民主么 其实也就是个出气筒 让大家有出气的机会 顺带的也稍微能规范点台上的人 让他们别做的太过分而已 实际上还是强势当政 即使是弱势上台 要么后面还是有个强权的存在 要么过两天就被弄下去 没什么例外的

我刚打牌回来,明天还得早期,所以只能先草草的补充几句:

@何静:我在国内也呆过好几年了,你别以为我只看到了好的一面,你那样就太小瞧了我。我去过一些你们谁估计都没去过的地方(包括国内的监狱),也认识很多各种各样(!)的人。我没说国内什么都好。我也没比较过国内和德国。你们别误会:目前国内是比不上德国,这一点我也毫无疑问。我不属于那种拜中国为神的无知的外国人。
但德国得好并不在于它的民主。德国好在于它人口几十年前很认真,积累了不少财产。那个时候的德国跟现在的不一样:当时人讲究纪律、讲究教育,有功则赏有过则罚,人际关系具有约束性,不能撒谎,不能淫乱等等。后来德国人富有了就开始堕落,一直到今天的这个地步。跟民主没关系。
还有:我说废话意思就是废话。说中文和说德文我是分得开的。
@那个马甲:我跟现任的学生会没有正式的关系,当时我是支持刘道乾是因为他是我好朋友而且我觉得他能力很强。我现在不再支持他是由于我个人的原因,跟我对他能力的评价没关系,跟我对民主的看法就更没关系了。那是两回事,前者我没法管,后者我不得不说说我的看法。
@ghyhj楼主:我没说民主是坏,专政是好!我并没主张专政。我说的是一个很简单的道理:

一个好领导人要(a)公大于私,(b)能干,聪明。

我没说一个民主国家不能产生好领导人,我就说这个可能性很低。为什么呢?这个道理就更简单:民主是靠大家。大家是指所有的人。一个都不能少。就拿这次选举为例子:哥廷根将近1000个华人,报名投票的少于四分之一。 有人说这还算多,没错,按普通的大学选举来说这是算不少。那剩下的四分之三呢?只有两种可能:(a) 不愿意管 (b)不懂。这次选举可能前者占了多数。
你如果在国内想搞民主的话情况就更糟糕了。那样的话"不懂"的那部分人可能占所有人的 80-90%(别忘了:谁都算!),那让他们都投同样的一票不是白白把中国给送死呢? 就等一个有钱的上海人把中央电视台的多数股票买下来的时候中国不就没戏了吗?
没错,领导人需要受到控制,不过群众是控制不了。人不懂,也不愿意懂政治。要控制就需要一些"先进分子",就是说了解情况、思想独立的人物。所以从理论来讲,中国的党制是没错的。
不信可以看看历史的前例:我们都看过中山"国父"在走向共和里的傻样。关于在中国实行民主的狂想我就不必多说了。反而,自从49年以来,经过一些(我承认很严重的)坎坷中国终于走出了鸦片战争开始的黑暗而进入了新的旺盛时期。这个发展跟民主有什么关系呢?你们大家都别以为就因为国内还有很多不完善的东西我们就一定得学西方的民主!要继续发展就得继续努力,要改善中国政治就得改善中国共产党,其他的都是多余的!

还有:现代欧洲的对于民主的概念是法国人那儿传来的,跟古希腊的大大不一样。细节我这无法讲,就说古希腊不是一个中央或者联邦国家而是由很多不大不小的城市组成的。每个小城市就算一个polis(就是小国家)。有事时人家都亲自去讨论,然后一般由最年长的人做出决定,很少有大家一起投票的前例。希腊哲学拿所谓的politeia 为理想而反对demokratie,就跟反对专政一样。

关件是制度合理

只要制度合理,再不理性的领导也能做的很好。民主就是人民的自我统治。这种自我统治首先要以自治的形式表现出来。中国和德国都有着一个同样的思想,就是找一个强有力的领导,来拯救自己,其实最重要的是自己要拯救自己。持找强有力的领导,这种观点有一个弊端,就是忽视了民主的重心是人人平等。只要是人,他和自己的权利和义务就是平等的。选举是民主一种不可分割的形式,它要通过自我投票的方式表现出来,它还有很多内涵。每一位公民都享有选举权和被选举权。不能允许将某一类人(例如级别或者信仰不同的人)排斥在外。只能因为强制性的原因才能取消某些人的选举权,例如不到法定年龄的人(其有监护人代理)或者精神病患者是没有选举权的。选民行使其选举权,应不受强迫或者其它外界影响作出其选举决定。民主的本质在于,它要求所有的公民都以平等的权利参与政治活动。其中最重要的就是具有同样的选举和投票权。所有选民的投票具有相同的份量。

原帖由 本市市长 于 2006-6-10 01:39 发表
我没说一个民主国家不能产生好领导人,我就说这个可能性很低。为什么呢?这个道理就更简单:民主是靠大家。大家是指所有的人。一个都不能少。就拿这次选举为例子:哥廷根将近1000个华人,报名投票的少于四分之一。 有人说这还算多,没错,按普通的大学选举来说这是算不少。那剩下的四分之三呢?只有两种可能:(a) 不愿意管 (b)不懂。这次选举可能前者占了多数。
...

一个民主国家不能产生好领导人的可能性很低,那专制的呢?你不能说要比前者高吧。从秦朝统一中国开始到清王朝灭亡共两千多年,中国的增长速度如此之慢,甚至有些时候是停滞或是倒退就很好的说明了这一点,朝代更替,皇座轮座导致了社会发展的停滞不前。

哥廷根华人数量我在第一帖里已经提到了,这是市政厅提供的数据,哥廷根并没有我们想象的1000人,所有的加在一起580多人,这里不只包括在大学注册的300多人,还包括在这工作生活的200人。也就是说参选率有
35%,这已经算很高了吧。再有就是,如果大家都不愿意管,又为什么要去投票呢?
健康是最高的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘份,心安是最大的幸福。

原帖由 欺负大象 于 2006-6-10 00:08 发表
民主么 其实也就是个出气筒 让大家有出气的机会 顺带的也稍微能规范点台上的人 让他们别做的太过分而已 实际上还是强势当政 即使是弱势上台 要么后面还是有个强权的存在 要么过两天就被弄下去 没什么例外的

君子小人,总在一念思量

原帖由 本市市长 于 2006-6-10 01:39 发表
我刚打牌回来,明天还得早期,所以只能先草草的补充几句:

@何静:我在国内也呆过好几年了,你别以为我只看到了好的一面,你那样就太小瞧了我。我去过一些你们谁估计都没去过的地方(包括国内的监狱),也认识 ...

市长,也许我们个人侧重点不一样,或者我根本没有抓住重点。没有质疑你能力或者见闻的意思,只是觉得繁华都市的背后萧条,阴郁才是可悲的。我觉得拜中国为神的人其实不多,大多拜钱为神,或者拜那个正在慢慢凋零的所谓中国灿烂文化为神的人比较多。
君子小人,总在一念思量

原帖由 ghyhj 于 2006-6-10 08:17 发表

一个民主国家不能产生好领导人的可能性很低,那专制的呢?你不能说要比前者高吧。从秦朝统一中国开始到清王朝灭亡共两千多年,中国的增长速度如此之慢,甚至有些时候是停滞或是倒退就很好的说明了这一点,朝代 ...

我不在对比民主和专制,也并没说要恢复封建社会。我只说得找一个能保证有好领导人的政治制度。除了这两种选择以外还有很多更好的!

原帖由 chinesehejing 于 2006-6-10 08:35 发表

市长,也许我们个人侧重点不一样,或者我根本没有抓住重点。没有质疑你能力或者见闻的意思,只是觉得繁华都市的背后萧条,阴郁才是可悲的。我觉得拜中国为神的人其实不多,大多拜钱为神,或者拜那个正在慢慢凋零 ...

嗯。我明白你的意思。人穷是很可悲,不过你得注意发展的趋势。就算当乞丐的话,现在的日子不知道比以前好过几倍呢!不能光看别人的好,更重要的是知道自己的优势。

原帖由 本市市长 于 2006-6-10 14:23 发表

嗯。我明白你的意思。人穷是很可悲,不过你得注意发展的趋势。就算当乞丐的话,现在的日子不知道比以前好过几倍呢!不能光看别人的好,更重要的是知道自己的优势。

你还是没有明白我的意思,估计我也没表达明白。不过算了。santasmile
君子小人,总在一念思量

穿插一下,
学生会主席选举不是选我们的领导, 而是公仆(形式上, 嘴头上的), 而实际上什么都不是.
重呼,重也. 轻呼, 轻也,  因人而异!
read, observe, think, speak, talk and conclude