原帖由 apan 于 16/9/2007 18:56 发表

它一样因为它就是这么设计的。他就是生成一张所有9的倍数都一样的表。如果它不这么生成,就没得玩了,因为它不知道你最后出来的数字是9的多少倍,只知道它是9的倍数,所以它必须要一张9的倍数都一样的表,然后 ...

如果还是不明白的话,只能说是我的语文水平真得不好,得向文科生多多学习了!‘我都已经萌生放弃解释的念头了,投河自尽,做条潜水的鱼算了!
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt!

原帖由 herrrabbit 于 2007-9-16 18:59 发表

如果还是不明白的话,只能说是我的语文水平真得不好,得向文科生多多学习了!‘我都已经萌生放弃解释的念头了,投河自尽,做条潜水的鱼算了!

此岸风吹了... 彼岸人说他去了......

原帖由 herrrabbit 于 2007-9-16 18:59 发表

思维方式不一样的。
前两天帮个文科mm去复印了3本书,天哪,书上居然无数饼图直方图之类的东西。我现在终于晓得为什么文科孩子毕业以后为什么那么喜欢用ppt说话了~
头像不支持gif动画,我留在这个论坛还有什么乐趣……

我觉得有的时候真的得说语言这个东西的确影响力很大!这么一道题,一上来告知你:这个是一个神奇的灵异事件,不由得你不信,就跟一个耍把戏的人告诉你他会变魔术一样。然后人们就容易顺着这个思路走了,人的第一想法就是相信他,然后结果的确又是说的那样,就越来越相信!

反过来,如果一开始这道题的描述是这样的:这个水晶球的把戏其实是一个数学原理,请解释为什么水晶球每次都能够显示你所计算出来的图案!
换成这么一个说法的话,也许人们的第一想法就不是去相信了,而是去怀疑,然后找到解答!

不知道这种换位思考的解释,各位不明白的XDJM们是不是稍微的清除一点点了呢?
Das Leben ist wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie, was man bekommt!

原帖由 apan 于 16/9/2007 19:11 发表

思维方式不一样的。
前两天帮个文科mm去复印了3本书,天哪,书上居然无数饼图直方图之类的东西。我现在终于晓得为什么文科孩子毕业以后为什么那么喜欢用ppt说话了~

因为做起来不麻烦啊,不需要处理那么多的东西,基本上就是。。。不说了!:chicken::blackness:

可是9的倍数并非都一样啊,同一数字后面的符号每次都变,可是同一张表里9的倍数并不一样,显示的符号怎么就和我想的一样呢?
What happens, happens for a reason.

不过的确这个也是文科mm可爱的地方之一呀~要是家里两个人都理性的一塌糊涂,试图用逻辑剖析一切,这日子也就过的毫无情调啦~

原帖由 darwin 于 2007-9-16 19:13 发表
可是9的倍数并非都一样啊,同一数字后面的符号每次都变,可是同一张表里9的倍数并不一样,显示的符号怎么就和我想的一样呢?

再碰到不一样的,截张图下来吧~顺便把那个球球里的也截下来好~

原帖由 darwin 于 16/9/2007 19:13 发表

这个可能是你眼看花的结果,09、18、27、36、45、54、63、72、81(也就是说9的1到9的倍数)图案肯定一样,由于按照那个公式计算出来最大的数字就是81,那么90,99也变成了障眼的东西,不需要考虑的。
每一个数字后面的图案的确都是每次刷新之后不一样变化的,但是上面所说的几个数字后面的图案在变化前以及变化后肯定彼此相同的。

甚至我们不要去管有多少符号了,直接就说只有两种符号,一个是满月,一个是弦月,所有数字的图案只有这么两个选择,那么你就去替代,例如,凡是跟9的倍数有关的你就替代成满月,其他的你就替代成弦月,那么你会发现最后水晶球显示的一定是满月。反之亦然!

附带说一句,也许学心理学的人更能够解释我想说的内容:一个表格里面那么多的图形,人记得最清楚的往往是最靠前的和最靠后的,也就是说这里的0到9以及99到90,在这样的情况下,就像上面我解释过的,按照公式计算结果最大的9的倍数是81,所以90和99时障眼法。但是在这样的情况下,人们往往就记住了09、90、99这三个数字,于是觉得他们是不一样的图标,于是也就相信是水晶球在作怪!

然后再补充一句:放到网上的东西,也不过就是一些程序、图片也好,所有的东西归结到最原始的不过就是0和1,跟黑客帝国里面开场一样,一个黑幕前面闪动一堆的绿色数字0和1。那么通过网络的这样的把戏一定能够通过某种数理化原理解释,其实连化学都不用,数理就够了!学学当时黑客男主角帮他老婆去子弹的那个场景吧——透过事物本质看问题,也许一下子就简单了!

终于明白了, 99和90是障眼物,这句是关键,现在我看出来了。非常感谢楼上的兔子先生! 也谢谢A片的耐心解释!
我现在可以去领奖了,谢谢。
What happens, happens for a reason.