回复 31# m2p

我也认为 互联网救了中国

从90年代的海关腐败

到今天的舆论监督

以及将来的有效的政治改革
Share |
Share

回复  m2p

从90年代的海关腐败

到今天的舆论监督

以及将来的有效 ...
qiugou 发表于 2011-12-8 17:36

哈,我也这么觉得,毛岸英的死和互联网的引入使得中国不回成为一个大朝鲜.网民再不骂的话,中国还有言官御史吗??还是要指望纪委,公检法,报纸媒体之类的??

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

回复  m2p

从90年代的海关腐败

到今天的舆论监督

以及将来的有效 ...
qiugou 发表于 2011-12-8 17:36

这些年中国最大的进步其实互联网兴起之后,舆论给政府带来的压力。但说互联网救中国,我觉得有太夸大互联网的作用了。
首先,今天的中国也没有亡国灭种的危险,不存在救或者被救的问题。好比一个人在路上走,鞋不合脚,走得别别扭扭,最多就是换双鞋,这不算救。再说,如果某一天中国需要救,也不是互联网能救得。看互联网给中国带来的舆论空间其实还不如民国时期的报纸,当年报纸上写的东西,今天也互联网未必能发得出来。
老百姓的谩骂批评,其实也就是起到晚上路灯的作用。给有能力开车的人照一下路,但开车的人如果执意要撞人,路灯也没用。今天的共产党就是个酒后开车的司机,油门踩得真猛,反应时真慢,车上的乘客想换车(移民),路上的行人被吓得手足无措。

回复 36# m2p

别说民国……1957年前的报纸都比现在敢讲

但我觉得这不是 舆论控制越来越严

而是媒体人 自己不敢讲了 不敢担当

回复 35# m2p

真心不知道乱认妈的人的逻辑在哪里,如果妈都可以乱认,话都可以乱说,这才是不顾伦理,背弃文化。
古人都说,民为贵,社稷次之,君为轻。现在贵的跪在地上,轻的变成父母官,次之的堂而皇之的变成母亲,也不知道持着这种认识打着这种比方的人,将自己悠久的文化,唐汉遗风都丢到哪里去了。
当然中国人分很多种,尤其是近代,缺什么都不缺奴才,我希望的只是现在出门在外的学生,多思考,多读书,不要看了两年新闻联播就学会了比母亲,尤其是不要自认奴才就行。

回复  m2p

而是 ...
qiugou 发表于 2011-12-8 19:45

韩寒有篇文章讲的不错,大意就是舆论控制其实并不可怕,可怕的是媒体的自我审查。这其实就是一个自我阉割的过程,潜移默化的就把媒体人所改变了。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

回复  m2p

而是 ...
qiugou 发表于 2011-12-8 19:45

别和57年比,和87年都没现在严格。
舆论控制肯定是更严格了。
有一种控制不是封人的嘴,而是让不听话的人滚蛋,中国的媒体和大学的一把手不听话的几乎都被换掉过,南方周末好像都换了不止一茬了。所以不是媒体人自我约束,而是那些真正有见识有操守的人没机会在这个系统里出头,所以我们看到的公共媒体都是太监的报道。看新的中央台台长的会议删关于新闻工作者定位的讲话了吗?中国官场到处都是魏忠贤的干儿子干孙子了。

另外一方面,控制舆论其实是政权缺乏自信的表现。

我过去也恨香港,在英国人手里100年不挣民主,回归祖国就开始要民主。但是这几年我就不这么想了,亏了我们还有一个香港特区,亏了我们还有一个没统一的台湾,要不然全国一色是个什么样子。