《文选·宋王对楚王问》说,楚国国都纪南城,有人一唱起《下里巴人》,跟随一起唱的就有数千人之多。《下里巴人》当为楚人、巴人杂居地区所流行的通俗歌曲,人们演唱起来,简直是载歌载舞,场面十分热烈。其余歌曲,由于难度较大,演唱的人也就逐渐减少。这一记载,十分真实地反映了楚国这一知书达礼之邦,人们是多么喜爱音乐,精神生活是多么充实而高雅,令人起敬
Share |
Share

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2006-5-6 11:30 发表
■□“千人大合唱”的秘密■□

秭归屈原祠

文献记载的矛盾,证明屈原身世的疑问并非空穴来风。但考古发掘并不是唯一的证据。战国时代的巴楚疆域,也许能给我们更多的线索。

到这里,我们的 ...

呵呵,感谢感谢
温故而知新了
用影子恋爱,用右手写字,用左眼流泪
过着不用吸食牛奶的生活
努力享受生活,不要问我过的好不好
我只有一种回答,能活着就是幸福

原帖由 ch_in 于 2006-5-6 00:25 发表
路过,没想到会有这样的回帖。。。唉

上海人说的巴字来源于下里巴人,本来意思挺好的,嘻嘻

:fear.gif:fear.gif 知道人的想像力有多局限了,这人有时候还真是怎么死地都不知道

建议管理员删帖的时候是否可以注意一下删贴前后各楼回帖的连续性和逻辑性啊
现在帖子删成这样,管理员同志又饱含忧郁地一声点评,这不是明摆着让不知情的楼主的Fans向我砸doenner吗

HIA HIA HIA, 回贴的完整版我都看到了, 回头你请我吃蛋糕吧, 呵呵
心理减压及情绪疏导 QQ:645316836

其实"下里"."巴人"的本意就是两首古时巴人聚居地和楚地传唱的巴人歌谣.在"阳春""白雪"面前并不显得庸俗或者不入流.

只不过后两者和者寡,也就显得珍稀了.

巴人歌舞的特点就是热情,奔放,参与者众多.巴人和他的后裔土家族一样,都是悦舞尚歌的民族.从盛行一时的巴渝歌舞中,衍生出了举世闻名的"竹枝词"

知道了,难怪鸟鸟同学这么热情考证, 呵呵, 四川人吧
心理减压及情绪疏导 QQ:645316836

原帖由 灰猫 于 2006-5-6 12:16 发表
HIA HIA HIA, 回贴的完整版我都看到了, 回头你请我吃蛋糕吧, 呵呵

呵,行啊
只是根据经验,别到时候给我整个帮凶的罪名就是了

原帖由 鸟鸟爱装嫩 于 2006-5-6 12:34 发表
其实"下里"."巴人"的本意就是两首古时巴人聚居地和楚地传唱的巴人歌谣.在"阳春""白雪"面前并不显得庸俗或者不入流.

只不过后两者和者寡,也就显得珍稀了.

巴人歌舞 ...

听有意思的文字。

我也转份到Essen的“上海文化“里。

如果你是黑色的天使,
我想用我的爱,
收起你黑色的翅膀... ...
低调的放纵

[img]img]

原帖由 灰猫 于 2006-5-6 12:45 发表
知道了,难怪鸟鸟同学这么热情考证, 呵呵, 四川人吧