原帖由 德国疯子 于 2007-3-15 14:46 发表
......
那请问带上这些东西,个人资金使用情况是达到或符合一个什么要求过档次才有可能免?
还有我的170多欧那注册费每次都自动从银行里扣走了

原帖由 abcde123 于 2007-3-15 15:34 发表
读语言班的可以免注册费吗?

只要在大学注册了(交纳Sozialbeitrag),都有可能免掉注册费

申请的时候会填一张表格, 那上面有个人的基本情况,财务状况, 也有一项是帐户信息

假如符合减免条件,已经交纳的注册费会通过转帐的方式被退回(也可以通过那个办事员申请先等待申请结果而暂不给学校转帐, 若成功,则不交Sozialbeitrag, 若不成功,则补交)

其实这就是一个通过提交的材料比较哪个申请人最穷的过程

帐户上的钱当然越少越好

隐约记得我多年以前申请的时候, 帐上还有600欧元(1200 DM)左右,并且我告诉他我刚考完DSH,在等成绩,现在钱用的差不多了,并且不允许我工作.

所以我当时虽然是最后一天的最后一个申请人,也拿到了退回的注册费

富士山上扬汉旗,樱花树下X倭姬
Share |
Share

谢谢真金的回答,明天就去申请!
还有点小问题:6个月Kontoauszug,这是指每个月都要一张auszug,我来着里半年,没有6个月auszug怎么办?
房租证明 ,保险证明是不是只得就是房屋合同和保险bescheinigung?没有电话,是不是就不用带6个月电话费?
先谢了!!

原帖由 abcde123 于 2007-3-15 19:09 发表
还有点小问题:6个月Kontoauszug,这是指每个月都要一张auszug,我来着里半年,没有6个月auszug怎么办?
房租证明 ,保险证明是不是只得就是房屋合同和保险bescheinigung?没有电话,是不是就不用带6个月电话费

是从申请日期起向前算6个月(这个不一定是每个月1张,每个月也可能有好多张啊), 假如你才来不到6个月的话,就所有的都给他那去, 最好带上你的Kontoeroeffnungsvertrag,告诉他你才来不久(签证上也可以看出来).

房租证明 ,保险证明 你理解的对, 但注意上面一定要有每个月你为此支出多少钱.

没有电话的话,他问你每月电话费多少,就编个数吧, 告诉他你的Rechnung都丢了.

Sorry, 注意还有收入证明(通常Steuerkarte就行)
当然这个也可以从Kontoauszug上看出来,但有总比没有好
不允许打工, 没有Steuerkarte的当然就不必了

有件事情别误会了

申请减免的是下个学期的注册费(das kommende Semester)

不是上个学期的