Share |
Share

Originally posted by wamway at 2005-8-27 09:57 PM:

好文,具有国际背景的华人,或者具体说到我们这些在的留学的学子,就应该充分利用多语言文化优势,发挥中外贸易等的'桥梁'作用,而不要局限于技术过硬。
我们是未来国际贸易,国际科学技术政治文化交流的主 ...

我感觉,中国更需要些有技术的高级海龟啊,毕竟现在很多行业核心技术都掌握再外国认手里。呵呵
做贸易的,现在做的人也不少,
不要浪费了在德国学校的时间啊

周松波的老婆

李莹,北京盈之宝汽车销售服务有限公司董事长。2004年获得德国宝马和华晨宝马在中国北京地区的销售代理权;并计划于2005年建成营业面积达15000平米的望京展示厅,使之成为宝马在亚洲地区规模最大的4S专营服务店之一。

在北京亚运村四环路著名的藏药研究所旁一条单行道上,“BMW”的小旗一路飘扬,小旗的尽头是一个方圆约4000平方米的宽阔院子,透过院子里白色展厅的透明玻璃幕墙可以看到数辆陈列的国产和进口宝马轿车。这里就是北京盈之宝汽车销售服务有限公司。

这里既是一个舒适的销售展厅,也是一个优雅的交际场所。从小桥流水的庭院、厚重中不失绚丽的装修风格,到销售代表桌上带着露珠的百合花,盈之宝公司董事长李莹都亲自设计安排。她甚至不觉得自己是在这里做买卖。

而李莹自身的气质也与宝马的文化合拍:她有着非商人的单纯气质;热爱高尔夫运动;她要求店里装饰用的鲜花必须是新鲜的百合而不能是康乃馨;店里的背景音乐必须是舒缓的咏叹调而不能是流行音乐……

李莹对《中国经济周刊》说:“我不希望我的公司和客户之间是一种单纯的买卖关系。我希望公司是一座桥梁,是一个平台,通过盈之宝让这些喜欢宝马车的人,能够对宝马汽车有一个更深的了解。并且我特别积极地推广宝马文化。我从内心深处从来不认可我是个纯粹的商人。”

征服“宝马”

“这是个知道自己要什么的女人。”在与华晨宝马中国副总裁方智勇1个多小时的首次交谈之后,李莹身上独特的自信个性和文化气质就得到了对方的认可。

自从宝马实现本地化生产后,2000余家中国汽车经销商就在北京后海展开了国产宝马代理权的竞逐。到今年3月中旬,其中的23家最终露出水面,而北京盈之宝汽车销售服务有限公司也出现在公众的视野中。

宝马公司招募经销商的考核严格是出了名的。“宝马公司从很多地方考核你,包括要你提供很多证明,你要能够保证足够的现金储备,有银行存款证明,他们还要你提供将来市场营销的一些策略。甚至会问你是如何看待宝马品牌的,因为对宝马品牌的理解决定着你会以何种方式开展宝马在中国的业务。”李莹不紧不慢地回忆那场不见硝烟的“战争”。

李莹说:“当宝马开始向全国征集经销商时,我放弃了每年赚上千万元的百得利,将巨大的资金投入完全未知的盈之宝。现在那些以前代理的汽车品牌都与我没有关系了,我把它们卖给家族中的其他人去经营,我自己要全心全意地做好盈之宝。”

她这样评价自己:“我比较执着、做事情喜欢沉浸其中,心无旁骛。我一直觉得每个人在不同的生活阶段要有自己不同的重心。在学校的时候,一定要品学兼优,做一个好学生;步入社会,就想发挥自己身上的潜能和才华。”

心无旁骛

李莹秉承着“投入激情工作,享受快乐生活”的口号,无论在工作中还是在家庭中,都活出了自己的精彩。

“我从心底里并不认可自己是个商人。我更珍惜我从前‘北大校花’的称号。”李莹觉得那尽管是个戏称,但是里面蕴涵着北大的精神和气质。当年在北大读书时,她曾经连续五年成为北大校级文艺演出的主持人,甚至差点成为一名电视节目主持人。不过,她无需为此遗憾,从最初做卷烟设备的代理到后来做汽车贸易,进一步发展到电子商务、建材和葡萄酒、卷烟等,她的事业越做越大,资金也如同滚雪球一般不断壮大。

一切来之不易。李莹谈起创业时的艰难难免流露出些许感慨:“当时,我放弃了学校分配的机会,自己开始创业。那时经验、资金各方面都不是很充足,完全靠自己一步步地摸索。那时候的快乐是和现在不一样的,回想起来真的是很辛苦,但那时的喜悦比现在赚几百万还高兴。”

几年前,李莹曾经申请过德国奔驰的北京代理权,但是失败了。但她从没放弃。而且在任何时候,李莹都不给自己懒惰和不上进的理由。李莹曾经去德国歌德学院学了一年的德语,成绩出色,一年内连跳两级,被评为学校的优秀学生,“当然感觉很自豪,因为我改变了那里的老师认为中国留学生学不好德语的偏见”。

Originally posted by wokaogermany at 2005-8-27 11:36 PM:

我感觉,中国更需要些有技术的高级海龟啊,毕竟现在很多行业核心技术都掌握再外国认手里。呵呵
做贸易的,现在做的人也不少,
不要浪费了在德国学校的时间啊

有一定道理,不过,技术人才需要好的领导,否则太无用武之地,初步感觉现在的留德学生专业知识掌握都还不错,但是该强调如何更好发挥的时候了;而且,很多时候,市场需要决定技术进步。
把我们所拥有的优势中的一个或者几个放大就可以较好立足。

Originally posted by wamway at 2005-8-27 11:51 PM:

有一定道理,不过,技术人才需要好的领导,否则太无用武之地,初步感觉现在的留德学生专业知识掌握都还不错,但是该强调如何更好发挥的时候了;而且,很多时候,市场需要决定技术进步。
把我们所拥有的优势 ...

我认为中国需要的人是多方面的:尤其是基础学科和高级技术人才更需要。现在的学生还大多不能说专业掌握很不错吧,我觉得离掌握各领域的核心技术还有差距。
楼主也说了优势,我想我们大部分留学生的比较优势,更多的还是做些技术上甚至管理上的优势。当然也应该有些坐贸易的,但不应该是大部分吧?
浅见!请批评

Originally posted by wokaogermany at 2005-8-28 12:04 AM:

我认为中国需要的人是多方面的:尤其是基础学科和高级技术人才更需要。现在的学生还大多不能说专业掌握很不错吧,我觉得离掌握各领域的核心技术还有差距。
楼主也说了优势,我想我们大部分留学生的比较优势, ...

有想法!努力!

Originally posted by wamway at 2005-8-28 12:11 AM:

有想法!努力!

add oil.

Originally posted by wokaogermany at 2005-8-28 12:30 AM:

add oil.

楼主年纪不大,走过不少地方啊。加油,

Originally posted by wokaogermany at 2005-8-28 12:36 AM:

楼主年纪不大,走过不少地方啊。加油,

他可是没少走很多地方,哈阿华哈
罢免 班超 罢免班超!!!!