原帖由 tschuian 于 2006-11-15 14:48 发表
普通话谁都听得懂,但是好像南方人就没必要听懂北方方言了吧,同样也没必要听懂北京方言吧,北京公车的报站我就听不懂,难道我就不是中国人了?有那么好的普通话你不说,你为什么一定要和人说自己的方言,北方人 ...

说实话,区别不大。
老子要当就当领袖!
http://spaces.msn.com/laoyuan919/

原帖由 tschuian 于 2006-11-15 14:48 发表
普通话谁都听得懂,但是好像南方人就没必要听懂北方方言了吧,同样也没必要听懂北京方言吧,北京公车的报站我就听不懂,难道我就不是中国人了?有那么好的普通话你不说,你为什么一定要和人说自己的方言,北方人 ...

北方有方言?????????

这位同志,你肯定是南方人吧。。。

南方的方言不是大部分听不懂,而是完全听不懂!

北京公交上报的站名有人听不懂。。。?

这个还是第一次听说。。。。。

原帖由 laoyuan 于 2006-11-15 21:58 发表

说实话,区别不大。

说句公道话,北京公交车报的站名真的经常听不懂
广电局出台规定反对港台腔也是傻逼行为,真要反对每年春晚赵本山的节目都该枪毙,都是方言应该统一对待啊.节目做的不好就拿腔调说事,狗屁不通.

大家都是中国人,不要搞内战,那么大地方当然会有不同腔调了,只要互相能沟通就行了,像大海男说的,不行就耐心解释,台湾人普通话说的不是很好是事实,但是大家还是可以听懂吧,那不就行了~!

原帖由 天空1030 于 2006-11-15 22:38 发表

北方有方言?????????

这位同志,你肯定是南方人吧。。。

南方的方言不是大部分听不懂,而是完全听不懂!

北京公交上报的站名有人听不懂。。。?

这个还是第一次听说。。。。。 ...

第一次去北京,记得有一个站名叫 新街口豁口 , 上面的售票员发的音是 :新街 吼儿 ,豁吼儿
把2个口的声母都吞了,本来就不是很熟悉站名,一听真的听不懂,而且还念的特快,说实话,北京话和正规新闻联播的普通话也是有区别的啊

原帖由 天空1030 于 2006-11-15 01:36 发表

北京话你听不懂?你不是吧。。现在开始怀疑你国籍的问题了。。

你说的话就是呛火,你是哪人,你要是北方人,来个上海人跟你说上海话

或者来个福建人跟你说福建语,你听得懂嘛?

北方话你都听不懂 ...

这位言重了

简单说一个发生在自己身上的故事

看过两遍编辑部的故事,大部分听不懂。第一次是很小的时候,彻底的没明白。第二次是去年过年的时候,和同屋(北京人)复习了其中一部分,看了半个点才明白主要内容是常有的事,对我来说,某些句子真和外语一样,一点都听不懂,虽然我一直努力的试着去听懂。那时看着同屋笑,百分之80的时候不知道她到底笑什么,而类似的经历周围的很多南方人也有.

听不懂北京话 不等于 听不懂北京话的不说人话

你和人网上论战是你的事, 不必拿部分南方人做衬子:naughty:

原帖由 菠萝 于 2006-11-15 23:40 发表

这位言重了

简单说一个发生在自己身上的故事

看过两遍编辑部的故事,大部分听不懂。第一次是很小的时候,彻底的没明白。第二次是去年过年的时候,和同屋(北京人)复习了其中一部分,看了半个点才明白 ...

顶,LS说话还是很中肯的

原帖由 天空1030 于 2006-11-15 01:36 发表

北京话你听不懂?你不是吧。。现在开始怀疑你国籍的问题了。。

你说的话就是呛火,你是哪人,你要是北方人,来个上海人跟你说上海话

或者来个福建人跟你说福建语,你听得懂嘛?

北方话你都听不懂 ...

我说东,你说西
枉我解释那么多,原来纯粹想骂人,媚眼抛给瞎子看

别啊,如果真是媚眼抛给了瞎子,他抛媚眼你是瞎子,吃亏的是你哎。

原帖由 菠萝 于 2006-11-15 17:00 发表
别啊,如果真是媚眼抛给了瞎子,他抛媚眼你是瞎子,吃亏的是你哎。

那可真是理解不同了
我一直在解释,我觉得我在抛媚眼
无所谓了,瞎子就瞎子,大近视一个,离瞎子也不远了

原帖由 miau 于 2006-11-15 17:04 发表

那可真是理解不同了
我一直在解释,我觉得我在抛媚眼
无所谓了,瞎子就瞎子,大近视一个,离瞎子也不远了

:chicken: :chicken: :chicken:
哦,快到吃饭的时间了,眼前突然出现好多小鸡