pilger请入:关于宗教问题

一个法国朋友是基督教徒,劝我加入基督教。他说:你帮助别人,上帝会给予我更多。
我想问:
1。这个法国人说的有根据么?
2。基督教徒行善的动机是什么?为了自己的心快乐,还是为了以后能从上帝那里得到更多?
3。如果是为了自己的心快乐,那为什么还需要上帝来指引我行善?
4。如果是为了以后能从上帝那里得到更多(比如进天堂),那么这个教徒还不是有目的的,能说他是人品高尚么?

5。我看到探索频道有介绍,很多基督徒去圣城耶路撒冷的一个地方,据说那里石壁的水是圣水。他们对着那个会出水的地方膜拜。这个,是信仰,还是迷信?

就这些问题。我的问题比较肤浅,没有仔细看过圣经。不过我想只有如下问题都得到满意的答案以后,我才会有兴趣去接触圣经。

ok, 稍等,一个个问题来,尽我所能,我也是初学者,比较肤浅啊.

ok, 稍等,一个个问题来.尽我所能,我也是初学者,比较肤浅啊.

TOP

上主创造人,救赎人是为了让人分享他永恒的生命,他要给予他在创世以先预定赐给人永恒的生命.
    信徒与基督同钉十架,同复活,在基督里被创造为新人,被给予上主永恒的生命.


    行善是每个人应该做的,道德律已经铭刻在每个人心中.道德的教导人们在每个民族每个时代在不断宣扬.
     基督徒的生活准则是:"尽心,尽力,尽意爱主你的上主,还要爱人如己."这是旧约圣经的核心经句.新约中基督也再次重申.
      爱是什么?圣保禄在格前13章中写道:
     "爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大, 不作无礼的事, 不求己益,不动怒,不图谋恶事, 不以不义为乐,却与真理同乐: 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 爱永存不朽,而先知之恩,终必消失;语言之恩,终必停止;知识之恩,终必消逝。现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。 "
     爱是一切道德的灵魂,满足了一切律法道德公义的要求.非基督徒也能爱人,如天伦之爱,情人之爱,朋友之爱.
    上主创造人是为了让人分享他永恒的生命,他要给予人他永恒的生命.
     但是基督信仰的核心是救赎,在基督里创造出新人,被给予他的永生,是藉着基督与上主和好,在与上主和好后因而能与他人和好,与自然和好.
     救赎的恩典是因为上主深爱世人,在创世前预定要赐给世人他永恒的生命,让世人分享他永恒的生命.
    基督徒得到救赎能够进入天国,不是自己行善得到的回报,而是上主单方面的恩赐,在他的爱子基督死亡与复活里的恩赐.但是基督徒活出爱的生命表明了他得到救赎."因为天主是爱,那不爱的,也不认识天主".
    上主整个救恩历史中一直向人启示他自己,而基督是上主三个位格中的第二位圣子道成肉身,是上主亲自的最完整的启示.基督是完全的人,又是真天主,他有两性:人性和天主性.他的人性是毫无不义的,因而在十字架上的死亡和复活完成救赎,赐给信徒新生,信徒与他同钉十架,同复活,被创造为新人,得到上主的永恒的生命.基督的权柄,他的爱,他的死亡和复活表达了上主的慈爱与正义.
    如果不了解他的启示,人们对他的思考会比较模糊,如古希腊亚里士多德的"第一因",汉语文化中的"天",对他的理解比较模糊,都没有位格.(Person)因为存在两个知识体系,一是人类通过理性思考得出的知识体系.还有个知识体系是启示体系,而启示体系不是人们通过理性的思考可以知道的,而一定要通过启示的传达才可以.
      没有基督信仰者,按照道德良知行事,死后也可以进入天国.
     基督徒活出爱的生活,是因着通过基督与上主和好后,在圣神里重生后,圣神(Heiliger Geist)住在他心中,圣神把爱浇灌在他心中,基督的生命在他生命中成长.他的爱就彰显了天主的权柄,彰显了天国的权柄.
      至于基督徒行善,根据我对圣经的了解,在天国里是有回报的.
     至于你那个法国朋友,我不了解他,所以不便作评价.
     至于最后的那个奥秘的现象,我不是很清楚,我也没有听说过.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
wink.gif其它信仰,无信仰者勿怪:(,希望一些观念的不同不会妨碍我们成为好朋友:--)

[ Last edited by pilger on 2004-1-2 at 22:12 ]

TOP

jiejiedog君,不知道能否解答你的疑问,我的修养比较肤浅,读的书太少.

如果还有其他问题,欢迎提出来共同思考,讨论.  :--)

[ Last edited by pilger on 2003-12-31 at 21:01 ]

TOP

宗教本无界限,方法只是善巧方便

我来凑个热闹,从个人观点答答看,看看能回答你的问题麽?
1。这个法国人说的有根据么?
一切痛苦来自于欲望,束缚来自两方面,我执,法执,我执最厉害,一切为自己,得不到就产生烦恼,所以宗教使人解脱初步的教育方法都是破除我执,但人的贪心那容易说放下就放下?所以先告诉你,帮助人其实也不吃亏的,而且可以从上帝那里得到回报,这样人才容易接受,就慢慢做下去了。以助人为乐,内心真的会少忧愁,多快乐,生意不错,回报率又高,值得试试.........

2。基督教徒行善的动机是什么?为了自己的心快乐,还是为了以后能从上帝那里得到更多?
如人饮水,冷暖自知,善与恶本来就是分别心,资本主义赚取利润的贪婪造就了社会物质财富的迅速积累,是善是恶?君子独处为不善,为什么?努力做善事是积累我们的慈悲心,减少内心的贪欲,烦恼少了,还要另外求什么快乐?

3。如果是为了自己的心快乐,那为什么还需要上帝来指引我行善?
宗教的共同目的是引导人们离苦得乐,如果我们觉得知识够用了还出来留学干什么?

4。如果是为了以后能从上帝那里得到更多(比如进天堂),那么这个教徒还不是有目的的,能说他是人品高尚么?
问得好,佛经里说,关于布施凡有所求都是不净布施,达摩祖师所以说南朝四百八十四的梁武帝也只能得到人天小果。

佛告诉真正布施的原则:
   第一,要自己真有心帮助人,而不挟带任何别的思想。
   第二,布施不能怕将来的结果。
   第三,不要轻毁任何一个人,这是大乘佛法的菩萨戒。你明知这个人是骗子,但并不因此看不起他。他来骗你,说明他有需求,达不到目的,他会睡不着觉,明天还会想办法来找你。你干脆受他一骗,让他睡一个好觉,亦一大乐事也
以上转自南怀瑾先生的(佛教的布施学),佛告诉毗耶娑,有人虽做了好事,但挟带了功利性的不清净心理,不算真布施。他列举了三十三种不清净、不纯净的布施:(详见内)
http://zg24.51.net/zjms/nshi/011.html

5。我看到探索频道有介绍,很多基督徒去圣城耶路撒冷的一个地方,据说那里石壁的水是圣水。他们对着那个会出水的地方膜拜。这个,是信仰,还是迷信?
诚则灵,没什么奇怪的,如果告诉人上次考试靠的就是这本Uebung里的东西,那这就是圣书了。但还是有信仰的好,至少漫漫人生路顺逆的时候需要他来调试,但单纯的当作信仰,也就有了更大的欲望,也自然会受到她的束缚的。

辜妄言之,辜妄听之而已,决无诽谤比较之意!1

TOP

haha,shangnan也到了,新年好,幸福如意.

haha,shangnan也到了,新年好,幸福如意.

TOP

你方唱罢,我登场,这样才热闹,才有过年的气氛!

祝大家新年快乐,学业有成!
有闲情的朋友学习之余一起参禅论道,好不快哉!
有时独上孤峰顶 月下披云啸一声

TOP

真好的帖子.

Originally posted by shangnan at 1-1-04 00:48:
祝大家新年快乐,学业有成!
有闲情的朋友学习之余一起参禅论道,好不快哉!


jiejie发的这个帖子好啊.两位答得也好.都是老师啊.biggrin.gi
Es gibt einen Weg zum Ende des Leides.

TOP

Legend.我个人觉得有必要尊重他人的宗教信仰.没必要分出高下来.

那是每个人自己的抉择,(内里的原因很复杂,基督信仰却是被给予的),甚至是他的整个人格的基础.
   基督徒活出爱的生命,尽可能去爱人,爱里面包括尊重他人的宗教信仰.
   积极的展开对话,互相尊重,互相了解,共同建设人性化的社会.其他的宗教哲学里面也包含着一些真理,也有必要向他们学习.

[ Last edited by pilger on 2004-1-1 at 17:21 ]

TOP

Legend,对不起,看了你的帖子,还想说几句.

Legend,我没有批评你的意思,我只是想说:多了解他人,了解他人的宗教信仰,与一切善心人士共同建设和平,人性化的社会.


"这种积极的态度是其它宗教赋予的精神气质所缺乏的。"
            -----台湾花莲大地震,首先出现在现场的不是政府组织的救护队,而是慈济人.
----佛教徒,他们不图回报救助伤难者,他们用自己的行动活出爱的生命,爱是他们生活的目标.道德良知已在每个人心中.

"基督文明对世界进步的贡献......."
   不错是有些道理,但基督信仰的核心是救赎,上主要给予每个人永生,与他和好.信仰是每个人最终极的需求.      而不是你看:"信的地区文化发达,文明先进."拿这二者之间的联系来证明些什么,我觉得这与信仰没什么关联.这二者不是一个层面上的问题.


"基督徒认为,一切问题...."这个范围太大了吧,"一切问题"-----问题有不同的层面.例如一个非工业国家的现代化的进程,可持续发展的问题......


"人的“我执”本性同时也是人类社会进步..."根据我对佛教的了解,"我执"----相当于原罪.

"从这个解释看出贴主还不是一个佛教徒。”?????????

"退一步讲,出於高尚的目的做高尚..."?????????


"而是实实在在的罪人"--------天主教(公教)宣称"因信成义",信徒成为义人,被创造成新人,人性日趋成全,原罪被逐渐去除.-----注意,当代新教神学家,如Karl Barth也认同"成义论",这在新教神学界得到相当多的支持.
     你要知道,一个人被原罪的捆束是多么的痛苦,而逐渐去除原罪是让人多么大的释放,赐给人光明和轻松.
     可惜的是某些新教教派中圣体圣事不再有那么重要的意义,圣体是基督真实的临在,是他的身体和血,赐给世人生命------圣体圣事一个大的功用是"赦免",解除人的原罪.
     Jesu在若望福音里七次说:"人子是从天上降下来的粮,给你们吃的,吃的人就有生命"-----某些教派不承认圣体圣事中饼酒变成真实的肉与血,真是可惜!!!!!!!
     当然新教重视圣经的传统是很好的,因为认识信仰要从阅读圣经开始,新教也有不少很认真的人.但是如果能够把圣体圣事恢复到应有的地位,那就是更完全完备了.

"把现世的人当佛对待,亦或以成佛利诱,都是功利的翻版而已..."??????

[ Last edited by pilger on 2004-1-2 at 21:33 ]

TOP