原帖由 行者 于 2007-7-25 04:41 发表
至而不可加者,年也,往而不可还者,亲也。

非年少而游学,尚吾志而无事吾亲,常恐子欲养而亲不待矣。

曾子曰:椎牛而祭墓,不如鸡豚逮存亲也。

就是离你好远, 否则邀你出来喝杯茶帮我解释解释这段话.
Share |
Share

一直以来,我都有个bt的方法,来给自己评价一个人在我心里的位置,就是假设这个人如果不在了,再也不可能出现在我面前,再也没有机会再和他/她说句话,那时我的反映,我的感受是什么。也许会一瞬间什么感觉也没有,也许之后的撕心裂肺,只有自己清楚。所以,不要总是说在失去了之后才懂得珍惜。

原帖由 Ruiwen 于 2007-7-25 21:22 发表
一直以来,我都有个bt的方法,来给自己评价一个人在我心里的位置,就是假设这个人如果不在了,再也不可能出现在我面前,再也没有机会再和他/她说句话,那时我的反映,我的感受是什么。也许会一瞬间什么感觉也没 ...

不BT. 不少感性的人都很有可能无意识地通过这个设想判断对方的重要性. 不过这个设想得出的判断基本只有对父母和别的至亲准确, 当然对妻子和丈夫某个阶段也适用, 前提是自己还深爱而且唯一爱的.  对待朋友, 哪怕是最好的朋友或者对那些不可靠因素下, 比如说激情产生的感情的恋人都不太准确.  父母和至亲不存在取舍问题, 是唯一的, 不可取代的. 这种设想后的痛会充斥在自己的整个生命里, 这种痛甚至可能膨胀. 而别的角色其实都可以通过权衡厉害关系, 比较前车之鉴或者经过深思熟虑被另外可能存在的角色代替. 即使用这种设想得出很痛的感觉也不是唯一存在在一辈子里的, 那这种设想充其也就是对现阶段的评价.

原帖由 Ruiwen 于 2007-7-25 21:22 发表
一直以来,我都有个bt的方法,来给自己评价一个人在我心里的位置,就是假设这个人如果不在了,再也不可能出现在我面前,再也没有机会再和他/她说句话,那时我的反映,我的感受是什么。也许会一瞬间什么感觉也没 ...

那你说什么了啊
让我飞 在夜空
飞翔时伤悲是一种奢侈的行为
我有一种莫名的喜悦
当我穿梭在黑暗里

原帖由 侬家后院 于 2007-7-25 20:40 发表

不BT. 不少感性的人都很有可能无意识地通过这个设想判断对方的重要性. 不过这个设想得出的判断基本只有对父母和别的至亲准确, 当然对妻子和丈夫某个阶段也适用, 前提是自己还深爱而且唯一爱的.  对待朋友,  ...

不是判断重要性,过往的人,在心里都有一个位置,无论重或不重要,假如你在乎过,认真对待过。不去权衡什么,过往的那些个感受,现在也都清晰留在那里。即使时间变了,地点换了,那些感受不再被唤起,位置依然没有变过。

原帖由 Ruiwen 于 2007-7-25 21:57 发表

不是判断重要性,过往的人,在心里都有一个位置,无论重或不重要,假如你在乎过,认真对待过。不去权衡什么,过往的那些个感受,现在也都清晰留在那里。即使时间变了,地点换了,那些感受不再被唤起,位置依 ...

那种感受都不再被唤起了, 位置又有什么重要的呢? 对父母的那种感受不需要被唤起, 因为它自然而然地就流淌在自己的血里.
除了父母外, 我不相信任何人会让自己心里有一辈子的痛, 对待任何人的任何一种痛都会在未来的时间里被慢慢消化掉, 当然如果刻意回忆会有感想, 但绝对也是变了味道的感想.

原帖由 侬家后院 于 2007-7-25 21:04 发表

那种感受都不再被唤起了, 位置又有什么重要的呢? 对父母的那种感受不需要被唤起, 因为它自然而然地就流淌在自己的血里.
除了父母外, 我不相信任何人会让自己心里有一辈子的痛, 对待任何人的任何一种痛都会 ...

呦,几分钟不见,头像都换了。。。。换了头像就不认识你了啊:naughty:

有些人就喜欢撞墙,撞得头破血流也不会去怀疑自己相信的东西;有些人就偏偏喜欢怀疑,开始前就已给自己设计好逃跑的退路。

说世上只有父母可以彻底信任,但假如有那样一个人,可以让你像父母一样去信任,不知是不是理想的一厢情愿。

还有,为什么一定要痛呢,对亲人的痛,也会随着时间慢慢淡忘,直到哪个时刻又被唤起。

原帖由 Ruiwen 于 2007-7-25 22:31 发表

呦,几分钟不见,头像都换了。。。。换了头像就不认识你了啊:naughty:

有些人就喜欢撞墙,撞得头破血流也不会去怀疑自己相信的东西;有些人就偏偏喜欢怀疑,开始前就已给自己设计好逃跑的退路。

说 ...

1. 是吗? 我自己还看不到自己的头像呢.
2. 我也不太相信世上的普通人会撞到头破血流还不怀疑自己相信的东西.  喜欢给自己设计好逃跑退路的人往往无法让人最终放心一辈子. 虽然他们有可能也可以做到让人一辈子放心的事儿.
3. 除了父母外, 对另外其他人占据的角色的信任都是阶段性的评价, 只有自己两眼一闭之前那一刻才能做最终评价.
3. 既然对亲人的痛都可以由时间抚平, 还有什么不可以?!

原帖由 侬家后院 于 2007-7-25 22:00 发表

1. 是吗? 我自己还看不到自己的头像呢.
2. 我也不太相信世上的普通人会撞到头破血流还不怀疑自己相信的东西.  喜欢给自己设计好逃跑退路的人往往无法让人最终放心一辈子. 虽然他们有可能也可以做到让人一辈 ...

两个3.

原帖由 Ruiwen 于 2007-7-25 23:08 发表

两个3.

嗯. 另一个是阿三.