原帖由 咽呜的韦小宝 于 2006-4-16 19:11 发表
其实这问题真的要因人而异,不能一概定论.
若觉得自己自控能力,生活能力,学习能力,工作能力都过关的话,就应留下来,一门心思地花在学习上,熬个五,六年(FH可能快点)拿一文凭,这样是正路,但必须考虑代价就是你花五,六 ...

小宝此言主要是针对条件具备不具备而说的,然而,我们今天就说说到底什么是必备的条件。

第一,我认为学习的后盾既然是在资本主义国家,那必定是一定数量的资本,有了这些我们才能安心读书。

讨论:既然觉得自己没有这个经济基础为什么在出国之前没有想到?我觉得,这样出国的选择未免比较轻率。

第二,在主要的问题解决了之后,当然是自己的目的。也就是在德国学习的可塑性。没有目的,那出国本身就是失败的。

讨论:出国之前就没有目的的人在德国会成功吗?我觉得失败的机率要比成功高,除非来德国之后痛下决心,这样的人有,但是少之又少。

第三,有了经济基础和目的之后,首先就要投入自己的努力,没有投入努力,等着天上掉馅饼的人是不行的。出国对于他们来说只是两个字“垃圾”。

讨论:出国之后万事具备只欠努力的学子有多少?好像不在少数吧?整天沉迷于游戏,娱乐,吃吃喝喝的人好像满大街都是吧?这些人不成留学垃圾,还能轮到谁?

第四,努力后,我们当然一定会得到的。我所说的得到是理论性的,当然有很多人的运气不好,努力后什么都没有得到,但是毕竟在少数。这里我们讨论的是大多数,及各别的例子请个别处理。

讨论,谁在考试前辛苦准备了一个月,最后没有考过,又参加补考的。报上名来……(注意:我这里说的辛苦准备不是玩一会游戏看一会书)

第五,当然也有一些人得到回报之后,并不满意。这个要看自己的运气,人比人气死人,哦米托佛…………

讨论,谁在拜佛后,考试就过了,或者捐助非洲难民后,因为上帝赏赐,就得到了自己该得到的那部分,也请留名。我想要个签名。

第六,谁要是觉得自己该付出的都付出了,什么都没有得到,而且自己曾经什么都具备,努力之后还是没有达到自己的基本要求,打电话给我,我帮他解决~

完:P

ps:社会对人是公平的,有问题一定要在自己身上找不足,怨天怨地的什么都做不成……

补充一句:当时吵闹着要出国,今天又吵闹着要回国工作或读书的人,在哪里都一样,一事无成。我强调俗话说的的六字真言:

既来之,则安之!

原帖由 Skytrain 于 2006-4-16 20:56 发表

小宝此言主要是针对条件具备不具备而说的,然而,我们今天就说说到底什么是必备的条件。

第一,我认为学习的后盾既然是在资本主义国家,那必定是一定数量的资本,有了这些我们才能安心读书。

讨论:既然 ...

SKYTRAIN说得很在理,只是有一点我不敢苟同.
我始终认为:既来之,则安之.这是对符合条件的人说的.对不符合条件的来说只能白耗他的青春和金钱.
说得严重点,再耗下去,是整个人生的问题.

原帖由 咽呜的韦小宝 于 2006-4-16 20:22 发表

SKYTRAIN说得很在理,只是有一点我不敢苟同.
我始终认为:既来之,则安之.这是对符合条件的人说的.对不符合条件的来说只能白耗他的青春和金钱.
说得严重点,再耗下去,是整个人生的问题.

对于这样的人来说 说实话 不管在哪都会毁了自己一生~ 回国可行的话 那顶多就是少糟蹋点儿父母的银子

原帖由 Skytrain 于 2006-4-16 21:27 发表

对于这样的人来说 说实话 不管在哪都会毁了自己一生~ 回国可行的话 那顶多就是少糟蹋点儿父母的银子

问题是在你我列出的条件中,现实有多少人符合啊?
我认识的朋友不算少了,你说的情况我都可以在他们中举出例子.
现在觉得自己再学下去,再怎么努力,也不会有好结果的,就应悬崖勒马.及时回头,总比再浪费个两,三年时间,才悟到自己真的是无能为力这样的要好得多.壮士断臂,我想亦是明智之举.
其实出来留学的,在国内,大都家里都有点背景,在这混不好,回去让家里人安排安排,找份好点的工作,总比在这里傻混的好.
今天话说得重了,希望别有人拍砖.

原帖由 咽呜的韦小宝 于 2006-4-16 20:45 发表

问题是在你我列出的条件中,现实有多少人符合啊?
我认识的朋友不算少了,你说的情况我都可以在他们中举出例子.
现在觉得自己再学下去,再怎么努力,也不会有好结果的,就应悬崖勒马.及时回头,总比再浪费个两,三年时 ...

你且说的这些人都是符合条件并且通过自己最大的努力学习了吗?我不信……

当然 如果谁觉得自己不是那块料 随便自己折腾吧 既然说了这话 我就不怕拍砖 说实话 事实如此 拍了砖又有什么用呢?

原帖由 Skytrain 于 2006-4-16 21:48 发表

你且说的这些人都是符合条件并且通过自己最大的努力学习了吗?我不信……

我的很多朋友就是不符合条件,现在陷入两难的境地.

SKYTRAIN啊,你成功了.这是因为你具备条件,努力了.但象你这样的是极少数的.
现实中更多的人是连基本的自控能力都没有,整天抱着电脑打魔兽.
这些人我觉得,与其在这浪费时光和金钱还不如回去找份工作更好.

小宝,你说错了。我也并不成功,但是我至少战胜了自我。其实有的时候自己的自控能力不好可以用以下这个办法去改变:

几年前,记得那个时候还在上语言的时候,所有语言班里的同学都买了电脑,天天讨论这个软件,那个游戏,这个硬件,那个相机什么的~

他们还老跟我说让我也赶紧买一台,我跟他们说,我说我也特别想玩,但是现在还不到时候,你们等着,等过了dsh以后,看着,我比你们谁都玩的凶,一夜一夜不睡觉上网打游戏!他们都在笑我~其实说实话,动力是自己给自己的,我当时的动力让你听了不免有些幼稚,其实就是,为了一张大学生的免费车票和能够体面的拿着大学生的身份坐在家里玩~ 虽然 上大学以后生活并不是这样的 但是 曾经的动力确实如此~

所以 我觉得每个人都该有自己的追求自控的方式 就看愿意不愿意用了~

原帖由 咽呜的韦小宝 于 2006-4-16 21:14 发表
SKYTRAIN啊,你成功了.这是因为你具备条件,努力了.但象你这样的是极少数的.
现实中更多的人是连基本的自控能力都没有,整天抱着电脑打魔兽.
这些人我觉得,与其在这浪费时光和金钱还不如回去找份工作更好.

小宝 大多数人来这的目的都是要学习的 请相信我……

我曾经用我的真诚吓走了一位很好的同学:

讲个故事给大家听听。几年前,我和一个来自山西太原的朋友住在一个屋檐下,学习在同一个教室里,我们都在一个chinakurs学习德语。当时,他在国内是真正学习了1000学时过来的,当然基础比我好的多。他甚至可以不用学习,去了班里也能应付当天的内容。

我在国内是没有学过一天德语的,去第一天的时候我就给自己下了通牒,在我的文章里以前说过,当时我说,如果我过不了dsh就去跳湖,后来上了大学,我对自己说如果我要是不在德国毕业我就去科隆的塔尖上跳下来~ 当然,这个比较幼稚,多了就不必说了。 我知道自己不如别人,笨鸟就要先飞啊~ 于是,我当时真的咬紧牙关了。同屋的一个同学还是一样,整日书包里背着电脑东游西逛的打游戏,并且开始旷课。我们班里的同学给他起了一个外号叫做“移动硬盘”。因为我们家里没有网络,他天天为了上网得到别的同学家里去,并且拷贝很多电影回来看~说真的,有的时候我挺烦他的,但是碍于他妈妈的面子我又不好多说什么。他妈妈和我妈妈是很好的朋友,做生意的时候认识的。我们一起来德国住在一起家里很放心。后来他妈妈得知他在班里的成绩越来越不好,就有时候偷偷的给我打电话,让我暗地里帮助他。老人说的话我一定是会听的,我经常在自己学习之余会督促我的同屋学习。一次两次,他也许会感激我,时间长了,我发现他就开始烦我了,他觉得我是他妈妈的耳目,我在打小报告!我还没有无聊到那种程度。又不是我自己,我干吗那么尖锐的对待问题啊?我自己虽然是这样想的,但是我却不是这么做的,我还是在背地里暗中帮助他。

他旷课的时候,老师常常问他去哪了,我一次一次帮他跟老师求情说,他有点小痒,过几天就来了。偶尔他半夜打游戏,打累了,睡足了觉就会跟我第二天一起去上学,在学校老师问他的时候他也是一字一顿的不知道说什么好~终于有一天,我离开了那里,之后的一年里,班里的人路路续续的都离开了那个城市去别的城市求学了。只有他还在那个城市,后来,我才知道就是在我们班最后一个人走的一个月以后,他背着行礼回中国了~

当然,我是见过这样的人。我愿意帮助他,他也不愿意接受,甚至把我当作仇人,这最后在我们语言班同学的口中都变成了故事,有各种版本的。大家都知道我是为他好,他不成器。他妈妈后来打过几个电话都感谢过我,我只能一个歉又一个歉道~说我没有照顾好他什么的,我其实年龄要比他小的多,为什么要我照顾他?!

有的时候我想起他曾经对我说的一句话实在是可笑:(他这么说的)

哎呀,为什么同住在一个屋檐下的人学习的差距就这么大呢?!(模仿小品里说得)

我的回答是:我天天看书看到半夜2,3点,你打游戏打到天明,我要是跟你的学习成绩一样那我就是傻b~

我实在不知道对这种人该多说些什么~