看来确实堕落了!

找个女的? 哦,知道了,楼主向换个方式灌水!理解理解。。。。。。。

横眉冷对千夫指。

Originally posted by 薇安 at 2005-7-15 04:07 PM:
原来这就是传说中性饥渴的内张帖子..

这张还不是,这张属于自我呻吟!

Originally posted by 龙霏雪 at 2005-7-15 16:15:

这张还不是,这张属于自我呻吟!

这个是内心独白,你看清楚了再说话。
头像不支持gif动画,我留在这个论坛还有什么乐趣……

Originally posted by apan at 2005-7-15 04:21 PM:

这个是内心独白,你看清楚了再说话。

其实是一个意思,角度不同而已!

lz别激动!

Originally posted by 龙霏雪 at 2005-7-15 16:24:

lz别激动!

一种欲望,各自表述。没错,哈哈。

Originally posted by 龙霏雪 at 2005-7-15 04:24 PM:

lz别激动!

方向不同

Originally posted by 青山 at 2005-7-15 16:32:

方向不同

也差不多,我都认了。

楼主,那个问题其实很有意思的。想请教一下作为Informatiker对它的理解有什么不同。

因为原句不是一个陈述,

A                         <=>                B
”不喜欢我的进来一下“ 等价于 ”喜欢我的就不要进来了“

这个等价是完全成立的。

但是事实上对于下面的转换,它们之间却不是完全对称的:
      A'                                                 B'
”进来的都是不喜欢我的人“                     ”没进来的都是喜欢我的人“

显然A'和B'是不等价的,因为还存在”对他根本不关心的人“。

如果我们把A到B的等价过程看作是函数f:A-〉B
A'到B'看作是f':A'-〉B'
那么他们的函数空间显然是不满足交换律的。其实这个问题从集合论来说一目了然,只不过这里多想了以些,想要扩展一些。因为这个例子有些奇特。就是说,当我们考虑从A到A'和从B到B'的时候,如果根本不能对个体对象做观察,就是说我们永远不能知道,”沉默“(就象dark matter)的含义一样,换句话说,在集合1中只能”看见“有A和B,在2中只能看到A'和B',那么正确的算法将是不可能的,否则就是错误的!

我想在AI设计时候最主要考虑的也是如何处理nonlinear的问题吧,而上面的例子又是一个非常好的例子,我想我们可以利用复杂的选择系统让程序执行者做和人类日常生活中同样的判断,但是这样的系统如何处理上面遇到的问题呢,可以说我们人在做此类判断时多半是从“情感”入手的,A'和B'不等价完全不是通过分析得到的(我个人认为这种问题甚至是不可分析的),只是在后来,在从f'向f转换的时候才用到了分析,但它是后发性的,就是说结果顶多使我们人类掌握了“经验”,这个”经验“并非一个可以按具体情况调用的数据库,也不一定完全适用于另外的情况。但是“经验”也是可以用discrete创造的。所以现在的问题就是,或早或晚,我们可以用机器智能做大部分的事情,它们丝毫不比一些愚蠢而又软弱的头脑差,与此同时,我们不能强令它,让它服从”道德信条“,否则”经验“数据库无法工作。那么怎么来”控制“他们?至多是让它不直接杀死人类,但是一个不很schlau的人都知道怎么用间接方法伤害他人,它们的数据库会大很多,对此更不成问题。

与这相比更令人担忧的是,每天发布的科学文献在这个世界上多得根本没发看,那么是否有一天我们不得不依靠工业计算机来对新的研究成果进行模拟,这本不是坏事,但是
没有什么论文是完全有公式组成的,就是说要么我们不依靠建模对论文进行核实,要么就要让机器人”理解“作者的文字部分,那其中大部分是哲学的思考,如果经验是可以构建的,那么哲学的思考则和所谓”爱情“一类的神秘反映同样,是不可能构建的,因为那里面根本从来到现在为止也没有可以判断的东西!我们有数学上错误的或者正确的表达,但离开数学语言却只有“好”的理论或者”不好“的理论,却没有绝对的判断!

所以结局虽然不象iroboter 那么激动人心,但可能会更糟,就是我们全面的实现了工业化,却不得不放弃自己的思想,艺术文学更无从谈起。

所以想起哥德尔德一句话,Entweder ist die Mathematik zu gross fuer den menschen Verstand oder der menschliche Verstand ist mehr als eine Maschine.

你怎么看这个问题,谢谢。