二胡声声忆童年(原创)

在桂林长大的人,大概记得早年桂林解放路的人行道是用青石板铺成的,从十字街一直到解放桥头。那时候我和妹妹天天跟在婆婆的后面,走遍了这条街上的每一块青石板。早上去隔壁的米粉店吃一碗一两的米粉,或者去皇城边的甜食店喝一碗绿豆沙,然后到马路对面的世交陈医生家和陈婆婆聊天,或者是去皇城下爬石狮子,拣水桶花。有时候婆婆会提上一筐衣服到漓江边去洗,我和妹妹就乐颠颠地跟在婆婆后面,走到水东门码头,下很多级青石台阶,就到了清澈见底的江边了。婆婆找一块大石头,把衣服放好,开始洗,我和妹妹就在江边上抓那些永远也抓不到的小鱼。

我们住的大院里人人都叫婆婆“石伯娘”。里边十户全是当年桂林街上的殷实人家,在解放后都被灰溜溜地赶出原来的产业,挤到这大杂院里苟且偷生。婆婆隔壁的陈家大哥,原是风光一时的国民党军官,娶了一位从良的妓女,他白天出去拉板车挣几个脚钱,陈家大嫂就在家帮别人看“把爷”(桂林话,即“小孩”)。另一家是陈家二哥(与陈家大哥没有血缘关系),他多愁善感,吹一阵风,掉一片树叶,都会引来他的一串感叹。 婆婆独自住,舅舅们常常回来“蹭饭”。婆婆不敬神,却敬外公的牌位。所谓牌位,也就是一张照片,端挂在婆婆的床前。凡是我们有个头疼脑热的时候,婆婆总是在外公的照片面前先烧一些纸钱,一边嘴里念念有词,全是保佑我们的话。然后给我们刮痧,直到把我们背上刮得紫红一条一条的。 不光是敬外公的牌位,婆婆还经常带我们去给外公上坟。外公的坟在七星岩后面的三里店外边,那时候三里店荒凉的很,外公的坟在一座龟托的石碑附近。每次上坟走过解放桥,婆婆总要给我和妹妹一人一枚硬币从桥上扔下去,说是孝敬在阴间里管外公的官。 我小的时候一发烧就惊风,眼前像有千军万马在奔腾,常常发出吓人的的惨叫。这时候婆婆就背着我走到鸿青龙(杂货店)旁边的药铺,敲开店门,那小小的窗口就现出店员困倦的睡容。婆婆买了药,回到家给我喂下,我至今还记得那药的味道!后来陈医生给婆婆一个偏方,用漓江中的蚌壳肉熬稀饭给我喝。婆婆为了买到蚌壳,不惜踏遍桂林市的大大小小菜市。喝了一段时间的蚌壳肉粥,果然我就再也不惊风了。 没有文化的婆婆,却经常能用一些“新名词”。有一次婆婆做的菜偏淡了一些,她自己尝了后,说:今天郎搞的,这过菜也忒默默无言(盐)了。后来我们长大了,常在婆婆面前说些新鲜事,婆婆会听得入迷,并且常常加评语:“好化学”(科学)。日子久了,“化学”就成了我们兄妹之间的特别用语,直到今天。

石伯娘的儿子们都有音乐天赋。大舅是天生的男低音,拉得一手好二胡。二舅的二胡拉得最好,更善表演。二舅常常惟妙惟肖的模仿他的同事和领导,令我们捧腹不已。小舅音乐细胞差一些,但是偏偏娶了一个会唱歌的媳妇,也就弥补了他的欠缺。因为外公去世早,家道中落,舅舅们的唱歌和二胡都是自学自会的。 每年一到夏天放暑假,舅舅们就没事干了。正好母亲总是把我和妹妹送回婆婆家,三个舅舅就自然成了我和妹妹的看护神。每天在婆婆那名正言顺的蹭完中饭,舅舅们就卷上两床席子,夹着两把二胡,带着我和妹妹去山洞里避暑睡午觉。有时候是过解放桥,到七星岩旁边的山洞前,有时候是去伏波山下临水的山洞里。我和妹妹躺在凉凉的席子上,舅舅们就开始拉二胡。如思如梦的良宵,欢快的光明行,秀丽的广东音乐……二胡琴弦里流出的渴望和细腻,都涓涓流入我似睡似醒的幼小心灵。 睡醒午觉,舅舅们就又带着我和妹妹转战漓江訾洲天然游泳场,傍晚回去就不再走解放桥,而是花一毛钱乘一叶木舟,由船家一竹篙一竹篙地悠悠撑过江去。看着那深绿的江水,总是记起大人说的水鬼故事,心中不由得升起一股恐惧,却又渴望有一个水鬼跃上来看看它到底是什么样的。 晚饭过后,三舅在剧团的女朋友也来了。这时候邻居就会聚满了婆婆的屋子,嚷嚷着要听歌。大舅的拿手节目是“挑担茶叶上北京”,我最爱听三舅的女朋友唱“见到你们格外亲”。每到这时候,我就目不转睛的看着他们唱歌,听着舅舅们拉的二胡曲,觉得自己都溶化在他们的琴声和歌声里了。 这个时候,累了一天的婆婆,总是静静地坐在一边,默默的享受着这美好的时刻。我的婆婆和舅舅们就是这样度过那些穷困而又没有希望的日子的。二胡声声伴高歌,平淡的生活里有平淡的快乐。这些乐曲和歌声伴随着我流浪,不论在什么地方,想起那在山洞里回响的二胡曲,那回荡在婆婆狭小屋里的歌声,我的心里就充满了温情。

在信的人,凡事都能。  马可福音9:23

一步的距离,一生的长度,爱你,不告诉你,我成了寂寞的花妖……

原帖由 听花哭泣的声音 于 2006-11-16 16:57 发表
贝贝!!!!!!!俺眼睛要瞎了,字变大点

什么意思啊

就是分个段

然后把字体变大点

这样看着累眼睛
一步的距离,一生的长度,爱你,不告诉你,我成了寂寞的花妖……

现在好多了

扒了《挑担茶叶上北京》的谱子,弹完你听听

要是我们能合奏多好呀

是啊,可是离得太远了

距离不是问题

问题是你什么时候回来,记的来北京找我

那是当然,只要我去北京,一定会去找你的

下文呢?
我的宁伟阿