原帖由 欺负大象 于 2006-6-8 20:11 发表

行  你要能恢复汉学系  你说你要我干吗  而如果你要恢复不了怎么办
有这个心是不错的 但整个的大势不是以你个人的主观意愿而改变的 会牵扯到整个学校 乃至整个社会的各个层面  所以还是冷静点好

说得也是, 德国内部也是弊端重重, 急需改革. 财政紧缩是势在必行. 虽然叫学费, 砍系院, 我也很难受, 可这是必然的阵痛.  心虽不愿, 却也不能反对之.
中国人有句老话, 己所不愿, 勿施于人.
人家在为自己的国家民族的未来革故鼎新, 你却不断杯葛扰之, 换成老美对中国, 你也不会答应的.

用北京的一句话, 不要粗暴干涉别国的内政.----要是柏林也来一句,  这次学生运动是受国外敌对势力的影响..........

呵呵呵, 一句话,大势所趋, 非人力所能改变.
Share |
Share

原帖由 先薇之风 于 2006-6-8 21:19 发表
国内精通汉学的人都不多了,很多传统都丢掉了,还不如在国内发扬一下光大呢。
我看未必是汉学,多进行文化交流,互相学习也行啊。

汉学意味着中国, 中华文化, 思想的精髓,
用一般性的交流,学习取代汉学振兴, 看似不错, 其实是缺乏思想的体现.
而国内与国外汉学研究的状况, 你我都不及LZ有发言权吧.
read, observe, think, speak, talk and conclude

原帖由 Tianwen 于 2006-6-9 00:10 发表

用一般性的交流,学习取代汉学振兴, 看似不错, 其实是缺乏思想的体现.

汉学的研究中心在国外, 这也是一个悲哀, 一个民族的悲哀

原帖由 云里雾里 于 2006-6-9 00:03 发表

说得也是, 德国内部也是弊端重重, 急需改革. 财政紧缩是势在必行. 虽然叫学费, 砍系院, 我也很难受, 可这是必然的阵痛.  心虽不愿, 却也不能反对之.
中国人有句老话, 己所不愿, 勿施于人.
人家在为自己的国 ...

首先砍掉的系院是大学认为最不重要, 最没光景的, 然后再延伸下去.
汉学关键人物退出, 加之德媒体一贯作风, 汉学自然就归为最不重要之列.
可是, 通过努力, 改善德人对汉学的认识, 也不是不可能的.
read, observe, think, speak, talk and conclude

原帖由 云里雾里 于 2006-6-9 00:19 发表

汉学的研究中心在国外, 这也是一个悲哀, 一个民族的悲哀

没说这儿是研究中心啊!
哥城虽小, 却可以大学作为堡垒, 宣扬中国文化.
当然此种方式的播种耕耘, 影响也不会小.

原帖由 Tianwen 于 2006-6-9 00:24 发表

首先砍掉的系院是大学认为最不重要, 最没光景的, 然后再延伸下去.
汉学关键人物退出, 加之德媒体一贯作风, 汉学自然就归为最不重要之列.
可是, 通过努力, 改善德人对汉学的认识, 也不是不可能的.

那么请问对于德国整个社会, 对于德国经济的发展, 汉学的重要性体现在哪里?
彰显汉学, 扩大汉文化的影响, 是中国政府, 中国学者, 以及有志爱国青年的志愿, 于德国何干?
德国政府还没有盲目, 以及饥渴到这个地步.

原帖由 Tianwen 于 2006-6-9 00:31 发表

没说这儿是研究中心啊!
哥城虽小, 却可以大学作为堡垒, 宣扬中国文化.
当然此种方式的播种耕耘, 影响也不会小.

呵呵, 写上面一句话时, 我的意思是赞同你的观点

原帖由 Tianwen 于 2006-6-9 00:10 发表

说不及楼主有发言权, 那倒也不一定.
就大的方面来说, 好多信息都是共享的, 没有什么知道先后的. 只要你有心, 掌握的情况不会少的

质疑,畏难都是可以理解的, 泼冷水打击LZ的一番热情就不好了, 毕竟恢复汉学于你于我都是件好事.

原帖由 Tianwen 于 2006-6-9 00:39 发表
质疑,畏难都是可以理解的, 泼冷水打击LZ的一番热情就不好了, 毕竟恢复汉学于你于我都是件好事.

我不泼冷水, 只是说我心里话罢了. 不至于如此没有风度.
我也希望, 祖国能强盛, 汉学能彰显.
只是现实是现实, 理想归理想.