标题: 渴望友谊,但却不得不选择放弃 [打印本页]

作者: 土人    时间: 2005-5-31 00:26     标题: 渴望友谊,但却不得不选择放弃

来德国前,我曾想说我的生活应该这样度过,除去睡觉上厕所外,60%的时间用于学习,40%与朋友一起度过。现在看来,这实在太不现实。
曾经想让认识的朋友再介绍一两个朋友,朋友说,我和他们虽然已经是最好的朋友,但我们也不经常见面,而且各有各的事;
没事给几个认识不久的朋友发发短信或者email,得到的却是没有回音,我知道发短信花钱,回email可能有的朋友觉得也没什么好聊得;
曾想找同事周末一块玩,在介绍些朋友,同事告诉我他们周末会和女(男)朋友呆在一起,德国人也没有周末和工作伙伴玩的习惯;
现在才明白一个很漂亮的女生为什么说周末要呆在家里看书,而她告诉我她其实很多时候也学不了多少,但也害怕不及格,原因只有一个——习惯了;
终于明白了当初我一个师兄告诉我说,他一个朋友到德国1年就呆不下去了,实在受不了;
也发现这边部分朋友比国内的朋友容易生气,经常孤独寂寞的人心里最敏感;
也终于明白很多人一提到德国或者德国人就咬牙切齿骂声一片或者说|现在唯一的想法就是回国|。
在国内,同学朋友关系如何,有没几个铁哥们几乎成了衡量一个大学生的社会能力的主要标准,但在德国好像没有。
网络可以让沉默的人口若悬河,但也会让伶牙俐齿的人变得沉默。
一阵牢骚过后是更深的寂寞。
作者: Skytrain    时间: 2005-5-31 00:32

呵呵 朋友要有几个 但是不要耽误了学习就挺好 时常聚聚 哪怕是聊聊 吃吃饭 也好

不要自己把自己憋在一个十几平米的空间里 那样对身心都不好

我曾经也是很封闭的 一个人 与世隔绝 天天回家的时间就是看看电视 上上网 时间久了 我发现自己的人生观发生了很大的改变 脾气变得特别的古怪 回国的时候家人都觉得我变了好多

后来我努力调整我的心态 自己不但要在学习上与人沟通 生活上还有业余生活中也一样 这不是嘛 通过波恩版块 我认识好多的朋友 起码我的业余生活不再是打工 看电视 上网 也有了一个小小的朋友圈 大家都是学生 都很有共同语言 不错的
作者: 爱我的人还没睡    时间: 2005-5-31 00:38

不相信梦想就永远无法实现它.本身已经为很多东西做了定义,就会把赢得友谊,征服困难的可能性变的更小.很多时候或许是自己为自己做了一个意识枷锁.在这样的忙碌着也寂寞着的世界,体谅和包容也尤为重要.不要随便的选择放弃.友谊是用真心换回的,放弃的渴望也不过是一时的东西.友谊该是更为恒久的经受的了时间推敲的.
友谊这东西大概也不是你需要的时候,你渴望的时候就会一下子刹那间迸出来,形成的.
它甚至会比爱情更娇嫩呢,因为毕竟没有激情来冲昏头脑,人们会更理智的去面对,.但和爱情相同的却是,也该是顺其自然的.不是吗,希望你好心情.
作者: gfllx    时间: 2005-5-31 00:46

德国和中国有着根本的差别,这里强调的是个人价值的体现,每个人都有各自的人生目标,而且很清楚,这是我们要学习的!更多的时间还是放在学习上,好朋友一两个就好,而且我一直认为一段友谊也要想方法去维持,就不算是友谊。什么叫做好朋友呢?久别重逢却没有陌生的感觉,就是那种感觉才叫友谊:)

只是写写自己的感受。
作者: 土人    时间: 2005-5-31 00:48

Originally posted by Skytrain at 2005-5-31 12:32 AM:
呵呵 朋友要有几个 但是不要耽误了学习就挺好 时常聚聚 哪怕是聊聊 吃吃饭 也好

不要自己把自己憋在一个十几平米的空间里 那样对身心都不好

我曾经也是很封闭的 一个人 与世隔绝 天天回家的时间就是看看电 ...

谢谢斑竹,也许你的经历使我们很多人的明鉴。
作者: 土人    时间: 2005-5-31 00:52

也许我太幼稚太老土了。
以后要更多的记住美国佬的一句话: 没有永远的敌人也没有永远的朋友,只有永恒的利益。
当自己不能给别人带来现实利益的时候,别希望友谊存在;
当别人不能给我带来长远利益的时候,别把他/她当朋友。
作者: Skytrain    时间: 2005-5-31 01:04

Originally posted by 土人 at 2005-5-31 12:52 AM:
也许我太幼稚太老土了。
以后要更多的记住美国佬的一句话: 没有永远的敌人也没有永远的朋友,只有永恒的利益。
当自己不能给别人带来现实利益的时候,别希望友谊存在;
当别人不能给我带来长远利益的时候,别把 ...

话虽然有点刻薄 可是道理是对的

其实换个更让人能够接受得句子就是:

生活中需要朋友 朋友应该互相帮助 团结友爱

我想用这个句子 谁都说不出什么来
作者: 班超    时间: 2005-5-31 08:50     标题: 也许是

作者: 炼狱    时间: 2005-5-31 09:20

Originally posted by gfllx at 2005-5-31 01:46 AM:
久别重逢却没有陌生的感觉,就是那种感觉才叫友谊:)

作者: cleonicie    时间: 2005-5-31 16:10

很多人总是不珍惜已经拥有的, 可能你现在已经有了很真的友情, 可你并没看重呢
作者: 刀手    时间: 2005-5-31 17:37

作者: 晒月亮的拖鞋    时间: 2005-5-31 17:41

只要你能做到

别总拿自己的要求来要求别人

那么和别人朋友其实很容易的
作者: 纵横无漏    时间: 2005-5-31 21:21

这种事情,还是顺其自然啦,真正的好朋友一辈子都难得有几个的,在这里大家都不容易,也许有的时候自我保护的意识都回强一点,会敏感一点.遇到什么事情都试着换到对方的角度考虑一下,会好很多的,
还有,朋友真的还是要经过时间的考验啊,
作者: Ivysmile    时间: 2005-6-1 18:14

"遇到什么事情都试着换到对方的角度考虑一下"------not exactly

过犹不及,且看对方是谁:总换到对方的角度考虑,结果因为体谅,所以宽容,要是碰上个不成熟的,还以为你好欺负。社会复杂,待人接物不容易,唯有跌倒中学习,学习中前进。
作者: womai    时间: 2005-6-1 19:26

非常的正确
作者: toothy    时间: 2005-6-1 19:29

建议你生活简单一点

不要太急功近利了。
作者: Ivysmile    时间: 2005-6-2 00:19

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2