我的CCD脏了, 每张照片都有个黑点儿, 怎么办?

因为有两个镜头, 常常换, 现在每张照片都有个黑点儿, 估计是CCD脏了. 谁知道清洗方法而又不伤CCD? 网上有所谓的Reinigungsset, 但要70欧元左右, 太贵了.
可在这里回答或直接联系我: sunnygam@yahoo.com

另外
, 鄙人有个本人的摄影网, 里面都是我的照片, 请多指教.
http://www.coolpixx.net

自己动手 便宜是便宜
比如用什么笔 不过似乎在国内也要几百块
而且清洁的不会很干净

去专业的相机商点问问
该花的钱还是要花啊

见过一种清洁CCD的棉签...   通过静电的原理来吸附CCD上的灰尘...

那种橡胶做的吹子,按住B门一顿狂吹,一般会有效~

似乎有卖专用的CCD清洗套装,包括酒精和一罐压缩气体
不建议用有接触CCD的方法清理。。。。怕划伤CCD,还是吹吧……

原帖由 KevinXia 于 2007-4-26 14:49 发表
那种橡胶做的吹子,按住B门一顿狂吹,一般会有效~

这种办法对一些灰尘是无效的

原帖由 蓝海 于 2007-4-26 14:53 发表

这种办法对一些灰尘是无效的

我说的是一般。。。。
曾经见过个朋友用块适马镜头布擦CCD,看得我心惊肉跳。。。

原帖由 KevinXia 于 2007-4-26 14:55 发表

我说的是一般。。。。
曾经见过个朋友用块适马镜头布擦CCD,看得我心惊肉跳。。。

总觉得 对于一些灰尘 一般的办法已经不行了

对于O记的CCD超声波除尘
我总有个问题
就是除下来的灰尘都去哪了

把相机调到清洁, 菜单里选.
相机口朝下
用吹球吹, 一般会把灰除掉的.

原帖由 蓝海 于 2007-4-26 17:54 发表

总觉得 对于一些灰尘 一般的办法已经不行了

对于O记的CCD超声波除尘
我总有个问题
就是除下来的灰尘都去哪了

C家400D也是可以自动除尘.
在镜子下面有一个小胶条, 灰被沾住了.

原帖由 绿色辣椒 于 2007-4-26 18:58 发表

C家400D也是可以自动除尘.
在镜子下面有一个小胶条, 灰被沾住了.

那就撒说要定期换条 是吧