标题: 口述实录:嫁进城里 我变成家里的摇钱树 [打印本页]

作者: shishi    时间: 2005-6-29 11:22     标题: 口述实录:嫁进城里 我变成家里的摇钱树

她出身贫寒,念大学时与他相爱。在她的打工求学之路上得到了他的全力帮助,为此她感激不已。

完成学业后,她终于幸福地和他结婚了。然而她母亲前前后后不断向她提出不切实际的经济要求。

她渐觉自己的小家庭难以承担,母亲却骂女儿“白养”。痛苦的她甚至起了“解脱”的念头……
作者: shishi    时间: 2005-6-29 11:22

“我心里实在憋得慌,只想找个陌生人倾诉一下,希望普天下的父母能从我的亲身经历中得到一点启发。”翠樽的开场白让我明白,今天的倾诉故事有些特别。果然,在接下来的讲述中,翠樽先是幸福地谈到与金爵的相识相知、共结连理的经过,然后又艰难地介绍了娘家的情况,说自己的母亲不断要求她挑起家里的重担,尤其想让她“包办”弟弟的工作和婚事……
作者: shishi    时间: 2005-6-29 11:23

爱人全力助我完成学业

我出生在中部地区一户普通农家,下面有一妹一弟。家里不宽裕,父母不怎么主张我们多读书。弟弟妹妹早早就辍了学,只有我出于对读书的热爱坚持上了高中。每次开学,因为父母不肯替我交学费,我都会大哭一场。不过我理解家里的难处,就想方设法打工赚钱。高二那年,家里没给我生活费,我就跑到学校附近的早点摊帮忙。高三时,家里说拿不出学费,学校看在我成绩不错的份上,帮我免掉了学杂费。高考结束后,我估计自己能考上大学,就在暑假做了两份家教。通知书下来,我的学校在武汉。

我借了2000元出门,然而报到时才知道,这点钱根本不够交学费。好说歹说,学校同意缓交学费。可我交掉一应杂费后,发现身上只剩下200多元。那一刻我很苦闷,但擦干眼泪,我开始想办法。不久通过好心楼长的帮助,我得到一个勤工俭学的机会,负责两层楼道的保洁工作,每个月赚100元。挤出时间,我又去做家教。不夸张地讲,三年来我没有休息过一天……我平时过得十分仔细,每个月的伙食费、书费以及购买生活用品控制在90元以内。我惦念家人,每逢4月底的收麦季节,我都给家里寄去200元,到了春节,再给父母100元。向别人借的那2000元钱,每年要还200多元的利息,我也靠自己半年一结。

翠樽的眼睛有点湿润。她很坦白地说,有时看到室友接到家里的电话,他们的父母问是不是缺零用钱花时,她心里就会泛起一股酸楚,因为她的父母从来没问过女儿在学校是怎么生活的,相反还觉得她挺有钱的,经常打电话让她寄钱
作者: shishi    时间: 2005-6-29 11:23

我跟金爵相识在大一那年的国庆节。室友都回家了,我一个人很无聊,就借了自行车出去找工作。正好看到一个电脑方面的招聘广告,我就去了。一起应聘的还有几位校友。当天晚上结束工作出来,我发现自行车瘪胎了。与我一起打工的金爵主动提出,陪我步行回校。我们聊了一路,我得知他是我的学长,正在攻读计算机专业的硕士学位。基于相互的好感,我和金爵的交往日渐增多,爱情不知不觉来到了我们中间。

大一下半学期,我父亲患上了食道癌,家里负担更重了。为了不拖累心爱的人,我向金爵提出结束恋爱关系,可金爵说,他也是农村里考出来的,理解我对家人的付出,还说他每月有270元的读研补助,导师每年也会“贴补”他1000多元,他要帮助我。金爵从此很留心兼职的机会。有次他从报纸上看到,一个学校想请人设计一套管理系统,就全力争取到这个机会,让我给他做助手,花了1年半的时间完成这个设计,拿到不足两万元的报酬。对我们来说,这几乎是天价了。开心过后,金爵毫不犹豫地用这笔钱,又向同学借了8000元,替我还掉三年的学费和那2000元借款。三年后,金爵拿到硕士学位,在上海的外企找到一份工作。考虑到我的学历偏低,他就坚定地鼓励我,在学校继续读两年,完成专升本。他知道我为钱犯难,就拍拍胸脯,表示我读书期间的学费和生活费,由他承包了。

我在一旁由衷地赞叹金爵有情有义,夸翠樽找对了人。她不好意思地低下头,没说什么,脸上却焕发出动人的光彩。

母亲和弟弟拿我当“大树”

停顿片刻,我眼见着笑容从她脸上消失,眉头微微地蹙了起来。
作者: shishi    时间: 2005-6-29 11:24

我刚开始读本科,母亲一个电话打过来,说要请金爵安排弟弟到上海打工。要知道弟弟小学都没毕业,他又能干得来哪一行呢?我俩又没成家,怎么好意思让金爵张罗弟弟的事呢?我说弟弟打工的事不能急,容我想办法,母亲却催得急,有时早晨五点多就打电话到寝室,吵得别人都无法休息。我没办法,只好让弟弟先来武汉。

看到像小时候一样遇事就叫“姐姐”的弟弟,我心里百味俱全。我读书较晚,读本科已经26岁,弟弟小我6岁,可他明摆出一副“大树底下好乘凉”的样子。但我只是个学生,身在异乡,怎么帮他呢?前思后想,我费足了力气,帮弟弟找了一份在教学楼前管理自行车的差事,免费住宿,每月500多元。弟弟嫌这个工作收入低,满腹牢骚,总给家里打电话说我不肯帮他。母亲就不分青红皂白地指责我。
作者: shishi    时间: 2005-6-29 11:24

弟弟做了几个月的车管员后,我又为他动开了脑筋。经过考察,我发现在学校里修理自行车很不错,月薪甚至超过2000元。我瞅准一个技术好的师傅,找了他三次,请他收弟弟做徒弟。师傅好不容易答应了,可是弟弟一会儿说修车太脏,一会儿说他不愿意伺候人。任我嘴皮磨破也没用。我没办法,使出最后一招,表示和弟弟一起去学,他去一天,我就给他10元零花钱。然而话说到这个份上,弟弟还是拒绝了。
我有些不解:“你弟弟去学修车,你怎么还贴补10元钱啊?”翠樽爽快回答:“比起他以后一直靠着我,我觉得这笔‘投资’并不大。如果弟弟肯用心学,我相信他是能立稳脚跟的。”我很关心地问他弟弟如今在哪里做事,翠樽长叹一声:“他还在我学校,做一个月500元的车管员。”
作者: shishi    时间: 2005-6-29 11:25

我不想再拖累心爱的他

2004年我本科毕业后,在上海找了一份工作。我和金爵都觉得格外幸福,半年后我们张罗结婚。我急着告诉母亲,没料到母亲冷冷地说:“你长大了,翅膀硬了,自己的事情自己管吧。”我的兴致一下子被打消了,但还是尽量平静地问母亲,家里要不要办酒席。母亲说,办什么酒席,她嫌丢人。我真觉得不可思议,结婚有什么可丢人的,难道母亲认为我工作后没给家里挣多少钱就嫁人了,所以丢人?!母亲的话,我都没有告诉金爵,他为我,间接上为我的娘家,已付出许多,我不想再惹他心烦。我撒谎说父亲身体虚弱,所以我家就不办酒了。那时金爵和我的收入加在一起不足万元,考虑到要买房子、养孩子,我俩都不赞成结婚大操大办,最后决定把开支控制在3000元以内。我们一没拍婚纱照,二没买戒指,也没买什么床上用品,领证后只给四位老人各买了一套质地不错的保暖内衣,给小孩买了点礼物,就先去了我家。在家里的那几天,母亲天天在我耳边说让我帮弟弟在武汉找个媳妇,或帮他在上海谋个差事。我心事重重。我就这么一个弟弟、一个妹妹,只要有可能,我会尽力帮助。但弟弟年纪不小却不自立,根本不是个办法啊。
作者: shishi    时间: 2005-6-29 11:26

在娘家没呆几天,我就催着金爵去了婆家。金爵家虽说也是农村,但思想观念比我家乡开明得多。举例来说,他的哥哥在深圳打过工,后来回家学酿酒,开始也赔了些钱,但请来一个技术过关的师傅后,生意就蒸蒸日上。他们那里一家只生一个孩子,父母都有意识地“投资”子女的教育。金爵的父亲省吃俭用供他读了研究生,但丝毫不跟孩子算账,不但主动提出为我们办酒席,也从不主动让我们寄钱。

2005年春节,我们留在上海过年,给两家各寄去2000元钱。公公收到钱后,特地让金爵的哥哥打电话,说他们过得下去,让我俩攒钱办大事。

“将心比心,我觉得金爵为我俩的小家付出了太多,我不想把娘家的‘担子’再压给他。所以我母亲提的要求,我都瞒着金爵。”翠樽眼中泪光闪烁。

我知道母亲找我要钱,一是她觉得父母供女儿读书,女儿赚的钱就都算家里的;二来是为了给弟弟娶媳妇。对某个孩子偏爱一点,我能理解,可我真想说:妈妈,您对弟弟、妹妹的爱,其实很大程度上是害了他们啊。弟弟小学毕业考没过关,家里想出钱让他接着读,他说打死我也不读了,父母居然也就由着他不读书。妹妹读书不太好,初二那年听说织一张地毯能赚200元,她就心思活了,母亲也任她辍学去赚钱。那时妹妹一个人挣钱,母亲就很宠她,她晚上跳舞到凌晨两三点才回来。我说女孩子不能在外玩得太晚,母亲又阻拦。结果因别人有意引诱,妹妹还未成年就失了身,带着身孕嫁了人,孩子生下来没多久就夭折了……

回想妹妹、弟弟走的弯路,我心里很痛,可母亲至今一味指责我在上海赚了大钱,只顾自己享受,不顾这个家。我开始以为母亲不了解上海的开销,就给母亲算过一笔账,说我和金爵为了攒钱买房,每月交通费、伙食费等开销,控制在800元以内,算是相当节约了。可母亲听说我们租的一室一厅每月要850元,根本不相信,说在省城也只需100多元。我特地准备了一张上海的报纸,给她看上海二手房的价格,但母亲还是不相信,说这些信息全是假的,还说如果开销这么高,那别人怎么能过得下去啊。我想请她到上海小住,她又不肯。
作者: shishi    时间: 2005-6-29 11:27

4月,金爵去了北京一家大公司工作。其实我俩很想生个孩子,如果不是为了那份高收入,金爵才不会跟我两地分居呢。他在北京住宿舍,在小吃店包伙,工作压力很大,我非常心疼他。

前两天我托同事从国外带回两盒营养品,给父母寄回去,打电话想告诉他们,可母亲拿起电话就说白养活我了,骂我不孝顺。我在家哭了好久,为什么父母从不考虑我的感受呢?不知不觉我竟想,不如自己死了,父母就当没养我这个有“出息”的女儿,而金爵也可以再找一个家庭负担轻的女人,不必一直替我背沉重的担子,过上他应该过的生活。

这当然是气话。我打趣说:“相信你舍不得金爵这样的好男人。”她点点头,心事重重地总结说:“我想方设法让母亲了解我的生活,可都没效果。我也想让母亲反省她的教育方式,可这就更难了。”
作者: shishi    时间: 2005-6-29 11:32

由此可见,计划生育还是必要的
作者: 小白    时间: 2005-6-29 13:00

天下有不孝的儿女,也有不负责任的父母。
作者: shishi    时间: 2005-6-29 13:12

Originally posted by 小白 at 2005-6-29 13:00:
天下有不孝的儿女,也有不负责任的父母。

作者: dudu78910    时间: 2005-6-29 13:29

我的天,别让我摊上这样的丈母娘
作者: shishi    时间: 2005-6-29 13:43

Originally posted by dudu78910 at 2005-6-29 13:29:
我的天,别让我摊上这样的丈母娘

我以为你是女的呢:D

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2