昌平人的北京生活(送给北京郊县的朋友)

昌平人的北京生活

在小城市呆久的人,也许无法理解为什么昌平还算北京的一个区。刚来北京上学,校车从北京西站出发一路疾驶,窗外的风景从高楼大厦逐渐变换到低矮的平房,再到耕作的农田,在狐疑和不安中又见到稍稍矮化和稀疏的高楼大厦。正在疑惑的时候,同座提醒我:昌平到了!我不由得犹豫起来:据我自己对时间和车程的推算,校车应该已经到达河北境内。然而,看到各位同学鱼贯而下,我才真正的意识到:昌平确实到了!
   冬去春来,慢慢适应了这种北京“乡下”的生活,然而生活在昌平,总会给人一种“北京外”的感觉,因此,一听到有人提起北京,头脑中立即会浮现出通往北京的345和919。昌平的南大街是一个黑车云集的地方,信步闲逛,随处可以听到黑车司机大碗茶一样的吆喝:“北京、北京,一位,一位…”,更让人坚定了 “北京外”的印象。
   然而据久居昌平的人说,五六十年代,从昌平到北京是一个更加遥远的概念,远到需要用一天的时间来进行衡量,如果有事需要到北京去办或者说有北京的亲戚需要去拜访,就必须一大早的就开始准备,那时候通往北京的汽车叫做长途汽车,人们站在公路旁边翘首以待,等到钻进呼哧呼哧喘着粗气的汽车后,一天的长途跋涉也就开始了,一直等到日薄西山之后,远归的人们才能伴着星星月亮一起回家。当然,出行的时候也可以把火车作为一种交通工具,从昌平站一直可以到西直门站。因此,在当时的昌平人眼里,北京不仅是一座金碧辉煌的皇宫大院,更是一段漫长的旅途。
   在土生土长的昌平人看来,区区五十公里的距离挡不住昌平人对于北京的认同,在他们的内心深处早已经把自己当作北京人看待。虽然在1956年昌平才划归北京管辖,但昌平自古以来就习惯了充当天子门生的日子。自从北京成为万民瞩目的核心之后,昌平的历史定位就变成了“京师之枕”、“畿辅重镇”。昌平背靠燕山山脉、依托长城,是北京对抗北方少数民族侵扰的北大门。特别是当明朝皇帝把自己的龙体埋葬在昌平的地下之后,昌平的地位显得更加重要,因此,昌平升县为州,并于景泰元年由北宋名将杨业之后杨洪建造永安城以护陵寝。这样昌平的脸上一下子被贴上了很多金子,显得越发光彩照人,生活在昌平的人,虽然算不是什么皇亲国戚,但是能给皇帝护陵也是一个相当长脸的事情。
    让昌平人最真切的感受到北京生活的是1999年,昌平终于撤县设区,刚刚全线通车的八达岭高速又拉进了自己与北京的距离,昌平已经完全融入了北京的怀抱,成为北京肢体的一部分。虽然改口叫区政府或者叫区医院比较拗口,但昌平人还是兴高采烈的接受了。
   有一次,和一位老大爷聊天,老大爷一脸认真的告诉我:昌平在空气质量上优于城八区;地理位置上优于密云;发展潜力上优于延庆;吃饭穿衣上优于门头沟,首善之区,吉祥之地啊!我不住的点头,呵呵,看来我所在的地方才是真正的北京啊!
“爱无永恒,藕有例外”
Share |
Share

原帖由 迟到的人 于 2007-4-24 14:02 发表
俺们周口店啥时也能沾沾京城的光

周口店人也就是北京人:naughty: :naughty: :naughty:

原帖由 yunyun 于 2007-4-24 14:44 发表

周口店人也就是北京人:naughty: :naughty: :naughty:

地理人文知识知道的还真不少。 :naughty:

原帖由 yunyun 于 2007-4-24 14:44 发表

咳,说是那么说,俺们那儿可是长期被京城边缘化的地区,哪有昌平,怀柔,密云那样受城里人待见.
就说那京城名吃-"驴打滚"吧,俺没吃过,俺尽看驴打滚了

原帖由 闲云一片 于 2007-4-24 16:36 发表

地理人文知识知道的还真不少。 :naughty:

您又错了,我是在历史课上学的,周口店人有被称为北京原人:naughty: ,北京原驻民,真正的北京人。

原帖由 yunyun 于 2007-4-24 17:36 发表

您又错了,我是在历史课上学的,周口店人有被称为北京原人:naughty: ,北京原驻民,真正的北京人。

看来你是学文科的,特像我一熟人,她也是学文的,而且是天文---天上的文学,还是个老北京。呵呵。。。:naughty:

原帖由 闲云一片 于 2007-4-24 22:29 发表

看来你是学文科的,特像我一熟人,她也是学文的,而且是天文---天上的文学,还是个老北京。呵呵。。。:naughty:

回来介绍认识一下

周口店人又被称为北京原人。见初中统编教材中国历史上卷。

既不需要地理人文。也不用天文

原帖由 闲云一片 于 2007-4-24 22:29 发表

云啊, 云, 不就是那天上的文采(彩)吗?  
因为懂得, 所以慈悲 ......

原帖由 淡风一缕 于 2007-4-25 08:52 发表

云啊, 云, 不就是那天上的文采(彩)吗?  

是吗? 我晕:naughty: