Originally posted by 五湖散人 at 2005-3-19 04:08:

既然是从我的引用,还是我自己来加以阐述下去的好,免得调侃到了面目全非的地步。
事实上,当一个人把自己的利益摆在大众的利益之上的话,这样的人其实很多也很平常。要做到奸雄的地步,不仅要有这样的态度,还 ...

太牵强了

Originally posted by luckygohappy at 2005-3-19 10:05 AM:
只想说说个人对英雄奸雄的看法,所谓以人民利益为奋斗目标不过是我们从小所受教育的毒害,自古英雄人物就是那些能力很强自我实现的,而中国人所谓奸雄也是能力很强自我实现的,不过在和英雄的斗争中棋低一着,就成 ...

Originally posted by 行者无悔 at 2005-3-18 08:40 PM:
同意作者的观点,为什么我们中国人,总是对外来人百般宽容忍让,而对自己人却如此残酷呢?

三十几年的凄风苦雨,曾经的赫赫功臣的森森白骨身在异乡,有家难归,就算是天大的罪过,也该足够了吧!

严重同意,nobody is perfect!

如果要找全心全意为人民的,那没人够格。

在这个问题上出现歧见是件非常正常的事情,因为百年战乱,十年浩劫,中国如今已经是礼崩乐坏,出现了严重的伦理真空和价值观的混乱,而这里讨论的就是价值观的问题。
如果将我谈到的理论和官方的集体主义价值观划上等号,那是太轻率了一点,本人自己也是对那种其实是蒙蔽大多数人从而为了少数人服务的政治把戏深为不满的,我自己也思考过个人主义的路子,但是个人主义就是纯粹的自私自利么,绝不尽然。古往今来真正成功实现了个人价值的人物,都是将他们的人生实现放在了一个更大的基础平台上,不论是军人,艺人,匠人,还是宗教人士,只有当他们服务的对象是整个人类或者是整个民族国家或者是一个相当大的民众团体的话,才能够成就更高的个人实现。片面自私自利的人,即使富可敌国,也永远无法达到这个境界。所以说,绕了一圈,个人价值的基本载体,其实还是一个集体,只有通过集体,爱护协助他人,才能实现个人的更高的存在,这一点在几乎所有的成功人士身上都可以得到验证。而且这一点也是来自于基本人性的,人之所以为人,是因为其群居社会性,从远古的时候起,个体就意识到为群体谋福利的重要性,因为只有群体的安全存在才能够保障个人的存在。这一点其实在现代社会仍然是有效的。当然这种集体论的思路是绝对不应该再度被小团体所利用,反过来应该是个体的自由选择。
还是关于英雄奸雄的话题,刚才有人提出一些质疑,是很好的思路。这里要应对的是,评判一个人的功过,要从总体来看,秦皇汉武,唐宗宋祖,他们的初衷的确都是家天下,但是他们的事业协助了中华文明的腾飞和巩固,为民族为世界文明都作出了重大贡献,所以他们也许还称不上英雄,但是绝对是伟大人物,相比之下像岳飞,张骞这样的人,反而更有资格成为英雄。我讲的英雄,更多的不是去强调类似官方塑造的不食人间烟火道德完美死而后已的虚假模范,而是强调其作为的实际效果,是否真正对更多数人有利。也许也有些人也许立意不正,但是歪打正着做了好事的,也许也莫名其妙成了英雄的,应该不乏其人。所以我的观点是,首先做价值评判应该尽可能地整体全面来看,其次这种评判的的目的,确立英雄奸雄的目的,其实更多地是为了对后世的教育作用,提出一种尺度和表率,告诉多数人人生的正确指向,相比之下那些人当年真正转的是什么样的念头反而不那么重要了。
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

Originally posted by 行者无悔

同意作者的观点,为什么我们中国人,总是对外来人百般宽容忍让,而对自己人却如此残酷呢?

三十几年的凄风苦雨,曾经的赫赫功臣的森森白骨身在异乡,有家难归,就算是天大的罪过,也该足够了吧!  

人生到了一定阶段不使用作弊器是不行的

Originally posted by 迪克 at 2005-3-19 02:35 PM:

这就说到另一个极端上了吧?? 咱的行动还停留在口头上的阶段呢都争的不可开交了, 至于联系到鬼子的行径上吗??

Originally posted by 暗柳 at 2005-3-19 02:38 PM:

这就说到另一个极端上了吧?? 咱的行动还停留在口头上的阶段呢都争的不可开交了, 至于联系到鬼子的行径上吗??

我说的有什么问题吗lol.gif 难道我不是停留在口头阶段?
你说说 到底迁坟和建立靖国神社有什么本质区别:P

Originally posted by 迪克 at 2005-3-19 02:45 PM:

我说的有什么问题吗lol.gif 难道我不是停留在口头阶段?
你说说 到底迁坟和建立靖国神社有什么本质区别:P

我们的"罪人" 可不是干侵略这一行当出身的, 我们如果迁, 那是家务事, 他们天天拜, 那是伤害其他民族的感情. 就这区别.

Originally posted by 暗柳 at 2005-3-19 02:51 PM:

我们的"罪人" 可不是干侵略这一行当出身的, 我们如果迁, 那是家务事, 他们天天拜, 那是伤害其他民族的感情. 就这区别.

小日本要是像你这么想就好啦santasmile
对日本人来说,因为对外'扩张'失败而战死的战犯,比窝里横被干掉的奸雄更值得纪念吧?我不是想替小日本说话,只是看到散人说的,首先要树立正确的史观,产生了一点点共鸣:P

好, 你说的对, 人不要脸, 鬼都害怕.
至于散人的观点, 那是他把自己的想法和标准社科教育混为一谈拉, 所以才会被几个人左右开弓的拍, 还满有自我牺牲精神的. 实际上咱也就是过过嘴瘾, 要玩真格儿的就是缩手缩脚也没几个敢干呢.