原帖由 qklnnqkl 于 2007-10-31 19:57 发表

我不同意你的观点,事实上很多科学工作者(当然包括医生)都相信神的存在

因为当你越深入探究这个世界

你会越来越发现无论是单独的个体还是世界整体都是一个奇迹

只有造物主才能做到这些奇妙创造

...

相信他们自己也很矛盾
健康是最高的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘份,心安是最大的幸福。

原帖由 qklnnqkl 于 2007-10-31 19:57 发表

我不同意你的观点,事实上很多科学工作者(当然包括医生)都相信神的存在

因为当你越深入探究这个世界

你会越来越发现无论是单独的个体还是世界整体都是一个奇迹

只有造物主才能做到这些奇妙创造

...

看怎么定义"神"和"造物主"这两个概念了

原帖由 ghyhj 于 2007-10-31 21:05 发表

你的最后一句话否定了你自己

为什么呢??

说实话,我个人也一直认为信仰和宗教是两码事,应该区别看待。(我还是没看原文,只是发表个人观点,不是针对此文)
我要这天  再遮不住我眼   
要这地     再埋不了我心   
要这众生  都明白我意  
要那诸佛  都烟消云散

原帖由 不朽的神话 于 2007-10-31 22:48 发表

为什么呢??

说实话,我个人也一直认为信仰和宗教是两码事,应该区别看待。(我还是没看原文,只是发表个人观点,不是针对此文)

不看原文而发表的观点比较有参考价值

原帖由 不朽的神话 于 2007-10-31 22:48 发表

为什么呢??

把信仰换成宗教就变成

宗教是一种自我约束的途径,能够使人产生责任感。

这句话没错误。
健康是最高的利益,满足是最好的财产,信赖是最佳的缘份,心安是最大的幸福。

原帖由 ghyhj 于 2007-10-31 23:25 发表

把信仰换成宗教就变成

宗教是一种自我约束的途径,能够使人产生责任感。

这句话没错误。

宗教也有可能是达到某人自己目的(正义的或者非正义的)的手段和工具, 而由此产生的责任感或者使命感则是实现这个目的的最大动力.
有欲, 才需宗教, 无欲, 虔心足矣

原帖由 伴月狐狸 于 2007-10-31 23:36 发表

宗教也有可能是达到某人自己目的(正义的或者非正义的)的手段和工具, 而由此产生的责任感或者使命感则是实现这个目的的最大动力.
有欲, 才需宗教, 无欲, 虔心足矣

完全可能。

但并不影响那句话的正确性

原帖由 ghyhj 于 2007-10-31 23:39 发表

完全可能。

但并不影响那句话的正确性

假如借助宗教的个人的私欲膨胀等同于自我约束.......

原帖由 ghyhj 于 31/10/2007 20:57 发表

在我看来科学教育和上诉优点没有本质上的关联,几乎没有教科及相关书籍是教人如何向善的,这方面的道理大部分都是靠口传身授的。
最关键的在于自身,只要你知道什么是骄傲,绝望,悲观,贪欲,什么是单纯,友善 ...

自身?没有通过教育,如何知道什么是骄傲,绝望,悲观,贪欲,什么是单纯,友善 ...?字都不识,只怕信仰都难以坚持.

原帖由 choupiwen 于 2007-11-1 03:15 发表

自身?没有通过教育,如何知道什么是骄傲,绝望,悲观,贪欲,什么是单纯,友善 ...?字都不识,只怕信仰都难以坚持.

错.
最虔诚的人反而就是他们