君子小人,总在一念思量
Share |
Share

静坐常思己过,闲谈莫论人非。

君子小人,总在一念思量

有例外的,就是贪图安静的人

静坐常思己过,闲谈莫论人非。

原帖由 本市市长 于 2006-6-9 19:35 发表
写得好吗?
是写得好。就是内容上我不能完全同意。民主、选举这类的东西没有像你们很多人想象中的那么理想。作为这个论坛上在德国待得时间最长的一个人,我实在想说那么一句话:民主其实是个鬼东西。

待的时间长并不代表理解的就更明白,就像何静说的,你们已经拥有了这个·鬼东西·很长时间了,虽然你是个中国通,但我希望你明白一句话,别饱汉不知饿汉子饥(话有些重,但表达的最贴切,还望见谅)。但是她说你对此看得更透是不对的,因为你在这里待了这么多年却没有了解它的本质,如果你看透了就根本不会有此发言。选举只是民主的表面形式罢了,以法律为基础对大众的平等与自由的保障才是民主最终要体现的。它是没有我们想象中那么理想,但请你记住一句话,没有最好的,但有更好的。
,"谁最后当选了也并不重要",那既然如此又何必还废那么大的心搞选举呢?为了好玩?因为一旦有了民主就什么都会好吗?

"谁最后当选了也并不重要"=/=(不等于)既然如此又何必还废那么大的心搞选举呢?为了好玩?因为一旦有了民主就什么都会好吗?
这两句话如何可以划上等号呢?最后谁当选不重要是说有了这个机制,不管谁当选了都要尽量好的完成自己的职责,由大家来投票选举就是想让大家拥有赋予被选举人权利的感觉,以此来监督和敦促后者让后者更好的为大家服务。当然这不是说有了民主就什么都会好,我想没有几个人又如此浅薄的想法,如果没有一个严谨而有效的规则,它一样玩儿不转。
一个人民需要的是*好*的领导人。何谓好也?弟一:公大于私(而并非全公无私);第二:能干,聪明。而它最不需要的是一个只懂哗众取宠、无能的骗子。你们都想一想:搞民主的话是前者还是后者的希望最大的呢?别忘了:选民当中读过大学的是少数!

人民当然需要的是个好的领导人,但谁敢保证选出来的一定就是后者而非前者,这同样也适用于专制。但是民选最多只给后者一个任期的时间,而专制呢,不用多说了吧。
选民中读大学的是少数没错,但谁敢保证读了大学的就一定比没读的明白的更多呢。
这就好比赋予孩子选举父母的权利:孩子当然会选最让他轻松的,糖给他吃得最多的一对父母。这好吗?这孩子会有出息的吗?而不更有可能16岁的时候就因为实在太胖而病死呢?

这个比喻好像不太恰当吧,也与实际脱离太远。况且并不是每个孩子都愿意吃糖,并不是吃糖多就一定胖吧。

领导人无法选出来,是原来就有他们了。领导人是认出来的而不是选出来的。中国五千多年历史不搞选举不也好好的吗?怎么现在就凭一些西方人的狂想而改变主意呢?这不很奇怪吗?民主这个东西是17、18世纪一些法国酒鬼想出来的东西,用得着向他们学吗?!!!!!

思想家,酒鬼?这个差距也太大了点吧。而且你还忽略了从那时到今天的发展。
你说中国五千多年历史不搞选举不也好好的吗?我想看到这句话的中国人得有百分之八十摔得两脚朝天了(搞笑一下)。这个问题涉猎的东西太多,不是一句两句能说清楚的,我只简单得问你一句,那我们国家为何今天是这个样子?

发烧烧得我头晕得很,不多说了,最后赠你句话:多与少,有与无是不能比较的。
健康是最高的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘份,心安是最大的幸福。

原帖由 一宝刀 于 2006-6-9 20:17 发表
民主不永远是对的。如果有在各方面见识、能力远高于众人的领导人出现,专政才是最佳政治形态。
所以当年民主的罗马才默许了屋大维的专政,所以罗斯福才当总统当到最后一妙钟。

健康是最高的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘份,心安是最大的幸福。

是不是要超过半数以上注册的哥廷根大学的学生去选,票数才合理啊,如果只是部分去选,不超过半数,我们还是不承认的

原帖由 马万里 于 2006-6-9 22:11 发表
是不是要超过半数以上注册的哥廷根大学的学生去选,票数才合理啊,如果只是部分去选,不超过半数,我们还是不承认的

君子小人,总在一念思量

原帖由 ghyhj 于 2006-6-9 21:19 发表

宝刀估计是想说当时罗斯福被推举连任第三届总统的事吧

民主起源于古代希腊。。。。

古希腊民主的雏形:当时古希腊城邦的公民大会由超过18岁的全体男性公民组成。公民大会对国家政策有最终决定权,在公开法庭听取上诉,实质就是最终裁判权,执政官由公民大会选举产生。

民主经历了建立推翻,探索再建立,但绝不是无中生有。经历了文艺复兴之后,西方社会对希腊文化一脉相承,有着良好的民主传统。而在中国土壤里没能产生民主和科学,这是有其深刻的历史背景,不能说中国没有民主也存在了几千年,就意味着这种制度永远正确下去,只是以当时的生产力,只能采取那样的制度。

民主有很多形式,并不是说越彻底的民主越好,历史证明直接民主反而导致暴乱,苏格拉底之死就证明了这一点。民众的意志是需要引导的。
总之,民主是好的,是人权的体现,但是在具体执行,民主形式上,要小心而行。
                               ~嘎~