2# whisper  护叔, 自行车后轮不会转了, 很突然. 没什么前兆
shajiangren 发表于 2011-2-23 14:02

是那种用脚倒着蹬来刹车的内部变速的后轮么?
如果是的话,大概是内部卡住了,稍微松一下那个轴或者变速线就可以解决,冬天容易出这个问题。
男人四十一枝花,长得不像刘德华

护叔护叔,我家自行车站着骑用力蹬的时候容易掉链子。您说是啥毛病?
爱满人间 发表于 2011-2-23 09:46

根据前两天的经验,你的车子很可能是变速的档位调配得不对

护叔,想问你下后车灯和前车灯是并联的吧?车灯不亮可能是哪儿出问题了?

护叔护叔,如何安全卫生地调配变速档位?
There are still a few men who love desperately. J.D.Salinger

11# whisper 正是那种自行车!!您的意思是把后轮的那个轴松一下,是吗?我那个车子变速不管用的,估计变速线应该是早坏了的。 谢谢护叔指点!!

护叔护叔,如何安全卫生地调配变速档位?
爱满人间 发表于 2011-2-23 18:40

一般情况如下图,红色代表链条。
通常的建议是链条档位配置后,前后不要太偏。

11# whisper 正是那种自行车!!您的意思是把后轮的那个轴松一下,是吗?我那个车子变速不管用的,估计变速线应该是早坏了的。 谢谢护叔指点!!
shajiangren 发表于 2011-2-24 00:00

嗯,稍微松一下那个轴应该可以解决,曾经这样解决过一次,不过,松的不是固定螺母,是车轴的某一处,三年前处理的,已经记不太清楚了。
你那个变速线,未必坏了,那个也可以松的。
怀疑是变速线调得太紧,冬天天冷,车轴里边位置卡错了。

谢谢护叔图文并茂。我貌似是贪图换挡省事老是动前大盘儿,护叔这么一教我就开窍了。
There are still a few men who love desperately. J.D.Salinger

护叔,想问你下后车灯和前车灯是并联的吧?车灯不亮可能是哪儿出问题了?
luckystone 发表于 2011-2-23 18:21

是并联的,你的车子是全不亮了,还是只有一个不亮?

谢谢护叔图文并茂。我貌似是贪图换挡省事老是动前大盘儿,护叔这么一教我就开窍了。
爱满人间 发表于 2011-2-24 01:20

如果图省事,前边放在中间不要动,动后边的。
后边的最好不要使用最外侧的两个,特别是最小的那个齿轮和最大的那个。
一般的车子组装得都不太好,最外边的齿轮也容易磨。