抄手到底是个啥东西?
nuanhu 发表于 2009-6-17 12:04

抄手就是小馄饨,用红油做底四川叫做红油抄手,小馄饨在南方(具体都那些省份我不清楚)叫做云吞,例如鸡汤云吞!

抄手就是小馄饨,用红油做底四川叫做红油抄手,小馄饨在南方(具体都那些省份我不清楚)叫做云吞,例如鸡汤云吞!
zhuomao 发表于 2009-6-17 12:09

拜托,大馄饨也叫云吞好不好!
例如:鲜虾云吞。。。

其实,古时候广东一带文化落后,“馄饨”二字太难,所以取其谐音,叫“云吞”。我在广东还没见过小馄饨,所以还是管大馄饨叫“云吞”保险些。。。

谢谢两位,都受教了。
不过叫法别太较真,比方说俺们那旮嗒包子也是包子,饺子也叫包子,当地人自己分的清就行。就像上海人的馒头乡下人少有清楚的一样。

不较真,抛砖引玉而以。
怀念上海南翔蟹粉小笼馒头。。。

拜托,大馄饨也叫云吞好不好!
例如:鲜虾云吞。。。

其实,古时候广东一带文化落后,“馄饨”二字太难,所以取其谐音,叫“云吞”。我在广东还没见过小馄饨,所以还是管大馄饨叫“云吞”保险些。。。
Meijin 发表于 2009-6-17 12:20

谢谢指导!
不过我以前在北京吃得鸡汤云吞为什么用的是小馄饨呢,难道他们用错了,还是太不专业了,呵呵

谢谢两位,都受教了。
不过叫法别太较真,比方说俺们那旮嗒包子也是包子,饺子也叫包子,当地人自己分的清就行。就像上海人的馒头乡下人少有清楚的一样。
nuanhu 发表于 2009-6-17 12:30

是啊是啊
我刚到德国的时候住在学生宿舍,同楼的偶尔会一起做饭,有一次晚上做了包子(北方的发面包子),没吃完说好了第2天当早餐,我负责加热。第2天一大早其中一个上海人打电话给我,开口就是《馒头煮了么》,我愣了有一分钟,才反应过来,呵呵,原来他们不吃没有馅儿的,所以包子就叫馒头。后来我问,那馒头叫什么,回答我就不说了,受打击

谢谢指导!
不过我以前在北京吃得鸡汤云吞为什么用的是小馄饨呢,难道他们用错了,还是太不专业了,呵呵
zhuomao 发表于 2009-6-17 12:41

客气了。
我说了,大馄饨叫云吞。至于广东有没有小馄饨,我真的不知道,只是没见过罢了。话说回来了,北京的饮食业本来就是做一个热闹。除了极个别的精品食肆外,不专业也很正常啊!

开会呢,回头再详细探讨。
呵呵

南京人喜欢的蛋饺!可以直接吃,不过一般都和白菜一起烧!或者火锅用!

受不了了