原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 13:29 发表

我觉得那个教授说得非常好,没什么问题

他接着说:“我们活在世上到底为什么?其实我的答案很简单,就是为了享受人生。”

“你们也许会想,为什么不把人生的目标定为建设祖国或保卫和平?其实,建设祖国的目的是什么呢,就是要帮别人享受人生。”他说,一个人到底伟大不伟大,取决标准在于看是自己享受的同时,能带给别人也享受,还是破坏别人的享受。

“根据这个道理,我就不赞成抵制日货。”茅于轼认为,因为我们买日货,对自己也有好处,没有好处的事情我们是不会做的。不买了,好处就没有了。用损害自己的办法来损害别人,何苦呢?我不是说日本人不该批评。他们在中国造了那么多孽,我们要让老百姓明白二战是怎么回事。但不是抵制日货。那是很愚蠢的办法。

哪里说错了,被163作为反面教材?

“不买了,好处就没有了。用损害自己的办法来损害别人,何苦呢?”
说得很有道理的。老百姓一个月1000块的话,当然是什么产品性价比高买什么了,或者人家就是迷信日本产品质量好,那就买咯,人家自己赚的钱,爱怎么花人家的事情。

教授的话不是都正确的,它说不必一定要抵制日货我觉得很正确,不过他说抵制日货就是愚蠢的(注意,他说的是抵制日货是愚蠢的,这点你刚刚也亲口说了是不对的),这就没什么道理了,这和他所反对的,必须抵制日货的说法是一样没道理的

冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!
Share |
Share

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 13:30 发表

尊老也没什么高尚的,为什么要宣传尊老呢?
情感的东西,你一定要说,美式的独立意识优越于中式的家庭结构,那是你的看法.
而我的看法是,如果还曾记得那段历史,也痛恨对岸的那个国度,那至少,我们还有一 ...

尊老本来也没什么好宣传的,一个国家到了需要宣传尊老的地步,只能说明他出了很大的问题。
人类执着,多是为了欲望。

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 13:32 发表

因为我养狗,感情驱使。我只是希望别人不要在我面前提他们如何杀狗,烧狗肉的。

一样道理

抵制日货是因为感情驱使,他们只是希望别人尽量少买日货。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 13:29 发表

我觉得那个教授说得非常好,没什么问题

他接着说:“我们活在世上到底为什么?其实我的答案很简单,就是为了享受人生。”

“你们也许会想,为什么不把人生的目标定为建设祖国或保卫和平?其实,建设 ...

你觉得很好是因为他说出了你的心声,和你共鸣了,和你同类思路而已.
而我觉得他说的不好是因为抵制日货和享受生活又不冲突,
我觉得他的愚蠢在于,如果没人建设这个国家,大家又拿什么去享受生活?
谁不知道享受生活呢?有多少人真的是本心里就愿意放弃自己的生活而一直奔波于为这个国家争到一些贸易呢?
大家都去享受好了...

原帖由 zswuxiang 于 2006-7-23 13:33 发表

尊老本来也没什么好宣传的,一个国家到了需要宣传尊老的地步,只能说明他出了很大的问题。

同感,若我是犹太人,我自不必宣传抵制德国货.

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 13:30 发表

尊老也没什么高尚的,为什么要宣传尊老呢?
情感的东西,你一定要说,美式的独立意识优越于中式的家庭结构,那是你的看法.
而我的看法是,如果还曾记得那段历史,也痛恨对岸的那个国度,那至少,我们还有一 ...

那就讲尊老好了。
我对其他老人有感情么?没有吧。那尊老就是高尚的了。
譬如你在公车上看到一老太就给让座,不代表你对她有感情,而是因为觉得她年纪一大把站着乖可怜的。
“尊老爱幼”之所以高尚,是因为他要求公民给予自己并不亲近的人一些关怀,亲情,使得社会良性发展下去,所以这是高尚的。
对岸那个国家我也恨,不过这个恨不代表高尚,因为正常人了解这段历史都会恨,纯粹人的本能。

原帖由 zswuxiang 于 2006-7-23 13:33 发表

要宣传哦!因为对其他老人好,对其他小孩好,不是人的本能驱使啊!而是社会提出这个口号,让人们记得分享一些爱心给陌生人,所以尊老爱幼行为是挺高尚的。
好比右翼,譬如为了救妈妈而被歹徒扎伤,没什么高尚的;但是右翼如果为了救一个陌生女人(不能是美女)而负伤,那就是高尚的见义勇为

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 13:36 发表

同感,若我是犹太人,我自不必宣传抵制德国货.

这个好像缺乏证据支持

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 13:35 发表

我觉得他的愚蠢在于,如果没人建设这个国家,大家又拿什么去享受生活?
谁不知道享受生活呢?有多少人真的是本心里就愿意放弃自己的生活而一直奔波于为这个国家争到一些贸易呢?
大家都去享受好了...

我觉得只要这个社会人人安居乐业,有工作,就够了。
只要个体把他自己的事情干好,客观上就已经为国家建设作出巨大贡献了。
我一直以为,一个国家要想良性长期发展,不应该依靠个体的奉献精神,而在于国家的这个体制能够把每个人的能量充分发挥,个体追求自己的小幸福与国家迅速发展是不矛盾的。
举一个反例:我们不可能指望每个当官的靠奉献精神,靠自律来做到清廉。长期而言就是要靠完善的监督制度。靠人们的热情,奉献精神只能是短期,长远来看,以人为本是关键。

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 13:40 发表

要宣传哦!因为对其他老人好,对其他小孩好,不是人的本能驱使啊!而是社会提出这个口号,让人们记得分享一些爱心给陌生人,所以尊老爱幼行为是挺高尚的。
好比右翼,譬如为了救妈妈而被歹徒扎伤,没什么高尚的 ...

对人道德基本教育里面本来就应该包含仁爱,要宣传也是仁爱这个基本的道德理念,而不是尊老爱幼这么表面的行为