好吧,散人高见,事实上也并不见得前半生就是个英雄!就算曾有心理独白也不会对我。:P,如果后半生是负数,那么x-a=?就很难说了! 立论的实际效应可以说是没有,你能想象国家领导人见到我的帖子如奉纶音的样子吗?那我大概要换个与个人密切些的题目了。不过也不至于伤心欲绝,说到底,网络不过如此,表达自己的观点,如果都要实行的话,那恐怕世上也没有几个活人了!

很抱歉在这个问题上的生硬态度,或许让你觉得过于古板,
但是我觉得阅读历史,目的之一还是要帮助人建立一种明确的是非观念和价值观念,如果这样那样其实都全无所谓,大家也就都无妨稀里糊涂,投机取巧了。最后败坏了人心倒是在其次,作为一个集体的民族和人类就无所谓希望了。
所以要塑造奸雄和英雄的区别,在宗教和哲学的水平上看,其实都没有什么终极意义,但是在社会学和历史学的水平上,对于文化和历史的延续是有很大的作用的。
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

散人的话,可不可以这样理解呢?事实上是什么样其实并不很重要,重要的是在已知的事实基础上建立起某种规范和价值行为标准,出于现实的和社会前进的需要(并非狭隘意义上党派利益的需要)。我想,毫无疑问,这个是无可争议的正确。

Originally posted by 行者无悔 at 2005-3-19 01:11 AM:
散人的话,可不可以这样理解呢?事实上是什么样其实并不很重要,重要的是在已知的事实基础上建立起某种规范和价值行为标准,出于现实的和社会前进的需要(并非狭隘意义上党派利益的需要)。我想,毫无疑问,这个是 ...

你怎么话就说一半呢?应该再明确一下自己的立场, 支持你!!

实际上,我只是从人道主义的角度,尝试着提出对待历史人物,哪怕是民族罪人的处理看法,本质上,只是一个人文主义的小问题,本意上没想跟政治,历史联系,呵呵,后来就越扯越远了,其实没什么意义。

可以这么理解吧,以史为鉴,可以明得失,如果在教化和教育的角度上面,不是一两面镜子而是无数面,那同样也无法做到明了了。
当然这面镜子的打磨工作,不能落在狭义的利益集团的手里面,而应是一种全民性的事业,这样也才能保障其真实效用。

Originally posted by 暗柳 at 2005-3-19 01:17 AM:

你怎么话就说一半呢?应该再明确一下自己的立场, 支持你!!

我确实是这么想的,绝没有其他的意思,不可能在所有的时刻,全部历史事实一览无遗,出于种种原因,历史自然有其局限性,然而价值标准和行为规范的界定是不能荒废的,所以只能从现实中已知的部分出发,这是没办法的!

Originally posted by 行者无悔 at 2005-3-19 01:26 AM:

我确实是这么想的,绝没有其他的意思,不可能在所有的时刻,全部历史事实一览无遗,出于种种原因,历史自然有其局限性,然而价值标准和行为规范的界定是不能荒废的,所以只能从现实中已知的部分出发,这是没办法 ...

应该说是对历史的理解是有局限性的吧? 看你俩辩论了这许久, 得出的结论不就是要在这局限的理解中争出个你是我非吗?

Originally posted by barbenfouillis at 2005-3-19 01:27:

如果散人对林彪迁坟反应如此强烈, 那么你对毛泽东这个奸雄有什么看法?
是应该拖出来鞭尸还是仅仅是gcd所说的73开?

这个问题其实更有现实性,但是也困难得多。
我的意见是,如果想在这个问题上有所突破的人,只去做,不要说。
反过来对突破没有信心的人,无妨随便去说,同时很可能什么都做不了。

Originally posted by 五湖散人 at 2005-3-19 01:32 AM:

这个问题其实更有现实性,但是也困难得多。
我的意见是,如果想在这个问题上有所突破的人,只去做,不要说。
反过来对突破没有信心的人,无妨随便去说,同时很可能什么都做不了。

言论和行为在这个问题上如果可以割分的话真不知道sprachphilosophie这半个世纪的发展是不是都等于放屁了.