标题: 问世间,缘为何物! [打印本页]

作者: 西^^毒    时间: 2005-6-12 16:34     标题: 问世间,缘为何物!

问世间,缘为何物,直叫人头晕脑胀。在潘大姐与西门官人的爱情故事中,那个从楼上掉下来的衣架便是缘分。

缘分究竟是什么?

经过几次起起落落,进进出出,才大概弄出来个类似魔鬼词典的答案:缘分,就是数学上的小概率事件发生在人和人交往(以青年男女为甚)时的主观心理感受的文学描述。

比较抽象是不,那举个例子,就说我上大学时谈的那次恋爱吧。故事的第一幕发生在一个讲座的教室里。我去的晚了,好不容易找到室友帮着占的座位。座位旁边坐的是别班的几个女孩儿,其中最有姿色的一个嘴角还长了一颗痣——就是俗称旺夫痣的那种,长得酷似小时候玩电子游戏机打麻将过第五关出现的那个女孩儿形象。因为我当时总是在第五关赢钱或毙命,所以印象深刻,不由得对伊多看了七七四十九眼。第二幕发生在图书馆的阅览室里,我写论文着急找一份报纸,可偏巧不在书架上,悻悻找了个座位坐下,发现前面那人手里不正是那张报纸吗?赶紧激动地拍人家的肩膀,那边转过头,就看见一张清秀的脸在嘴角长了一颗麻将游戏第五关里的痣。第三幕发生在操场上,我临门一脚抽射,足球却飞出边线,击中一位在跑道上跑步的女生,我羞愧地跑去捡球。就看到那个旺夫的漂亮女孩,捂着嘴朝我笑。

怎么样?不用我提醒,您一定迫不及待地要说出这个词了吧:缘分。

没错。这就是所谓缘分。

可缘分在物质属性上到底是什么呢?

物理学说,我们之间有某一种磁场力?化学说:原子核外层的正负电子数额相等?经济学说:此二人之间能够达成资源配置的帕累托最优?

显然都没有科学依据。只有数学板着脸说:你们遇到了连续三个小概率事件,并用乘法原理构成了一个极小的概率事件,这是问题的本质。

不过中国人历来喜欢对赤裸裸的客观世界进行某种主观修饰,就跟把蛇肉和老母鸡炖在一起叫做龙凤呈祥一样,非得把上述这个简单的数学概率问题盖上一个五光十色冠冕堂皇的”缘分”图章。

而且这章还是有合同保质期的。

比如我的那段缘分,后来还是结束了。到最后要分开的时候,那个女孩拿着一张飞欧洲的机票,幽幽地说:我们没有缘分。

我当时就急了,不服气地对她嚷嚷道:怎么没缘分啊?忘了我们怎么认识的了?那还能叫没缘分吗?

那边平淡地回了一句,差点儿没把我噎死:那就是我们缘分不够。

你看,缘分这东西多神奇。说有就有,说没就没,介于有无之间还能任意指定它的大小多少呢,快赶上段誉的六脉神剑了。所以“名可名,非常名;道可道,非常道”后面看来还得加上一句“缘可缘,非正缘”啊。

我被缘分撞了一下腰,就恶毒地固执地将其界定为数学概率问题,任他怎么包装,怎么利用,都是白骨精变的老太太。

不信就看古往今来一切进入经典教科书的爱情故事范本吧。TITANNIC号,前面拍那么多JACK上船前的戏,什么被拒绝上船啊,赌博赢得船票啊,是为了什么?表面上看是为了增加故事性,根本上说还是为了增加两个人在同一艘船上的难度系数,使之看上去是那么巧合的事情--就是小概率事件--即缘分。佛说,同舟共渡是修炼500年的正果,那加了这几场戏,不就是生把500年往3000年上靠嘛,都赶上王母娘娘的人参果了。

再说中国古代流行的爱情故事,一般都是地主家的小姐(有时候干部级别更高,王府郡主甚至公主娘娘)被许配给另一个地主家的公子,但小姐闷闷不乐,后来由于一个什么机会,老爷开了窍,就决定还是公开招聘选拔吧,选拔形式是抛绣球。绣球抛出去呢,还得有一阵风吹过来,吹到围墙外面去。后面就不用说了,连弱智都可以编出来——正好外面有一个贫穷但年轻英俊才华横溢并且有狗屎运的书生路过,以一个傻里吧唧的表情迎接不明飞行物的亲密击中。

你想,这个事件发生的可能性该是多么一个微小到可以被忽略不计的数字啊,可故事就要这么编,才显出缘分。而且这种”击打型”缘分还有后续产品,比如在西门官人和潘大姐的爱情故事里。两人怎么认识的?是潘大姐从楼上掉下一个衣架来(或考为支窗户的小棍),正好砸到西门先生头上。西门先生仰头高眺,发射了一枚情感号地对空导弹。你看,缘分吧,浪漫吧。想象一下,如果故事直接是通过婚姻介绍所职业经理人王婆女士牵头撮合,收了双方信息费在数据库里查了一下匹配项然后命二人于2月14日晚上新闻联播结束赶到人民广场东南角肯德基旁边的圆缘咖啡馆碰头,那还有意思吗?俗了。

认识世界,是为了更好的改造世界。很多人也在自觉不自觉地利用缘分规律。讲一个我们公司的事儿。

男女主人公分别是技术部程序员小雨和设计部美工月亮。两人本来也没什么,就是见面打个招呼的同事。后来工作原因接触多了,小雨就慢慢且暗暗地喜欢上了月亮。这故事很普通,属于概率比较大的事件。小雨也知道这个道理,就开始合计,怎么才能创造出点儿缘分呢?最早的创意是英雄救美,让我帮忙找几个哥们儿扮流氓,我说兄弟你可千万别走这条路,这年头随手拿手机拨个110三分钟巡警就到,更何况在大街上还流动着无数盼着拿政府见义勇为奖的优秀市民呢。然后小雨就开始其他策划,比如下班以后偷偷跟踪然后选个突然的时机出现,说:“好巧,怎么在这里碰到你”什么的,可人家姑娘嘻嘻笑笑,说声“小雨明天见”就走了。这招也不灵了,小雨也不敢图穷匕见直接挑明。后来还是我给支了一招。结果是这样的,某天月亮的OICQ上突然出现了一个叫“卫星”的家伙,申请加入的口号就是:HI,真巧,我们的名字很般配哟。然后两人就变为好友了(在网上找好朋友可比丢手绢找啊找啊找朋友容易多了)。

月亮在网上红着呢,本来也没把卫星当回事,就那么偶尔有一搭没一搭的聊几句。可后来情况有了转机,因为月亮发现跟那个卫星还真是挺有缘分,一般都是自己刚上线,那边也爬将上来。上班突然下了雨,那边就说:我猜你今天一定没拿伞,要我下班送伞给你吗?天气热起来,月亮第一天穿裙子,那边就说,今天该是漂亮女孩子穿裙子的日子了吧?这么一来二去,月亮就有点迷信了,觉得跟这个“卫星”真有缘分,两人在隔壁办公室用同一个局域网从冬天聊到夏天,现在已经升华到每天发E-MAIL情书的地步了。看,网络还是好吧,不愧是婚外恋的温床、青年恋爱的批发集散地,连制造缘分都是这么容易啊。

看来,网络的确对人们生活产生了革命性变革。这缘分问题,也伴随这个春天走进新时代了,不过,我的同事小雨这两天可正愁着怎么将缘分科技转换为现实生产力呢。

想起一句古诗,若问缘为何物,直叫人头晕脑胀。
作者: Japaner    时间: 2005-6-12 16:37

不断地学习。
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-6-12 16:51

Originally posted by 西^^毒 at 2005-6-12 04:34 PM:
若问缘为何物,直叫人头晕脑胀

反正我相信缘分,不知道大家信不信~
作者: 半半    时间: 2005-6-12 17:35

信;)
作者: 清凉泡泡    时间: 2005-6-12 17:46

Originally posted by 半半 at  17:35:
信;)

作者: 半半    时间: 2005-6-12 17:48

Originally posted by 清凉泡泡 at 2005-6-12 05:46 PM:

作者: rettich    时间: 2005-6-12 17:49

Originally posted by 半半 at 2005-6-12 05:35 PM:
信;)

我也信;)
作者: 半半    时间: 2005-6-12 17:51

Originally posted by rettich at 2005-6-12 05:49 PM:

我也信;)

我不信你信

你这是杀猪的去烧香despair.gi
作者: rettich    时间: 2005-6-12 17:52

Originally posted by 半半 at 2005-6-12 05:51 PM:

我不信你信

你这是杀猪的去烧香despair.gi

楼上的MM,怎么可以这么说话呢?:mad:
作者: 半半    时间: 2005-6-12 17:54

Originally posted by rettich at 2005-6-12 05:52 PM:

楼上的MM,怎么可以这么说话呢?:mad:

没办法,住楼上就这点好处,没事往下面人点东西:P
作者: 关二爷    时间: 2005-6-12 17:54

桃园结义就是缘分!!!
作者: rettich    时间: 2005-6-12 17:57

佛说,前世的500次回眸,才换来今生的擦肩而过
作者: 半半    时间: 2005-6-12 17:58

Originally posted by rettich at 2005-6-12 05:57 PM:
佛说,前世的500次回眸,才换来今生的擦肩而过

那每个人上辈子回眸的人还真不少:
作者: rettich    时间: 2005-6-12 18:01

Originally posted by 半半 at 2005-6-12 05:58 PM:

作者: 清凉泡泡    时间: 2005-6-12 18:03

Originally posted by 半半 at  17:58:

我是真的上辈子看了你很多次!rose.gif:
作者: 半半    时间: 2005-6-12 18:05

Originally posted by rettich at 2005-6-12 06:01 PM:

作者: 关二爷    时间: 2005-6-12 18:06

糊涂了
作者: 半半    时间: 2005-6-12 18:08

Originally posted by 清凉泡泡 at 2005-6-12 06:03 PM:

我是真的上辈子看了你很多次!rose.gif:

那我在看谁????:o
作者: 半半    时间: 2005-6-12 18:12

Originally posted by 关二爷 at 2005-6-12 06:06 PM:
糊涂了

作者: 清凉泡泡    时间: 2005-6-12 19:27

Originally posted by 馨情 at  19:26:

敢情没把我当回事啊:mad::mad::mad:

要不四角?:o

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2