这是价值观的差异。
这样的差异需要沟通才可以理解。
就像德国人指责中国人吃狗肉的时候(这样的事情应该都有遇到吧?),他们是否愿意接受如果存在的伊斯兰人关于德国人吃猪肉的指责呢?

所以,每个人在被误解的时候,都有权利表达明确的自我观点。
同样,不能用自我的价值观去批评或指责异己,退一万步来说,这起码是不礼貌的。
Share |
Share

原帖由 enthalpie80 于 2008-3-31 21:44 发表
吃猪肉和吃狗肉是两码事。
伊斯兰反对吃猪,是因为他们认为猪是污秽肮脏的。
欧美人反对吃狗肉是因为狗是人类的朋友。

你看你看 暴露了吧  你就是要强加欧美人的价值观到其他民族身上的
身后有余忘缩手,眼前无路想回头

原帖由 欺负大象 于 2008-3-31 22:22 发表

你看你看 暴露了吧  你就是要强加欧美人的价值观到其他民族身上的

唉,不潜水了——实在看不果楼上的楼上的楼上了!狗是人类的朋友?对一些具体的人或者具体的狗来说是的——比如那些爱狗养狗的人,那些帮助警察抓坏人的狗。但是如果是一只咬人的狗,一只疯狗也是“人类的朋友”?

说上面几句话不是为了说明“狗不是人类的朋友”是想说明“狗有时候也很不够朋友”。

所以对于西方人来说,狗被他们看作朋友,不吃可以理解。人家印度教的信众认为牛是神灵,人家不吃牛肉。那是不是也该对西方人指手画脚地说“牛是人类的神灵,吃不得的”“你们西方人真不道德,连人类的神灵都吃”?

罗嗦了这么多,免得楼上的楼上的楼上误会了俺的意思。俺认为:西方人不吃狗肉有他们的道理,可以理解,但也别指责别人吃狗肉。因为你眼中的“朋友”在别人眼中只是个动物,你眼中的普通动物在别人眼中是神灵。大家谁也别指责谁,各吃各的就是了。道理都是相对的,没有绝对的,所以也别把你自己认为对的东西强加到别人头上。

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 10:20 发表
=============
这不仅仅是欧美地区人的认为,事实上除了南北韩,中国,越南和太平岛上的几个国家,其他国家都忌吃狗肉,这已经是差不 ...

鬼来~你说的这几个国家占有地球上多少人数啊~~~

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 09:17 发表
所以对于西方人来说,狗被他们看作朋友,不吃可以理解。人家印度教的信众认为牛是神灵,人家不吃牛肉。那是不是也该对西方人指手画脚地说“牛是人类的神灵,吃不得的”“你们西方人真不道德,连人类的神灵都吃”?
...

不管什么原因了,都是自己给自己找的“借口”不是?
自己给自己找借口就算了,干吗还要把借口套在别人身上?更甚至横加指责
多互相尊重就好啦
                               ~嘎~

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 11:23 发表
鬼来~你说的这几个国家占有地球上多少人数啊~~~
============
这几个国家加起来占世界人口的多少,还要去掉这些国家中反对吃狗的人。

那可以啊,你说的其他国家也要去掉对吃狗没意见的人么

原帖由 雪糕黑天使 于 2008-4-1 12:20 发表

身后有余忘缩手,眼前无路想回头

原帖由 enthalpie80 于 2008-4-1 13:29 发表
=========
可是在不吃狗的国家,反对吃狗已经是共识。

脑残啊~谁说的,我之前和德国学生一起住的时候带的真空包装的狗肉他们还非常兴奋的吃了。。。吃了还到处炫耀他们吃了狗肉的。。。。。。

其次还有我的鸡爪啊什么的。。。。全部没有放过的尝了。。。。