原帖由 小死孩子 于 2006-3-23 02:04 发表
你说的没错,每个人都会去衡量做一件事情的价值.正如楼主说的,这个活动是"自愿的".所以我不会去左右其他同学的想法,你也最好不要.(就象刚才有个同学报名,你非要问他原因?) 

再有,我在德国也上学,也打工.也是自己管柴米油烟.比你这个现在拿高薪的人穷多了.我不想在这里跟你争论钱是否重要.只是觉得你有点太小题大做了.什么"免费民工",什么"压榨"...说得象包身工一样!!有那么严重吗?不说央视怎样,对于我们来说,不就是两天时间,搬搬器材,跟他们介绍一下城市风情什么的?

退一步说,在德国打工,虽然给工钱,但是给一个小时的钱,你就必须付出一个小时的劳动,有时还有监工...在这里,你是义务帮忙,跟他们不是上下级关系,还自由些.

如果就你文中所说的 我没有必要和你讨论的必要 我现在想说的就是央视的问题……如果真的是公益的活动 我会支持的~他们只是打着央视旗号 赚取更多剩余价值的人 我实在是不敢苟同~

你在文中过多的表示了你自己的做法和想法 我这里也不作任何表态

原帖由 五湖散人 于 2006-3-23 02:05 发表

为世界杯组委会服务的义工也是很多的,一直到现在也还在招募,就此也并没有涉及法律上的纠纷。而说到底世界杯本身也不能就定义为公益性的事业或者活动吧?CCTV不论有什么自己的考虑,既然能够贯彻,说白了也是 ...

关键看你给谁干活
北京奥运会也招志愿者,但是奥委会算是非盈利组织。
但是如果奥运会门口卖烧饼的大妈招人给她白干活就不能算义工了。
而且估计也没有人去吧
CCTV其实也就算是卖烧饼的,不过你帮他白卖烧饼,可能会有世界名人来买烧饼
然后你80岁的时候可以给吹,想当初,罗拉耳朵也吃过我卖的烧饼

原帖由 德国中文网首页 于 2006-3-23 02:14 发表

关键看你给谁干活
北京奥运会也招志愿者,但是奥委会算是非盈利组织。
但是如果奥运会门口卖烧饼的大妈招人给她白干活就不能算义工了。
而且估计也没有人去吧
CCTV其实也就算是卖烧饼的,不过你帮他白卖烧饼 ...

原帖由 Skytrain 于 2006-3-23 02:14 发表

如果就你文中所说的 我没有必要和你讨论的必要 我现在想说的就是央视的问题……如果真的是公益的活动 我会支持的~他们只是打着央视旗号 赚取更多剩余价值的人 我实在是不敢苟同~

原帖由 德国中文网首页 于 2006-3-23 02:10 发表

出处我已经贴了,你自己去看
我还真是研究了一下
义工有以下几个特色
志愿性、无偿性、公益性、组织性 http://bbs1.cnnb.com.cn/article.html?id=1067&code=121
所以给CCTV白干活肯定就不算了,给爱心社干活算,给学生会干活也算。
我不说洋文,因为这个词是从国外传过来的,很有必要知道其在本语言中的定义。
而且你说的这个义务协调员就太离谱了
义务的定义你就自己去查吧
所以你这个题目比较难取,其实该为,招人干活,管吃不管住,比较贴切一点

http://www.boxun.com/hero/qinhui/23_1.shtml

改革前我们这里常有“义务劳动”,改革以后市场经济讲究利益交换,“义务劳动”少了,但这不应当使我们远离志愿精神。如今许多人在观念上只认为“义务劳动”与“志愿工作”都是无偿的、非利己的,却忽视了这两种“无偿”有着巨大的区别:前者是外部强制下的无偿,而后者是志愿的无偿、发自内心的无偿。而且从原则上讲,强制与志愿的区别要比无偿与有偿的区别更大。无论“义务”行为还是“志愿”行为,有时并不是完全无偿,例如作为一种军事制度的“义务兵役制”下当兵有津贴,而“志愿兵”制下当兵是有工资的。由于一般来讲津贴远少于工资,因此曾有人认为“义务兵”比“志愿兵”高尚。然而他们忘了:“义务兵”制是一种强制服役制(尽管在和平时期它的强制性很少体现出来),而“志愿兵”则是自由职业制。那么“志愿从军为国”与“国家强制你服役”相比如果不是更为高尚的话,至少也不会有损于高尚吧!

我前面的帖子里说得很清楚了,这次是为了给一个叫做 德国行动 的节目进行实地拍摄,绝对不是搞一个诸如卖烧饼之类赚钱的买卖,如果非要把这个算出个什么明细账来,估计就是央视将来靠这个在国内的播出争到的广告费吧,不过这个也得等到节目播出才能知道吧,我觉得不一定比天下足球收视率高多少。
如果我不把帖子改成志愿协调者您们就睡不着的话,我改不成吗?但是你上面也说了,我并没有一个词汇是强制性的,如果非要来个有偿,我目前只能说管吃喝,其他的没有能看得见的。咱能先不讨论义工这个字眼不?我怕以后出去混被这个词吓着。

原帖由 小死孩子 于 2006-3-23 01:30 发表

我当然也知道赚钱是很不容易的.对以上几位同学的提醒我也是感激的.

但是得承认,我有点不爽(好不容易看到一个让人兴奋的活动,结果一大批人出来喊:骗人的,骗人的)

也要承认,我有点悲伤 (以前大谈我为人人,什么学雷锋,学赖宁...是一个极端.现在拼命自我保护,惟恐被别人剥削一点点,又进入了另一个极端)

小死孩子,关于学雷锋,我想说两句。
如果你要是周末去孤寡老人家里擦玻璃窗,我也会对我孩子说,看,做人就应该这样,人应该讲社会道义并承担社会责任。
但是你要是周末免费取给一个开着宝马,天天鲍鱼象拔蚌的主去免费擦玻璃窗,那我就看不明白了,这世界到底是怎么了……

另外,我也热爱足球。
头像不支持gif动画,我留在这个论坛还有什么乐趣……

我k

大半夜的你们真有瘾啊

我来句小崔的名言

扯淡,这年头没钱哪来的关怀啊!

原帖由 apan 于 2006-3-23 02:34 发表

小死孩子,关于学雷锋,我想说两句。
如果你要是周末去孤寡老人家里擦玻璃窗,我也会对我孩子说,看,做人就应该这样,人应该讲社会道义并承担社会责任。
但是你要是周末免费取给一个开着宝马,天天鲍鱼象拔 ...

小小插入一下你们的对话,apan你说得对,比喻也很形象
帮助孤寡老人是一个人心灵的体现,如果他单纯是为了帮忙的话
但是如果现今这个世界上如果还有一个人给开宝马的免费擦玻璃,我会觉得他可能是学习那人是如何开上宝马的,这个社会的竞争只会越来越激烈,去看一两眼见见世面的话,如果有时间会不去吗?

这事情没什么好争的

想拿钱的就管他要薪水

想拿资历的就管他要证书

谁吃饱了撑的,就别要薪水也别要证书给他白干

要是这个有证书的话,估计就算以后有人拿给你看,你也不会信了
志愿志愿,哎

有兴趣的话,大家来论证一下cctv比较类似孤寡老人呢,还是比较类似开宝马的呢?唉,说起宝马,我就又想起了宝马那个撞死人白撞的隐藏属性了,端的是好车啊!
头像不支持gif动画,我留在这个论坛还有什么乐趣……

你们脑筋这么死啊,都不懂事儿

白让人家干活,发个证书,说参与了中央台xx计划什么的

然后盖中央台一大章

这费你们钱么,这起码是个东西

不然你凭什么白玩人家阿

你记住了,你没任何权力和资格叫别人当活雷锋

不过,嘿,估计你们也弄不到大红章吧

谁知道你们是怎么回事啊,国内机构负责着呢,机构拖着公司,公司套着公司

没章,谁信你啊