两点我认为有道理
1。合作马,从数学角度来看,其实煤矿发生事故是不可少的,小概率事件总是会发生。当然再发达国家,概率会更好,因为防护措施做的好。中国目前来看经济发展水平不行,1没有很好的行业标准(有了也没有好好执行),2作业者专业素质低下,其实还处于土法炼钢的阶段。合作马说得我认为没错。无聊之处在于记者本身是个学文科的,无法冷静看待这个问题,采访笔录里面感情色彩太多。
2。抵制日货
本来就是个体行为。我认为那个教授说得挺好。我们国家教育自古以来就有一些虚伪的,反人性的东西。其实只要每个个体都安居乐业,开开心心过一辈子就可以了,不必什么事情都拔高到爱国地步。抵制日货本来就是很个体的行为。新党副主席来大陆演讲的时候也对同学讲过,对于日本我们要警惕,但是抵制日货是愚蠢的。

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 11:54 发表
两点我认为有道理
1。合作马,从数学角度来看,其实煤矿发生事故是不可少的,小概率事件总是会发生。当然再发达国家,概率会更好,因为防护措施做的好。中国目前来看经济发展水平不行,1没有很好的行业标准(有了 ...

不用日货就素愚蠢的观点从不赞同...
个人选择商品问题,无须以愚蠢或高明来区分.如同JIEJIEDOG你选择了打羽毛球,咱不能说你因为不打WOW就素愚蠢的不是?lol.gif
况且羽毛球和魔兽本身,都无民族情感之臾.
既然和技术无关,若人家就是不想用日货,哪里谈到愚蠢二字?只是血性而已...只是当代社会下能做到寥寥无几的抗议而已...

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 12:00 发表

不用日货就素愚蠢的观点从不赞同...
个人选择商品问题,无须以愚蠢或高明来区分.如同JIEJIEDOG你 ...

抵制日货和不买(少买)日货是两个概念。
抵制日货是愚蠢,我定义的是:凡是日本货都不买
不买日货(少买)日货:同样性价比的产品,人因为对日本印象不好,就不买。但这种情况下,动机来自于个人自然感情的驱使,但强制说不买了就是爱国,买了就是不爱国,那就是sb了。很自然的个人感情选择,没有必要上升到爱国高度。

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 11:46 发表
原来右翼也不光会顶d啊

早年喷城管,骂昏官,批三改的帖子,狗狗估计几乎很少看过啊...

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 12:05 发表

抵制日货和不买(少买)日货是两个概念。
抵制日货是愚蠢,我定义的是:凡是日本货都不买
不买日货(少买)日货:同样性价比的产品,人因为对日本印象不好,就不买。但这种情况下,动机来自于个人自然感情的驱 ...

我一直认为,
如果一个人,因为历史的因素,而拒绝日货,无论多少都好,至少,是一种行动,或许对于日本本身来说,那并无多大意义.
我从不吹嘘我们抵制日货会毁灭日本,因为那是浮云,太遥远.
但抵制本身,包含了一种情感.
彻底者如我,并未因不用日货而觉得少了些什么,
不彻底也好,哪怕抵制了一根绣花针也好.
抵制日货,既然用抵制2字,自然没说日货不好,否则,何必抵制?何必宣传?非洲产的裤子你未必会买,因为你看不上眼不是?哪里来抵制2字呢.
因为诱惑,所以抵制,若能做到一些,便或许能对的起自己一些,对的起历史一些.
犹太人在德国未悔过之时,尚且能做到.
我虽然从不奢望中国十三亿人都能如此,但,总是希望多一些,再多一些的好.

我抵制,因为我刻骨铭心.是因为今天的日本依旧如前,只是没了侵略的条件.
所以,若一定要说我和我这样的人们是愚蠢的,那就愚蠢把.我坚持愚蠢到底,至少是我自己的胜利.

不过,还是得问一句,抵制日货,愚蠢在哪里?不会享受?不知道用好东西?还是,触动了谁的心弦呢?

再者,难道忘却不了那段历史的伤痛,与爱国无关么?
若非爱着,何来痛楚,
若非爱着,何必挂怀,
美国人不会为我们纪念九一八,不会为我们祭奠南京大屠杀.
因为他们终究是美国人,无须爱着中国.
而我们生下来,却注定了别无它择.
说抵制日货不是爱国,是种并不聪明的托词.
爱有很多种方式,努力建设国家也好,清廉从政也好,扶贫救困也好,这些是有能力的人们能做的,
可为什么,对历史的沉痛,却要说它是愚蠢呢?
或许狗狗你自己不愿意放弃使用日货,本身无可厚非.
但若因为自己想用,而去说拒绝日货的人们素愚蠢的,这,变是一个很让人费解的事情了.

都是些即得利益者,说出来的木良心的话。
In Verbo Autem Tuo

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 12:14 发表

我一直认为,
如果一个人,因为历史的因素,而拒绝日货,无论多少都好,至少,是一种行动,或许对于日本本身来说,那并无多大意义.
我从不吹嘘我们抵制日货会毁灭日本,因为那是浮云,太遥远.
但抵制本身 ...

你也承认了,你不买日货是出于感情原因。所以不买日货或者抵制日货谈不上爱国举动,只是个人感情的一种表达。
我经常看到的奋青“抵制日货的”帖子,就是全方位的盲目抵制。但是在工业领域(不是民用产品),日本产品确实有很大优点,那么我们就应该用,干吗不用呢?
我坚信:中国比日本有潜力,所以我们没有通过抵制日货,用双刃剑各伤对方一刀。时间对于我们比对于日本更加宝贵,没必要跟丫死磕。
我反对任何会减缓中国发展速度的行为,因为世界上的对手不止日本一个。

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 12:29 发表

你也承认了,你不买日货是出于感情原因。所以不买日货或者抵制日货谈不上爱国举动,只是个人感情的一种表达。
我经常看到的奋青“抵制日货的”帖子,就是全方位的盲目抵制。但是在工业领域(不是民用产品),日 ...

阿右没说不抵制日货就不爱国。
冬冤家,我有心将你打,却一个心儿怕;要不打,只恨你这冤家羞人煞;罢罢罢,低眉红了脸儿帕,嫁了吧!

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 12:29 发表

我经常看到的奋青“抵制日货的”帖子,就是全方位的盲目抵制。但是在工业领域(不是民用产品),日 ...

抵制日货,当然是种爱国的举动,爱国难道不是一种个人情感么?
如果不是因为爱这个国家,大家何必恨日本?
犹太人会不会因为日本屠杀中国人而恨日本呢?不会的...但是他们会因为德国NAZI屠杀他们而憎恨德国整整半个世纪...

我们这里说的抵制日货,本身就是抵制民用产品,小民则已,抵制更多的,也非我们能主宰了...
但是有时候,呼声高点,或许可以影响到些什么.