我不明白韩国的首都为什么就不能被称为 首 尔

自从韩国首都的官方中文名称从 "汉城" 改为 "首尔" 之后,每当在互联网上某处出现 "首尔" 一词,就会有一群中国人跟帖子对这个名称表示反对.

我不明白这是为什么?

我记得以前英语国家都称呼中国的首都为 PEKING 的, 后来经过多轮谈判, 英国政府在1979年 率先使用BEIJING一词,后来中国政府跟其它英语国家也签署了类似的协定.迄今为止只有两个词属于官方规定的例外-- "北京大学" 和 "北京烤鸭".

我不知道PEKING的用法可以上溯到什么时候.也许因为Peking是从前北平的音译。后来北平改称北京. 但是由于西方在很长一段时间不承认新中国,再加上使用旧词汇的惯性,所以在新中国建立后,西方国家使用peking达很长一段时间。后来改用beijing是因为北平的名字已经没有了。所以应该改。但我认为这并非最重要的问题.

最重要的是, Peking 一词让中国人觉得不爽,.于是通过谈判改掉, 那为什么汉城就不能通过同样的方法改名字呢?

是的,每个人使用一些词汇都有自己的惯性,就如同很多老人一定要把"火柴"称为"洋火";而至今很多以英文为母语的人也仍然习惯性地会说出PEKING一词.我还记得中国在申请2000年夏季奥运会主办权失败的时候,NEWSWEEK的一篇文章中曾经写到,"至少北京的这次申办让很多人知道了,这个城市的正确英文拼写是BEIJING,而不是PEKING......".

叫不惯"首尔"叫"汉城"也无所谓,但也不至于发动什么"抵制运动"吧?

富士山上扬汉旗,樱花树下X倭姬

Peking和Beijing在大致的发音上并没有太大的区别,从语言学上来说,只是从一个单词衍生出来的两种发音变异。但是汉城和首尔就差得多了,韩国人这么改,恐怕也不光是语言学上的原因吧。

原帖由 真精不怕火恋 于 2006-3-10 18:45 发表
自从韩国首都的官方中文名称从 "汉城" 改为 "首尔" 之后,每当在互联网上某处出现 "首尔" 一词,就会有一群中国人跟帖子对这个名称表示反对.

我不明白这是为什么?

我记得以前英 ...

你是古龙的徒弟?

中国印刷的世界地图,中国的历史文献和教科书等等,里面凡是涉及到汉城的都得重新出版,这个费用谁出啊?

今天韩国要改汉城,明天泰国要改曼谷,后天朝鲜要改平壤,你该怎么办?

中国青年有权愤怒

抗美援朝中我们曾经胜利反击并且占领过韩国首都汉城^_^,事实上国人提起打下汉城来时,大都有点暗爽。现在改为首尔,若干年后儿孙对于抗美援朝这段历史中汉城被打下来就没什么感觉,甚至会认为韩国首都首尔从来没被打下过,于是乎高丽棒子的尊严被保留下来了。比如南京大屠杀这个举国耻辱,如果解放后南京改回金陵,建邺之类称呼,国人可能就会对此感觉有点淡化,于是岂不让该死的小日本小松口气咯

原帖由 尸体的哀伤 于 2006-3-10 19:34 发表
Peking和Beijing在大致的发音上并没有太大的区别,从语言学上来说,只是从一个单词衍生出来的两种发音变异。但是汉城和首尔就差得多了,韩国人这么改,恐怕也不光是语言学上的原因吧。

没错,韩国改这个名称,不单单是从发音上考虑,而有一层深意!仔细想想吧!

其实我的逻辑很简单

原帖由 沙场点兵 于 2006-3-10 21:12 发表
中国印刷的世界地图,中国的历史文献和教科书等等,里面凡是涉及到汉城的都得重新出版,这个费用谁出啊?
今天韩国要改汉城,明天泰国要改曼谷,后天朝鲜要改平壤,你该怎么办?

中国可以要求别人改,别人为什么就不能要求中国改。中国难道真的是"天朝上国"吗?

而且你说的问题也好回答。

历史文献作为一种纪录是不可能修改的。教科书和地图等问题我想中韩两国会答成一个谅解备忘录的。

另外,中国版的地图已经改了数不清次了,涉及到汉城的改动跟其它大变动来说可以忽略不计了(以经济学的观点来看,我可以说它的边际成本为0)。你好好看看我贴的这一份地图吧。

呵呵,无所谓。
就像一个人本来叫狗剩,你也认识了这个人好多年,一直叫他狗剩。突然有一天他过来,一本正经的告诉你,不要继续叫他狗剩了,要叫他大名王二狗。那就叫他王二狗呗,反正知道是原来那个狗剩就行了。不过就是以后要小心,看看他干吗老是这么装模作样的一本正经。
两只虫虫 两只虫虫 跑得快 跑得快 一只不吃肉肉 一只不吃菜菜 真奇怪 真奇怪

◢██◣◢  这位同学,你的灵魂现在比大西洋还遥远。