中国开始县乡人大选举 涉9亿选民 (来自BBC的报道)

中国开始县乡人大选举 涉9亿选民

直接选举直到县乡两级
中国县乡两级人大换届选举工作已经陆续开展,涉及9亿选民,其中乡级人大代表换届选举就涉及选民就有六亿多,将产生县乡两级人大代表两百多万人。

这次换届选举是2004年宪法修正案将乡级人大任期由3年改为5年后,县乡两级人大同步进行的第一次换届选举。

中国媒体报道说,全国人大常委会办公厅有关负责人介绍,根据地方组织法,现行地方国家机关领导人员差额选举制度的主要内容包括三个方面:

一是地方国家机关正职领导人员; 二是副职领导人; 三是候选人由大会主席团或者代表联名提出,其中县乡两级人大代表10人以上联名,就可以提名候选人。

温家宝:直接选举高级官员条件还不成熟

据称,这次县乡人大换届选举涉及乡级政权35400多个,县级政权2800多个,将选举产生县乡两级人大代表200多万人,并由新的一届县乡人大产生县乡政府。

县级人大还将产生县级人大常委会、人民法院和人民检察院以及选举上一级人大代表。

县乡级以上实行间接选举

在中国,县乡两级人大代表实行直接选举。在县级人大代表直接选举基础上,通过逐级间接选举产生设区的市级、省级、全国的人大代表。

这次县乡两级人大换届选举,涉及选民九亿左右,其中乡级人大代表换届选举涉及选民就有六亿多。

从1979年把人大代表直接选举的范围扩大到县以来,中国全国范围内已经进行过八次乡级人大换届选举和七次县级人大换届选举。

中国官员一直表示,目前直接选举高级官员的时机依然不成熟。
In Verbo Autem Tuo
Share |
Share

原帖由 shishi 于 2006-7-26 20:44 发表
没用的

不要那么悲观,有用的。
男人四十一枝花,长得不像刘德华

原帖由 shishi 于 2006-7-26 20:44 发表
没用的

原帖由 whisper 于 2006-7-26 20:48 发表

不要那么悲观,有用的。

恩 同意 慢慢来吧  中国的情况摆在这儿呢 一步到位是不可能的
身后有余忘缩手,眼前无路想回头

原帖由 里程碑意义 于 2006-7-26 20:52 发表

我倒是相信那句话:我们一直在努力。

原帖由 欺负大象 于 2006-7-26 20:53 发表

恩 同意 慢慢来吧  中国的情况摆在这儿呢 一步到位是不可能的

个孬

原来县乡也有人大?我还以为只从区开始选举呢.....
                               ~嘎~

原帖由 先薇之风 于 2006-7-26 20:53 发表

其实村委会是最基层的,但是那里没法设人大,只有大人。

原帖由 先薇之风 于 2006-7-26 20:53 发表

在行政划分上,大陆的区和县是同级单位。