米饭

有没有高手讲解一下没有电饭锅该怎么煮米饭呀!

我就是把米放锅中,家水适量,用电炉的最大火煮开,米汤都扑出来了。然后关火,用电炉的余温使水彻底收干。
我尝试过小档,就是慢慢等水完全收干。

结果是:饭有点夹生,而且上面像饭,下面像很稠的粥。

麻烦各位指点一下吧,谢谢!

原帖由 哥廷根游民 于 2008-3-28 22:07 发表
有没有高手讲解一下没有电饭锅该怎么煮米饭呀!

我就是把米放锅中,家水适量,用电炉的最大火煮开,米汤都扑出来了。然后关火,用电炉的余温使水彻底收干。
我尝试过小档,就是慢慢等水完全收干。

结果是:饭 ...

在水开之前要不断搅拌的,否则米很容易粘锅底。
不要让水打开滚出来,而是要在它半滚半不滚的状态下就把火调到最小,搅拌几下后,盖上盖子焖煮个10来分来钟就好。
如果不想米粘锅底,可以在换小火后在米饭的表面铺上几根切了小段的腊肠。这样米饭又香,又不会粘锅底了。
臭美精, 自恋狂!

我就是不断的搅拌,但是煮出来的米不是一颗颗的,是粘稠的

原帖由 rosemarytang 于 2008-3-30 11:58 发表
我就是不断的搅拌,但是煮出来的米不是一颗颗的,是粘稠的

水的分量没放对。
臭美精, 自恋狂!

原帖由 happylucky126 于 2008-3-29 12:17 发表
很奇怪你说“最大档”,锅上或是说明书没有写那个档位是用来煮米饭的么,简单的电饭锅就是煮饭和保温两档。方适量水放在煮饭当半个小时就好了。

在家里有用煤气铸锅米饭,就是像麦香奶茶说的,水开之前不停搅拌, ...

谢谢你的答复,我说的是没有电饭锅的情况,我用的就是德国这种电炉,四眼的,下面是烤箱。

原帖由 麦香奶茶 于 2008-3-29 10:50 发表

不要让水打开滚出来,而是要在它半滚半不滚的状态下就把火调到最小,搅拌几下后,盖上盖子焖煮个10来分来钟就好。
如果不想米粘锅底,可以在换小火后在米饭的表面 ...

谢谢奶茶,可能是我没有搅拌的结果。

在国内一直都用电饭锅煮饭,没有电饭锅还真不会,我的朋友让我蒸饭,我没有那么大的锅。煮饭还经常夹生,痛苦S我了。我来了德国以后一共就吃了两次米饭,都是夹生的,现在我都不吃米饭了,倒是减肥了:)

原帖由 麦香奶茶 于 2008-3-29 10:50 发表

如果不想米粘锅底,可以在换小火后在米饭的表面 ...

对了,放腊肠的目的是不是因为有油了就不容易糊了?

原帖由 麦香奶茶 于 2008-3-30 17:30 发表

水的分量没放对。

我现在放的水和用电饭锅煮饭放的分量差不多,略多一些吧,应该差不多。

原帖由 哥廷根游民 于 2008-3-30 18:09 发表

谢谢奶茶,可能是我没有搅拌的结果。

在国内一直都用电饭锅煮饭,没有电饭锅还真不会,我的朋友让我蒸饭,我没有那么大的锅。煮饭还经常夹生,痛苦S我了。我来了德国以后一共就吃了两次米饭,都是夹生的,现在 ...

蒸饭的话,米之前要在水里起码泡个2,3小时,否则要很长的时间才能蒸透,十分费电的。
腊肠就是在蒸的时候发油出来,所以比较不容易粘。
臭美精, 自恋狂!

楼上说的不错,我觉得这种米比牛奶米还像中国米,我有电饭煲还经常煮这个
当你孤单时你会想起谁,会不会找只猪来陪?