红楼灯谜--没答案,大家讨论吧

潇湘馆 打茅盾一作品名
中国姑娘 红楼人名
六一节 红楼人名
戒尺 红楼人名
共君此夜不许睡(?) 红人
人面桃花 红人
人名不知何处去 红人
桃花依旧笑东风 红人
借问酒家何处有 红人
爆竹一声辞旧岁 红人
秋风卷落花(?)红人
戴乌纱出淤泥而不韧 红人
全 红人
寂寞开无主 红人
弃文经商 红人
浓妆淡抹总相宜 红人
一一垂丹青 红人
女孩男孩都一样 红人
少壮不努力(人名三)
一荣俱荣、一损俱损(人名三)
用影子恋爱,用右手写字,用左眼流泪
过着不用吸食牛奶的生活
努力享受生活,不要问我过的好不好
我只有一种回答,能活着就是幸福

别开枪,队长!是我

没事吧.....

原帖由 3D 于 2006-4-14 03:28 发表
爆竹一声辞旧岁 红人  元春

差矣 ,爆竹一声辞旧岁该是迎春,辞旧岁自然是迎新春阿

潇湘馆——林家铺子
中国姑娘——妙玉
六一节——庆儿
戒尺——板儿
共君此夜不许睡——侯晓明
人面桃花——小红
借问酒家何处有——娇杏
秋风卷落花——扫红
寂寞开无主——花自芳
一一垂丹青——入画
女孩男孩都一样——平儿
少壮不努力——大了、时觉、惜春
一荣俱荣、一损俱损——同贵、坠儿、舍儿

其他的,想不出了~~~~~tired.giftired.giftired.giftired.giftired.giftired.gif

中国姑娘——妙玉
这不明白,为什么
过着不用吸食牛奶的生活

原帖由 ch_in 于 2006-4-15 14:44 发表
中国姑娘——妙玉
这不明白,为什么

用的是秋千格,也就是玉妙,中国的“国”字中间是个“玉”字,“妙”字,拆开来便是少女。所以是妙玉~~

原帖由 薄薄红. 于 2006-4-15 15:32 发表

用的是秋千格,也就是玉妙,中国的“国”字中间是个“玉”字,“妙”字,拆开来便是少女。所以是妙玉~~

我就不觉得她是妙玉:han.gif  你说什么呢,说得我满头雾水
{ {   =    10000>>>---------心---------->      

原帖由 野林歌声 于 2006-4-18 00:49 发表
我就不觉得她是妙玉:han.gif  你说什么呢,说得我满头雾水

证明:∵中国→国中→国字的中间→玉
        又∵姑娘=少女=女+少=妙
            ∴中国姑娘=玉妙
            ∵此谜谜格是秋千格①
            ∴谜底=妙玉

名词解释:①秋千格:谜格的一种。谜底限定为两个字,象打秋千一样由下而上两字前后位置互移后扣谜面。

附:本人愚见,此谜的妙处在于不止谜面是秋千格,连字里也是秋千格。中国,国中前后互移,少女,女少前后互移,实在是妙。妙玉亦可谓“妙语”,因“妙语”而得“妙玉”阿~~

解释真累阿~~

原帖由 薄薄红 于 2006-4-18 05:42 发表

证明:∵中国→国中→国字的中间→玉
        又∵姑娘=少女=女+少=妙
            ∴中国姑娘=玉妙
            ∵此谜谜格是秋千格①
            ∴谜底=妙玉

名词解释:①秋千格:谜格的一种。谜 ...

yes.gifyes.gif:love.gif 辛苦辛苦
不过你的劳动是有成果的,我明白了
过着不用吸食牛奶的生活

原帖由 ch_in 于 2006-4-18 10:09 发表
yes.gifyes.gif:love.gif 辛苦辛苦
不过你的劳动是有成果的,我明白了

:hi