只要是宗教,他的根本教义就不允许被怀疑!

你相信有上帝麽?
1,信。
那好,应该相信上帝所说的,自己到圣经里找答案。或者和相同信仰的共同到圣经里找答案。在信的基础上一定找得到!(信是道源功德母)
2,不信
也好,自己看圣经,以经解经,或者发贴子,找帮助,等待相信的基督徒在圣经里找到答案告诉你,然后大家讨论,不清楚的继续寻找,但关键不能离开圣经,结果
     2 .1相信圣经是真理,相信上帝(注意,两者是同时建立的,没有先后),进行1,刚才的提问以及以后的疑问都会得到解决。
      2.2还是不能被说服,这就麻烦点,继续进行2,可能还要循环一阵子。
      2.3听到解释后完全失去信心。结果
              2.31转向其他宗教,进入类似1 ,2的过程。
              2.32不再相信宗教,进入无神论,甚至批判一切宗教。或者又归于平常,该干什么干什么,但不再灌类似贴子的水。
有时独上孤峰顶 月下披云啸一声

TOP

Originally posted by shangnan at 2004-1-3 01:18 AM:

只要是宗教,他的根本教义就不允许被怀疑!

匆匆回答一下,基督教的教义体系欢迎慕道者提出系列问题.
是允许质疑的.

TOP

Originally posted by pilger at 2004-1-3 01:30 AM:
匆匆回答一下,基督教的教义体系欢迎慕道者提出系列问题.
是允许质疑的.

我觉得,有些关于圣经的问题,不仅仅是慕道友的问题,有些基督徒也会有类似的问题,否则就不需要牧师的存在了。关键是如何对待这些疑问,是面对它刨根问底,还是祈祷上帝给自己一个启示,甚至干脆回避它。
圣经中的许多文字,经不起字面上的推敲,也许是翻译的失误,也许是几千年来流传造成的失误。我觉得,如果一个人连一个理论(暂称之为理论,没有特指)字面的意思都不能完全理解,如何让他去信呢。圣经中说,上帝的话,不许有一个字的更改,但是后人实际上把一些艰涩的或者矛盾的段落以各种不同的理解讲述了出来,也就是说,在各种解经书中,如果有一项是符合或者接近上帝的本意,那么其它都是虔诚的信徒对上帝话语的篡改。或者说,遇到不理解的经文段落,干脆不要想它,也不要看解经书,如果看错了,也成了篡改经文的一分子了。
我个人觉得,对于一种信仰中存在的疑问,一定要搞清楚,以一种逃避的态度来对待它,可以说是一种迷信了。而通过祈祷得来的答案,对于他人大概没有说服力。

TOP

佩服,勇敢的基督徒,为pilger君喝彩!

宗教归根结底靠人来一代一代的向下传播,身教重于言教,一个正直。无私,高尚的人会给我们带来它所信仰的宗教的第一印象,反之亦然,所以说
秀才,儒家之罪人
道士,道家之罪人
和尚,释家之罪人!


无论如何,无私的爱不为任何一种宗教所独有!




認識獨一的真神,並且認識祂所差來的耶穌基督,這就是永生。

                                                                           參見約翰福音17:3

「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」
                                                                               約翰福音6:35

耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」
                                                                                約翰福音8:12
「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命。」

                                                                                  約翰福音10:10-11

耶穌對她說:「我是復活,我是生命。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。」

                                                                                   約翰福音11:25-26

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」
                                                                                    約翰福音14:6

「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」
                                                                                     約翰福音15:5
有时独上孤峰顶 月下披云啸一声

TOP

如果按楼上的说法,主教神父修女牧师长老岂不也成了基督教的罪人了?

TOP

我觉得基督教是一门很纯粹的宗教,是和理性有着很大冲突的,如果以人类的理性来分析它,它一定是一门歪理邪说,所以我不太喜欢一些所谓科学证道,这种手段本身就是在怀疑他的正确性。或者说,宗教不能用对错来评判,就像爱情讲不清对错一样,感性的东西,用理性的眼光来看,都是怪事。

TOP

Originally posted by 牧羊人 at 2004-1-3 02:23 AM:
我觉得基督教是一门很纯粹的宗教,是和理性有着很大冲突的,如果以人类的理性来分析它,它一定是一门歪理邪说,所以我不太喜欢一些所谓科学证道,这种手段本身就是在怀疑他的正确性。或者说,宗教不能用对错来评判 ...


   Nein,nein,公元初的七个世纪教父神学是神学史上的高峰.他们发展出护教学,与哲学对话,抵御各种异端思想的侵蚀代表人物有奥古斯丁,被誉为继圣保禄之后教会史上伟大的神学家.有兴趣者不妨读读他的忏悔录.一直到现在教父神学依然是教会的重要的财富.
    有一门重要的神学课程,叫作基本神学,他有两个任务.一,是与其他宗教信仰者,无信仰者对话,而对话的平台就是理性.二,为信徒的信仰提供理性的支持.如逻各斯---基督论,就用了柏拉图哲学中的逻各斯的概念.
  宗教信仰不会和理性相抵触,真正的宗教信仰一定能经得起理性的检验,一定能得到理性的支持.如奥古斯丁早年信奉摩尼教(就是明教),但后来发现与理性有很大的冲突,就放弃了摩尼教.

[ Last edited by pilger on 2004-1-3 at 15:22 ]

TOP

Originally posted by Legend at 2004-1-3 03:20 PM:
几次圣事圣体,认为这是基督的真实临在

关于他的真相,请legend经历了,经过了实证再来发言.
圣事圣体有赦罪的功效,让人与基督有更深的融合,与人有更深的融合.
你知道加尔文派,圣公会仍然保持着这个传统吗?
去经历几次,必然会得到更多的自由!!!!!!
遗憾!!!!!!
仰天长叹!!!!(不是针对你,有感而发)

TOP

两位,谁回答一下我前面的问题啊?不要搬书上的理论,就当我是个文盲,要用浅显易懂简单句激起我的兴趣,可以做到么?
顺便说一下,我的问题又多乐两个:
两位这样讨论圣经和GCD讨论马克思主义有区别么?把一本书翻来覆去的研究来研究去,能包罗世界万物么?
为什么两位不去自己发现世界的真理(发现真理的过程很有趣),而要完全相信圣经呢?换了我,让我入天堂但让我束缚自己思想,我肯定不愿意的。
两位如果是得道高僧,就不要拉书中的例句讲话,试着用自己的理解说服我吧,多谢。

TOP

Originally posted by Legend at 2004-1-3 16:22:
信仰的问题,是世界观和方法论翻天覆地的变化。没有基本原则的确立,永远不可能有浅显易懂的道理。


永远不可能有浅显易懂的道理?这个话我是不同意的。即使我的问题很难以回答,你也应该可以做到深入浅出吧。
否则的话,基督教怎么能在那些普通群众之间流传开来呢?他们可没有很高的文化啊,你自问如果以你上面提到的一大堆文字来劝人入教,恐怕说不到3分钟,大伙都散乐吧?
所以还是希望你能把我这样一个门外汉的粗俗问题言简意赅的回答。否则,就说明你在此讲的,与传教士对老百姓讲的内容不一致。如果不一致,就说明乐,基督教本质上和XXX没有区别。
两位都是研究很深的人乐,希望能够活学活用,把圣经的知识和世界观真正变成自己的。

TOP