《庄子 秋水》之 知鱼乐

庄子与惠子游於濠梁之上,庄子曰:“儵 鱼出游从容,是鱼之乐也。”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?"庄子曰:"子非我,安知我不知鱼之乐?"惠子曰:"我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐全矣。"庄子曰:"请循其本,子曰'汝安知鱼乐'云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。"
Share |
Share

屌,转用古文说明道理。。。
就是太绕,读着像绕口令。。。。。
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!

原帖由 iooin 于 2006-12-17 23:12 发表

要不要翻译过来?

原帖由 宾尼 于 2006-12-17 23:13 发表

要不要翻译过来?

你可以去了。。。。。

原帖由 iooin 于 2006-12-17 23:12 发表

虽然绕,不过道理说得很明白。。。

原帖由 宾尼 于 2006-12-17 23:15 发表

虽然绕,不过道理说得很明白。。。

无语,我好像没说我没看懂吧。。。。。。

原帖由 iooin 于 2006-12-17 23:15 发表

无语,我好像没说我没看懂吧。。。。。。

知道你看懂了。。。

Your very question shows that you knew that I knew,这句翻译的真好,适合中国人理解。。。。。。。。。

另外啥叫晦彻学科,给俺讲讲。

惟昔放勋世,阴晦彻成洪。皇图化鱼鳖,天道漂无踪。 帝乃命舟楫,掇芳儒素中。高陈九州力,百道驱归东。 旧物复光明,洪炉再埏熔。经门不私子,足知天下公。

我个人认为,其实本文旨在批评惠子在辩论中么有立场,在辩论过程中前后使用了矛盾的辩论题材,而导致辩论失败.批评了这种实用主义的无原则性,诡辩性,为后世的辩论家敲响了警钟.
日出而作 日落而息
凿井而饮 耕田而食
csuchen于我有何哉?