拿到驾照咯!(写完了)

先占个位置,以后细说!
Share |
Share

我从来只潜水,从出国到旅行到学车,都是看别人的帖子,自己很少上网写心得攻略,主要是太懒,其次我也反省自己,的确是缺少些帮助别人的爱心。所以我想这次学车的经历写出来说不定对别人有帮助。

先来说说我学车的驾校J.Bechtold。它坐落在哥廷根北部,在Real和北Uni之间。这是一所比较新的驾校,所以很多人不知道。大多数中国人学车都是去M家,本来我也想去那里学,可是考虑到实在太远,而且听说学员实在人满为患,就打算剑走偏锋。选这家驾校的另一个重要原因,是因为它的练习车是Audi A3,我很喜欢的一款车。后来又进了一辆Tiguan,非常棒!此外,这家驾校的报价也相对便宜些。
(出门买菜  待续)

(回来了)
然后说说教练。当时驾校有三个教练。第一个E教练,他是Bundeswehr的教官,要求极严。后来他搬家到别的城市去了。于是换了第二个T教练。T教练大约45岁上下,态度非常和蔼,从来不生气,语速平稳,他的德语是最清晰的。跟他开车很快乐。后来他去Urlaube了几天,那几天就由老板J亲自带我练车。后来听说老板和Tüv考官们的关系比较熟一点,于是果断决定就一直跟老板开了。
老板J是个活力无限的很帅的年轻人。本来我是打定了主意不要跟他学车,因为他看上去太活泼年轻不靠谱好像不会有耐心。结果第一次跟他练车后我就发现,偏见害死猫。教练J坐在副驾驶位置上以后就像换了一个人似得,变得非常沉稳。另一个从别的驾校转过来的学姐评论说,他是一个很好的教练,教学总能说到点子上。
(待续)

(又回来了)
再来说说优惠的事。在跟老板练车的过程中听说了他想搞优惠活动。但是我已经学了很久了,肯定不能享受那么大的优惠了。但是我还想试试看,跟老板谈谈能不能也给个小优惠小折扣什么的。反正问问也不花钱。于是有一天我鼓足勇气憋红了脸跟老板开了口。没想到老板的脸比我还红,低着头想了半天,然后就同意了。他说(原话忘了,大意如下),之前因为种种原因我跟了多个教练学,导致我必须多花学时来适应教练和车,这也算是驾校对不起我,所以可以给优惠作为补偿,以后如果有中国人来学,他一定自己一个人从头教到尾(他会英语,在伦敦呆过)。
到目前来看,老板还是兑现了他的口头承诺的。

现在说说教学和考试。这个驾校的教学顺序是先学城内,再开城外和夜车,然后上高速,最后准备考试。准备考试期间所开的路线,绝大多数都是考试路线,重点难点地段。当然攻其不备的考官肯定是有的。
反正这次考试的时候我开的路线都是练习过的。对于没有德国交通经验的人来说,最棘手的可能是Rechts vor links的问题,总是会错过一些小路口没有侧头看,漏看一个考试就挂了。许多国内的老车手都栽在这里。现在RVL已经牢牢地刻在我的骨头里了。

考试重点:
30区:RVL
城内50区:斑马线,自行车线,十字路口、丁字路口先行权问题,注意各类交通牌子
城外100区:不能开太慢,注意60、70限速地带
环岛:岛内行驶车辆有先行权,出岛时打灯
老城:步行街地带不能进入,注意方向引导指示牌,没有教练指示也要按着牌子自动打灯
停车场:一般是限速10
单行道:左转向左并道
高速:加速带动作组,超车动作组,下高速动作组,保持车距

倒停,侧停:打灯,倒车时注意汽车各个方向情况
掉头返回:不能阻挡交通
沿着马路转弯处向后倒车:最近很热门的考试项目,注意控制车和马路牙子的距离
紧急刹车:猛踩刹车和离合到底
。。。

建议在考试准备阶段找个校友一起练车,一个人开车,一个人注意观察路线听教练讲评,然后再交换,等于看了听了两次。个人觉得效果很好。

差不多想得起来的就是这些,祝大家学车愉快,考试顺利,驾车安全!
对了,2013年开始用新驾照了,不再是终身制的,每15年去市政厅更换一次。

我从来只潜水,从出国到旅行到学车,都是看别人的帖子,自己很少上网写心得攻略,主要是太懒,其次我也反省 ...
小雪国 发表于 2013-5-15 10:49

恭喜楼主,赞一个!
你学的时候开的tiguan么? 我在另一家驾校学车开的tiguan, 然后拿到驾照后开比tiguan视野低的车全都不习惯。。。

恭喜!羡慕:)

今天早上俺领导还在和俺说起路考过关的事

今天早上俺领导还在和俺说起路考过关的事
choupiwen 发表于 2013-5-15 15:29

你领导是俺的心头爱!

恭喜楼主,赞一个!
你学的时候开的tiguan么? 我在另一家驾校学车开的tiguan, 然后拿到驾照后开比tigu ...
ijuinrei 发表于 2013-5-15 12:31

多谢多谢!
    也有同感。
    练车时A3和Tiguan都开过,考试用的是Tiguan。Tiguan真是好车,极易操控,乖得不得了。

恭喜!羡慕:)
耐克牌电视机 发表于 2013-5-15 14:32

谢谢!
    你也在学车吗?加油!!