呵呵,“GEZ抢钱”这个定义就比较广义了,如果GEZ按正常规定收费的话,那就不是抢钱的,在德国,的确每个人都应该交这个费用,不是每个人都想交的。没法子没钱没工资啊,结果就按门铃,查房了。但是他只看外国人或者 ...
穆秀才 发表于 2009-11-19 19:15

你说话有点逻辑,不要让大家看笑话好不好。

你不交可以,是你的事情,说不着。但是被查到的话,对你有好处嘛。。。你去GEZ的网上看看,他们是按照德国法规从各地的MELDEBEHOERDE里面得到的住址的, 只要他们的系统里没有你的信息, 就会发信询问, 你不想交钱, 可以家里有电视有电脑,照样在回执表上说啥都没, 或者干脆忽略。 后果是,如果被查到,至少1000欧的罚金,也别以为人家没权进屋,他们是依法办事,认为你存在欺骗行为的时候,会带着警察一起上门的。至于怎么知道你是不是欺瞒了,他们有专门的机器可以在屋外就检测到。当时我搬家收到信,不知道该怎么办,去问德国房东,我的德国房东告诉我,别钻空子,惹大祸,他们自己除了家里的交钱,连车里的也要另外交。

自己都说,"在德国,的确每个人都应该交这个费用,不是每个人都想交的",  这也是理由啊,雷死人了。人家没说只查亚洲人甚至中国人,我们这边,管你德国人外国人,一个一个按门铃。如果你非喜欢把自己往自认为的被歧视人群里套,那只能说明你自己无能心虚。 别在论坛里高喊我们是中国人学生,我们穷,我们被歧视了,德国人怎么不被查啊。。。丢人。

别忘了,你这样的人多了,被查到的话,只会让德国人真的看不起中国人。就像以前我们学校经济系考试的时候,总有中国人作弊,几次下来,教授说,中国人就是爱作弊。

LS不要这么激动。
纯粹疑问,比如手机,不都要交手机费的吗,跟这个有啥关系啊

呵呵,我这里的德国同学作业都是抄的,我这里的德国人都爱占外国人便宜,我这里的德国人都心虚自己对外国人做过的坏事却装作若无其事,我这里的德国人的专业水平都很烂还喜欢偷懒。。。反正德国给我的印象在我给过他们很多次机会后(每个问题不下几十次机会)已经endgültig的nicht bestanden了。我这辈子的时间有限,没时间再给他们机会了,所以现在他们没有纠正的机会得为他们做的事情付出代价了。
Wrong cannot afford defeat but Right can.
别跟我学。姐是个传说,姐用自己的行动写着自己的传说……

其实,人的感觉,在国内,和在国外肯定是不一样的
在中国,我根本不会想到,别人的外国人怎么议论我们,会不会来查我们什么什么,也根本不会在乎身边的老外给不给我们机会改变我们在他们心目中的形象。中国的中国人,也太多了。。。

在国外,也许感觉真的就太不一样了。。或者说,爱国变的更简单了

其实这个事情没那么繁琐,你就当他骗德国人不好骗,骗外国人的好骗就行了。

但是其他的场合其实更让人生气
想必大家都有过类似的经历,会和自己身边的德国人对一件另外一个中国人让人看不起的所作所为,解释道: ...
无妻徒行者 发表于 2009-11-19 21:40

看不起就看不起是咯 多大事啊
猴子还看不起人 前面长尾巴呢
身后有余忘缩手,眼前无路想回头

欺负大象 发表于 2009-11-19 22:39

你又放着轻闲的日子不过了是吧?PIAPIA !!!

欺负大象 发表于 2009-11-19 22:39

大象还长长鼻子呢~~~猴子更看不起。。。

大象还长长鼻子呢~~~猴子更看不起。。。
ijuinrei 发表于 2009-11-19 22:45

蛇的脸还长那啥上面呢
身后有余忘缩手,眼前无路想回头

30# 欺负大象

你看你,越说越离谱了吧, 低俗!  回家面壁!

你说话有点逻辑,不要让大家看笑话好不好。

你不交可以,是你的事情,说不着。但是被查到的话,对你有好处嘛。。。你去GEZ的网上看看,他们是按照德国法规从各地的MELDEBEHOERDE里面得到的住址的, 只要他们的 ...
ijuinrei 发表于 19/11/2009 21:44

第一段写的是公道话.后面的话就太过了.

....
人家没说只查亚洲人甚至中国人,我们这边,管你德国人外国人,一个一个按门铃。如果你非喜欢把自己往自认为的被歧视人群里套,那只能说明你自己无能心虚。 别在论坛里高喊我们是中国人学生,我们穷,我们被歧视了,德国人怎么不被查啊。。。丢人。
...

从事件角度来说,其他地方查哪里人是另外一回事,根据这里秀才楼主的描述,所述的这个gez的人就爱找中国学生.他似乎没有说全德国gez都是这般模样.
所谓有感而发,大抵都是根据自己经历而"感"再而后"发"吧.

从个人角度来说,你这个话直接针对楼主的品性和个人能力,俺们觉得是十分不妥的.
抛开楼主本意是好心(且不说是不是好心办了坏事)--怕大家不明就里的交了冤枉钱--不说,若非你对这个人的经历和为人做过调查,否则请不要随意给人家打上"你自己无能心虚"和"喜欢把自己往自认为的被歧视人群里套"的标签,哪怕你眼力过人,哪怕你阅人无数,管中窥豹的本事谁都觉着自己与生俱来,真要露一手的时候人还得先好好思量.
万一有人真的是因为经济上的原因交不起gez,而又没法通过各种繁琐的befreiung申请,且正被某个偏执的工作人员打扰呢?这就是丢人?好吧,俺们只能接受"丢人"这个词原来是中性词.

....
别忘了,你这样的人多了,被查到的话,只会让德国人真的看不起中国人。就像以前我们学校经济系考试的时候,总有中国人作弊,几次下来,教授说,中国人就是爱作弊。

照经验,逻辑建立在这样的"(如果)....(就)...."条件假设的基础上,并选择性的找到一个"就像以前...."这样的例证来证明前述的逻辑,在文笔上看似孔武有力,事实上却梨花带雨.

首先,中国人交gez的不多,德国人不叫gez的估计也不少,至少俺们问过的德国学生里,基本上没有交这个的.
所以你假设的"你这样的人多了,被查到的话"应该是建立在包括中国人和德国人在内的所有不缴纳gez在内的人群都被查到的基础上.
所以如果你的假设成立,那么就不应该会让德国人真的看不起中国人,而是让缴纳gez的那部分德国人看不起包括中国人和德国人在内的所有不交gez的人.

其次,这个例证更是不可思议,一个教授如果只能从统计上看到东西(假设确实每次考试都有且只有中国人作弊),那俺们更觉得这反应他的想问题深度有问题.
当然前提是如果你们的这个所谓的"教授说中国人就是爱作弊"的例子真的可以被找到出处的话.

如果要谈什么逻辑,那不妨从逻辑的角度改改你的最后一句话(前提:除中国人外也有其他人不交gez,也考试作弊):
别忘了,你这样不交gez的人多了,被查到的话,只会让交gez的德国人真的看不起不交gez的人.就像考试的时候,总有人作弊,几次下来,教授说:人就是爱作弊.
只不过这样一来,倒是比较符合逻辑了,不过可能不合你的逻辑了:)

说到这里,让俺们想起来一件事:
刚来德国的时候,不知道为什么总觉得中国人光天化日爬到塑像上照相.
后来发觉,外国人也爱这么干,只不过中国人只这么说自己不这么说人家.
嘿嘿,就算是有中国特色的严于律己宽于待人的一种罢.