原帖由 kvajak 于 2007-10-31 21:08 发表
我一朋友在韩国学韩语语言学,好象上次听说过他们老师说现在中文还有些是从他们韩国来的呢~晕!

这是真的,但这并不代表中国文化起源于韩国或者朝鲜半岛。这是截然不同的两码子事。就像语言学也并不是文化学。

这只是反映我们中国汉语在近现代的落后、贫乏和不规范(其实谁都知道中文一点也不落后和贫乏,相反是表达最丰富的语言) —— 另外举个例子 —— 但是很多的舶来词都是(比如从英文)经过日文翻译而借鉴产生的相应的中文词汇的。这一点上我们现在社会的语言学家和文化大家们应该好好反省一下。
我要这天  再遮不住我眼   
要这地     再埋不了我心   
要这众生  都明白我意  
要那诸佛  都烟消云散
Share |
Share

原帖由 不朽的神话 于 2007-10-31 22:59 发表

这是真的,但这并不代表中国文化起源于韩国或者朝鲜半岛。这是截然不同的两码子事。就像语言学也并不是文化学。

这只是反映我们中国汉语在近现代的落后、贫乏和不规范(其实谁都知道中文一点也不落后和贫乏 ...

说得好

中国这么大~就算受韩语影响也只是很小的地方吧?像我们那边的外来词汇多数来源于东南亚~像香港的话肯定受英语影响多~广州的年轻人说话喜欢学港剧的那一套~至于中国其他地方我就不清楚了~大哥你们上海那边呢?估计没有什么韩语过来的吧?我估计啊~韩语最多能影响的地方也就东北接壤那地吧~

应该佩服韩国人的勇气,多么可嘉阿,换任何一个其他的民族,要积攒多少年的勇气才能给自己缝制一件皇帝的新装,并且真的穿上去游街阿:gawp: :gawp:
君子小人,总在一念思量

原帖由 chinesehejing 于 2007-11-1 01:07 发表
应该佩服韩国人的勇气,多么可嘉阿,换任何一个其他的民族,要积攒多少年的勇气才能给自己缝制一件皇帝的新装,并且真的穿上去游街阿

嘿!咱民族新装也不少!无知无畏了,谁怕谁啊,怕什么啊,什么是怕啊,咳。
今天  你碎石了没有

原帖由 busa 于 2007-11-1 01:22 发表

嘿!咱民族新装也不少!无知无畏了,谁怕谁啊,怕什么啊,什么是怕啊,咳。

恩,我们就是穿上了类人猿的衣服到这个世界上来招摇的,还给自己起名叫人类:ridicule: :ridicule: :ridicule: :ridicule:
君子小人,总在一念思量

原帖由 chinesehejing 于 2007-11-1 02:39 发表

恩,我们就是穿上了类人猿的衣服到这个世界上来招摇的,还给自己起名叫人类

啊??真的啊??
今天  你碎石了没有

早就习惯他们了

韩国人是YY之神

当之无亏

懒得理他们

看他们上蹿下跳
╰⌒ˋ☆.ˊ
来我论坛空间帮忙清空吧

处于同一地区,文化影响是相互的,而且是久远的,在若干年后的今天非要深究来源本来就是可笑而且不可能的事情,历史资料就算有记载能记载的多详细阿。。现在很多中国人说话带着外语词汇,若干年后,说英语是从中文演变来的,想想都可笑。。
唯一历史可查的就是朝鲜多年臣服于中土,说朝鲜和韩国是中国领土不可分割的部分他们估计也不干啊。。
就好比假如若干年后台湾跑路了,然后说中国是其领土,不觉得无知吗?
简直无聊!!!

原帖由 nine 于 2007-11-2 01:35 发表
处于同一地区,文化影响是相互的,而且是久远的,在若干年后的今天非要深究来源本来就是可笑而且不可能的事情,历史资料就算有记载能记载的多详细阿。。现在很多中国人说话带着外语词汇,若干年后,说英语是从中文演 ...

不会有那么一天……
我要这天  再遮不住我眼   
要这地     再埋不了我心   
要这众生  都明白我意  
要那诸佛  都烟消云散