按:钱本名泉,言货之流如泉也,故周有泉府之官。及景王(指东周景王姬贵)乃铸大钱。布者,言货流布,故《周礼》有“二夫之布”。《食货志》:“货布首长八分,足支八分。”刀者,钱也。《食货志》有契刀﹑错刀,形如刀,长二寸,直五千。以其形如刀,故曰刀,以其利于人也。又古者货贝宝龟,《食货志》有“十朋五贝”,皆用为货,其各有多少,元龟直十贝,故直二千一百六十,已下各有差也。)鲁褒《钱神论》曰:“钱之为言泉也,无远不往,无幽不至。”
钱,古代有人称为“阿堵物”,“阿堵”意为这个。“阿堵物”语出南朝宋·刘义庆《世说新语·规箴》:“王夷甫雅尚玄远,常疾其妇贪浊,口未尝言‘钱’。妇欲试之,令婢以钱绕床,不得行。夷甫晨起,见钱阂行,令婢:‘举阿堵物!’”王夷甫即王衍,字夷甫,是西晋琅琊郡临沂邑(今山东临沂市)人,历任中书令、尚书令、司徒、司空、太尉等职。好老庄之学,尚清谈,为当时的著名学者。他的妻子郭氏是晋惠帝司马衷皇后的亲戚,她凭借中宫权势,贪得无厌,聚敛无度。王衍很讨厌她的贪鄙,平日里口中从不说“钱”字。可有一天早晨郭氏却让仆人绕床摆满了钱。王衍醒来后,正要下床,看到床边的钱,无法下脚,就叫来仆人:“把阿堵物拿走!”鲁迅《祭书神文》中也出现了“阿堵”一词:“绝交阿堵兮尚剩残书,把酒大呼兮君临我居。”
还有人称钱为“家兄”或“孔方兄”。西晋惠帝司马衰时期,豪门权贵贿赂风行,相互荐举,谋取官位,致使忠贤无路,谗邪得志,人们称这种现象为“互市”。当时有成公綏(231~273年),字子安,少时家贫。针对这种社会风气,他写了一篇《钱神论》(出《太平御览·卷八三六》):“路中纷纷,行人悠悠,载驰载驱,唯钱是求。朱衣素带,当涂之士,爱我家兄(指钱),皆能无已。执我之手,说分终始。不计优劣,不论贤否。宾客辐凑,门常如市。谚言:‘钱无耳,何可谙使?’忌虚言哉?”
同时南阳郡(今河南南阳市)隐士鲁褒(字元道),也隐姓埋名写下了《钱神论》一文,以幽默讽刺的语言形容钱的外形:“钱之为体,有乾坤之象,内则其方,外则其圆。”人们“亲之如兄,字曰‘孔方’。失之则贫弱,得之则富昌。无翼而飞,无足而走。解严毅之颜,开难发之口。”而且钱的多少决定人的富贵贫贱,“钱多者处前,钱少者居后。处前者为君长,在后者为臣仆。君长者丰衍而有余,臣仆者穷竭而不足。”正因为钱有如此妙用,京邑的官僚士绅“见我家兄,莫不惊视。钱之所祐,吉无不利。何必读书,然后富贵!……由此论之,谓为神物。无德而尊,无势而热,排金门而入紫闼。危可使安,死可使活,贵可使贱,生可使杀。是故忿争非钱不胜,幽滞非钱不拔,怨仇非钱不解,令问非钱不发。……洛中朱衣,当途之士,爱我家兄,皆我已已。执我之手,抱我终始,不计优劣,不论年纪,宾客辐辏,门常如市。”孔方兄的用处真是说不完,“谚曰:‘钱无耳,可使鬼。’凡今之人,惟钱而已。故曰:‘军无财,士不来;军无赏,士不往。’仕无中人,不如归田。虽有中人,而无家兄,不异无翼而欲飞,无足而欲行。”唐代李峤有《钱》诗:“九府五铢世上珍,鲁褒曾味道通神。劝君觅得须知足,虽解荣人也辱人。”宋代诗人黄庭坚被贬官后,亲朋好友都躲避他了。黄庭坚感慨万千,写了两句话:“管城子(笔的别称)无食肉相,孔方兄有绝交书。”袁枚诗曰:“一代帝王留字去,万般人事让兄骄。”这里“兄”就是“孔方兄”。
人们常用“铜臭”一词来讽刺见钱眼开、视钱如命的人,这出自《后汉书·崔烈传》。东汉崔烈,字威考,是崔瑗子,崔骃孙,涿郡安平邑(今河北安平县)人。灵帝刘宏时,开鸿都门榜卖官爵,崔烈母亲用五百万个铜板为崔烈买了一个司徒之职。封官之日,灵帝也到场了,百官毕会。灵帝对身边人说:“我后悔当初卖官开价太低了,可以高达千万钱啊!”程夫人在旁边回答:“崔公乃冀州名士,忌肯买官?要是我买了官,真不知道脸往哪里搁了。”崔烈的名誉从此一落千丈,好长时间内都不自在。一日,崔烈问其儿子崔钧:“我位列三公,外人对我有何议论?”崔钧回答:“大人年轻时就有高名,历位郡守、九卿,人们认为你肯定会位列三公的。而如今你买了个司徒之职,天下人都感到失望。”崔烈问道:“怎么会这样呢?”崔钧答道:“人们都嫌你有铜臭味。”这下子崔烈愤怒了,举起手杖就打崔钧。后来,人们便以“铜臭”一词来讥讽用钱买官者或俗陋无知的富人。唐代诗人皮日休在《吴中苦雨内书—百韵寄鲁望》中写道:“吴中铜臭户,七万沸如臛(音霍,指肉羹)。”“铜臭户”为经商者的代名词。皮日休对商人及金钱不屑一顾,嗤之以鼻。这两句诗的意思是:在苏州城内的经商者共有七万余户,熙熙攘攘如肉羹沸腾一样。
唐代宰相张说对钱的认识非常深刻,他曾模仿《神农本草经》写出一篇奇文《钱本草》,全文不到200字,却把钱描绘得淋漓尽致。全文如下:“钱,味甘,大热,有毒。偏能驻颜,采泽流润,善疗饥寒、解困厄之患,立验。能利邦国,污贤达,畏清廉。贫者服之,以均平为良;如不均平,则冷热相激,令人霍乱。其药,采无时,采之非理则伤神。此既流行,能召神灵、通鬼气。如积而不散,则有水火盗贼之灾生;如散而不积,则饥寒困厄之患至。一积一散谓之道,不以为珍谓之德,取予合宜谓之义,无求非分谓之礼,博施济众谓之仁,出不失期谓之信,入不妨己谓之智。以此七术精炼,方可久而服之,令人长寿。若服之非理,则弱志伤神,切须忌之。”
作者: chinesehejing    时间: 2005-5-25 06:20

一大早上先晕死过去一回,怎么这么长?:o
作者: 家乡菜    时间: 2005-5-25 17:23

好.
作者: chinesehejing    时间: 2005-5-25 19:40

Originally posted by 家乡菜 at 2005-5-25 06:23 PM:
好.

什么啊?
作者: Kirk    时间: 2005-5-25 19:53

Originally posted by chinesehejing at 2005-5-25 19:40:

什么啊?

就是说钱这个东西好啊!你怎么最近变得有点反映迟钝啊?呵呵
作者: 娇贝儿    时间: 2005-5-25 19:58

说实话,没看完!
作者: liris-me    时间: 2005-5-25 20:11

老于学什么的呀?
作者: chinesehejing    时间: 2005-5-25 20:16

Originally posted by Kirk at 2005-5-25 08:53 PM:

就是说钱这个东西好啊!你怎么最近变得有点反映迟钝啊?呵呵

你懂不懂幽默啊,她说好,我接什么啊。连起来就是,好什么啊!!
作者: Kirk    时间: 2005-5-25 20:31

Originally posted by chinesehejing at 2005-5-25 20:16:

你懂不懂幽默啊,她说好,我接什么啊。连起来就是,好什么啊!!

难道是我笨???一会在搭理你这个报复心很强的女人,在看球!!呵呵
作者: chinesehejing    时间: 2005-5-25 20:41

Originally posted by Kirk at 2005-5-25 09:31 PM:

难道是我笨???一会在搭理你这个报复心很强的女人,在看球!!呵呵

去死!!!
作者: Kirk    时间: 2005-5-25 20:47

Originally posted by chinesehejing at 2005-5-25 20:41:

去死!!!

看看吧,说你报复心里强你还不承认,知道吗?女人最大的武器是温柔!!哈哈哈
作者: 老于    时间: 2005-5-27 07:32

Originally posted by liris-me at 2005-5-25 20:11:
老于学什么的呀?

俺学理科低,和钱没啥关系。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2