标题: 今日超市所见 [打印本页]

作者: everest    时间: 2005-6-1 19:58     标题: 今日超市所见

今天在超市里看到一对德国人,推着小车在kasse前,男的买了包烟,单独付款,收银员笑着说香烟是不能从haushaltskasse里支出的,他们都笑了,可能那个男的笑有点不好意思,后来其他的东西付款的时候女的所用的卡有问题,试了几次,实在不能刷,女的也找了钱包没发现有足够的现金,弄了半天,收银员问你们还有别的卡没,那个男的才说我有,然后准备付款,有趣的是居然刷了两次才成功,急死人。我在想回家以后他们应该还要再算上一帐吧。如果我和我的她之间的经济生活是这样的话,那我觉得这共同的生活太没有意思了。不知道大家如何想的?what.gif
作者: Skytrain    时间: 2005-6-1 20:00

经济分家嘛?大概是什么岁数的夫妻呢?这个我想弄明白,不过呢,经济分家在中国传统中是行不通的,就好像是要闹离婚似的~
作者: everest    时间: 2005-6-1 20:04

应该是30左右吧,不很大也不年轻了。
作者: shishi    时间: 2005-6-1 20:09

我认识一对热恋的情侣,都谈婚论嫁了
大家一起吃完饭,结账时那个男的付了他们两个人的,然后女的拿出钱来递给男的
男的很自然的就接受了,我看着他们一愣一愣的
作者: Skytrain    时间: 2005-6-1 20:09

说实话 这对中国夫妇来说是不可能做到的 其实这样也好 我觉得应该能够慢慢习惯吧

不过话说回来 如果生活中都是这样 是不是两个人早就想着分开啊 既然想着分开那干吗在一起啊 有点多余~
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-6-1 20:10

他们估计还没结婚吧,不过就算没结婚,两个人同吃同住怎么分得清啊?
作者: everest    时间: 2005-6-1 20:13

Originally posted by 胖胖鸭 at 2005-6-1 21:10:
他们估计还没结婚吧,不过就算没结婚,两个人同吃同住怎么分得清啊?

作者: 在水一方    时间: 2005-6-1 20:23

有点意思!
作者: 刀手    时间: 2005-6-1 20:33

说实话,对男女朋友,很喜欢这样的方式,基本的AA。
作者: Skytrain    时间: 2005-6-1 20:34

Originally posted by 刀手 at 2005-6-1 08:33 PM:
说实话,对男女朋友,很喜欢这样的方式,基本的AA。

恩 是的~ 但是如果结婚还这样 我觉得有点变态了 特别是对我们中国人的中国传统来讲的话
作者: everest    时间: 2005-6-1 20:43

有谁在这里有(曾有)男女朋友的愿意说说自己都是怎么处理这个问题的呢?
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-6-1 20:48

反正我跟我BF从在一起那天起钱就从来没分过
作者: Skytrain    时间: 2005-6-1 20:48

我没什么经验 看大家怎么写了~
作者: everest    时间: 2005-6-1 20:58

来说说我自己吧,以前我们是:
两人住一个学生宿舍,房租每人一半
电话o2 duo,常常各付各的,不常常的时候就我帮她也付,因为银行帐号是我的
日常开支各人都有,我占大头,平时的某些特殊消费,比如出去逛街等等所引起的,基本是我了,男孩子嘛。
重要的一点是,当时我打工,她没有,我的钱相对来说好用些。
作者: liebealle    时间: 2005-6-1 21:05

纯顶一下
作者: 冰雨人生    时间: 2005-6-1 21:27

也不知道德国人的这种思想是好是坏!我有时候也很矛盾!
作者: Ivysmile    时间: 2005-6-2 00:12

总听说,男人的金钱观跟他个人心胸气量大小是成正比的(如果当下没多少多余钱的话,那么我想套用句土话:如果他有100快而跟你“讨论”10块很正常,如果他有1000块而跟你“讨论”10块就有问题了)
作者: 刀手    时间: 2005-6-2 00:20

来德国跟女人在一起,全是大概的AA,我觉得挺好的。
作者: Ivysmile    时间: 2005-6-2 00:28

Originally posted by aiguozhe at 2005-6-2 00:18:

快把她娶回家,乘她还没对感情心冷(“很自然接受”这种态度能忍多久呢)
作者: 晃晃悠悠    时间: 2005-6-2 13:22

我们家不怎么分,最多开玩笑述说说,今天你欠我多少多少钱,当然基本上我家那口子要的,我就一个字,买!然后付钱,与其在那里打小算盘,还不如意图个轻闲,省的耳朵遭罪。还好,她也不经常乱买东西。
作者: 家乡菜    时间: 2005-6-2 16:34

我倒觉得大家是想得太多了. 其实只看过一次,几次的东西还不能算是事实全部. 我觉得德国人是这样的, 夫妻两人有共有财产和共有帐户, 供双方二人共同支配, 一般都是一些较大金额的支出, 比如买房, 买车, 共同旅游. 两个人还有私人帐户, 一般都是自己想买什么就自己掏钱. 具体谁放共有帐户多少钱, 也会根据夫妻两个人收入的比例. 谁多赚就多投入点. 当然在德国男人的收入一般相对于妇女来说要高, 即使是同一岗位(性别歧视呀~). 象一块出去吃顿饭, 就是谁有钱谁掏了. 当然德国妇女比中国人想象中的要好强很多, 她们真的是不允许从小事上都得不到男女的平等, 比如买单. 她们不会认为那是尴尬的事, 而是自然的事. 因为她们觉得自己有能力是不需要别人负担什么的.
作者: 家乡菜    时间: 2005-6-2 16:38

举个例子, 夫妻两个人如果都有工作, 女方是半天工. 一般男方会负责房屋贷款的问题, 子女上学费用问题, 买车问题. 而女方就负责家里水气煤点费等日产支出. 我觉得这挺合理的. 想想, 在中国, 很多家庭里的夫妻双方不也背着对方私建小金库吗. 大家其实行为是差不多的, 无非是德国人摆开了做, 中国人宁肯私下做.
作者: shishi    时间: 2005-6-2 17:02

婚前AA制我觉得挺好的,也不会给对方太多的负担。
但是结婚了, 我个人很反对AA制,
夫妻是共体,不分你我,
琐琐碎碎的事情怎么分的清楚啊
肯定会影响夫妻的感情的
作者: ludwigcheng    时间: 2005-6-2 17:55

没结婚AA制,很正常
作者: 纵横无漏    时间: 2005-6-2 21:10

结了婚就不应该分拉,感觉很不好

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2