标题: 怀念马三立(大部分转帖) [打印本页]

作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-24 21:41     标题: 怀念马三立(大部分转帖)

我自觉得是从小听着马三立的相声长大的,比我年纪大的有的是,不过也不能不让小孩听不是。在我的印象中,他相对于相声演员来说,他更像一个说笑话的,把一切的东西,用让人快乐语言诉述出来,就语言本身,他随心所欲。

马三立自述
我叫马三立。三立,立起来,被人打倒;立起来,又被人打倒;最后,又立了起来。(但愿不要再被打倒。)我这个名字叫得不对:祸也因它,福也因它。

我今年85岁,体重86斤。明年我86岁,体重85斤。

我很瘦,但没有病。从小到大,从大到老,体重没有超过100斤。

现在,我脚往后踢,可以踢到自己的屁股蛋儿,还能做几个“下蹲”。向前弯腰,还可以够着自己的脚。头发黑白各占一半。牙好,还能吃黄瓜、生胡萝卜,别的老头儿、老太太很羡慕我。

我们终于赶上了好年头。托共产党的福,托三中全会的福。我不说了,事情在那儿明摆着,会说的不如会看的。没有三中全会,我肯定还在北闸口农村劳动。

其实,种田并非坏事,只是我肩不能担,手不能提。生产队长说:马三立,拉车不行,割麦也不行,挖沟更不行。要不,你到场上去,帮帮妇女们干点什么,轰轰鸡什么的……惨啦,连个妇女也不如。

也别说,有时候也有用。生产队开个大会,人总到不齐。队长在喇叭上宣布:今晚开大会,会前,有马三立说一段单口相声。立马,人就齐了。
原载于1998年11月24日《天津日报》

[ Last edited by 郁闷的西葫芦 on 2005-7-24 at 22:00 ]
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-24 21:46

马三立相声中,尤见功夫的就是他的贯口
贯口:评书、相声的说功。又称“趟子”,为将一段篇幅较长的说词节奏明快地一气道出,似一串珠玉一贯到底,演员事先把词背得熟练拱口,以起到渲染书情、展示技巧乃至产生笑料的作用。对此,相声界有着“口快如刀”的要求。好的演员能做到嗓音亮,吐字清,字正腔圆,气口精当,一展“嘴皮子利索”之功力。贯口分大贯口、小贯口两种。小贯口一般十几句,大贯口可长达一百多句。出处: 中国曲艺志
他的贯口,长而不烦,琐而不腻,常常在不知不觉间抖出包袱。
下面列举几个比较典型马氏贯口
《十点钟开始》

到第八年我就要开始发明创造了:我要发明一种用半导体原理开动的拖拉机;我要创造一种原子太阳,我要使这种太阳完全服从我的指挥,像电灯一样,要亮就亮,要暗就暗,需要太阳的时候,一按电门,“奔儿”,太阳就亮啦!不需要太阳的时候,一按电门,“奔儿”,太阳就灭啦!我还要创造一种人造雨、人造风、人造雷、人造闪。这几部机器都在我屋里摆着,天旱的时候需要下雨,我坐在我屋里就这么一按电门,“奔儿”,(看天空)哗哗哗……就下起雨来啦;庄稼开花儿的时候需要传粉,我坐在屋里一按电门,“奔儿”,(看庄稼)呼呼呼……风就刮起来啦;当人们需要闪和雷的时候,我坐在屋里一按电门……

从今天晚上十点钟开始,我先自修姿势,从“立正”、“稍息”、“齐步走”、“正步走”开始,加强锻炼我的体格,学习作为一个革命军人应有的各种本领,今天是1956年X月XX号,从今天起,我争取在3个月内作完姿势教练的一切练习;从今年后半年开始学习射击:三点成一线,心要稳,眼要准———(作射击姿势)“梆!”争取在一年内成为神枪手,百发百中,弹不虚发,每一粒子弹都能中靶,不但能中靶,而且能射中中心———“梆!梆!”成为神枪手以后,我要在七年内研究步兵学、炮兵学、骑兵学、海战学、陆战学、侦察学。这还不算,作为一位军事家,还必须研究天文学、气象学、地形学。不但要研究这些东西,作为指挥近代战争的一个指挥员来说,还必须要研究海陆空军联合作战的经验,要研究中国革命战争的经验、抗日战争的经验、抗美援朝的经验,这还不算,还要研究第一次世界大战的经验、第二次世界大战的经验。而且要向古代军事家学习,阅读古典军事著作,要精通孙武兵法,要研究三国时代诸葛亮的军事经验、司马懿的军事经验、孙权的军事经验;要研究五胡乱华战争史,研究有名的淝水之战,要研究库图佐夫打败拿破仑的战争经验。除此以外,还要研究各个资本主义国家的战争经验,这样,我研究了这些东西。在七年以后达到全国水平就没有什么问题了。七年以后,我想写出一本军事著作来,我要写一本《古今中外军事辩证法》,从哲学的观点总结世界各种战争的经验;写一本《科学的战争论》,专门总结一下各种各样的战争规律性……

(幻想成为科学家、军事家、文学家的“老张”进行的美好幻想。)

《夸住宅》

就在东城干面胡同。路北喽,广梁的大门,上有门灯,下有懒凳,有回事房,管事处,进了大门有二门,二门四扇屏风,绿油漆洒金星,四个红斗方,写的是“斋庄中正”,背面是“严肃整齐”。进二门方砖墁地,海墁的院子,夏景天儿高搭凉棚三丈六;四个红堵头是“吉星高照”。

院子里有对对花盆儿,石榴树,茶叶末色的养鱼缸,三叉九顶的夹竹桃,北房五间为上,前出廊后出厦,东西厢房,东西配房,东西耳房,倒座儿五间为待客厅,明支夜阖的窗户,可扇儿的大玻璃,夏景天虾米须的帘子,冬景天儿子口的风门儿,进屋您一看,泄露天机,别有洞天,迎面摆丈八条案,上摆尊窑瓶、郎窑罐、珊瑚的盆景、风磨铜金钟儿、翡翠的玉磬,当中摆二尺多高广座钟,案前摆着一张紫檀的八仙桌,镶石心、挂螺钿,一对花梨太师椅,桌上放文房四宝,端砚、湖笔、宣纸、徽墨,通鉴、天文地理,颜、柳、欧、赵名人字帖,墙上挂着许多名人字画,有唐伯虎的美人儿,米元章的山水,刘石庵的扇面儿,铁宝的对子,郑板桥的竹子,郎士宁的洋狗,道光皇帝钦赐镇宅宝剑,袁大总统亲赐的寿字儿。屋子里头的座钟、挂钟、自鸣钟、子儿表、对儿表、寒暑表……嗬,你家这表可多呀。
(转自新浪)

作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-24 22:00

在当今相声界,马三立是辈分最高、说相声时间最久、同时也是最受观众尊敬的相声大师,行里行外没有不服“马氏相声”的,《卖挂票》、《吃元宵》、《三字经》、《黄鹤楼》、《夸住宅》都是马氏相声的经典之作。马三立的高明之处就在于把生活与舞台融为一体,语言中有人物,内容中有生活。别看马老登台近似平常,言语就像唠家常,有时还免不了絮叨两句,其实那正是马老的风格,每一句词儿都没有废话,一个停顿、一个气口都有讲究。铺平垫稳,才有耐人回味的笑料,不信拿出几次演出的录音对比,完全一样。欣赏马三立的相声,你会感到,其对艺术形象的塑造与艺术意象的点染,常给人过耳不忘、入耳入心的恒久享受。如今马老已经与钟爱他的观众作别,就让我们再度回味一下这位艺术大师曾为我们带来的“欢乐时光”。

马大善人

一天三顿“舍粥”,让贫民早晨吃烙饼,中午炸酱面,晚上包饺子。初一、十五吃犒劳,8个人一桌燕翅席。吃完了,会打麻将的,给20块钱打8圈。不会打麻将的,坐着飞机遛个弯儿再回来。

选自:《开粥厂》

搞笑指数:★★★

经典程度:★★★★★

下载  吹牛的“音乐家”

用“破烂的卖!破烂的卖……”的吆喝练声找调门儿,用天津方言唱“童谣”《迎春曲》———“有打灯笼的走出来哟,没打灯笼的抱小孩儿哟,金鱼拐子大花篮儿啊,一大一个灯,俩大一……”的伪音乐人。

选自:《迎春曲》

搞笑指数:★

经典程度:★

下载
  幻想狂“老张”

幻想成为科学家、军事家、文学家的“老张”进行了一番美好的憧憬,不停发誓从“今儿晚上10点钟”开始努力的“空想家”。最终只能告诉大家“10点钟还有人等着我打扑克儿呢”,成为被人取笑的对象。

选自:《10点钟开始》

搞笑指数:★★★★★

经典程度:★★★★
      逗你玩
      一经典的小偷,只要一句逗你玩就够了
      选自:《逗你玩》
      下载

龚大个儿

在三不管儿河边小市场摆地摊儿算卦的骗子。把这石板扣在桌子上,上面写上“没有”到处哄骗别人,以验证自己算卦的灵验。当遇到什么都“有”的求卦人时,只得问对方有没有“皮猴儿”来得到满意的答案为自己打圆场。

选自:《皮猴儿》

搞笑指数:★★

经典程度:★

马洗澡

与“嚼谷儿”一样自称是“富连成”出科、40年才唱一出戏的著名演员。他的演出不仅卖光了“坐票”,连“站票”、“蹲票”都被戏迷抢购一空。大幕落下,仍有一百多人无法退场———一打听,敢情他们买的都是“挂票”,至今还在剧场半空悬着呢!

选自:《卖挂票》

经典程度:★★

下载
  马大学问

马老塑造的经典舞台形象。古典文学、诗词歌赋、说学逗唱、音乐舞蹈、煎炒烹炸、焖炖熘熬、缝补浆作、看孩子、做饭……他无一不精、无所不能。张口“膀大力”、闭口“认字儿多,知道事(si)儿多”、不屑和搭档“拽文”、整个家当只有一件皮大衣的“南开大学副教授”。号称是在天津的四大名写家———华世魁、孟广惠、严修、赵元礼之后新续上的第五大名写家。

选自:《西江月》、《对春联》

搞笑指数:★★★★

下载

本家二大爷

信奉“萝卜就热茶,气得大夫满街爬”,主张“偏方治大病”,拒绝到医院接受正规治疗。当然他的“药方”也颇有创意,遇到诸如胃痛、咳嗽、闹肚子、哮喘之类的疾病,他的应对方法分别是:“胃疼啊,萝卜就热茶!走!”“买俩梨,买俩梨,煮了连汤喝了。走!”“麻酱和白糖,走!”……

选自:《偏方》

下载
  落魄的孔圣人

没有足够的钱填饱肚子,却在店家“本号新添江米元宵桂花果馅一文钱一个”的招牌上做文章。将“一”添上一画变成了“一文钱十个”,却还号称“笔下留情”,否则“十字头上添一撇儿,我吃一千”的无厘头行径。

选自:《吃元宵》

搞笑指数:★★★

下载
  马大哈

天津“千货公司”采购员。曾经将香油与桐油标签贴错,引出一连串荒唐事件的主角。这位办事马马虎虎、大大咧咧、嘻嘻哈哈的小伙子错将“购买猴牌肥皂”的工作任务当成了赴外地“买猴”,从而发生了一件件让人忍俊不禁的滑稽事情。

选自:《买猴》

下载

张二伯

这位平时满不在乎、最不含糊的胡同大哥看不惯电视里的气功表演,非要自己操刀上阵耍弄一番,但最后不但没有用手劈开砖头,反而把自己逼上了拿菜刀砍肚皮的绝路。当然,还是这位爱贪小便宜的二伯骗小孩儿苹果、冰棍吃的伎俩更被传为街坊间的笑谈……

选自:《练气功》

经典程度:★★★

下载
  开会迷

这个由马老塑造出来的经典舞台形象在上世纪50年代初期深刻地揭露了一些干部的官僚作风。这位操着山东口音的“开会迷”总能及时出现在渴望与女朋友约会的主人公面前,并且迅速进入自己昏天黑地的“开会”正题。即使连主人公的婚礼他也没有放过,从上午9点开始直至下午2点半,“开会迷”连篇累牍、滔滔不绝的讲话烦走了所有的到场来宾,只有满脸愁容的主人公夫妇还无奈地坚守在那里。马老在此时顺理成章地抖响了“‘你媳妇怎么没走呢?’‘她走了我跟谁结婚去?’”这样一个让人忍俊不禁的包袱。

选自:《开会迷》

经典程度:★★★★

下载
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-24 22:02

Originally posted by 夕儿 at 2005-7-24 21:54:
大大的招风耳的老爷爷.可爱死了.

恩,特别喜欢马三立,不只是因为他有意思
而且他长得特别象我姥爷,而且也是天津人
作者: wo    时间: 2005-7-24 22:30

《卖挂票》

个人觉得这两个指数偏低。
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-24 22:32

恩,不是我评的
我觉得有马三立就行,看着他就好玩
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-24 22:37

不是,只是我姥爷是
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-24 23:24

恩,你说的让我真不好回帖子
作者: 回家的路    时间: 2005-7-24 23:31

原来除了灌水还有点建设性。
不错,顶一下
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-24 23:34

Originally posted by 夕儿 at 2005-7-24 23:29:
用我的一半儿和你的几分之几握一下.哈哈.

说的真意识流
好像是包包子一样
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-24 23:35

Originally posted by 回家的路 at 2005-7-24 23:31:
原来除了灌水还有点建设性。
不错,顶一下

过奖过奖,是夸我把?
作者: 回家的路    时间: 2005-7-24 23:36

哈哈,说得就是你了。
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-24 23:40

收到,我高兴一下,找个墙角随便乐一下
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-24 23:44

那就晾一晾
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-24 23:50

打开风扇,没有风扇的话,只好借用灶台了
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 00:06

先写个百十来页的检讨,交给秘书
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 00:14

Originally posted by xiaopangzi at 2005-7-25 00:07:
现金: 1038
存款: 504589
用户组: 白金长老
发帖数级别: Writer
发帖: 1340 (占全部帖子的 0.16%)
平均每日发帖: 21.45 篇
你还真是风雨无阻的关税+要钱。

灌水是美德,要钱是工作
你赶快找到天山性他们两个
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 00:16

Originally posted by 夕儿 at 2005-7-25 00:07:
要不要单开个楼招秘书啊?

记得好久以前,我有过秘书
虽然不曾见过,但确实是有的,现在却不知道是否还有的
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 00:27

慢慢灌把,革命尚未成功,同志还要添水
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 00:43

你可以要钱,到处要
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 00:58

你要来的,不是借来的
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 01:09

十分容易,大家都很荣幸
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 01:17

那才是真正的荣幸
小时候一直想,长大了有一天要去拜访一下他老人家,可惜
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 01:23

你能要到?
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 01:25

太难了吧,尤其是现在
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 01:30

我喜欢简单可行的
作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 01:36

作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 01:41

作者: 郁闷的西葫芦    时间: 2005-7-25 01:43

欢迎光临 人在德国 社区 (http://rs238848.rs.hosteurope.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2