原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 12:14 发表
爱有很多种方式,努力建设国家也好,清廉从政也好,扶贫救困也好,这些是有能力的人们能做的,
可为什么,对历史的沉痛,却要说它是愚蠢呢?
或许狗狗你自己不愿意放弃使用日货,本身无可厚非.
但若因为自己想用,而去说拒绝日货的人们素愚蠢的,这,变是一个很让人费解的事情了

可以负责的告诉你,除了yonex的羽毛球拍,我家没有一样日本成品产品。我对于日本从来没有好感,但他绝对是值得重视和尊重的对手。
1。作为民主自由的追求者,我时刻提醒自己,我不爱日本是我个人感情驱使,我没有任何理由拔高这种行为把他定义为爱国行为并且对于那些不抵制日货的人指指点点(带着道德优越感)。要尊重对方的选择,而不是批判对方“不爱国”,这是自由民主的体现。
2。作为学工科的人,我很清楚,我的笔记本电脑里面有日本部件,电话里面有日本芯片。要彻底抵制是不可能的,更加是愚蠢的。要想产品卖的好就要性价比高,因此对于厂家来说选择日本产品往往是必须的,才能提高市场竞争力。所以我说,抵制日货是愚蠢的(你可以不买日货,讨厌日货,但是把他作为一个策略就是愚蠢的了)。
3。日本是个必须正视的强大对手,而不是我们YY中的“小”日本。至少在机械制造和电子领域,他们绝对超强!

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 12:36 发表

抵制日货,当然是种爱国的举动,爱国难道不是一种个人情感么?
如果不是因为爱这个国家,大家何必恨日本?
犹太人会不会因为日本屠杀中国人而恨日本呢?不会的...但是他们会因为德国NAZI屠杀他们而憎 ...

你要是不恨日本人,或者说你个人对于日本没有感情色彩,但是为了国家利益牺牲自己,譬如不买日货,那么叫做“爱国行为”。
你本来就很讨厌日本人了,你下意识就想排斥他。譬如你要是买了日货会让你心情很不愉快,由于这种动机而让你不买日货就属于人的感情的自然驱使了,有什么高尚的?

另,JIEJIEDOG得注意到一点,我们所宣传抵制的,基本上都是非基础的消费品.
这些,对国家经济发展并无拖后腿的可能.
或许还能多刺激些国货,好比我的HANDY,好比我的DVD,好比我的很多东西.
虽然可能不是很好的,但是我觉得也挺满足了,我这个人对生活的要求并不是那么的挑剔的.
每个人有每个人的思维模式,并不需要强求,
我宣传抵制日货,到2006年为止,也该有15年了,从我读高一开始就一直在做这个宣传.
当然那个时候还很幼稚,或许今天一样会很多人嘲笑我或者我们的幼稚.
但是从来不曾后悔过什么,
我听过一种言论是说我们太浮于表面,说抵制日货不如去振兴经济.
我当时就笑,抵制日货和振兴经济本身又无冲突,怎么能用"不如"二字做联系?
也有人说,不要爱在嘴上.
我又笑,难道抵制日货只是嘴上的么,抵制本身,就是一种行动的表达法.
又有人说,爱要埋藏在心里.
NO,我要说出来,我要做出来,所谓把爱藏在心里是怯懦的,是托词,
不求轰轰烈烈,但求无愧于心.

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 12:40 发表

可以负责的告诉你,除了yonex的羽毛球拍,我家没有一样日本成品产品。我对于日本从来没有好感,但他绝对是值得重视和尊重的对手。
1。作为民主自由的追求者,我时刻提醒自己,我不爱日本是我个人感情驱使,我没 ...

我记得几年前和你说过这个话题.
我当时就说了,彻底抵制本身就素空谈,如同你不能彻底杜绝日本漂浮过来的空气.
但是,我们一直在尽力,
尽力二字,我说了十几年,尽力的意思并非是说钻牛角尖.
我当然知道我的所有电脑里都会有日本的芯片,可我并不在意这个.
因为我尽力了.

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 12:43 发表

你要是不恨日本人,或者说你个人对于日本没有感情色彩,但是为了国家利益牺牲自己,譬如不买日货,那么叫做“爱国行为”。
你本来就很讨厌日本人了,你下意识就想排斥他。譬如你要是买了日货会让你心情很不愉快 ...

有没有考虑过大家为什么恨日本?从未有过没缘故的恨~
恨日本难道是因为日本人腿短?日本人喜欢拍A片?日本人说话听不懂?
若是这样,我干吗恨日本呢?
这个问题很无价值,回的简短了...

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 12:46 发表
另,JIEJIEDOG得注意到一点,我们所宣传抵制的,基本上都是非基础的消费品.
这些,对国家经济发展并无拖后腿的可能.
或许还能多刺激些国货,好比我的HANDY,好比我的DVD,好比我的很多东西. ...

你爱你爸爱你妈你值得宣传么?爱父母很高尚么?无非是你个人感情驱使而已,自然得很,好比我很爱狗猫,但是我从不认为这是高尚得举动,更加不会要求每个人都去爱狗爱猫。
就好像你如果要求大家都不买日货,你可以通过转贴反映日本兽行的文章,来告诉人们日本对我们做过什么,激发他们对于日本憎恶的感情,至于是否不买日货让他们自己做选择。但是你先把这种个体行为定义为“爱国”,带着这顶王冠再宣传“抵制是爱国行为”——那么言下之意呢?大家都知道,反正不抵制肯定是不太好的了。

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 12:52 发表

有没有考虑过大家为什么恨日本?从未有过没缘故的恨~
恨日本难道是因为日本人腿短?日本人喜欢拍A片?日本人说话听不懂?
若是这样,我干吗恨日本呢?
这个问题很无价值,回的简短了...

有人杀了你家的先辈,然后你恨他,进而不买他东西,不愿意和他接触,这算“高尚行为”还是人类几乎是必然的感情表达?

原帖由 蓝色指南针 于 2006-7-23 12:49 发表

我记得几年前和你说过这个话题.
我当时就说了,彻底抵制本身就素空谈,如同你不能彻底杜绝日本漂浮过来的空气.
但是,我们一直在尽力,
尽力二字,我说了十几年,尽力的意思并非是说钻牛角尖.
我当然知 ...

尽力就对了,那我就不明白,那个教授哪里说错了呢?

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 12:54 发表

你爱你爸爱你妈你值得宣传么?爱父母很高尚么?无非是你个人感情驱使而已,自然得很,好比我很爱狗猫,但是我从不认为这是高尚得举动,更加不会要求每个人都去爱狗爱猫。
就好像你如果要求大家都不买日货,你可 ...

爱父母不高尚.但是很多人连父母都不孝顺的时候,就得开始宣传尊老.
我从未要求过大家都不买日货,我只是一直坚持在宣传,从未因为谁买日货而扣过帽子.
甚至我最好的朋友们也会买日货,可那又如何?
至少他们都在尽力的,很多东西避免不了的,那又何必去硬撑呢?
我的态度从来如此.
我也不认为抵制日货是高尚的举动,只是我觉得,我和我这样的人,应该能尽力做的一件事情罢了.
宣传,只是为了更多人们的参与.

而你苦苦在这里和我争论的目的却又是什么呢?我一直没明白这些年为什么一有抵制日货的贴,你都得出来说:那素愚蠢的...
是怕我误人子弟,毁人青春?

原帖由 jiejiedog 于 2006-7-23 12:57 发表

有人杀了你家的先辈,然后你恨他,进而不买他东西,不愿意和他接触,这算“高尚行为”还是人类几乎是必然的感情表达?

若你不爱这个国家,他杀多少人,与你何干?