写在离开亚琛的时候-----献给一君

亚琛的春天总是细雨绵绵,清晨朦胧睡着躺在床上的时候听见外面清脆的鸟叫。总是在担心,闹钟快要响了吧,预示着“一”该去上班了。我趟在他的手臂上数着他的心跳。这是我们在一起的最后一天。明天的此时,我将在一个陌生的城市,开始新的生活。怅然一如我刚到亚琛的时候。

认识“一”就是在这样的情境,也是春季。刚刚踏上异乡的土地,从最初的兴奋,好奇到开始觉得孤单冰冷。我每天放学回家,做饭,听音乐,上网,就发现qq上好友都不在线了,都在地球的那端进入了梦乡。这个季节白天很长,长得让人堪叹美景,虽万物生机,却依然有种冷落清秋节的落寞。同来的朋友很多,因此白天都是热闹的,风风火火的集体上课,导车,赶路,去超市。只有到了夜深人静,才会静静体会到“一”喜欢的一首歌中唱到的——人是复数,心是单数。   “一”唱张学友的歌唱得很好听,他的嗓音就属于深情而又不乏阳光的那种。我最初喜欢上“一”就是因为他的声音吧。我们通了一个多小时的电话,他泡的米线都凉了。然后他来了我家,我好诧异。在我的想像中他会是个成熟的男人的形象,而出现在我面前的——男生,我脱口而出第一句话“你好小啊~”。他确实比我小,但小不到一岁。上面穿着一件浅色的外套,下面是好多兜兜的休闲裤。在我的印象中,穿这种休闲裤的大多是高中或者大学新生,还有就是个头很矮的男生,而“一”个子很高,比我这种中国最普遍的女生身高多出整整一个头。

第一次见面已是深夜1点了,因为欧洲杯的缘故,楼里还是很热闹,短短几分钟。我是热度来得很慢的人,而且有一种天然的逃避感情。“一”走后我回到屋里就睡了,然而很快电话又响起来了,从此我迷恋上了这个声音。“一”总是下班之后去女朋友家吃饭,然后回来的路上经过我家楼下给我打个电话。也许是因为过去一段感情被第三者拆散的缘故,我对于插足的女生有一种极端的鄙视和恶心。所以我从未想进入“一”的生活。

第一次见到他女朋友,是在我家楼下的公车站,一个看起来挺善的女生。如果是个妖艳或虚伪的女生,我一定会暗自窃喜:她在明处我在暗处;然而看到的是一个和我一样的女生,貌不惊人,普通真诚,感情至上而透着自信,像是妹妹一样,后来道听途说她比我还大两岁呢。(当然这些都是从外表看着是喽,实际是不是无从了解),这种女生让人不忍伤害。我感到有一种愧疚,我愣愣的看了她好几分钟(她肯定觉得我有病),最后决定不会主动去接近“一”,算是在心里对她说的(当然她听不到了)。我偏执的做到了这一点,哪怕想“一”想到一夜都无法入睡,哪怕无数次的默念“我爱你”,却从未曾表露。“一”说,“你真冷,好狠心”。是啊,我总是抑或沉默,抑或对他说不。也许真的太傻,太不会疼惜自己和“一”。

第二次见面还是“一”下班后,在体育场的台级上知道了“一”的名字,好简单的几个字。于是索性以“一”代之。深夜的操场凉凉的,手都已经冰冷了,他牵着我走回宿舍。我好喜欢他牵着我走,但后来再也没有过,我们像普通朋友一样走在大街上。因为我不是舞台上那一位,我看着他身边的女孩来了又去。我选择在幕后,等待他累了需要我的时候,而不在舞台上去做短暂的表演。明知道结局像海市蜃楼,所以不求承诺。也正因为没有承诺,所以倍加珍贵。在一起的每一分钟都是唯一,小心的去爱着对方,不奢求太多。于是在我所有的感情经历中,和“一”一起,是最快乐的一段。往往有了男女朋友的名分之后,就会自私的想要很多,而我没有名分,也就知道什么可以想,什么得不到。“一”对人很体贴很体贴,但也不乏男人的野性和男生的固执。在亚琛求学漂泊的日子里,他曾给过我的,用一个词来概括,是——温暖。

虽然他也许从未关心过我什么,虽然他也许从未爱过我,但我依然感激,感动于那些凄冷的夜晚他的陪伴,感动于他的执着,感动于在一起时候的点点滴滴。有时候想,如果他身边没有女人,我定会深切的爱上他,深切的想要独自占有,深切的企盼他时刻陪在我的身边,而这样的结果必然是遍体鳞伤,因为他不是那种能够被约束的男人,而最终我肯定会恨他。然而事实不是这样,陶醉于“一”温柔的身体却无从留恋,因为知道自己无法留恋,我注定很快就会离开亚琛,注定“一”还是像个大男孩一样自由洒脱而不羁,无法用任何东西去桎梏。因此明白过程就是全部,所以一切才显现得那么美好,值得追忆。

但愿“一”也会记得我,在某个夜深人静的夜晚会想起我们曾经的温存。祝愿“一”在亚琛的每一天都开开心心的,无论在地球的哪个角落,我都会默默的祝福你——亲爱的“一”,好好照顾自己,come on,baby,要happy!
Share |
Share

轻轻的我走了,不带走一片云彩

女孩子要多一些同情心~~

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-5-30 22:03:
自找的~~
“For a sailor, home again, prison again.”

版主真是狠
让我有时候觉的她不是个女的

悄悄告诉你

Originally posted by qiangwei at 2005-6-2 18:40:
版主真是狠

她是冒牌的~~
“For a sailor, home again, prison again.”

Originally posted by qiangwei at 2005-6-2 07:40 PM:
版主真是狠

现实其实更残忍~~

她不是猫~~

Originally posted by qiangwei at 2005-6-2 18:40:
版主真是狠

是老虎,母老虎~~

Originally posted by sailorman at 2005-6-2 11:36 PM:

是老虎,母老虎~~

哈哈,怕了吧~~:D

你的版面你做主

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-6-2 22:46:

哈哈,怕了吧~~:D

认得你的狠

人在寂寞的环境下极容易贪恋温暖,哪怕是一点也好。
这样的温情也许无关爱情。
行到水穷处   坐看云起时