legend,佩服你这样热心的新教徒.

但是,与其他的宗教信仰者,无信仰者的对话,也要从人性化的角度出发.每个人的人格都是同等的.
     建议你有时间参加公教(天主教)的Messe,我的救赎是在Messe里发生的.多参加几次礼仪圣事,也许能对公教有更多的了解,对圣体圣事的功用有更多的了解.
     须知------"人是因信成义".而圣体圣事在人的救赎和成长中起了很大作用.
     如果说的什么话刺痛了你,希望你原谅.
Share |
Share

TOP

TOP

Originally posted by Arbeiter at 2004-1-1 04:28 AM:
jiejie发的这个帖子好啊.两位答得也好.都是老师啊.biggrin.gi


  愧为人师啊,我自己知道我自己有几斤份量.比较肤浅啊.
  每个人都有自己的智慧,要向你与大家学习.

TOP

呵呵,很高兴看到您啊.学生在此讨教一下,嘿嘿.

Originally posted by Legend at 1-1-04 16:52:
...

帖主有“宗教本无界限,方法只是善巧方便” 的看法,自然就会“上帝”“佛祖”不分, 产生 - “宗教使人解脱初步的教育方法都是破除我执,但人的贪心那容易说放下就放下?所以先告诉你,帮助人其实也不吃亏的,而且可以从“上帝”(这里应为佛祖)那里得到回报,这样人才容易接受,就慢慢做下去了。” - 这样的感想。

基督教不是佛教,“善恶因果说”和“以行善得回报”不属於基督教的基本教义。希望贴主不要做这样的混淆。宗教是人的事,看似初衷结果相若,其实大相庭
径。“无欲无求,行善求报” 不是基督徒信仰上的标称和追求。恰恰相反,基督文明对世界进步的贡献(以文艺复兴为起点,并进一步在人文政治领域,物质探索和科学进步方面达到的成就),本身说明了上帝对人欲望,不懈追求的支持。

我的看法:的确是这样的.正是这种西方人的不断进取的"A"型的精神.但把世界进步的贡献全部归功于基督信仰是不正确的呀.
理性的传统起源于希腊人,那种无知无畏的探索精神,使得人类开始走上了认识世界的道路,精神文明和科学技术得到了前所未有的开拓.不幸的是,他们-希腊人是罗马基督文明眼中的异教徒.正是在希腊文明式微后,罗马人崛起于欧洲.颇有讽刺意味的是,就是在这里,Aachen,八百年的历史名城,比罗马人更愚昧落后的日耳曼种族继承了他们的统治,好像当年满族人侵占了汉族的疆土,却从精神层面上被同化一样,他们继承了罗马文明,自命为"神圣罗马帝国".自称为神的子民,基督的唯一继承人.亚历山大里亚的希腊图书馆都被废弃了.可笑的是,他们并没有在希腊人后面做出任何代表进步的东西,几何学很多定理失传了,代数在印度和阿拉伯人那里继续发展.法兰克王的大臣们几乎都目不识丁.炼铁的技术退化,人们的石头房子里只有一个天窗当作
通风口,因为玻璃制造技术没有了.文艺复兴从很大程度上说,正是人们痛感希腊文明的失落,在努力回复理性的传统,可以这样说,在精神层面上,大多数那个时代的科学家是不太在意主的.事实也是这样,罗马教廷,这些神的奴仆好像除了自己和神有特殊关系以外,并不太尊重神的教导,腐败,荒淫,背叛,恶事做绝.公然的迫害有异议的科学家.或者他们是"神的人",但他们好像并不够
人这一撇啊.先生啊,请原谅我有勇气这样说,我活在这个时代,痛感信仰缺失将给我们带来什么.但不论如何,正视一切,对我是第一重要的.
“一切痛苦来自欲望”不但不是基督徒的理念,甚至在一般意义上也没有道理。疾病的痛苦就不是因为欲望(甚或对恢复健康的欲望渴求)所至。基督徒认为,一切问题(包括痛苦)的来源是因为人神的不合。积极地去认识神,信靠神,正视原罪,因信因爱而生义,才是基督徒的操守。这种积极的态度是其它宗教赋予的精神气质所缺乏的。

我的看法:如果这一切痛苦的承受者都是人,简单的比喻,我们是力作用的对象物质,奇怪的是作用来自另外一个系统"上主".人-犯罪,主-惩罚,那背后的传递呢?我们怎么把犯罪这种行为反馈给主?抱着谦卑的态度,我可以接受,先接受,再去领悟,哪怕永远不明白,我还会在死后去找他问,呵呵,如果象他说的,他给我这个机会.但是,要每一个人,没有信仰的人去相信一个无法想象的作用,另一个真理体系,这是很困难的,可以说基本是不可能的.非要这样的信仰传下来,那就只能寄托于迷信和盲从了.另外动不动就说某种积极的态度是一种宗教独有的,信主的人更勇敢,这个有失妥当呀.佛教经典告诉人们没有任何人可以救自己,只有人自己觉悟,才有可能从愚昧中获救.甚至佛陀和僧侣也不能,这是佛教理论的基础.同时,他告诉人们有轮回转世,却没有永生的个体,即流转的只是那个共性的,具有普遍物理特性的东西,打个比喻就是基本的粒子和他前世的
业,也就是因果连续的结果,而没有作为人的任何个性的东西,作为觉悟者更将失去这些"业".
我确信上述结果也是佛教自称末法时代的由来,这个对于贪恋欲望和生活享受的人一定比永远的死亡或者下地狱可怕."一切痛苦来自欲望"这句话不严密,如果考虑到因果的连续结果,"一切痛苦来自于持续不断的欲望"才是更合适的.
“宗教使人解脱初步的教育方法都是破除我执”不适用于基督教。一来基督教的目的不是使人解脱。二来基督教并不破除“我执”。上帝给人充分的自由意志,同时用救赎的方式面对世人,让人自己认识原罪,而不是简单地否定“我执” -人的本性。

我的看法:是这样的,基督教从来不是"消极的".他从不以一种内向的东方传统的方式向人们表述真理.相反,他给人以自由,承认人的脆弱,允许人们在犯罪之后忏悔.我确信,如果西方人在精神传统上如同东方人一样的话,这个世界就不会有今天.不论如何,开拓,进取,这正是基督文明本质的特色.人永远是人,但在这个肮脏的世界之外,有净土,有救赎.正是在这个基础上,科学和技术的进步在同时给人们带来福利和灾难的同时,有合适的理由继续下去.这是激动人心的,是令人鼓舞的.

然而,世界走到了今天,我在想,我们的文明,基督的理念,我们需要更多的沟通,东方和西方.最主要的就是互相的理解,或者进一步说,需要基督徒的忍让.或者让美国人的观念把整个欧洲文明也托进和另一个主的观念冲突中,把我们大家的血流尽?我愿意做为一个基督徒去参加战争,可我想总要有人能活下来,才有意义,是吗?
人的“我执”本性同时也是人类社会进步的原动力,即人生来对劳动创造的需要;人谋求自我利益最大值的需要;人挑战规则与律法的自然本性;人有帮助他人,谋求社会属性和群体价值的自然需要等等。。人如果不具备这些自然本性,或可以通过宗教破除这些“我执”本性,那么不论“上帝”还是“佛祖”怎样“先告诉你,帮助人其实也不吃亏的,而且可以从“上帝”(这里应为佛祖)那里得到回报”,人也做不到“才容易接受,就慢慢做下去了”。

基督教提倡爱(有明确的定义),对行善,助人为乐却并没有泛泛的宗教性说辞和宣扬。那不是基督教基本教义的组成部分。相反,涉及部分有着非常具体特定的解说。路加 10:25-28;路加 17:1-4;以弗所书 6:5-9;路加 12:22-23;16:1-13;16:19-31 等等。行善,助人的基础是上帝的爱,并非出於回报或进天堂的私利。基督徒希望永生,但更注重今世的生活。在上帝的爱和大义与荣耀下行善和助人,是基督徒今生的生存质量,是需要当下来追求和完成的。

贴主以资本主义举例,缺乏基本的价值判断尺度。

我的看法:准确无误,果然是前辈."行善,助人的基础是上帝的爱,并非出於回报或进天堂的私利。基督徒希望永生,但更注重今世的生活。在上帝的爱和大义与荣耀下行善和助人,是基督徒今生的生存质量,是需要当下来追求和完成的。"
Originally posted by shangnan at 2004-1-1 06:23 AM:
3。如果是为了自己的心快乐,那为什么还需要上帝来指引我行善?
宗教的共同目的是引导人们离苦得乐,如果我们觉得知识够用了还出来留学干什么?

从这个解释看出贴主还不是一个佛教徒。”宗教的共同目的是引导人们离苦得乐“有着对本人而言非常熟悉的唯物主义”无神论“论调。

宗教是利用启示完成哲学不能完成的真理研究的科学。哲学是人的科学,宗教是神的科学。宗教的目的不是为了引导人们离苦得乐,而是引导人们更加接近真理。

我的看法:作为一个人,我不知道它究竟是谁的,是什么样的科学,但我认为,"更加接近真理"是我们做为"人",这一种特殊生命唯一可以选择的通向幸福的道路,但这是从整体意义上讲的.毫无疑问,作为基督徒也好作为佛教徒也好,付出和牺牲,在一般情况下要比常人多,承受的苦难比常人多."
Originally posted by shangnan at 2004-1-1 06:23 AM:


4。如果是为了以后能从上帝那里得到更多(比如进天堂),那么这个教徒还不是有目的的,能说他是人品高尚么?
问得好,佛经里说,关于布施凡有所求都是不净布施,达摩祖师所以说南朝四百八十四的梁武帝也只能得到人天小果。

佛告诉真正布施的原则:
   第一,要自己真有心帮助人,而不挟带任何别的思想。
   第二,布施不能怕将来的结果。
   第三,不要轻毁任何一个人,这是大乘佛法的菩萨戒。你明知这个人是骗子,但并不因此看不起他。他来骗你,说明他有需求,达不到目的,他会睡不着觉,明天还会想办法来找你。你干脆受他一骗,让他睡一个好觉,亦一大乐事也
以上转自南怀瑾先生的(佛教的布施学),佛告诉毗耶娑,有人虽做了好事,但挟带了功利性的不清净心理,不算真布施。他列举了三十三种不清净、不纯净的布施:(详见内)
http://zg24.51.net/zjms/nshi/011.html...

人品高尚和一个人行事是否有目的无关。基督徒乐善行助不是为了进天堂(本人就不知道偶们进天堂还有这么一个条件;=))

退一步讲,出於高尚的目的做高尚的事更是人品高尚的写照。把”无私“和”人品高尚“两件毫不搭界的事儿划等号,是共产主义扭曲教育的结果。

我们既不生活在乌托邦式的桃园理想里,有着无私的节操,也不是无欲莲净的佛,而是实实在在的罪人。佛经里既说,关于布施”凡有所求都是不净布施“,却偏要在庙里树上五百罗汉八方佛执,不知是为了树立榜样还是答人索求。把现世的人当佛对待,亦或以成佛利诱,都是功利的翻版而已,既然没有,何来施舍?

我的看法:基本同意您的意见,对南怀谨先生这位出版界的红人,我曾仔细看过他的东西,他是另外的,他与佛教原教无关,我不清楚他与什么真理有关,但早已经不在关心他,并且衷心希望他早日弃世,不要再误导他人.即便在佛教的思想里,只要来到这个人世,都是因为身上还带有前世罪业,这与基督不矛盾,至于五百罗汉等偶像崇拜,那是佛教东传汉地之后的产物,在他生活后的三到四百年,在印度北部才开始出现偶像崇拜,这是他生前严厉禁止的事情.同时做出了"像法"在世约一千年的准确预言.并且继续明确指出,开始偶像崇拜之后,佛教已经在走向灭亡.这同人世间物种的生死幻灭是同样的道理.老实讲,虽然他说过很多事情要你达到那个层次才会看到明白,不是语言可以表达的.但就在非常浅显的层面上,我惊讶与佛教理论的完备,他甚至比我们可能看到的"统一场"的物理理论更加完备.从前有一位学者告诉我,科学的道路与佛学的道路会达到一个共同的终点,经年之后,念之不禁令人惘然......
Originally posted by shangnan at 2004-1-1 06:23 AM:
5。我看到探索频道有介绍,很多基督徒去圣城耶路撒冷的一个地方,据说那里石壁的水是圣水。他们对着那个会出水的地方膜拜。这个,是信仰,还是迷信?
诚则灵,没什么奇怪的,如果告诉人上次考试靠的就是这本Uebung里的东西,那这就是圣书了。但还是有信仰的好,至少漫漫人生路顺逆的时候需要他来调试,但单纯的当作信仰,也就有了更大的欲望,也自然会受到她的束缚的。

既是信仰,何需膜拜?既是基督徒,怎不知拜偶像为不赦之罪的道理?

所谓膜拜,只不过是对圣址的瞻仰罢了。谈不上信仰还是迷信。

信仰的事,不是主观的决定。”当作信仰“是没有信仰的人的语言。真正的信仰,不是用来”当作“的主观决定。举一个例子:偶告诉你偶是上帝,偶可以用小推车送你走钢丝到悬崖对岸。你相信偶么?怎么相信?

是烧香拜佛,圣殿山立约还是用不着做决定就坐到偶的小车里来?

相信不等於信仰。这两者有着千山万水的差别。有了信仰你才能发现,信仰不是工具。更不是束缚,而是永世的保守和荣耀,丰厚的得着和永恒,是今世的价值。

我的看法:美丽.这正是信仰的力量.


非常浅薄的意见,真的不值得您费时间回复,但我很感激在这里,这两天几个人之间的激烈,针锋相对,但却非常和谐的气氛,没有卖弄,没有炫耀,敢于承认自己的缺陷和不足,不懂就是不懂,错了就是错了,固执己见也变得可爱.呵呵.没有争论,只有和谐.当然其实,我们都心照不宣,这几句话给旁观者吧.

这点意见是我真实的粗浅的想法,从前看过您在宣传基督教信仰方面的发言,佩服之至.以至于自己非常明确,这些意见或许连请教您的程度都不到.我是个热衷于理性思考的人,但是由于目前没能完全的学习过基督教的东西,所以很多地方可能无法做到"逻辑"上的全面,好在,我的意见并非出于辩驳,只是希望能更有助于您,和其它信徒对于信仰的宣传,有助于大众的理解.

希望能有一点微薄的作用吧.
Es gibt einen Weg zum Ende des Leides.

TOP

郁闷啊,第二个引言后面的"动不动"是我手误,不是说您,您也没有那样,更正,别?

另外,后面还有个什么"同时.....的同时......"哈哈,简直是小学没毕业的水平嘛.但希望您能明白,那个是表示.......呵呵,我也说不明白了,不怕丢人,明白的人帮改一下吧.

"科学和技术的进步在同时给人们带来福利和灾难的同时,有合适的理由继续下去.这是激动人心的,是令人鼓舞的."
Es gibt einen Weg zum Ende des Leides.

TOP

痛快痛快,真求知就一定有收获!

[quote]我只是想说:多了解他人,了解他人的宗教信仰,与一切善心人士共同共同建设和平,人性化的社会.[quote]


pilger如此一说,我便也无话可说,的确一颗仁爱的心已经可以包容到世界上再也找不到敌人了,哪里还需要十字军用铁蹄去征服异教徒?
我只是相信形式的区别下真理是共有的,所知的不应该阻碍未知。如果没有相通的就一定有假的,如果没有相异的,两者也就都不会存在。
有两条误解我只是澄清一下
1,佛教是佛学教育,在西方被翻译成心智科学,不是严格意义的宗教,可以被验证。佛教是无神论的,佛是觉悟的意思,觉悟有先后,成佛无差别,另外东西方神的含义也不同。希腊神话的神和基督教里的也不同。
2,东西方文化有差异,用一种定义解释另一种只能越来越糊涂,比如西方是宗教产生哲学,哲学产生科学,泾渭分明,东方的文化是文哲不分,文史不分,禅的精神又无处不在。
有时独上孤峰顶 月下披云啸一声

TOP

非常同意您的看法,希望如果将来我有资格申请加入

Originally posted by Legend at 1-1-04 18:52:
尊重宗教信仰的涵义是指对宗教自由和信仰权力的尊重,而不是面对基督教义被混淆无动于衷,尤其是当基督教义滑稽地被用异教的理念所解释的时候。偶很难理解,一个讨论基督信仰的主题应该最大限度地被用来解释和澄清 ...

教团的时候,您别因为我相信佛教的理论把我开除就好.biggrin.gi

您说的是对的,但是这种"滑稽",在我看来足以令人愤怒,就是那样一些人,乐于让真理以一种脱口秀的方式,象娱乐节目一样传播开来,他可以顶着普及的名义,来及时行自己的人间之乐.得名得利.

各种经典都是"白话"的,"简明"的.彷佛真理从来就不需要付出痛苦,唾手可得.他们在适应这个时代的同时,忘记了做为传播者自己应该付出的努力.这么做只能加快信仰的沦丧.

不奇怪,在中国内地,我曾见到把毛泽东的塑像和佛教的塑像一起出售的地方.我从未任何一尊佛像面前膜拜过,在任何一座寺庙.但那时我很好奇,问店主,为什么?他说......你还小.

呵呵.我笑着,心情沉重的离开了.

这在西方世界应该如同天方夜谈一样.但冷静下来思考,正是在迷信的外壳下,佛教在东方更"合理"的存在了下来,尽管最终还是要灭亡,可就象一个人知道什么时候该离开这个世界一样,在我眼中它仍然美丽.

不过多的说佛教的问题了,因为这个帖子是讨论基督教.基督教也一样是人类精神进程中宝贵的财富.
请不要误会,我无意于在这里混淆视听,让基督教信仰变得更乱.我非常赞同,如果佛教是达到真理的一个途径,那么基督教是另一个同样有效的途径.如果非要说它是唯一的途径,作为个人来讲,我不反对.
Es gibt einen Weg zum Ende des Leides.

TOP

其实我得观点是:要让一个不是很聪明的人做个好人,用宗教最有效。

TOP

少来,我知道你聪明绝顶的:)

Originally posted by jiejiedog at 1-1-04 19:29:
其实我得观点是:要让一个不是很聪明的人做个好人,用宗教最有效。



我不行啊,所以偶要学习宗教嘛.去,出去,打倒你这个吃大闸蟹没够的家伙hit.gifbiggrin.gi
Es gibt einen Weg zum Ende des Leides.

TOP

祝你好胃口啊.

Originally posted by Legend at 1-1-04 19:32:
从Pilger和Shangnan的帖子里,偶找到了自己知识上的真空,有机会和你们细致地交流!(这会儿得做饭乐;=))

也谢谢Pilger的批评!

感谢主,让我们2004年的第一天有这样的收获。


今天是节日嘛,感谢主.biggrin.gi

[ Last edited by Arbeiter on 2004-1-1 at 19:40 ]
Es gibt einen Weg zum Ende des Leides.

TOP