标题: 人究竟是为什么活着 [打印本页]

作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 19:19     标题: 人究竟是为什么活着

人究竟是为什么活着
--------------------------------------------------------------------------------

人究竟是为什么活着,什么才是人类存在的目的?

我对哲学并没有什么研究,也不是十分感兴趣,但我想既然上天赐予了人类思考的能力,就不能阻止其对自身存在的困惑吧,或许这也是每个人或多或少曾思考过的问题。

我认为人活着,生存是目的,繁衍是手段,而诸如政治、战争、事业、婚姻等等外部因素均是表象而已。

曾经听过一种说法,说人的存在不是一个单纯的实体,而是一群生命的聚合体。对不起,我对生物没有什么研究,但也知道,人的身体是由细胞和各种寄宿的微生物组成,随着细胞的新陈代谢,今天的你也非昨天的你了,不知道古人是否因为知道了这点而发出了不少感慨呢?哦哦,扯远了。言归正传,我就姑且将这些组成人体的生命称之为微生命吧,一些漂泊的原核生物的后裔,它们也有自己的意识,它们的目的也就是为了生存,并因此协同合作,驱使人体为这个目的而做出种种举动。产生爱情,哦不,那是荷尔蒙分泌的结果;营造婚姻,那是为了迎接微生命延续体的诞生及成长提供的一种保护;努力事业,那是上一代微生命合作体为下一代微生命合作体的发展壮大而必需的手段。

现在看来,那些能够致人死地的病菌才是最不完善的生命,它们寄宿在宿主体内,一味靠吞噬宿主的生命来繁衍后代,结果后代高速繁衍后的结果就是同宿主一同毁灭。真正完善的生命就象线粒体一样,虽然是外来移民,却为人体服务,驱动细胞,提供细胞呼吸作用所需要的能量,使自己同人体一起生存下去。

刚才是从微观上讲,每个个体可分解为无数的微生命,每个微生命都是为生存而驱使个体做出一系列的举动。现在就从宏观上来讲吧。综观历史与当今社会,可以看到不少为天下忧、为苍生呼的仁人志士,这些举止是否能摆脱那种注定的宿命呢?

人是社会属性的生物,任何人都不能脱离社会而独立存在(有人或许会举泰山或兽孩的例子来反驳,但泰山等也是处在一个社会中的,只是并非人类社会而已),所以一个社会的存在也是非常重要的。从民族来讲,本民族的生命高于一切,所以会有歧视存在;从国家来讲,本国家的利益高于一切,所以会有战争发生;从物种来讲,人类是万物之长,所以会有动物灭绝;从思想来讲,地球是美丽的,所以《天煞》、《异形》才能大行其道。还要再列举么?综观中外历史,每一次的种族屠杀,每一次的腥风血雨,最终都归结于一个目的,让自己、让本民族、让本国家生存下去并且过得最好,让自己的基因能在最优厚的环境中延续下去。除此之外,还有第二种解释么?

这样一想便十分可悲了,人类虽贵为万物之长,却如同蚂蚁与蜜蜂一般,虽然上天赋予了无比的智慧和无穷的能力,有了严明的社会、高效的工绩、卓越的发展,却怎么也争脱不了注定的宿命——生存下去,只为繁衍,繁衍不息,证明存在。

我们是为了什么而存在?是为了冥冥中的那只关注眼睛么?

谁才是我们的养蜂人?

参考:
    《观天窥海》刘易斯·托马斯著
    《橱窗里的荷兰赌徒》李兴春著
    《养蜂人》王晋康著
作者: crazymoon    时间: 2005-6-30 19:20

为了那些爱自己的,关心自己的人活着
不光为自己
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 19:32

说的对

但是活着真的好累
作者: 指尖点点    时间: 2005-6-30 19:41

得稍微费点时间仔细阅读然后思考.
如果人是浅意识中为了繁衍而活着, 那么有意识中却在破坏繁衍的可能.
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 19:49

Originally posted by 指尖点点 at 2005-6-30 07:41 PM:
得稍微费点时间仔细阅读然后思考.
如果人是浅意识中为了繁衍而活着, 那么有意识中却在破坏繁衍的可能.

嘿嘿

时间就是金钱
作者: ghyhj    时间: 2005-6-30 20:46

Originally posted by crazymoon at 2005-6-30 19:20:
为了那些爱自己的,关心自己的人活着
不光为自己

bobby i like you, just like an elder sister to her little brother!!!
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 20:53

有的时候我真的为自己
经常是在黑暗中的时候,我会关一会显示器,然后看着外边,抽烟

然后问我,你活着到底在做什么呢

说实话,我从一个有梦想的人变成没梦想的人

现实把我击碎

我发现还是打开显示器,打字吧
作者: ghyhj    时间: 2005-6-30 20:57

其实现实不能把你击碎,因为你有自我保护能力。你碎了,是因为你把盔甲摘除了。。。
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 21:07

可是老带着盔甲好沉好累

可是不带着会被敌人伤害的

是真的,被伤了,要是口子不深,还能恢复

要是伤到了心脏,就真的是一辈子的伤
作者: ghyhj    时间: 2005-6-30 21:09

我的盔甲就是伤口结的痂,摘掉要流血的。。。

作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 21:17

Originally posted by ghyhj at 2005-6-30 09:09 PM:
我的盔甲就是伤口结的痂,摘掉要流血的。。。

你不觉得今天的你更可爱吗

不觉得8婆

我觉得盔甲对我来说 真的不重要了

我都不知道那些痂的痛楚了
作者: ghyhj    时间: 2005-6-30 21:27

其实我很少受伤的,因为我没心没肺,而且我不觉得别人会对不起我,所以就不会受伤。
人,有的时候是自己伤自己,然后还要叫嚷着受伤了,费劲!
只要记得,尽量不让别人受伤就好,有些债,还不清!
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 21:29

剪不断理还乱

换不清愁肠断

人呀

真的是说不清楚
作者: ghyhj    时间: 2005-6-30 21:31

慢慢学习
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 21:39

人这门科学我感觉我到老到死都学不好

因为太简单的字却是书法中最难写

因为最简单的字却是人生中最难懂
作者: 流浪的面包    时间: 2005-6-30 21:59

我活着就是为我们国家伟大的社会主义建设做贡献
作者: 麦香奶茶    时间: 2005-6-30 22:00

为了爱我的人,为了我爱的人。。。
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 22:13

为了爱我的人

爱我的人到底在那,,我都不知道
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 22:14

Originally posted by 流浪的面包 at 2005-6-30 09:59 PM:
我活着就是为我们国家伟大的社会主义建设做贡献

面包你真的是太太太太。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。爱国了
作者: 流浪的面包    时间: 2005-6-30 22:32

Originally posted by 流浪的饼干 at 2005-6-30 10:13 PM:
为了爱我的人

在这呢~看看我
作者: 流浪的面包    时间: 2005-6-30 22:35

Originally posted by 流浪的饼干 at 2005-6-30 10:14 PM:

面包你真的是太太太太。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。爱国了

那是必须的么~受了10多年社会主义教育呢~现在体验资本主义是为了以后更好的建设社会主义~~等我回去先把北京堵车的问题给解决了
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 22:35

我怎么就没发现你爱我呢

不成哪天的好好的看看的
作者: 流浪的面包    时间: 2005-6-30 22:37

暗恋也是福~我还在享受中
作者: ghyhj    时间: 2005-6-30 22:40

Originally posted by 流浪的面包 at 2005-6-30 22:37:
暗恋也是福~我还在享受中

作者: Kirk    时间: 2005-6-30 22:42

我的想法是,活着就是为了活着!
作者: 流浪的面包    时间: 2005-6-30 22:44

活着是为了死去的人,死去是为了活着的人

跟 色即是空,空即是色 一个道理

说难不难,说易不易

自己想去吧
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-7-1 07:08

面包你可千万别暗恋我哈

我可怕被你的面包太太掐个半死不活的

还主要怕你家那大大小小的面包来杀了我
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-7-1 07:09

Originally posted by ghyhj at 2005-6-30 10:40 PM:

面包现在是超级自恋了
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-7-1 07:09

Originally posted by Kirk at 2005-6-30 10:42 PM:
我的想法是,活着就是为了活着!

废话

活着就是为了活着

但是到底为什么而活着,它的第进关系在那呢
作者: chinesehejing    时间: 2005-7-1 08:44

好像活得比较辛苦的人(精神和物质上的)才会问自己这个问题。。。
作者: 小春    时间: 2005-7-1 11:08

干干干!!!

我活着,就是为了更好的活着~~
作者: 麦香奶茶    时间: 2005-7-1 12:39

Originally posted by 流浪的饼干 at 2005-6-30 10:13 PM:
为了爱我的人

把眼光放长一点,爸爸妈妈?爷爷奶奶?公公婆婆?兄弟姐妹,亲朋戚友。。。

把手捏紧,你拥有的只是你手里的东西;
作者: shishi    时间: 2005-7-1 12:40

为了找到他!!!!!
作者: 麦香奶茶    时间: 2005-7-1 12:58

Originally posted by shishi at 2005-7-1 12:40 PM:
为了找到他!!!!!

那如果找到了,是不是就不活拉?!:
作者: fuchs_0329    时间: 2005-7-1 13:03

活着就是活着,死乐就是死了。没什么Ahnung啊
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-7-1 17:46

呵呵

到也是哈

活就是活

死就是死

人就是这样的在轮回着的

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2